8774

UDP пакет

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

UDP пакет Протоколы UDP и TCP относятся к транспортному уровню модели стека TCP/IP Протокол UDP (UserDatagramProtocol) не требует подтверждения получения, не обеспечивает гарантированности доставки и, следовательно, целостност...

Русский

2013-02-17

39.5 KB

18 чел.

UDP пакет

Протоколы UDP и TCP относятся к транспортному уровню модели стека TCP/IP 

Протокол UDP (User Datagram Protocol) не требует подтверждения получения, не обеспечивает гарантированности доставки и, следовательно, целостности переданных данных (сборки данных из разных пакетов). Протокол используется для передачи команд и сетевой информации (например, при разрешении имен в DNS), а также для передачи вышележащим протоколам, обеспечивающим гарантированность доставки и целостность данных своими средствами. Структура UDP пакета приведена в таблице 1.

Таблица 1. UDP пакет.

←————————————————————————— Слово 32 бита (4-е байта) ————————————————————→

1

2

3

4

5

6

7

8

1

2

3

4

5

6

7

8

1

2

3

4

5

6

7

8

1

2

3

4

5

6

7

8

Порт источника

Порт получателя

Длина

Контрольная сумма

Данные

. . . .

Данные

Порты источника и получателя – 16-и битовые (2-х байтовые) идентификаторы прикладных протоколов источника и получателя соответственно. Эти идентификаторы необходимы для разделения данных при одновременной работе различных прикладных процессов. Например, при одновременном приёме файлов (протокол FTP) и просмотре web-страницы (протокол HTTP) на одном и том же узле. За известными протоколами (по умолчанию) закреплены первые 1024 порта (например, FTP – 21 порт, HTTP – 80 и т.д.), но номера портов могут быть и переназначены произвольным образом. Совокупность прикладного протокола, IP адресов и номеров портов узлов назначения и источника называется сокетом (socket – гнездо). В сокете номер порта указывается за IP адресом после двоеточия (например, 212.46.206.2:80). Совокупность параметров сокета необходима для организации взаимодействия процессов (программ) в конечных узлах компьютерной сети.

Длина – длина всего (с заголовком) UDP пакета. Максимальная длина UDP пакета есть максимальный размер данных в IP пакете минус минимальная длина заголовка UDP пакета, т.е. (65 535 – 20) – 8 = 65 507 байт.

Контрольная сумма – дополнение до нуля всех двухбайтовых слов пакета и псевдозаголовка.

Перед заголовком для фиксации сокета на транспортном уровне вставляется псевдозаголовок, дополняющий номера портов недостающими значениями IP адресов и индикатором протокола (см. таблицу 2).

Таблица 2. Псевдозаголовок UDP пакета

1

2

3

4

5

6

7

8

1

2

3

4

5

6

7

8

1

2

3

4

5

6

7

8

1

2

3

4

5

6

7

8

IP адрес источника

IP адрес получателя

0

Протокол

Длина

Протокол – идентификатор протокола (например, 17 – UDP, 6 – TCP).

Длина – длина UDP/TCP пакета.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68. Здоровий спосіб життя. Виховний захід 42 KB
  Спонукати учнів до аналізу способу життя свого та своєї родини, викликати бажання вести здоровий спосіб життя. Стан повного фізичного, духовного та соціального благополуччя, здоров’я (фізичне і моральне).
69. Русский язык и культура речи. Ступени овладения литературным языком 44.71 KB
  Для низшего уровня, для первой ступени овладения литературным языком достаточно правильности речи, соблюдения норм русского литературного языка. Существуют нормы лексические, орфоэпические (фонетические), грамматические – словообразовательные, морфологические, синтаксические.
70. Учет и контроль материальных запасов бюджетных учреждений 49.1 KB
  Теоретические основы учета и контроля использования материальных запасов в бюджетных учреждениях. Организация учета и контроля использования материальных запасов на примере муниципального бюджетного учреждения Центральная районная больница Миякинского района республики Башкортостан
71. Анализ состояния компьютерного обеспечения ООО ПФ Логос 43.51 KB
  Разработка тренажерных технологий, приобретение необходимых практических умений и навыков в области программирования и обработки данных. Овладения приемами разработки программных продуктов для автоматизированных систем обработки информации и управления.
72. Международные отношения России и Турции 45.25 KB
  Российско-турецкие отношения насчитывают более чем пятисотлетнюю историю. Это история военного соперничества за обладание территориями на Кавказе, Ближнем Востоке, Балканах, за политическое влияние в Европе и странах Ближнего Востока.
73. Природно-ресурсный потенциал России и Мурманской области 49.95 KB
  Анализ обеспеченности России и Мурманской области природными ресурсами. Исчерпаемые, в том числе возобновимые (растительность, запас питательных веществ в почве, запас воды в реках и озерах, годовой и подземный сток, растительный и животный мир) и невозобновимые (минеральные ресурсы, подземные воды, почвенный слой).
74. Управление маркетингом на предприятии Цифрал-Срвис 835 KB
  Миссия компании Цифрал-Срвис заключается в деятельности на благо общества и выражается в предоставлении высококачественных услуг в сфере обеспечения безопасности. Товар поставляется только в подъезды имеющие аудиодомофонное оборудование.
75. Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств 584 KB
  Современные методы расчета подшипников качения и подшипников скольжения. Общие сведения о вариантах применения, конструкциях, режимах работы подшипников. Условный расчет подшипников скольжения, статическая грузоподъемность.
76. Решение задач оптимизации. Метод равномерного симплекса после завершения одного оборота 770.5 KB
  Метод равномерного симплекса после завершения одного оборота в области расположения стационарной точки. Отработка навыков решения задач безусловной оптимизации функции нескольких переменных методами прямого поиска и отработка навыков решения задач безусловной оптимизации градиентными методами.