87729

Почвенные режимы

Доклад

Естествознание и природоведение

Важнейшими параметрами, по которым можно определить качественные особенности почвенного плодородия и его биологический уровень (продуктивность растений), являются конкретные показатели почвенных режимов – температурного, водно – воздушного, питательного, физико – химического, биохимического...

Русский

2015-04-22

13.3 KB

1 чел.

                                Почвенные режимы

Важнейшими параметрами, по которым можно определить качественные особенности почвенного плодородия и его биологический уровень (продуктивность растений), являются конкретные показатели почвенных режимов – температурного, водно – воздушного, питательного, физико – химического, биохимического, солевого, окислительно – восстановительного.

Для характеристики тепловых условий почвы используют следующие показатели: 1) сумму эффективных температур выше 10 ◦ на глубине 0 – 20 см. (рассчитывается путем ежедневного сложения положительных температур, начиная с ранней весны, когда устанавливается устойчивый порог температуры выше 10 ◦) на той же глубине, 3) глубину и длительность промерзания почвы. В соответствии с этими параметрами почвы делятся на теплые, умеренно теплые, холодные, мерзлотные, длительно сезоннопромерзающие.

Положительным уровнем водно – воздушного режима является сочетание – 1) оптимального содержания влаги в почве (около 60 % полной полевой влагоемкости), 2) наличие необходимого для жизни растений количества кислорода в составе почвенного воздуха (12 – 25 %).

Оптимальный физико – химический режим формируется в зависимости от реакции почвы, состава и количества обменных оснований, буферных свойств почвы. Эти показатели выявлены более определенно и по ряду значений подразделяются применительно к разным группам растений.

Биохимический режим почв определяется по жизнедеятельности различных групп микроорганизмов, которые определяют процессы гумификации и минерализации органического вещества, а также мобилизацию элементов питания растений в доступной для них форме.

Питательный режим почв. Для развития растений он формируется в зависимости от валового содержания в почве необходимых элементов питания в доступной форме. Параметры различных условий обеспеченности растений доступными формами азота, фосфора калия и других элементов хорошо разработаны агрохимическими службами.

Роль солевого режима. Установлено, что на развитие растений вредно влияет содержание в почвенном растворе водорастворимых солей в токсических количествах. Для каждой группы культур такие опасные уровни определены.

Окислительно – восстановительный режим.  Процессы окисления и восстановления протекают в почве постоянно. В них вовлечены практически все вещества и химические элементы. Эти процессы могут быть обратимыми (окисление, восстановление железа, марганца и т.д.) и необратимыми (азот).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63855. Коммуникации в социокультурной динамике: коммуникативные практики посткризисного региона Дагестан как зеркало социокультурных изменений 177 KB
  Затем мы провели контент-анализ на основании заголовков и общего содержания записей. При этом мы ограничились лишь последними 10 записями каждого блога так как этого количества с одной стороны достаточно для того чтобы определить соотношение предметов обсуждения по их содержанию а с другой стороны это именно...
63856. Трансформация ритуалов в современном обществе 30.67 KB
  Ритуалы это своеобразные камни для строительства упорядоченного образа жизни. Соблюдение повседневных ритуалов помогает нам структурировать свой день и делит трудные периоды на мелкие части. Но всегда ли мы задумываемся об истинном смысле ритуалов На первый взгляд не так уж много ритуалов наполняют нашу жизнь...
63857. Трансформация социокультурного пространства в рамках экономической системы 52.5 KB
  На современном этапе развития социально-экономической формации возникает потребность в изучении и анализе социального пространства с междисциплинарных позиций в силу возрастающего влияния на все сферы жизни общества. Базовыми характеристиками современного общества выступают...
63858. Социальная идентичность: гендерный аспект 54 KB
  Социологическое определение идентичности отражает в свою очередь ее непосредственное отношение к личности и обществу. В своей книге Детство и общество Эриксон писал: Я могу попытаться более явно представить суть идентичности только рассмотрев ее с разных точек зрения.
63859. Экономические условия и политические аспекты трансформации социокультурного пространства в истории России 59.5 KB
  Если говорить о категориях институциональной жизни общества то можно выделить множество сфер которые подвергаются изменениям. Оно определяет общие ориентиры поведения людей совокупность социокультурных норм и ценностей общества которые и определяют это поведение.
63860. Анализ организационно-экономических основ инвестиционной деятельности муниципального образования 24.12 KB
  В условиях ограниченности собственных финансовых средств требующихся для реализации планов социально-экономического развития муниципальных образований а также отдельных целевых программ необходимо привлекать инвестиции аккумулировать сбережения и накопления граждан...
63861. Проблемы защиты коренных народов 44 KB
  В Приангарье проживает 1950 человек которые относятся к категории коренных малочисленных народов КМН 1272 эвенка и 678 тофаларов по переписи населения 2010 года. Постановлением Правительства Иркутской области от 1 апреля 2013 года № 106пп утверждена долгосрочная целевая программа...
63862. Причины изменения языка в разных социальных группах 47.5 KB
  Эти слова прижились и использует в повседневной речи. Часто употребляемые молодыми людьми слова и выражения не понятны взрослым нашим родителям бабушкам дедушкам. От слова €œботать учиться эти и многие другие слова и выражения привносят собой в язык особый смысловой оттенок.
63863. «Другие»: оценка гомосексуальности в разных культурах 24.08 KB
  Сегодня СМИ затрагивают абсолютно любые темы. Общество стало свободным, открытым. На просторах интернета можно найти ответы на любую тему. Эти изменения коснулись не только, каких либо масштабных процессов (внутренняя и внешняя политика), но и более личностных.