87742

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СВЕРХСЛАБЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

Научная статья

Экология и защита окружающей среды

В режиме фоновых значений интенсивность электромагнитного поля измеряется в диапазоне от 0 до 100 условных единиц данного прибора. Диапазон свыше 80 усл. соответствует благоприятным зонам строительства с точки зрения влияния сверхслабых электромагнитных полей на организм человека 8050 усл.ед нейтральным зонам 5020 усл.

Русский

2015-04-22

1.48 MB

1 чел.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СВЕРХСЛАБЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

Едукова Л.В., Красильников А.В., Красильников С.В.

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

(Нижний Новгород)

Мониторинг сверхслабых электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения при возведении зданий является специфическим видом экологического мониторинга, осуществляемого в целях оценки и прогнозирования экологически опасных электромагнитных процессов. Этот вид  мониторинга используется для получения информации, позволяющей выявить изменения, происходящие с естественным электромагнитным полем Земли и полями, вызванными строительной деятельностью, с точки зрения их воздействия на человека и строительные конструкции зданий и сооружений. Прогноз этих изменений, получаемый с помощью анализа мониторинговых исследований, может способствовать принятию экологически обоснованных архитектурно-строительных решений по созданию комфортного жилища уже на проектной стадии.

В настоящее время в организации геофизического и электромагнитного мониторинга применяются комплексы методов с различной физической основой и различных технологий. В России разработан прибор ИГА-1 – индикатор геофизических аномалий. ИГА-1 относится к разработкам в области экологии, медицины и подземной разведки и используется для обнаружения и измерения геомагнитных и техногенных излучений, фиксации границ и измерения электромагнитных полей.

Прибор работает в двух режимах: в режиме фоновых значений (для данного режима используется цифровой блок) и в режиме поиска границ аномалий.

В режиме  фоновых значений интенсивность электромагнитного поля измеряется в диапазоне от 0 до 100 условных единиц данного прибора. На основе экспериментальных данных была составлена шкала патогенности для данной модификации прибора. Диапазон свыше 80 усл.ед. соответствует  благоприятным зонам строительства с точки зрения влияния сверхслабых электромагнитных полей на организм человека, 80-50 усл.ед – нейтральным зонам,  50-20 усл.ед. – дискомфортным зонам, менее 20 усл.ед. – патогенным зонам.

В июне 2010 года с помощью прибора ИГА-1 был проведен мониторинг сверхслабых электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения при возведении каркаса жилого дома в  Александровской слободе в  Нижнем Новгороде.

В ходе мониторинга была проведена серия из 5 измерений. С помощью прибора измерялись фоновые значения интенсивности электромагнитного поля на определенных этапах строительства.

На первом этапе было проведено измерение фоновых значений естественного поля Земли до начала работ по возведению фундамента. Диапазон фоновых значений интенсивности электромагнитного поля  составил 76-88 усл.ед. (рис.1).

Рисунок 1 - Интенсивность ЭМП участка застройки в усл.ед.  

На втором этапе проводились измерения по ходу устройства монолитной железобетонной фундаментной плиты размером 39х18,2 м, толщиной 0,5 м. Фоновые значения поля после установки армокаркаса (рис.2) высотой 40см упали на 5-6 усл.ед. В отдельных местах произошло понижение на 16 усл.ед. (рис.3). После бетонирования произошло увеличение фоновых значений интенсивности электромагнитного поля на 2-5 усл.ед. В отдельных случаях - на 18 усл.ед. (диапазон фоновых значений поля составил 76-94 усл.ед. См. рис.4).

Рисунок 2 – Армокаркас фундаментной плиты

Рисунок 3 - Интенсивность ЭМП участка застройки после возведения армокаркаса фундаментной плиты в усл.ед.

Рисунок 4 - Интенсивность ЭМП участка застройки после бетонирования армокаркаса в усл.ед.

На следующем этапе проводились измерения фоновых значений интенсивности электромагнитного поля на уровне 1-го и 2-го этажей. Как показали измерения, фоновые значения поля для 1-го этажа находятся в диапазоне 79-95 усл.ед (рис.5). Фоновые значения 2-го этажа - в диапазоне 70-92 усл.ед. (рис.6).

По результатам мониторинга можно сделать заключение, что в процессе возведения здания происходит постоянное изменение фоновых значений интенсивности электромагнитного поля, а также количества изолиний, приходящихся на единицу поверхности. Фоновые значения на данном этапе  строительства соответствуют благоприятной и нейтральной зонам. Необходима еще одна серия измерений после подвода всех систем жизнеобеспечения здания, чтобы проследить за дальнейшей динамикой изменений фоновых значений.

В июле 2010 года начат мониторинг сверхслабых электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения при возведении жилого дома в Верхнепечерской слободе.

На первом этапе было проведено измерение фоновых значений естественного поля Земли на данном участке, по результатам которого весь участок можно отнести к благоприятным зонам строительства зданий (диапазон фоновых значений 82-96 усл.ед.).

Рисунок 5 - Интенсивность ЭМП в усл.ед. на уровне 1-го этажа

Рисунок 6 - Интенсивность ЭМП в усл.ед. на уровне 2-го этажа

На втором этапе проводились измерения фоновых значений непосредственно при возведении ленточного фундамента на участке. Как показали измерения, фоновые значения интенсивности электромагнитного поля снизились до 73-91 усл.ед. (нейтральная и благоприятная зоны строительства). Зафиксированы периодические сгущения изолиний по направлению фундаментной ленты (рис.7).

Рисунок 7 - Интенсивность ЭМП участка застройки после возведения ленточного фундамента в усл.ед.

Рисунок 8 - Интенсивность ЭМП участка застройки после устройства основания под пол автостоянки в усл.ед.  

Следующее измерение проводилось после устройства основания из керамзитобетона, армированного арматурной сеткой с размером ячейки 20х20см, под пол автостоянки под жилым домом. В результате фоновые значения интенсивности электромагнитного поля понизились на 5-7 усл.ед. и находятся в диапазоне 66-86 усл.ед. (благоприятная и нейтральная зоны строительства. См. рис.8).

По результатам исследований можно сделать заключение, что на данном этапе строительства наблюдается благоприятная и нейтральная электромагнитная обстановка. Отмечено снижение фоновых значений интенсивности электромагнитного поля на стройплощадке после устройства основания под покрытие пола автостоянки,  а также значительное увеличение числа изолиний, приходящихся на единицу площади основания.

На примере обследованных зданий можно сделать вывод о целесообразности проведения мониторинга сверхслабых электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения при возведении зданий. С помощью таких исследований можно провести более качественный анализ существующих и проектных архитектурно-строительных решений и применяемых материалов с экологических позиций. Так, считается, что арматурный каркас является экологически неблагоприятным для человека. Приведенный пример показывает (см. рис. 1 - 4), что, несмотря на то, что действительно при устройстве армокаркаса произошло снижение интегрального электромагнитного поля участка застройки, бетонирование каркаса значительно снизило его вредное влияние. В данном конкретном случае участок застройки остался в области благоприятной и нейтральной зон строительства. В случаях, когда предполагается, что  фоновые значения электромагнитных полей выйдут за область нейтральной зоны в результате строительной деятельности, необходимо разрабатывать специальные решения по нейтрализации неблагоприятных воздействий или защите от них.   

          

                  
                                                   

                                                                                                                                       


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41160. Морфологические и синтаксические нормы русского литературного языка 79 KB
  Морфологические ошибки связаны с нарушением грамматических форм слов незнанием склонений с неправильным употреблением окончаний с неправильным ударением если это влияет на форму слова. Морфологостилистические ошибки связаны с использованием сложных конструкций характерных для официально делового и научного стиля в разговорном стиле.Синтаксические ошибки синтаксическим ошибкам относятся следующие: Нарушения в управлении.
41161. Методы преобразования комплексного чертежа (эпюра Монжа) 286 KB
  Сущность этого метода заключается в следующем: положение точек линий плоских фигур поверхностей в пространстве не изменяется а система П1 П2 заменяется дополняется плоскостями образующими с П1 или П2 или между собой системы двух взаимно перпендикулярных плоскостей принимаемых за плоскости проекций. Если введение одной плоскости П4 или П5 не позволяет решить задачу то прибегают к последовательному дополнению основной системы плоскостей проекций новыми П6 П7 и т. показано преобразование проекций точки А из системы П2 П1 в систему П4...
41162. История лазерных принтеров 1.9 MB
  На поверхности фоторецептора создается электростатическое а затем видимое изображение копируемого оригинала с последующим переносом этого изображения на бумагу или специальный материал. Формирование изображения На этапе формирования изображения на поверхности фоторецептора создается оптическое изображение оригинала. Полученное оптическое изображение должно: а обладать требуемыми геометрическими параметрами б иметь распределение освещенностей соответствующее оптическим плотностям оригинала. Проявление На этапе проявления на участки...
41163. Метод узловых напряжений 192.5 KB
  Метод узловых напряжений. Метод узловых напряжений заключается в определении на основании первого закона Кирхгофа потенциалов в узлах электрической цепи относительного некоторого базисного узла. Положительное напряжение узловых напряжений указывается стрелкой от рассматриваемого узла к базисному. Иллюстрация к методу узловых напряжений.
41164. Власть, влияние, лидерство 198 KB
  Они делают это посредством допущения подчиненных к выработке управленческих решений развитию лидерства в рабочих командах инициативы обучения и т. Лидерство Вопросы лидерства вызывали интерес людей с древних времен. Природа лидерства может быть лучше понята если сравнить лидерство с управлением. Теория лидерских качеств Это один из наиболее ранних подходов к изучению и объяснению лидерства.
41165. Человек в организации. Функция мотивации 242.5 KB
  Системно поведение человека в организации может быть представлено с двух позиций: 1 с позиции взаимодействия человека с организационным окружением в этом случае человек находится в центре модели и 2 с позиции организации включающей в себя индивидов в этом случае организация как целое является исходной точкой рассмотрения. Второе что он сделал для организационного окружения для организации в ответ на стимулирующие воздействия которые организация применила по отношению к человеку. Нас будут интересовать ответы на вопросы: как...
41166. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ МАРКЕТИНГА 898 KB
  Основные журналы по изучению распределения и маркетинга: 1. Цели политики распределения. Особенности оптовой торговли как канала распределения. Проблема относительно времени и места продажи товара рассматривается в маркетинге как политика распределения.
41167. Теплообменные аппараты 688 KB
  По истечении определенного промежутка времени осуществляется переключение потоков теплоносителей. Регенераторы выполняются исключительно для газовых теплоносителей. В зависимости от взаимного направления движения теплоносителей различают такие схемы движения теплоносителей: а прямоточная схема прямоток когда горячий и холодный теплоноситель движутся вдоль поверхности теплообмена в одном направлении б противоточная схема противоток когда горячий и холодный теплоноситель движутся вдоль поверхности теплообмена в противоположных...
41168. Функциональные стили русского языка и стилистическая дифференциация лексики 48 KB
  В зависимости от цели и темы высказывания говорящий или пишущий выбирает из лексической системы русского языка нужные ему слова. Например в официальноделовом документе и в письме близкому вам человеку на одну и ту же тему будут использованы разные слова:Дорогой Ванечка Уважаемый товарищ ИвановПодобное явление обусловлено так называемым функциональностилевым расслоением русской лексики. Функцию общения выполняют как правило слова разговорного стиля в его устной форме проявления; функцию сообщения и воздействия слова одного из книжных...