87729

Почвенные режимы

Доклад

Естествознание и природоведение

Важнейшими параметрами, по которым можно определить качественные особенности почвенного плодородия и его биологический уровень (продуктивность растений), являются конкретные показатели почвенных режимов – температурного, водно – воздушного, питательного, физико – химического, биохимического...

Русский

2015-04-22

13.3 KB

1 чел.

                                Почвенные режимы

Важнейшими параметрами, по которым можно определить качественные особенности почвенного плодородия и его биологический уровень (продуктивность растений), являются конкретные показатели почвенных режимов – температурного, водно – воздушного, питательного, физико – химического, биохимического, солевого, окислительно – восстановительного.

Для характеристики тепловых условий почвы используют следующие показатели: 1) сумму эффективных температур выше 10 ◦ на глубине 0 – 20 см. (рассчитывается путем ежедневного сложения положительных температур, начиная с ранней весны, когда устанавливается устойчивый порог температуры выше 10 ◦) на той же глубине, 3) глубину и длительность промерзания почвы. В соответствии с этими параметрами почвы делятся на теплые, умеренно теплые, холодные, мерзлотные, длительно сезоннопромерзающие.

Положительным уровнем водно – воздушного режима является сочетание – 1) оптимального содержания влаги в почве (около 60 % полной полевой влагоемкости), 2) наличие необходимого для жизни растений количества кислорода в составе почвенного воздуха (12 – 25 %).

Оптимальный физико – химический режим формируется в зависимости от реакции почвы, состава и количества обменных оснований, буферных свойств почвы. Эти показатели выявлены более определенно и по ряду значений подразделяются применительно к разным группам растений.

Биохимический режим почв определяется по жизнедеятельности различных групп микроорганизмов, которые определяют процессы гумификации и минерализации органического вещества, а также мобилизацию элементов питания растений в доступной для них форме.

Питательный режим почв. Для развития растений он формируется в зависимости от валового содержания в почве необходимых элементов питания в доступной форме. Параметры различных условий обеспеченности растений доступными формами азота, фосфора калия и других элементов хорошо разработаны агрохимическими службами.

Роль солевого режима. Установлено, что на развитие растений вредно влияет содержание в почвенном растворе водорастворимых солей в токсических количествах. Для каждой группы культур такие опасные уровни определены.

Окислительно – восстановительный режим.  Процессы окисления и восстановления протекают в почве постоянно. В них вовлечены практически все вещества и химические элементы. Эти процессы могут быть обратимыми (окисление, восстановление железа, марганца и т.д.) и необратимыми (азот).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71101. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ 82.5 KB
  Через зрительный анализатор (ЗА) к нам поступает большая часть информации об окружающем мире. Зрительная работоспособность, производительность труда тесно связаны с рациональным производственным освещением. Свет оказывает влияние на эмоциональное состояние человека...
71102. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ 135.66 KB
  Соотношение индивидуальности и личности определяется тем что это два способа бытия человека два его различных определения. Несовпадение же этих понятий проявляется в частности в том что существуют два отличающихся процесса становления личности и индивидуальности.
71103. Специфика и сущность философского знания 25.64 KB
  Основные типы мировоззрения: Миф это самая древняя форма мировоззрения на уровне мироощущения и миропонимания которая характеризуется символическим фантастическо-образным целостным представлением о природе обществе и человеке.
71105. Средневековая философия (IV-XIV вв.) 32.5 KB
  Квинт Септимий Тертуллиан из Карфагена (160-240) – Платона, Аристотеля, Эпикура, Гераклита, Эмпедокла и других мыслителей античности Тертуллиан считает “патриархами еретиков”. Следовательно, все кто ищет истину на путях, пройденных античной философией, попадает...
71106. Философия эпохи Возрождения (XIV-XVI вв.) 43.27 KB
  Философия эпохи Возрождения – совокупность философских направлений, возникших и развивавшихся в Европе в XIV-XVI вв., которые объединяли антицерковная и антисхоластическая направленность, устремленность к человеку, вера в его великий физический и духовный потенциал...
71107. Философия Нового времени (XVII-XVIII вв.) 43.37 KB
  Развернутая критика средневековой схоластики – если в средние века вера возвышается над разумом, то теперь речь идет о развитии разума, независимо от веры. В таком виде разум оказывается уже орудием не богословов, а ученых.
71108. Философия эпохи Просвещения (18 век, Франция) 23.43 KB
  Основные черты философии: Радикализм - радикальная критика того состояния, в котором находилось общественная жизнь и мысль Франции 18 века. Просвещение – задача просветить народные массы, очистить их сознание от предрассудков, которые мешали освободиться от устаревших феодальных порядков.
71109. Немецкая классическая философия. Основные черты классической философии 61.34 KB
  Термин немецкая классическая философия был введен Фридрихом Энгельсом в его поздней работе Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии, опубликованной в 1886 году