87742

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СВЕРХСЛАБЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

Научная статья

Экология и защита окружающей среды

В режиме фоновых значений интенсивность электромагнитного поля измеряется в диапазоне от 0 до 100 условных единиц данного прибора. Диапазон свыше 80 усл. соответствует благоприятным зонам строительства с точки зрения влияния сверхслабых электромагнитных полей на организм человека 8050 усл.ед нейтральным зонам 5020 усл.

Русский

2015-04-22

1.48 MB

1 чел.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СВЕРХСЛАБЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

Едукова Л.В., Красильников А.В., Красильников С.В.

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

(Нижний Новгород)

Мониторинг сверхслабых электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения при возведении зданий является специфическим видом экологического мониторинга, осуществляемого в целях оценки и прогнозирования экологически опасных электромагнитных процессов. Этот вид  мониторинга используется для получения информации, позволяющей выявить изменения, происходящие с естественным электромагнитным полем Земли и полями, вызванными строительной деятельностью, с точки зрения их воздействия на человека и строительные конструкции зданий и сооружений. Прогноз этих изменений, получаемый с помощью анализа мониторинговых исследований, может способствовать принятию экологически обоснованных архитектурно-строительных решений по созданию комфортного жилища уже на проектной стадии.

В настоящее время в организации геофизического и электромагнитного мониторинга применяются комплексы методов с различной физической основой и различных технологий. В России разработан прибор ИГА-1 – индикатор геофизических аномалий. ИГА-1 относится к разработкам в области экологии, медицины и подземной разведки и используется для обнаружения и измерения геомагнитных и техногенных излучений, фиксации границ и измерения электромагнитных полей.

Прибор работает в двух режимах: в режиме фоновых значений (для данного режима используется цифровой блок) и в режиме поиска границ аномалий.

В режиме  фоновых значений интенсивность электромагнитного поля измеряется в диапазоне от 0 до 100 условных единиц данного прибора. На основе экспериментальных данных была составлена шкала патогенности для данной модификации прибора. Диапазон свыше 80 усл.ед. соответствует  благоприятным зонам строительства с точки зрения влияния сверхслабых электромагнитных полей на организм человека, 80-50 усл.ед – нейтральным зонам,  50-20 усл.ед. – дискомфортным зонам, менее 20 усл.ед. – патогенным зонам.

В июне 2010 года с помощью прибора ИГА-1 был проведен мониторинг сверхслабых электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения при возведении каркаса жилого дома в  Александровской слободе в  Нижнем Новгороде.

В ходе мониторинга была проведена серия из 5 измерений. С помощью прибора измерялись фоновые значения интенсивности электромагнитного поля на определенных этапах строительства.

На первом этапе было проведено измерение фоновых значений естественного поля Земли до начала работ по возведению фундамента. Диапазон фоновых значений интенсивности электромагнитного поля  составил 76-88 усл.ед. (рис.1).

Рисунок 1 - Интенсивность ЭМП участка застройки в усл.ед.  

На втором этапе проводились измерения по ходу устройства монолитной железобетонной фундаментной плиты размером 39х18,2 м, толщиной 0,5 м. Фоновые значения поля после установки армокаркаса (рис.2) высотой 40см упали на 5-6 усл.ед. В отдельных местах произошло понижение на 16 усл.ед. (рис.3). После бетонирования произошло увеличение фоновых значений интенсивности электромагнитного поля на 2-5 усл.ед. В отдельных случаях - на 18 усл.ед. (диапазон фоновых значений поля составил 76-94 усл.ед. См. рис.4).

Рисунок 2 – Армокаркас фундаментной плиты

Рисунок 3 - Интенсивность ЭМП участка застройки после возведения армокаркаса фундаментной плиты в усл.ед.

Рисунок 4 - Интенсивность ЭМП участка застройки после бетонирования армокаркаса в усл.ед.

На следующем этапе проводились измерения фоновых значений интенсивности электромагнитного поля на уровне 1-го и 2-го этажей. Как показали измерения, фоновые значения поля для 1-го этажа находятся в диапазоне 79-95 усл.ед (рис.5). Фоновые значения 2-го этажа - в диапазоне 70-92 усл.ед. (рис.6).

По результатам мониторинга можно сделать заключение, что в процессе возведения здания происходит постоянное изменение фоновых значений интенсивности электромагнитного поля, а также количества изолиний, приходящихся на единицу поверхности. Фоновые значения на данном этапе  строительства соответствуют благоприятной и нейтральной зонам. Необходима еще одна серия измерений после подвода всех систем жизнеобеспечения здания, чтобы проследить за дальнейшей динамикой изменений фоновых значений.

В июле 2010 года начат мониторинг сверхслабых электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения при возведении жилого дома в Верхнепечерской слободе.

На первом этапе было проведено измерение фоновых значений естественного поля Земли на данном участке, по результатам которого весь участок можно отнести к благоприятным зонам строительства зданий (диапазон фоновых значений 82-96 усл.ед.).

Рисунок 5 - Интенсивность ЭМП в усл.ед. на уровне 1-го этажа

Рисунок 6 - Интенсивность ЭМП в усл.ед. на уровне 2-го этажа

На втором этапе проводились измерения фоновых значений непосредственно при возведении ленточного фундамента на участке. Как показали измерения, фоновые значения интенсивности электромагнитного поля снизились до 73-91 усл.ед. (нейтральная и благоприятная зоны строительства). Зафиксированы периодические сгущения изолиний по направлению фундаментной ленты (рис.7).

Рисунок 7 - Интенсивность ЭМП участка застройки после возведения ленточного фундамента в усл.ед.

Рисунок 8 - Интенсивность ЭМП участка застройки после устройства основания под пол автостоянки в усл.ед.  

Следующее измерение проводилось после устройства основания из керамзитобетона, армированного арматурной сеткой с размером ячейки 20х20см, под пол автостоянки под жилым домом. В результате фоновые значения интенсивности электромагнитного поля понизились на 5-7 усл.ед. и находятся в диапазоне 66-86 усл.ед. (благоприятная и нейтральная зоны строительства. См. рис.8).

По результатам исследований можно сделать заключение, что на данном этапе строительства наблюдается благоприятная и нейтральная электромагнитная обстановка. Отмечено снижение фоновых значений интенсивности электромагнитного поля на стройплощадке после устройства основания под покрытие пола автостоянки,  а также значительное увеличение числа изолиний, приходящихся на единицу площади основания.

На примере обследованных зданий можно сделать вывод о целесообразности проведения мониторинга сверхслабых электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения при возведении зданий. С помощью таких исследований можно провести более качественный анализ существующих и проектных архитектурно-строительных решений и применяемых материалов с экологических позиций. Так, считается, что арматурный каркас является экологически неблагоприятным для человека. Приведенный пример показывает (см. рис. 1 - 4), что, несмотря на то, что действительно при устройстве армокаркаса произошло снижение интегрального электромагнитного поля участка застройки, бетонирование каркаса значительно снизило его вредное влияние. В данном конкретном случае участок застройки остался в области благоприятной и нейтральной зон строительства. В случаях, когда предполагается, что  фоновые значения электромагнитных полей выйдут за область нейтральной зоны в результате строительной деятельности, необходимо разрабатывать специальные решения по нейтрализации неблагоприятных воздействий или защите от них.   

          

                  
                                                   

                                                                                                                                       


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20591. Німецько-фашистський окупаційний режим в Україні. Радянський партизанський рух у більшовицьке підпілля 55 KB
  Майже по 200 тис. осіб знищили гітлерівці в Янівському Станіславському Львівському Рівненському Проскурівському і Славутському майже по 100 тис. У Миколаєві в двох таборах Шталаг № 364 та Дулаг № 162 знищено ЗО тис. У Дарницьких таборах загинуло понад 130 тис.
20592. Український національно-визвольний рух в роки Другої світової війни. ОУН і УПА 29.5 KB
  ОУН і УПА. На початку війни Організація українських націоналістів ОУН виступила проти Москви у союзі з німцями. ОУН планувала використати ці частини для утворення в майбутньому національної армії а німці мали намір використовувати їх для каральних акцій спрямованих передусім проти поляків і євреїв. На проголошення незалежної Української держави німці не погодилися: український уряд було розігнано а деяких його діячів заарештовано що поглибило розкол в ОУН на два крила.
20593. Физические процессы в вакууме 414 KB
  При перемещении твердого тела со скоростью vn за счет передачи количества движения молекулам газа возникает сила внутреннего трения. Коэффициент пропорциональности называем коэффициентом динамической вязкости а отношение коэффициентом кинематической вязкости плотность газа. Во всех случаях увеличивается при росте температуры газа. Таким образом сила тения в области высокого вакуума пропорциональна молекулярной концентрации или давлению газа.
20594. Скорость сорбции 304 KB
  Если то скорость сорбции можно найти из исходного уравнения: Первое слагаемое в левой части уравнения представляет собой скорость конденсации газа на поверхности покрытой мономолекулярным слоем. В металлах зависимость растворимости от давления и температуры имеет вид: где n число атомов в молекуле газа энергия активации при растворении газа; постоянный коэффициент. Растворимость газа в металлах пропорциональна диссоциированию газа. Для двухатомных молекул это равносильно пропорциональности корню квадратному из давления газа над...
20595. Молекулярная откачка 195 KB
  Молекулы газа находящиеся в канале соударяются с движущейся поверхностью получая приращение количества движения в направлении насоса предварительного разрежения. Дифференциальное уравнение течения газа через канал постоянного поперечного сечения в установившемся режиме к=const можно записать в виде разности прямого и обратного потоков: где проводимость канала с неподвижными сторонами; длина канала или . Для имеет максимальное значение а при имеет место набольшее значение коэффициента компрессии: В связи с тем что...
20596. Ионно-сорбционная откачка 361.5 KB
  Этот способ удаления газа получил название ионной откачки. Максимальная удельная геометрическая быстрота ионной откачки может быть определена по формуле: где μ коэффициент внедрения ионов удельная частота бомбардировки плотность ионного тока q электрический заряд; n молекулярная концентрация газа. Сорбционная активность этих пленок используется для хемосорбционной откачки. Поглощение инертных газов пленками практически не происходит что требует для их удаления применения вспомогательных средств откачки наиболее удобными...
20597. Электрические явления в вакууме 272.5 KB
  Вид элемента системы Вязкостный режим Молекулярный режим Круглое отверстие диаметром dм Отверстие произвольной формы площадью Ам2 Трубопровод диаметром d длиной l Трубопровод прямоугольного сечения авм Трубопровод с равносторонним треугольным сечением асторона м Трубопровод эллиптического сечения абольшая в малая оси м Труборовод диаметром d с коаксиально расположенным стержнем диаметром dг м а в 1 2 5 10 100   23 37 47 50 53 53  11 12 13 14 Электрические явления в вакууме Прохождение электрического тока...
20598. Понятие о вакууме и давлении 368 KB
  Вакуумсостояние газа при котором его давление ниже атмосферного. Вакуум количественно измеряется абсолютным давлением газа. Свойства газа при низких давлениях изучаются физикой вакуума являющейся разделом молекулярнокинетической теории газов. Основные допущения используемые в физике вакуума можно сформулировать в следующем виде: газ состоит из отдельных молекул; существует постоянное распределение молекул газа по скоростям т.
20599. Основы кодирования речевых сигналов 376.5 KB
  Существующие алгоритмы сжатия информации можно разделить на две большие группы: 1 алгоритмы сжатия без потерь: алгоритм ЛемпеляЗива LempelZiv LZ; RLE Run Length Encoding; кодирование Хаффмена Huffman Encoding; 2 алгоритмы сжатия с потерями: JPEG Joint Photographic Expert Group; MJPEG; MPEG Motion Picture Expert Group. MPEG ориентирован на обработку видео. Возникновение стандартов MPEG Активная разработка методов и стандартов сжатия видеоданных началась с появлением цифровых видеосистем. Но когда речь идет о...