87729

Почвенные режимы

Доклад

Естествознание и природоведение

Важнейшими параметрами, по которым можно определить качественные особенности почвенного плодородия и его биологический уровень (продуктивность растений), являются конкретные показатели почвенных режимов – температурного, водно – воздушного, питательного, физико – химического, биохимического...

Русский

2015-04-22

13.3 KB

1 чел.

                                Почвенные режимы

Важнейшими параметрами, по которым можно определить качественные особенности почвенного плодородия и его биологический уровень (продуктивность растений), являются конкретные показатели почвенных режимов – температурного, водно – воздушного, питательного, физико – химического, биохимического, солевого, окислительно – восстановительного.

Для характеристики тепловых условий почвы используют следующие показатели: 1) сумму эффективных температур выше 10 ◦ на глубине 0 – 20 см. (рассчитывается путем ежедневного сложения положительных температур, начиная с ранней весны, когда устанавливается устойчивый порог температуры выше 10 ◦) на той же глубине, 3) глубину и длительность промерзания почвы. В соответствии с этими параметрами почвы делятся на теплые, умеренно теплые, холодные, мерзлотные, длительно сезоннопромерзающие.

Положительным уровнем водно – воздушного режима является сочетание – 1) оптимального содержания влаги в почве (около 60 % полной полевой влагоемкости), 2) наличие необходимого для жизни растений количества кислорода в составе почвенного воздуха (12 – 25 %).

Оптимальный физико – химический режим формируется в зависимости от реакции почвы, состава и количества обменных оснований, буферных свойств почвы. Эти показатели выявлены более определенно и по ряду значений подразделяются применительно к разным группам растений.

Биохимический режим почв определяется по жизнедеятельности различных групп микроорганизмов, которые определяют процессы гумификации и минерализации органического вещества, а также мобилизацию элементов питания растений в доступной для них форме.

Питательный режим почв. Для развития растений он формируется в зависимости от валового содержания в почве необходимых элементов питания в доступной форме. Параметры различных условий обеспеченности растений доступными формами азота, фосфора калия и других элементов хорошо разработаны агрохимическими службами.

Роль солевого режима. Установлено, что на развитие растений вредно влияет содержание в почвенном растворе водорастворимых солей в токсических количествах. Для каждой группы культур такие опасные уровни определены.

Окислительно – восстановительный режим.  Процессы окисления и восстановления протекают в почве постоянно. В них вовлечены практически все вещества и химические элементы. Эти процессы могут быть обратимыми (окисление, восстановление железа, марганца и т.д.) и необратимыми (азот).