87737

Оценка экологической опасности судна по сточным водам

Лабораторная работа

Экология и защита окружающей среды

Цель работы: изучить особенности воздействия судовых сточных вод на ОС определить суточные накопления нефтесодержащих сточных вод НВ и хозяйственно-бытовых сточных вод СВ выполнить расчет природоохранного оборудования оценить размеры вреда водным объектам в случае несанкционированного аварийного сброса НВ и СВ.

Русский

2015-04-22

20.61 KB

30 чел.

Федеральное агентство морского и речного транспорта

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Волжская государственная академия водного транспорта

Кафедра охраны окружающей среды и производственной безопасности

Лабораторная работа №2

Оценка экологической опасности судна по сточным водам

Вариант 7

Выполнил: Кочнев В. Н. ЭМ-412

                                                               Проверил: Пластинин А. Е.

 

Н. Новгород

2009 г.

 Цель работы: изучить особенности воздействия судовых сточных вод на ОС, определить суточные накопления нефтесодержащих сточных вод (НВ) и хозяйственно-бытовых сточных вод (СВ), выполнить расчет природоохранного оборудования, оценить размеры вреда водным объектам в случае несанкционированного (аварийного) сброса НВ и СВ.

Теоретическая часть

Нефтесодержащие сточные воды

НВ возникают вследствие слияния  под сланью или в специальной цистерне осушительной системы двух потоков: воды, свободной от нефтепродуктов и различного вида нефтепродуктов. Эти потоки образуются в основном независимых друг от друга источников.

Опыт показывает, что в НВ судов нефтепродуктов содержится около 4 – 5%, а остальное составляет вода (95 – 96%). НВ с трудом поддаются очистке. Часть нефтепродуктов осаждается на элементах набора и находится там длительное время без разложения.

К числу нефтесодержащих отходов (шламов), которые также рассматриваются как источник загрязнения гидросферы нефтью, относятся различные пропитавшиеся нефтью материалы: ветошь, применяемая для протирки механизмов; древесные опилки и стружка, использованные для уборки разливов нефти на палубе при бункеровочных и грузовых операциях или при ремонте механизмов; осадки из топливных и масляных фильтров; отходы сепараций топлива и масла.

Хозяйственно-бытовые сточные воды

СВ образуются на судах в процессе водоотведения от санитарного оборудования кают, камбуза, прачечных, санузлов общего пользования, медицинских учреждений и помещений, в которых содержатся животные.

СВ подразделяются на 2 группы:

  1.  хозяйственно фекальные СВ (ХФСВ) – сточные воды, образующиеся в туалетах, медицинских учреждениях и помещениях, где содержатся животные;
  2.  хозяйственно-бытовые сточные воды (ХБСВ) – вода после использования в камбузах, прачечных, умывальниках и душах.

Судовые ХФСВ представляют собой высококонцентрированную водную композицию, отличающуюся высокой степенью бактериальной загрязненности и постоянством химического состава загрязнений.

При сбросе ХБСВ наибольший вред ОС наносят стоки из прачечной. Стоки из судовых прачечных находятся на уровне 15…22% от общего объема ХБСВ. Состав кухонных вод определяется рационом питания. Основными компонентами загрязняющих веществ являются растительные и животные жиры. Мытьевая СВ образуется в результате выполнения человеком гигиенических процедур и поступает от умывальников, душевых комнат и бань.

Практическая часть

  1.  Рассчитать объем накапливающихся НВ на судне за одни сутки, м3/сут:

QНВ = 1,1qНВ = 1,1 ∙ 0,32 = 0,35

 N = 7 150 = 1050 кВт

 qНВ = 0,32

  1.  Вычислить объем сборной цистерны для накопления НВ, м3:

 = kЗ QНВtН = 1,2 ∙ 0,35 ∙ 6 = 2,52

 kЗ = 1,2

 tН = 6 сут.

  1.  Выбрать станцию очистки НВ (ОНВ), образующихся на судне:

=  =0,63 м3

 tОБР = 4 ч.

Выбираем станцию «Сарекс»:

Производительность: 1м3/ч;

Масса: 122,5/192 кг;

Габариты l × b × h: 1420 × 559 × 787 мм.

  1.  Рассчитать объем накапливающихся СВ на судне за одни сутки, м3/сут:

QСВ = 1,1 ∙ n ∙ qСВ ∙ 10-3 = 1,1 ∙ 60 ∙120 ∙ 10-3 = 7,92

 n = 60 чел.

 qСВ = 120 л/ (чел ∙ сут)

  1.  Вычислить объем сборной цистерны для накопления СВ, м3:

= kЗQСВ tН = 1,2 ∙ 7,92 ∙ 3 = 28,5

 kЗ = 1,2

 tН = 3 сут.

  1.  Выбрать станцию ООСВ, образующихся на судне:

=  = 28,5 м3/сут

 tОБР = 1 сут.

Выбираем станцию «Сток – 30М»:

Производительность: 30 м3/сут;

Масса: 1050/5500 кг;

Габариты l × b × h: 1700 × 1700 × 1800 мм;

Мощность: 5 кВт

  1.  Определить размер вреда, нанесенного водному объекту при несанкционированном сбросе неочищенных НВ, тыс.р.:

УНВ = КВГ ∙ КВ ∙ КИН ∙ ННВ ∙ МНВ ∙ КИЗ = 1,15 ∙ 2,1 ∙ 1,15 ∙ 670 ∙0,11 ∙ 5 = 1023,41

КВГ = 1,15 (октябрь)

КВ =  ∙  = 1,41 ∙ 1,5 = 2,1

 = 1,41 (Волга)

 = 1,5

КИН =  =  = 1,15

 = 1,32

 = 1,15

ННВ = 670 тыс. р./т

МНВ =  ∙ (СФД) ∙ 10-6 = 2,52 ∙ (45000-8) ∙ 10-6 = 0,11 т

СФ = 45000 мг/л

СД = 8 мг/л

КИЗ = 5

  1.  Определить размер вреда, нанесенного водному объекту при несанкционированном сбросе неочищенных СВ, тыс. р.:

УСВ = КВГ ∙ КВ ∙ КИН ∙ НСВ = 1,15 ∙ 2,1 ∙ 1,15 ∙ 10 = 27,77

НСВ = 10 тыс. р.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81708. Поэма Н. В. Гоголя «Мертвые души» как «малый род эпопеи». Гоголь о замысле поэмы 46.75 KB
  Гоголь о замысле поэмы. Гоголь задумал монументальное произведение в трех томах великую национальную поэму стремясь показать не только современную Россию Русь с одного боку но пытался заглянуть в ее завтрашний день раскрыть положительные начала русской жизни указать родине путь к спасению. Гоголь стал изображать людей обыкновенных а не приятные только исключения из общих правил . Гоголь раскрывает ту социальную основу которая сформировала характеры героев поэмы: дворянский паразитизм расцветший на почве...
81709. Двенадцать А. А. Блока – поэма о революции. Чтение наизусть и разбор отрывка из поэмы 31.47 KB
  Но вместе с тем блоковское понимание революции было ограниченным: поэт слышал в ней по преимуществу одну музыку музыку разрушения старого мира и именно ее громовое звучание он передал в Двенадцати Разумное же организующее созидательное начало пролетарской революции оставалось Блоку как и прежде; в значительной мере неясным. Восприятие Октябрьской революции как мирового пожара явственно сказалось в Двенадцати определив как сильные так и слабые стороны поэмы. Прогнивший старый мир с буржуями барынями попами и витиями осужден...
81710. Испытание любовью как средство характеристики героя в произведениях отечественной классики 19 веке 33.02 KB
  Способность человека любить – это для Т. критерий его состоятельности, и своих героев писатель непременно проводит через это испытание. Любовь в мироощущении Т. всегда отмечена знаком трагедии. Он говорит о чувстве либо отвергнутом, либо неосуществленном, либо оборванном на первой высокой ноте. Любовь трагична, ибо она по сути своей есть стремление к идеалу, идеал же недостижим.
81711. Футуризм как литературное направление. Анализ одного стихотворения поэта-футуриста 38.85 KB
  В творчестве Хлебникова Бурлюка зазвучали отголоски славянофильства свойственного русскому декадентству начала века. Хлебникова посвоему раннего Маяковского. Хлебникова В. Основные положения футуристической программы выразились в творчестве Велимира Хлебникова Виктора Владимировича Хлебникова 1885 1922 ведущего участника группы кубофутуристов или будетлян как назвал их поэт.
81712. Мысль семейная в произведениях отечественной классики 19 веке 32.23 KB
  Писатель считает что основой формирования личности является семья. Семья в понимании Т. Идеалом семейного бытия является семья Ростовых. и княжны Марьи состоявшееся Семья Н.
81713. Фантастические мотивы и образы в произведениях отечественной литературы 46.25 KB
  Петербургские повести с включением Коляски и отрывка Рим были объединены Гоголем в III томе Собрания его сочинений в 1842 г. Три повести Арабесок рассредоточены по всему сборнику чередуясь с историческими и эстетическими этюдами. Портрет является опытом создания романтической фантастической повести на современном материале. В повести она воплощается в образе ростовщика Петромихали его денег его страшного портрета.
81714. Тема России в поэзии А. Блока. Чтение наизусть и разбор одного стихотворения 32.56 KB
  В основе символизма лежит философия Владимира Соловьева, именем которого было ознаменовано для Блока - и не для него одного – начало 90 – х г. г. 19 в., то есть период « Прекрасной Дамы». Учение, теократию В. Соловьева можно довольно точно определить как воплощение духовного в жизненном. Вечная Женственность
81715. Черты социально – бытовой драмы и высокой трагедии в пьесе А. Островского « Гроза». Речевая характеристика персонажей 35.44 KB
  Катерина луч света в темном царстве по выражению Добролюбова появилась не откуда-то из просторов другой жизни другого исторического времени ведь патриархальный Калинов и современная ему Москва где кипит суета или железная дорога о которой рассказывает странница Феклуша это разное историческое время а родилась сформировалась в тех же калиновских условиях. О подробно демонстрирует это уже в экспозиции пьесы когда Катерина рассказывает Варваре о своей жизни в девичестве Главный мотив этого рассказа все пронизывающая любовь к...
81716. Противопоставление героев (Обломов – Штольц, Обломов – Ольга) и его значение в идейном содержании романа И.А.Гончарова «Обломов» 34.08 KB
  В 1849 г в альманахе Литературный сборник с иллюстрациями при журнале Современник был напечатан Сон Обломова. Современник признал мастерскими и правдивыми сцены из усадебной жизни и увидел в Сне Обломова творческий шаг вперед по сравнению с Обыкновенной историей. Но степень объективной моральной ценности Обломова все же невелика. Внутреннее единство барина и опустившегося слуги Захара трагикомическое по своей сути воспринимается как фарсовый вариант морального умирания Обломова.