87745

Эволюция научных подходов к определению категории «регион»

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

В статье описана эволюция категории регион от его зарождения до трансформации в современной экономической литературе. Особого внимания на сегодняшний день нуждается в развитии экономической системы регионального уровня поскольку именно регион является посредником между субъектами хозяйствования...

Русский

2015-04-22

36 KB

0 чел.

УДК 332.122

Халина В.Ю.

кандидат экономических наук

Харьковский национальный университет строительства и архитектуры

Khalina V.Yu.
candidate of economic sciences
Kharkov National University of Construction and Architecture

Эволюция научных подходов к определению категории «регион»

THE EVOLUTION OF SCIENTIFIC APPROACHES TO THE

DEFINITION OF THE CATEGORY «REGION»

Аннотация: В статье описана эволюция категории «регион» от его зарождения до трансформации в современной экономической литературе. Также автором предлагается собственный взгляд на определение данного понятия.

Summary: the article describes the evolution of the category «region» from its inception to the transformation in the modern economic literature. Also the author offers his own view on the definition of this concept.

Современное состояние экономики и ее дальнейшее развитие требует поиска новых подходов, инструментов и методов по повышению ее эффективности на всех уровнях. Особого внимания на сегодняшний день нуждается в развитии экономической системы регионального уровня, поскольку именно регион является посредником между субъектами хозяйствования и выше по масштабу экономическими системами (национальный и мировой уровни), а также плацдармом, где происходит первичное распределение природных, трудовых, энергетических, финансовых, интеллектуальных, информационных и других видов ресурсов.

Концепт понятия «регион» находится в постоянном изменении, обусловленной развитием научных взглядов и подходов к его определению. Он стал своего рода точкой пересечения различных научных парадигм.

На сегодняшний день существует большое количество не только определений понятия «регион», но и подходов к его трактовке. Это связано с тем, что регион является полинаучным понятием, и каждый ученый определяет его в зависимости от отрасли науки (экономика, социология, правоведение, география и т.д.) и цели исследования, которую он ставит перед собой.

Теоретические и методологические основы региональной экономики, главной категорией которой было и остается понятие «регион», закладывались в XIX – начале ХХ века. Ведущими западными исследователями того времени являются ученые-регионалисты, которые сделали большой шаг в процессе развития теории экономического пространства, а именно И.Г. фон Тюнер, В. Лаунхардт, А. Вебер, В. Крісталлер, А. Леш, Г. Хотеллинг, Т. Паландер и другие. До середины ХХ века существующие концепции экономического пространства трансформируются в единую теорию региональной науки, развитие которой, начиная с этого периода осуществляют такие американские и европейские исследователи как В. Айзард, Х. Перлофф, Е. Данн, Э. Лампард, Бы. Рассет, К. Дойч, Э. Брунат, М. Китинг, Г. Бон, К. Харви, Э. Хувер, П. Джеймс, Дж. Мартин, Р. Ле Коадик, Ф. Перри, Э. Куклинськи и многие другие. Параллельно, но в несколько ином понимании, исследовали региональные аспекты советские ученые. Над этой проблемой плодотворно работали М. Некрасов, которого считают основателем советского направления региональной экономики, а также М. Баранский, М. Колосовский, Ю. Саушкин, В. Лигов, С. Шаталин, Е. Алаев и другие. Российский опыт по этому вопросу накапливали В. Гранберг, Т. Ускова, И. Арженовський, В. Бильчак, В. Захаров, Г. Розенберг, А. Аганбегян, А. Левинтов, Ф. Кошурин, А. Градов, Л. Козаченко, А. Новоселов, Ю. Персидский. Современная украинская наука получила развитие в направления региональной экономики благодаря исследованиям П. Бубенко, М. Долишнего, Г. Ковалевского, А. Голикова, В. Решетило, Д. Стеченка, И. Лукинова, В. Керецман, А. Тищенко, Ю. Денисова, Н. Гавкаловой, В. Дармограя, В. Василенко и многих других.

Эволюция теории региона отражает повышение роли нематериальных целей и факторов экономического развития, все в большей степени соответствует модели устойчивого (эколого-экономического) развития. Регион должен рассматриваться не только как объект управления, но и с позиций существования в нем рыночных экономических отношений [1, С. 204].

Одним из первых теоретиков-регионалистов Й. Тюнер предложил определения территориально-экономических границ региона радиусом рынка [2, С. 164]. Рассмотрение регионов как рынков выводит на первый план оценку общих условий экономической деятельности, отраслевой специализации предприятий и организаций, закономерностей потребительского поведения населения, составившие или формируют схемы производства и потребления. Так, с точки зрения организации системы дистрибуции товаров, административные границы между регионами оказываются менее значимы, чем правовые различия в региональных законодательствах и/или возможность оптимизации логистики поставок [3 С. 196].

Изучив большое количество литературных источников по теории региона, автор данного исследования сделала следующие теоретические заключения:

1. В общем, понятие «регион» является довольно абстрактным и предполагает, что его конкретизация и содержательная интерпретация осуществляются при выделении определенных типов регионов. Итак, регион – понятие типологическое.

2. Регионы выделяются из территории в соответствии с определенными целями и задачами. Регионом в общем смысле, по мнению автора данного исследования, можно считать целостную территорию, однородную по любому признаку, в зависимости от цели исследования и свободную от административных привязок.

3. Регион, если рассматривать его сквозь призму регионального потребительского рынка, ограничивается территорией, где происходят отношения именно на этом рынке, а поскольку выявить эти границы довольно сложно, то и четко определить границы региона невозможно. Итак, регион – это пространственное ограничение или лимитирующее пространство для потребительского рынка.

4. Таким образом, автор данного исследования считает, что регионом можно считать территорию определенного потребительского рынка, которая не обязательно совпадает с административным делением государства и имеет признаки социально-экономической системы с рядом особенностей, отличающих ее от других.

Библиографический список

1. Черкашин, Г. В. Региональные проблемы социальной политики [Текст] / Г. В. Черкашин. – Свердловск: Изд-во Уральского ун-та, 1991. – 156 с.

3. Малиновський, В. Концептуалізація поняття «регіон» [Текст] / В. Малиновський // Вісник НАДУ. – 2012. - № 4. – С. 163-170.

4. Токарев, В.В. Об операционализации понятия «регион» в рамках социологического исследования [Текст] / В.В. Токарев // Научный потенциал регионов на службу модернизации: межвузовский сборник научных статей с международным участием. – Астрахань: АИСИ, 2011. – № 1 (1). – С. 195-201.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33703. Особенности расследования убийств при обнаружении частей расчлененного трупа 12.37 KB
  Особенности расследования убийств при обнаружении частей расчлененного трупа. При обнаружении частей расчлененного трупа перед следователем стоит задача найти все части тела убитого установить его личность и выявить убийцу. Иногда части расчлененного трупа отправляются багажом по железной дороге в различные пункты. При обнаружении нескольких или всех частей расчлененного трупа путем судебномедицинской экспертизы требуется установить: 1 являются ли обнаруженные части трупа частями тела человека; 2 принадлежат ли они одному трупу; 3 пол...
33704. Особенности расследования убийств, замаскированных под самоубийство 12.06 KB
  Особенности расследования убийств замаскированных под самоубийство Неотложными следственными действиями в делах связанных с инсценировкой самоубийства являются осмотр места происшествия и трупа допрос заявителя и лиц близко знавших погибшего освидетельствование подозреваемого обыск и выемка а также проведение судебномедицинской экспертизы в тех случаях когда судебномедицинское исследование трупа не проводилось до возбуждения уголовного дела. Допрос заявителя и лиц хорошо знавших погибшего производится по широкому кругу вопросов...
33705. Особенности расследования убийств при возбуждении дел по факту обнаружения трупа неизвестного с признаками насильственной смерти 12.26 KB
  Особенности расследования убийств при возбуждении дел по факту обнаружения трупа неизвестного с признаками насильственной смерти. При обнаружении трупа неизвестного лица с признаками насильственной смерти будут приняты меры к установлению личности погибшего. При обнаружении трупа неизвестного лица он прежде всего будет предъявлен для опознания тем кто оказался на месте происшествия в момент его осмотра. Если лицо убитого обезображено перед предъявлением для опознания будет произведён туалет трупа.
33706. Поведение с лицами находящимися в бессознательном состоянии 10.87 KB
  100 Устава патрульнопостовой службы милиции общественной безопасности. 18 комментируемого Закона оказание помощи в том числе первой доврачебной гражданам пострадавшим от преступлений административных правонарушений и несчастных случаев а также находящимся в беспомощном или ином состоянии опасном для их жизни опасность для здоровья в данном случае законодателем исключена является одной из служебных обязанностей сотрудника милиции которые ему предписано выполнять независимо от занимаемой должности места нахождения и времени....
33707. Особенности расследования причинения телесных повреждений на бытовой почве 13.34 KB
  Дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью возбуждаются только по жалобе потерпевшего которому разъясняется что дело может быть прекращено за примирением сторон. Признаки дающие основание возбудить дело помимо заявления потерпевшего могут усматриваться из представленных им медицинских история болезни справка врача других уличающих виновного документов в том числе магнитофонных записей телефонных переговоров осуществлявшихся потерпевшим по своей инициативе. Расследование начинается как правило с допроса потерпевшего если...
33708. Особенности расследования изнасилования в ситуации, когда насильник незнаком с жертвой 17.16 KB
  по объекту преступления кто подвергся изнасилованию не находилось ли потерпевшая в беспомощном состоянии не обладает ли потерпевшая признаками наличие которых является отягчающим обстоятельством несовершеннолетие потерпевшей. При этом устанавливается является ли объектом преступления половая свобода потерпевшей или ее здоровье достоинство а также общественное отношениеличная собственность потерпевшей. По объективной стороне где и когда совершено изнасилование или покушение на него каким способом какое насилие было применено в...
33709. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИСВОЕНИЙ И РАСТРАТ 23.1 KB
  В качестве свидетелей по делам о присвоении допрашиваются: 1 заявители обратившиеся в правоохранительные органы с сообщением об известном им факте хищения; 2 исполнители и очевидцы производственных и техниковспомогательных операций связанных с механизмом присвоения; 3 бухгалтерские и банковские работники проводившие соответствующие финансовые операции; 4 участники подготовки заключения и технического обеспечения сделок прикрывавших противоправные действия расхитителей; 5 работники контролирующих инстанций аудиторских организаций...
33710. Расследование дел о присвоении или растрате 16.68 KB
  Методами предварительной проверки служат: изучение нормативов регламентирующих деятельность организации анализ особенностей ее деятельности и связанных с нею организаций; ревизия; внезапная инвентаризация; истребование документов отражающих сомнительные операции с материальными ценностями или денежными средствами; объяснения должностных и материально ответственных лиц причастных к сомнительным операциям и контролю за ними; поручения органам дознания провести оперативные мероприятия. Изымаются все имеющиеся у них документы в том числе...
33711. ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА 12.3 KB
  Примерными действиями следователя в этом случае являются: а допрос взяткодателя; б задержание взяткополучателя с поличным перед этим если есть такая возможность проводят осмотр предполагаемого предмета взятки а после задержания личный обыск взяткополучателя иногда его освидетельствование; в допрос взяткополучателя; г обыски по местам жительства и работы взяткополучателя наложение ареста на его имущество; д выемка и осмотр документов; е допросы свидетелей;...