8775

ТСР (Transmission Control Protocol) протокол

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

TCP пакет ТСР (Transmission Control Protocol) протокол обеспечивает сквозную доставку данных прикладным процессам на взаимодействующих по сети узлах. ТСР - надёжный потоковый протокол с установлением соединения и последующим двунаправленны...

Русский

2013-02-17

41 KB

2 чел.

TCP пакет

ТСР (Transmission Control Protocol) протокол обеспечивает сквозную доставку данных прикладным процессам на взаимодействующих по сети узлах. ТСР - надёжный потоковый протокол с установлением соединения и последующим двунаправленным обменом данными [1, c. 656-667; 2, c. 607-629]. Смысл приведённых характеристик поясняет представленная в таблице 1 структура TCP пакета.

Используемые в таблице 1 обозначения имеют следующий смысл:

Source Port, Destination Port, Checksum, Data имеют тот же смысл, что и поля порт источника, порт получателя, контрольная сумма и данные в структуре UDP пакета.

SN – порядковый номер первого байта в поле данных пакета среди байтов передаваемого файла в текущем соединении. Например, если в TCP пакете в поле данных содержатся байты с 2001 по 3000, то SN=2001. После достижения максимально возможного значения (232-1) нумерация байтов начинается с 0. При использовании пакета для подтверждения (данные не передаются) в поле SN записывается увеличенный на 1 номер последнего переданного байта.

Таблица 1. Структура ТСР пакета.

←————————————————————————— Слово 32 бита (4-е байта) ——————————————————————→

1

2

3

4

5

6

7

8

1

2

3

4

5

6

7

8

1

2

3

4

5

6

7

8

1

2

3

4

5

6

7

8

Source Port

Destination Port

Sequence Number (SN)

Acknowledgment Sequence Number (ACK SN)

Data Offset

0

U

A

P

R

S

F

Window

Checksum

Urgent Pointer

Options (Padding)

Data

. . . .

Data

ACK SN – порядковый номер ожидаемого байта, т.е. предыдущие байты до ACK SN – 1 включительно приняты успешно. Поле имеет смысл при установленном флаге А.

Data Offset – длина заголовка ТСР пакета в 32-битных словах. Минимальное значение поля равно 5 (поле options отсутствует), максимальное – 15 (60 байт).

Флаги:

U – активизировано (имеет смысл) поле Urgent Pointer.

A – активизировано (имеет смысл) поле ACK SN.

P – немедленное выталкивание данных из буфера процессу-получателю.

R – аварийный разрыв соединения и очистка всех буферов.

S – запрос на установление соединения.

F – последний пакет с данными.

Window – размер окна в байтах. Для ускорения процесса передачи в протоколе TCP используется метод скользящего окна. Этот метод позволяет источнику передавать пакеты, не дожидаясь прихода подтверждения приёма предыдущих данных. Объём в байтах передаваемых таким образом данных и определяет значение поля. Значение поля задает получатель в пакете-подтверждении. Источник последовательно отправляет данные в ТСР пакетах в пределах окна до получения подтверждения со значениями ACK SN и Window. После получения подтверждения байты до ACK SN – 1 считаются переданными и удаляются из буфера. Тем временем, байты данных продолжают передаваться в пределах указанного в поле Window количества. Если объём переданных и неподтверждённых данных достиг значения окна (Window), то передача прекращается до получения подтверждения. Если источник получает пакет-подтверждение со значением ACK SN меньшим, чем он принял раньше (заблудившийся пакет), то этот пакет игнорируется.

Urgent Pointer – указатель (pointer) длины в байтах срочных (urgent) данных, которые необходимо принять, несмотря на переполнение буфера. Эти данные могут быть использованы для задания режима работы прикладного процесса-получателя. Значение поля имеет смысл при установленном флаге U.

Options – необязательное поле опций дополнительных услуг протокола. Максимальный размер поля – 40 байт. При использовании поля оно всегда дополняется (padding - набивка) нулевыми байтами до целого числа 4-байтовых слов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74175. Состав и строение пород палеозоя Тимано-Печорской области байкалид 17.88 KB
  Отложения нижнего-среднего ордовика представлены базальной (в основании лежащей) терригенной (обломочный материал, образованный в результате выветривания, эрозии и денудации) формацией, сменяемой карбонатами верхнего ордовика, силура и нижнего девона.
74176. Полезные ископаемые Восточно-Европейской платформы (нефтегазоносные месторождения) 13.69 KB
  Восточно-Европейская платформа (Русская платформа) - один из крупнейших, относительно устойчивых участков континентальной земной коры, относящийся к числу древних (дорифейских) платформ. Европы, от Скандинавских гор до Урала и от Баренцева до Черного и Каспийского морей
74177. Полезные ископаемые Алтае-Саянской области каледонид 3.06 KB
  Ведущие полезные ископаемые: руды железа полиметаллов редких металлов марганца уголь асбест фосфориты и бокситы поваренная соль. Полезные ископаемые Западного Саяна: железные и меднокобальтовых руды золото никель хром свинец цинк молибден и асбест. Полезные ископаемые ЮгоВосточной Тувы: медь тантал ниобий и другие металлы.
74180. Понятие о фациях и фациальном анализе. Дайте характеристику вещественного состава фаций (морских, континентальных, переходных) 86.67 KB
  Дайте характеристику вещественного состава фаций морских континентальных переходных Фация комплекс отложений возникших в определённых физикогеографических условиях и характеризующихся специфическим набором пород и зключённых в них органических остатков. Распределение фаций по площади отражает морфологию рельефа поверхности осадконакопления древнего бассейна. преобладание глинистых известковисто-глинистых и известковых отложений присутствие последних отличает батиаль от более глубоководных фаций развитие массивных текстур в...
74181. Метод комплексного анализа 2.51 KB
  Метод комплексного анализа. В чем его суть Метод комплексного анализа один из методов определения относительного геологического возраста пород. Метод комплексного анализа заключается в распределении всех окаменелостей в разрезах установлении смены комплексов и прослеживании выделенных комплексов от одного комплекса другому. Данный метод учитывает результаты изучения всех окаменелостей найденных в слое а не отдельных иногда случайно выбранных видов и родов.
74182. НОВЕЙШИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ И МЕТОДЫ ИХ ИЗУЧЕНИЯ 13.37 KB
  Новейшие тектонические движения происходили с конца палеогена до четвертичного периода. Эти движения создали все формы мега и макрорельефа существующие сейчас в пределах материков и океанов поэтому их изучают в основном геоморфологическими а также биогеографическими методами.
74183. Радиогеохронологические методы 13.6 KB
  Метод определения абсолютного возраста изотопный радиологический метод метод определения истинной продолжительности отдельных геохронологических единиц в тысячах и миллионах лет. В отличие от методов относительного возраста методы абсолютного возраста дают возможность определить возраст магматических метаморфических и осадочных горных пород...