87742

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СВЕРХСЛАБЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

Научная статья

Экология и защита окружающей среды

В режиме фоновых значений интенсивность электромагнитного поля измеряется в диапазоне от 0 до 100 условных единиц данного прибора. Диапазон свыше 80 усл. соответствует благоприятным зонам строительства с точки зрения влияния сверхслабых электромагнитных полей на организм человека 8050 усл.ед – нейтральным зонам 5020 усл.

Русский

2015-04-22

1.48 MB

1 чел.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СВЕРХСЛАБЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

Едукова Л.В., Красильников А.В., Красильников С.В.

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

(Нижний Новгород)

Мониторинг сверхслабых электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения при возведении зданий является специфическим видом экологического мониторинга, осуществляемого в целях оценки и прогнозирования экологически опасных электромагнитных процессов. Этот вид  мониторинга используется для получения информации, позволяющей выявить изменения, происходящие с естественным электромагнитным полем Земли и полями, вызванными строительной деятельностью, с точки зрения их воздействия на человека и строительные конструкции зданий и сооружений. Прогноз этих изменений, получаемый с помощью анализа мониторинговых исследований, может способствовать принятию экологически обоснованных архитектурно-строительных решений по созданию комфортного жилища уже на проектной стадии.

В настоящее время в организации геофизического и электромагнитного мониторинга применяются комплексы методов с различной физической основой и различных технологий. В России разработан прибор ИГА-1 – индикатор геофизических аномалий. ИГА-1 относится к разработкам в области экологии, медицины и подземной разведки и используется для обнаружения и измерения геомагнитных и техногенных излучений, фиксации границ и измерения электромагнитных полей.

Прибор работает в двух режимах: в режиме фоновых значений (для данного режима используется цифровой блок) и в режиме поиска границ аномалий.

В режиме  фоновых значений интенсивность электромагнитного поля измеряется в диапазоне от 0 до 100 условных единиц данного прибора. На основе экспериментальных данных была составлена шкала патогенности для данной модификации прибора. Диапазон свыше 80 усл.ед. соответствует  благоприятным зонам строительства с точки зрения влияния сверхслабых электромагнитных полей на организм человека, 80-50 усл.ед – нейтральным зонам,  50-20 усл.ед. – дискомфортным зонам, менее 20 усл.ед. – патогенным зонам.

В июне 2010 года с помощью прибора ИГА-1 был проведен мониторинг сверхслабых электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения при возведении каркаса жилого дома в  Александровской слободе в  Нижнем Новгороде.

В ходе мониторинга была проведена серия из 5 измерений. С помощью прибора измерялись фоновые значения интенсивности электромагнитного поля на определенных этапах строительства.

На первом этапе было проведено измерение фоновых значений естественного поля Земли до начала работ по возведению фундамента. Диапазон фоновых значений интенсивности электромагнитного поля  составил 76-88 усл.ед. (рис.1).

Рисунок 1 - Интенсивность ЭМП участка застройки в усл.ед.  

На втором этапе проводились измерения по ходу устройства монолитной железобетонной фундаментной плиты размером 39х18,2 м, толщиной 0,5 м. Фоновые значения поля после установки армокаркаса (рис.2) высотой 40см упали на 5-6 усл.ед. В отдельных местах произошло понижение на 16 усл.ед. (рис.3). После бетонирования произошло увеличение фоновых значений интенсивности электромагнитного поля на 2-5 усл.ед. В отдельных случаях - на 18 усл.ед. (диапазон фоновых значений поля составил 76-94 усл.ед. См. рис.4).

Рисунок 2 – Армокаркас фундаментной плиты

Рисунок 3 - Интенсивность ЭМП участка застройки после возведения армокаркаса фундаментной плиты в усл.ед.

Рисунок 4 - Интенсивность ЭМП участка застройки после бетонирования армокаркаса в усл.ед.

На следующем этапе проводились измерения фоновых значений интенсивности электромагнитного поля на уровне 1-го и 2-го этажей. Как показали измерения, фоновые значения поля для 1-го этажа находятся в диапазоне 79-95 усл.ед (рис.5). Фоновые значения 2-го этажа - в диапазоне 70-92 усл.ед. (рис.6).

По результатам мониторинга можно сделать заключение, что в процессе возведения здания происходит постоянное изменение фоновых значений интенсивности электромагнитного поля, а также количества изолиний, приходящихся на единицу поверхности. Фоновые значения на данном этапе  строительства соответствуют благоприятной и нейтральной зонам. Необходима еще одна серия измерений после подвода всех систем жизнеобеспечения здания, чтобы проследить за дальнейшей динамикой изменений фоновых значений.

В июле 2010 года начат мониторинг сверхслабых электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения при возведении жилого дома в Верхнепечерской слободе.

На первом этапе было проведено измерение фоновых значений естественного поля Земли на данном участке, по результатам которого весь участок можно отнести к благоприятным зонам строительства зданий (диапазон фоновых значений 82-96 усл.ед.).

Рисунок 5 - Интенсивность ЭМП в усл.ед. на уровне 1-го этажа

Рисунок 6 - Интенсивность ЭМП в усл.ед. на уровне 2-го этажа

На втором этапе проводились измерения фоновых значений непосредственно при возведении ленточного фундамента на участке. Как показали измерения, фоновые значения интенсивности электромагнитного поля снизились до 73-91 усл.ед. (нейтральная и благоприятная зоны строительства). Зафиксированы периодические сгущения изолиний по направлению фундаментной ленты (рис.7).

Рисунок 7 - Интенсивность ЭМП участка застройки после возведения ленточного фундамента в усл.ед.

Рисунок 8 - Интенсивность ЭМП участка застройки после устройства основания под пол автостоянки в усл.ед.  

Следующее измерение проводилось после устройства основания из керамзитобетона, армированного арматурной сеткой с размером ячейки 20х20см, под пол автостоянки под жилым домом. В результате фоновые значения интенсивности электромагнитного поля понизились на 5-7 усл.ед. и находятся в диапазоне 66-86 усл.ед. (благоприятная и нейтральная зоны строительства. См. рис.8).

По результатам исследований можно сделать заключение, что на данном этапе строительства наблюдается благоприятная и нейтральная электромагнитная обстановка. Отмечено снижение фоновых значений интенсивности электромагнитного поля на стройплощадке после устройства основания под покрытие пола автостоянки,  а также значительное увеличение числа изолиний, приходящихся на единицу площади основания.

На примере обследованных зданий можно сделать вывод о целесообразности проведения мониторинга сверхслабых электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения при возведении зданий. С помощью таких исследований можно провести более качественный анализ существующих и проектных архитектурно-строительных решений и применяемых материалов с экологических позиций. Так, считается, что арматурный каркас является экологически неблагоприятным для человека. Приведенный пример показывает (см. рис. 1 - 4), что, несмотря на то, что действительно при устройстве армокаркаса произошло снижение интегрального электромагнитного поля участка застройки, бетонирование каркаса значительно снизило его вредное влияние. В данном конкретном случае участок застройки остался в области благоприятной и нейтральной зон строительства. В случаях, когда предполагается, что  фоновые значения электромагнитных полей выйдут за область нейтральной зоны в результате строительной деятельности, необходимо разрабатывать специальные решения по нейтрализации неблагоприятных воздействий или защите от них.   

          

                  
                                                   

                                                                                                                                       


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44323. Диалоговая оболочка для отладки DVM-программ 1.98 MB
  Модели параллельного программирования Краткий обзор существующих моделей Модель параллелизма DVM Сложности отладки DVMпрограмм. Описание графической оболочки Описание возможностей Отладка эффективности DVMпрограмм Средства DVMсистемы Возможности графической оболочки Демонстрация характеристик производительности DVMпрограммы Иллюстрация топологии решетки процессоров
44326. ПРОЕКТ МОДЕРНИЗАЦИИ КОЛБАСНОГО ЦЕХА ЗАО «НВС» Хохольского района Воронежской области 912.5 KB
  Какая нужна помощь руководству чтобы организовать надлежащий первичный учет поступления сырья ведение рецептурных журналов журналов технологической разделки и термической обработки Вызывает крайнее удивление что практически в каждом хозяйстве действуют свои нормативы на выход мяса при разделке туш на колбасные изделия а также на выход готовой продукции что создает лазейки для злоупотреблений. Об утверждении норм выходов колбасных изделий мясных полуфабрикатов и выходов при разделке мяса. Данный диплом выполнен с целью улучшения...
44328. Совершенствование аттестации педагогических работников дошкольного образовательного учреждения (на примере муниципального ДОУ № 172 г. Кемерово) 539.5 KB
  Аттестация по Трудовому кодексу - это систематическое определение, установление соответствия уровня знаний, квалификации работника занимаемой им должности или должности, на которую он претендует, проводимое в порядке, установленном соответствующим нормативным актом
44329. Формирование корпоративной информационной культуры муниципальных служащих 928 KB
  Проанализировать сущность формирования корпоративной информационной культуры муниципальных служащих Областного центра жилищных субсидий социальных выплат и льгот . Основные вопросы подлежащие разработке исследованию: Роль корпоративной информационной культуры в Российском обществе и ее значение для муниципальных служащих; Характеристика филиала государственного учреждения Омской области Областной центр жилищных субсидий социальных выплат и льгот Любинского муниципального района и использование им...