87765

Предмет, метод, система, источники аграрного права

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

АП -– это самостоятельная отрасль права представляющая собой совокупность правовых норм определяющих правовое положение работников сельского хозяйства и сельскохозяйственных предприятий их основные субъективные права и юридические обязанности.

Русский

2015-04-22

63 KB

3 чел.

Тема № 1. Предмет, метод, система, источники аграрного права (АП).

  1.  Понятие и предмет правового регулирования АП.
  2.  Методы и принципы АП.
  3.  Система АП.
  4.  Общая характеристика источников АП.
  5.  Конституция Украины – правовая основа источников АП.
  6.  Законы и подзаконные акты как источники АП.

  1.   Понятие и предмет правового регулирования АП.

  

Аграрное право — сравнительно новая отрасль в системе права, которая объективно сформировалась в 70-х гг. прошлого века в результате объединения в единый комплекс правовых норм, которые регулировали общественные отношения в колхозах, государственных сельскохозяйственных предприятиях, других сельскохозяйственных производственных структурах, которые существовали в то время.

АП – это самостоятельная отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, определяющих правовое положение работников сельского хозяйства и сельскохозяйственных предприятий, их основные субъективные права и юридические обязанности.

Данные нормы регулируют общественные аграрные, организационно-правовые, членские, имущественные, управленческие, трудовые,  социальные и внутренне хозяйственные производственные отношения, а также отношения связанные с созданием и производственно-хозяйственной селянских (фермерских) хозяйств.

АП – становление как самостоятельная дисциплины, является правопреемником колхозного, а также сельскохозяйственного права.

Предмет аграрного права — это совокупность однородных общественных отношений, которые регулируются нормами этой отрасли права.

Предмет АП можно разделить на:

1) Легализационные правоотношения, т.е. обозначение статуса субъектов агробизнеса разных организационно-правовых форм.

2) Внутренние правоотношения (членские и коллективные)

- имущественные

- земельные

- трудовые

- управленческие

- производственно-технологические

3) Внешние правоотношения

а) исключительно внешние

 - договорные

б) смешанные

 - коммерческие

 - технологические

2. Методы и принципы АП

Предмет правового регулирования охватывает те конкретные общественные отношения, которые регулируются нормами АП, а метод правового регулирования обозначает, как именно это конкретные аграрные отношения или их группа регулируются нормами АП.

Методы правового регулирования  - это такие способы с помощью которых государство на основе действующей совокупности правовых норм обеспечивает необходимое ему поведение людей как участников правоотношений или внедряют те средства регулирования, которые в конкретных условиях (политических, экономических, социальных) могут дать максимально ожидаемый результат в реализации аграрной и земельной реформы, решения продовольственного кризиса и т.д.

Поскольку предмет аграрного права составляют не однородные правоотноршения, а целый комплекс связанных между собой характером производства разных правоотношений, то следует говорить не о едином методе правового регулирования, а о различных методах.

Учитывая комплексный характер аграрного права, а именно наличие в его предмете правового регулирования общественных отношений, являющихся предметом правого регулирования других отраслей права, аграрное право соответственно применяет эти методы правового регулирования.

Таким образом, аграрному праву характерны как императивный так и диспозитивный метод правового регулирования, среди которых следует выделить:

- разрешение;

      - предписание;

- запрет.

     

Принципы права — это основополагающие идеи, начала, которые закреплены в правовых нормах и отображают закономерности определенной отрасли права. В них раскрываются системные особенности отрасли права, которые предопределяют ее отраслевую суть.

Аграрное право как комплексная и специализированна я отрасль права имеет систему специальных принципов, наличие которых обусловлена особенностями цели и содержания аграрных отношений, а именно:

1. Приоритетность сельского хозяйства в системе всех других отраслей народного хозяйства. (базируется на принципе ЗП – приоритетность с/х использования земли).

2. Равность субъектов аграрного права.

3. Право добровольного выбора крестьянами организационно-правовых форм хозяйствования на землях сельскохозяйственного назначения, а также характера, направлений и способов их хозяйственной деятельности.

4. Государственная поддержка сельскохозяйственного товаропроизводителя.  

  1.  Обеспечение оптимального использования аграрно-договорных отношений.
  2.  Хозяйственная самостоятельность и ответственность субъектов сельскохозяйственной деятельности.

3. Система АП.

Система АП -  это научно обоснованное, логично последовательное размещение аграрно-правовых институтов, нормами которых регулируются общественные аграрные правоотношения субъектов аграрного предпринимательства всех форм собственности и хозяйствования.

Обозначение системы АП имеет как теоретическое (научное) так и практическое значение  (систематизация законодательства, научно-обоснованное обозначение понятия АП и т.д.)

Как и в случае с другими отраслями права, АП состоит из:

  1.  Общей части
  2.  Особенной (специальной) части

В общей части содержится (изучается) сущность аграрно-правовых норм, их структура, характер и направление регулирования аграрных правоотношений, источники АП, субъекты АП, формы государственного регулирования аграрных правоотношений.

В особенной части содержится: правовое регулирование финансовой деятельности, правовое регулирование организации и оплаты труда, договорные отношения в АПК, защита прав сельхозтоваропроизводителей, ответственность за нарушение норм АП и т.д.

4. Общая характеристика источников АП.

Источники права – форма закрепления правовых норм. Источники АП – это правовые акты которые содержат нормы аграрного права как отрасли, а также нормы, которые есть в актах других отраслей национального и международного законодательства в той их части, где они регулируют аграрные отношения.

Содержащиеся в законах правовые нормы исходя из своего назначения характеризуются как такие, которые имеют общее (унифицированное) и специальное (дифференцированное)  содержание.

Источниками АП Украины являются унифицированные и дифференцированные акты правотворчества государственных органов. Они регулируют аграрные рыночные отношения, устанавливают и закрепляют аграрную политику, сформулированную законодательной властью.

ОВ 1) отсутствие аграрного кодекса;

     2) рекомендательное правотворчество

     3) использование норм других отраслей права

     4) роль международных договоров

Унифицированные акты – юридическая форма закрепления норм АП, направленная на интеграцию правового регулирования аграрных отношений, унификацию правового статуса и правовой регламентации деятельности субъектов аграрного предпринимательства всех форм собственности и организационно-правовых форм (ЗУ “О зерне и рынке зерна в Украине”, ЗУ “О приоритетности социального развития села и АПК в народном хозяйстве” и др.).

Диференциированные акты – это нормативно-правовые акты, которые разрабатываются основываясь на отличиях в статусе субъектов аграрного предпринимательства (ЗУ “О фермерском хозяйстве”, ЗУ “О сельскохозяйственной кооперации” и др.).

Источниками АП следует считать:

- Конституцию Украины;

- Законы и постановления Верховного Совета       

- Указы Президента

- декреты КМ

- постановления и распоряжения КМ

- решения местных Советов народных депутатов

- решения и распоряжения исполкомов местных  Советов народных депутатов и государственной администрации

- внутренне-хозяйственные акты субъектов АП.

5. Конституция Украины – правовая основа источников аграрного права.

Конституция Украины является основой всех законов, которые должны ей соответствовать. Исходя из этого, она является первоисточником всей правовой системы и каждой отрасли права.

Нормы законов каждой отрасли права, в частности аграрного, должны рассматриваться сквозь призму Конституции Украины. Они являются источниками отрасли аграрного права в той мере, которой они соответствуют Конституции. Если законы, другие правовые акты или их отдельные положения или отдельные статьи законов, которые касаются аграрного права, не соответствуют Конституции, по решению Конституционного Суда Украины они, согласно ст. 152 Конституции, признаются неконституционными и теряют действие со дня принятия Конституционным Судом решения об их неконституционности.  

Положения Конституции Украины относящиеся к АП:

1. Конституция предусматривает и закрепляет формы собственности  (ст. 41), в том числе и собственности сельскохозяйственного  назначения.

2. Конституция предусматривает свободу объединения граждан в политические партии и организации для реализации и защиты своих прав и свобод и удовлетворения политических, экономических и др. интересов(ст. 36) в том числе КСП, СК, АО и др.

3. Конституция также предусматривает в ст. 42 право всех граждан на предпринимательскую деятельность, которая выработана в развитии ст. 36 Конституции Украины. ОВ:  предпринимательская деятельность – агробизнес.

4. В ст. 13, 14 Конституции Украины предусмотрено, что земля, ее недра, водные и  др. природные ресурсы являются собственностью Украинского народа.

6.Законы и подзаконные акты как источники АП.

Можно условно выделить следующие группы законов Украини, которые касаются АПК:

1) унифицированные акты об организационно-правовом реформировании структуры АПК, аграрной реформе и создании эффективных товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции. К этой группе относятся законы, которые касаются организационной перестройки в АПК: "О коллективном сельскохозяйственном предприятии", "О сельскохозяйственной кооперации", "О личном крестьянском хозяйстве",и др.

2) унифицированные акты законодательства о правовом режиме земель сельскохозяйственного назначения и земельной реформе (Земельный кодекс, ЗУ “Об охране земель”, ЗУ “Об оценке земель” и др);

3) унифицированные акты законодательства о селекции, семеноводстве, животноводстве и мелиорации земель: законы Украины "О семенах и садоводческом материале", "О рыбе, других водных живых ресурсах и пищевой продукции из них", "О племенном деле в животноводстве", "О ветеринарной медицине" и др.

Следует подчеркнуть важность такого Закона как Земельного кодекса, исходя из того, что почти все участники аграрного предпринимательства имеют дело  с использованием земли. Коме земли пользуются также другими природными ресурсами как, например, водой, и данная деятельность урегулирована в одном кодексе.

Еще одна категория источников АП это законы, касающиеся в то же время аграрных и других отраслей народного хозяйства.

К этой же категории относятся нормы Закона «Об охране труда», который устанавливает основные положения реализации конституционных прав граждан на охрану их жизни и  здоровья в процессе трудовой деятельности, а также единый порядок охраны труда в Украине.

Такими же по своим характеристикам является и др.  Законы Украины.

Подзаконными актами является нормативные Указы Президента Украины, постановления и распоряжения КМ Украины, приказы, положения, инструкции, которые принимаются Министерством аграрной политики Украины, государственным комитетом по  делам земельных ресурсов и др.

Указы Президента Украины издаются в целях развития действующего законодательства для правового регулирования вопросов, имеющих общегосударственное  значение . Главные направления Указов Президента Украины:

- реализация национальной аграрной программы;

- проведение приватизации имущества;

- ускорение проведения земельной реформы.

Указами Президента утверждено положение о Министерстве аграрной политики Украины, которое является центральным  органом исполнительной власти, который обеспечивает реализацию государственной политики в сфере сельского хозяйства.

Нужно отметить также Указ Президента Украины «О мерах по ускорению реформирования аграрного комплекса Украины».

Среди источников АП важное место занимают нормативно-правовые акты правительства. В частности можно отметить:

Освобождение натуральной оплаты труда работников сельскохоз. предприятий от обложения налогом на прибыль.

О дополнительных мерах  по поддержке развития подсобных хозяйств граждан и крестьянских  (фермерских) хозяйств.

 Об обеспечении хозяйств АПК кормособирательной техникой и др.

Также большое значение имеют нормативные акты Министерства аграрной политики Украины (до этого Министерство АПК Украины)

Характерная черта источников АП – это важное место занимаемое рекомендательными актами. Правила содержащиеся в них приобретают юридическую силу лишь после того, как они положены в основу локальных актов и приняты высшим органом самоуправления  аграрных, коллективных и корпоративных сельскохозяйственных предприятий.

Сельскохозяйственные предприятия имеют право в соответствии с законодательством самостоятельно решать правовые вопросы производственно-хозяйственной, финансовой и др. видов деятельности. Кроме организационно-управленческих средств решение этих вопросов имеет значение правовая регламентация этих видов деятельности на основании внутренне-хозяйственных  правовых актов.

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3460. Проверка классического распределения максвелла для скоростей частиц газа термоэлектронов 178 KB
  Проверка классического распределения максвелла для скоростей частиц газа термоэлектронов На основании опытной зависимости анодного тока электронной лампы от величины задерживающего напряжения между сеткой и катодом необходимо установить вид функции ...
3461. Изучение нормального распределения случайной величины на доске Гальтона 168.5 KB
  Изучение нормального распределения случайной величины на доске Гальтона Получение экспериментальной кривой распределения случайной величины, сравнение ее с теоретической кривой нормального распределения. Расчет оценочных значений числовых параметров...
3462. Динамика материальной точки 169 KB
  Динамика материальной точки.  Законы Ньютона. Основное уравнение динамики поступательного движения.  Виды взаимодействий. Силы упругости и трения.  Закон Всемирного тяготения. Сила тяжести и вес тела.  Законы Ньютона. Основное ур...
3463. Внешнеторговая деятельность как составная часть внешнеэкономической деятельности 30.5 KB
  Сфера действия соглашения распространяется на товары, которые фактически пересекли ТГ ТС при ввозе на единую ТТ ТС или если товары заявлены к ввозу при применении предварительного декларирования...
3464. Изучение свободных колебаний пружинного маятника 177.5 KB
  Изучение свободных колебаний пружинного маятника. Цель работы: на примере пружинного маятника изучить основные законы колебательного движения, проверить формулу периода колебаний пружинного маятника, определить основные характеристики его затухающих...
3465. Изучение статистических закономерностей и методов обработки результатов эксперимента 158.5 KB
  Изучение статистических закономерностей и методов обработки результатов эксперимента Моделирование нормального распределения случайной величины на примере измерения сопротивлений резисторов. Освоение методики статистической обработки результатов пря...
3466. Визначення моменту інерції крутильного маятника 217 KB
  Визначення моменту інерції крутильного маятника Мета роботи: Визначити момент інерції крутильного маятника. Прилади та обладнання: Крутильний маятник, секундомір, штангенциркуль, металеві диски. Опис вимірювального пристрою...
3467. Звенья тела как рычаги и маятники 14.31 KB
  Звенья тела как рычаги и маятники Разбиение тела человека на звенья позволяет представить эти звенья как механические рычаги и маятники, потому что все эти звенья имеют точки соединения, которые можно рассматривать либо как точки опоры (для рычага)...
3468. Законы сохранения импульса и момента импульса – баллистический маятник 19.52 KB
  Законы сохранения импульса и момента импульса – баллистический маятник Закон сохранения импульса – баллистический маятник Используя математический баллистический маятник определяют скорость снаряда пушки и сравнивают с результатами измерен...