87742

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СВЕРХСЛАБЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

Научная статья

Экология и защита окружающей среды

В режиме фоновых значений интенсивность электромагнитного поля измеряется в диапазоне от 0 до 100 условных единиц данного прибора. Диапазон свыше 80 усл. соответствует благоприятным зонам строительства с точки зрения влияния сверхслабых электромагнитных полей на организм человека 8050 усл.ед – нейтральным зонам 5020 усл.

Русский

2015-04-22

1.48 MB

1 чел.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СВЕРХСЛАБЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

Едукова Л.В., Красильников А.В., Красильников С.В.

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

(Нижний Новгород)

Мониторинг сверхслабых электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения при возведении зданий является специфическим видом экологического мониторинга, осуществляемого в целях оценки и прогнозирования экологически опасных электромагнитных процессов. Этот вид  мониторинга используется для получения информации, позволяющей выявить изменения, происходящие с естественным электромагнитным полем Земли и полями, вызванными строительной деятельностью, с точки зрения их воздействия на человека и строительные конструкции зданий и сооружений. Прогноз этих изменений, получаемый с помощью анализа мониторинговых исследований, может способствовать принятию экологически обоснованных архитектурно-строительных решений по созданию комфортного жилища уже на проектной стадии.

В настоящее время в организации геофизического и электромагнитного мониторинга применяются комплексы методов с различной физической основой и различных технологий. В России разработан прибор ИГА-1 – индикатор геофизических аномалий. ИГА-1 относится к разработкам в области экологии, медицины и подземной разведки и используется для обнаружения и измерения геомагнитных и техногенных излучений, фиксации границ и измерения электромагнитных полей.

Прибор работает в двух режимах: в режиме фоновых значений (для данного режима используется цифровой блок) и в режиме поиска границ аномалий.

В режиме  фоновых значений интенсивность электромагнитного поля измеряется в диапазоне от 0 до 100 условных единиц данного прибора. На основе экспериментальных данных была составлена шкала патогенности для данной модификации прибора. Диапазон свыше 80 усл.ед. соответствует  благоприятным зонам строительства с точки зрения влияния сверхслабых электромагнитных полей на организм человека, 80-50 усл.ед – нейтральным зонам,  50-20 усл.ед. – дискомфортным зонам, менее 20 усл.ед. – патогенным зонам.

В июне 2010 года с помощью прибора ИГА-1 был проведен мониторинг сверхслабых электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения при возведении каркаса жилого дома в  Александровской слободе в  Нижнем Новгороде.

В ходе мониторинга была проведена серия из 5 измерений. С помощью прибора измерялись фоновые значения интенсивности электромагнитного поля на определенных этапах строительства.

На первом этапе было проведено измерение фоновых значений естественного поля Земли до начала работ по возведению фундамента. Диапазон фоновых значений интенсивности электромагнитного поля  составил 76-88 усл.ед. (рис.1).

Рисунок 1 - Интенсивность ЭМП участка застройки в усл.ед.  

На втором этапе проводились измерения по ходу устройства монолитной железобетонной фундаментной плиты размером 39х18,2 м, толщиной 0,5 м. Фоновые значения поля после установки армокаркаса (рис.2) высотой 40см упали на 5-6 усл.ед. В отдельных местах произошло понижение на 16 усл.ед. (рис.3). После бетонирования произошло увеличение фоновых значений интенсивности электромагнитного поля на 2-5 усл.ед. В отдельных случаях - на 18 усл.ед. (диапазон фоновых значений поля составил 76-94 усл.ед. См. рис.4).

Рисунок 2 – Армокаркас фундаментной плиты

Рисунок 3 - Интенсивность ЭМП участка застройки после возведения армокаркаса фундаментной плиты в усл.ед.

Рисунок 4 - Интенсивность ЭМП участка застройки после бетонирования армокаркаса в усл.ед.

На следующем этапе проводились измерения фоновых значений интенсивности электромагнитного поля на уровне 1-го и 2-го этажей. Как показали измерения, фоновые значения поля для 1-го этажа находятся в диапазоне 79-95 усл.ед (рис.5). Фоновые значения 2-го этажа - в диапазоне 70-92 усл.ед. (рис.6).

По результатам мониторинга можно сделать заключение, что в процессе возведения здания происходит постоянное изменение фоновых значений интенсивности электромагнитного поля, а также количества изолиний, приходящихся на единицу поверхности. Фоновые значения на данном этапе  строительства соответствуют благоприятной и нейтральной зонам. Необходима еще одна серия измерений после подвода всех систем жизнеобеспечения здания, чтобы проследить за дальнейшей динамикой изменений фоновых значений.

В июле 2010 года начат мониторинг сверхслабых электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения при возведении жилого дома в Верхнепечерской слободе.

На первом этапе было проведено измерение фоновых значений естественного поля Земли на данном участке, по результатам которого весь участок можно отнести к благоприятным зонам строительства зданий (диапазон фоновых значений 82-96 усл.ед.).

Рисунок 5 - Интенсивность ЭМП в усл.ед. на уровне 1-го этажа

Рисунок 6 - Интенсивность ЭМП в усл.ед. на уровне 2-го этажа

На втором этапе проводились измерения фоновых значений непосредственно при возведении ленточного фундамента на участке. Как показали измерения, фоновые значения интенсивности электромагнитного поля снизились до 73-91 усл.ед. (нейтральная и благоприятная зоны строительства). Зафиксированы периодические сгущения изолиний по направлению фундаментной ленты (рис.7).

Рисунок 7 - Интенсивность ЭМП участка застройки после возведения ленточного фундамента в усл.ед.

Рисунок 8 - Интенсивность ЭМП участка застройки после устройства основания под пол автостоянки в усл.ед.  

Следующее измерение проводилось после устройства основания из керамзитобетона, армированного арматурной сеткой с размером ячейки 20х20см, под пол автостоянки под жилым домом. В результате фоновые значения интенсивности электромагнитного поля понизились на 5-7 усл.ед. и находятся в диапазоне 66-86 усл.ед. (благоприятная и нейтральная зоны строительства. См. рис.8).

По результатам исследований можно сделать заключение, что на данном этапе строительства наблюдается благоприятная и нейтральная электромагнитная обстановка. Отмечено снижение фоновых значений интенсивности электромагнитного поля на стройплощадке после устройства основания под покрытие пола автостоянки,  а также значительное увеличение числа изолиний, приходящихся на единицу площади основания.

На примере обследованных зданий можно сделать вывод о целесообразности проведения мониторинга сверхслабых электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения при возведении зданий. С помощью таких исследований можно провести более качественный анализ существующих и проектных архитектурно-строительных решений и применяемых материалов с экологических позиций. Так, считается, что арматурный каркас является экологически неблагоприятным для человека. Приведенный пример показывает (см. рис. 1 - 4), что, несмотря на то, что действительно при устройстве армокаркаса произошло снижение интегрального электромагнитного поля участка застройки, бетонирование каркаса значительно снизило его вредное влияние. В данном конкретном случае участок застройки остался в области благоприятной и нейтральной зон строительства. В случаях, когда предполагается, что  фоновые значения электромагнитных полей выйдут за область нейтральной зоны в результате строительной деятельности, необходимо разрабатывать специальные решения по нейтрализации неблагоприятных воздействий или защите от них.   

          

                  
                                                   

                                                                                                                                       


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28092. Сформулюйте вимоги для наведеної в завданні функції інформаційної системи 148.33 KB
  Функція «Обробка звітів». Податкова інспекція приймає звіти по прибутковому податку щомісяця. Звіти від підприємств приходять в електронному виді. Для безпеки використовується шифрування за допомогою відкритого ключа. Підприємство шифрує звіт відкритим ключем податкової, податкова шифрує звіт відкритим ключем підприємства
28093. Виконайте декомпозицію інформаційної системи по її опису 32.5 KB
  Основні завдання, які вирішує підрозділ: облік продажів комп’ютерів й їх комплектуючих. Покупець може вибрати або готову конфігурацію комп’ютера, або сформувати свою конфігурацію разом з менеджером, або придбати комплектуючі окремо. Для підвищення ефективності роботи менеджера існує можливість підбора аналогічних комплектуючих
28096. Произведите декомпозицию информационной системы по ее описанию 144.43 KB
  Доступ из сети LAN1 во внешний мир для порта 80НТТР ограничена по скорости до 128Кбит сек а из сети LAN2 – на всех портах кроме 21 до 64Кбит сек.10 LAN1 LAN2.
28097. Сформировать требования для приведенной в задании функции информационной системы 154.95 KB
  Заявка включает следующую информацию: реквизиты покупателя текущую датувыставляется автоматически ожидаемая дата поставки условия поставки наименования мателопродукции и ГОССТАНДАРТ необходимое количество менеджер который принял заявкувыставляется автоматически по логину пользователя в системе. Заявка закрепляется за менеджером который ее принял. После заполнения заявка сохраняется в базе данных. Заявка которая была сохранена присваивается статус: принята.
28098. Выполните декомпозицию информационной системы по ее описанию 192.07 KB
  226 LAN2 На рисунке показана структура локальной сети Intranet которая имеет выход в глобальную сеть. Весь трафик електронных новостей ограниченный 2Кбайт сек для сети LAN1 а для сети LAN2 и LAN3 ограничения нет.