87745

Эволюция научных подходов к определению категории «регион»

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

В статье описана эволюция категории регион от его зарождения до трансформации в современной экономической литературе. Особого внимания на сегодняшний день нуждается в развитии экономической системы регионального уровня поскольку именно регион является посредником между субъектами хозяйствования...

Русский

2015-04-22

36 KB

0 чел.

УДК 332.122

Халина В.Ю.

кандидат экономических наук

Харьковский национальный университет строительства и архитектуры

Khalina V.Yu.
candidate of economic sciences
Kharkov National University of Construction and Architecture

Эволюция научных подходов к определению категории «регион»

THE EVOLUTION OF SCIENTIFIC APPROACHES TO THE

DEFINITION OF THE CATEGORY «REGION»

Аннотация: В статье описана эволюция категории «регион» от его зарождения до трансформации в современной экономической литературе. Также автором предлагается собственный взгляд на определение данного понятия.

Summary: the article describes the evolution of the category «region» from its inception to the transformation in the modern economic literature. Also the author offers his own view on the definition of this concept.

Современное состояние экономики и ее дальнейшее развитие требует поиска новых подходов, инструментов и методов по повышению ее эффективности на всех уровнях. Особого внимания на сегодняшний день нуждается в развитии экономической системы регионального уровня, поскольку именно регион является посредником между субъектами хозяйствования и выше по масштабу экономическими системами (национальный и мировой уровни), а также плацдармом, где происходит первичное распределение природных, трудовых, энергетических, финансовых, интеллектуальных, информационных и других видов ресурсов.

Концепт понятия «регион» находится в постоянном изменении, обусловленной развитием научных взглядов и подходов к его определению. Он стал своего рода точкой пересечения различных научных парадигм.

На сегодняшний день существует большое количество не только определений понятия «регион», но и подходов к его трактовке. Это связано с тем, что регион является полинаучным понятием, и каждый ученый определяет его в зависимости от отрасли науки (экономика, социология, правоведение, география и т.д.) и цели исследования, которую он ставит перед собой.

Теоретические и методологические основы региональной экономики, главной категорией которой было и остается понятие «регион», закладывались в XIX – начале ХХ века. Ведущими западными исследователями того времени являются ученые-регионалисты, которые сделали большой шаг в процессе развития теории экономического пространства, а именно И.Г. фон Тюнер, В. Лаунхардт, А. Вебер, В. Крісталлер, А. Леш, Г. Хотеллинг, Т. Паландер и другие. До середины ХХ века существующие концепции экономического пространства трансформируются в единую теорию региональной науки, развитие которой, начиная с этого периода осуществляют такие американские и европейские исследователи как В. Айзард, Х. Перлофф, Е. Данн, Э. Лампард, Бы. Рассет, К. Дойч, Э. Брунат, М. Китинг, Г. Бон, К. Харви, Э. Хувер, П. Джеймс, Дж. Мартин, Р. Ле Коадик, Ф. Перри, Э. Куклинськи и многие другие. Параллельно, но в несколько ином понимании, исследовали региональные аспекты советские ученые. Над этой проблемой плодотворно работали М. Некрасов, которого считают основателем советского направления региональной экономики, а также М. Баранский, М. Колосовский, Ю. Саушкин, В. Лигов, С. Шаталин, Е. Алаев и другие. Российский опыт по этому вопросу накапливали В. Гранберг, Т. Ускова, И. Арженовський, В. Бильчак, В. Захаров, Г. Розенберг, А. Аганбегян, А. Левинтов, Ф. Кошурин, А. Градов, Л. Козаченко, А. Новоселов, Ю. Персидский. Современная украинская наука получила развитие в направления региональной экономики благодаря исследованиям П. Бубенко, М. Долишнего, Г. Ковалевского, А. Голикова, В. Решетило, Д. Стеченка, И. Лукинова, В. Керецман, А. Тищенко, Ю. Денисова, Н. Гавкаловой, В. Дармограя, В. Василенко и многих других.

Эволюция теории региона отражает повышение роли нематериальных целей и факторов экономического развития, все в большей степени соответствует модели устойчивого (эколого-экономического) развития. Регион должен рассматриваться не только как объект управления, но и с позиций существования в нем рыночных экономических отношений [1, С. 204].

Одним из первых теоретиков-регионалистов Й. Тюнер предложил определения территориально-экономических границ региона радиусом рынка [2, С. 164]. Рассмотрение регионов как рынков выводит на первый план оценку общих условий экономической деятельности, отраслевой специализации предприятий и организаций, закономерностей потребительского поведения населения, составившие или формируют схемы производства и потребления. Так, с точки зрения организации системы дистрибуции товаров, административные границы между регионами оказываются менее значимы, чем правовые различия в региональных законодательствах и/или возможность оптимизации логистики поставок [3 С. 196].

Изучив большое количество литературных источников по теории региона, автор данного исследования сделала следующие теоретические заключения:

1. В общем, понятие «регион» является довольно абстрактным и предполагает, что его конкретизация и содержательная интерпретация осуществляются при выделении определенных типов регионов. Итак, регион – понятие типологическое.

2. Регионы выделяются из территории в соответствии с определенными целями и задачами. Регионом в общем смысле, по мнению автора данного исследования, можно считать целостную территорию, однородную по любому признаку, в зависимости от цели исследования и свободную от административных привязок.

3. Регион, если рассматривать его сквозь призму регионального потребительского рынка, ограничивается территорией, где происходят отношения именно на этом рынке, а поскольку выявить эти границы довольно сложно, то и четко определить границы региона невозможно. Итак, регион – это пространственное ограничение или лимитирующее пространство для потребительского рынка.

4. Таким образом, автор данного исследования считает, что регионом можно считать территорию определенного потребительского рынка, которая не обязательно совпадает с административным делением государства и имеет признаки социально-экономической системы с рядом особенностей, отличающих ее от других.

Библиографический список

1. Черкашин, Г. В. Региональные проблемы социальной политики [Текст] / Г. В. Черкашин. – Свердловск: Изд-во Уральского ун-та, 1991. – 156 с.

3. Малиновський, В. Концептуалізація поняття «регіон» [Текст] / В. Малиновський // Вісник НАДУ. – 2012. - № 4. – С. 163-170.

4. Токарев, В.В. Об операционализации понятия «регион» в рамках социологического исследования [Текст] / В.В. Токарев // Научный потенциал регионов на службу модернизации: межвузовский сборник научных статей с международным участием. – Астрахань: АИСИ, 2011. – № 1 (1). – С. 195-201.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6267. Управленческие решения в задачах распределительного типа 233.5 KB
  Управленческие решения в задачах распределительного типа Содержание Примеры распределительных задач: транспортная и задача о назначениях. Постановка транспортной задачи и ее математическая модель. Методы построения плана перевозок Метод ...
6268. Управленческие решения в задачах финансового менеджмента. Схема простых процентов 130.5 KB
  Управленческие решения в задачах финансового менеджмента. Схема простых процентов Содержание Математическое понятие процента. Основные понятия финансовой математики. Основные принципы финансового анализа Принятие решений в финансовых...
6269. Управленческие решения в финансовом менеджменте. Подсчет сложных процентов 229.5 KB
  Управленческие решения в финансовом менеджменте. Подсчет сложных процентов Содержание Начисление сложных годовых процентов Сравнение наращения по простым и сложным процентам Наращение по сложным процентам при нецелом числе лет...
6270. Управленческие решения в конфликтных ситуациях 219.5 KB
  Управленческие решения в конфликтных ситуациях Содержание Теория игр как основа моделирования конфликтных ситуаций. Антагонистические игры (принцип минимакса, седловой элемент, цена игры, решение игры). Доминирование стратегий игро...
6271. Принятие решений в условиях риска 161 KB
  Принятие решений в условиях риска Неопределенность и риск при разработке и принятии решений. Принятие управленческого решения в условиях риска. Статистические игры (игры с природой) Риск статистика в игре с природой К...
6272. Принятие решений в условиях неопределённости 138.5 KB
  Принятие решений в условиях неопределённости Максиминный критерий Вальда. Критерий Сэвиджа (минимаксного риска). Критерий Гурвица (пессимизма-оптимизма). Максиминный критерий Вальда (критерий крайнего пессимизма) (рассчитывай...
6273. Будова, робота та керування бульдозером ДЗ-162 та екскаваторами типів ЕО-3211 та ЕТЦ-202А 1.39 MB
  Земляні роботи виконуються не тільки в будівельному виробництві, айв інших галузях - сільському господарстві, меліоративному будівництві, в разі прокладання різноманітних ліній комунікацій і т. д.
6274. Механизмы и системы двигателя. Число цилиндров двигателя и их расположение 1.49 MB
  Введение Автомобиль - самоходная машина, приводимая в движение установленным на нем двигателем. Автомобиль состоит из отдельных деталей, узлов, механизмов, агрегатов и систем. Автомобиль состоит из трех основных частей : двигателя, кузова и шас...
6275. Антикоррозийная защита оборудования в литейных цехах 101.5 KB
  Антикоррозийная защита оборудования в литейных цехах. Влияние внешних и внутренних факторов на химическую коррозию. Скорость и характер процесса химической коррозии металлов зависят от многих факторов. Внешними называют факторы, связанные с составом коррозионной среды и условиями коррозии (температура, давление, скорость движения среды и др.)...