8779

VLAN (Virtual Local Area Network) и VPN (Virtual Private Network)

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

VLAN, VPN. VLAN(Virtual Local Area Network) иVPN(Virtual Private Network)- два популярных способа решения задачи построения независимых сетей, использующих общие физические линии связи в локальны...

Русский

2013-02-17

38 KB

38 чел.

VLAN, VPN.

VLAN (Virtual Local Area Network) и VPN (Virtual Private Network) – два популярных способа решения задачи построения независимых сетей, использующих общие физические линии связи в локальных и глобальных сетях соответственно. VLAN решает эту задачу на уровне технологии (Ethernet), а VPN – на уровнях стека протоколов (TCP/IP).

Наиболее «продвинутое» построение VLAN для технологии Ethernet основано на стандарте 802.11Q, 1) согласно которому в заголовке кадра Ethernet устанавливается номер подсети, обрабатываемый коммутаторами и/или сетевыми картами [1, с. 458-464]. Один и тот же порт коммутатора (сетевую карту) можно ассоциировать с несколькими номерами виртуальных подсетей для организации доступа к общему сетевому ресурсу (серверу). Следует отметить, что для содержимого кадра при организации VLAN не предполагается использование какой-либо защиты и «независимость» виртуальных подсетей построена на «правильной» отправке кадра коммутатором или пропуске «чужих» кадров сетевой картой. Очевидно, что такой подход оправдан только, когда кадр физически не выходит за пределы организации и можно гарантировать защиту от несанкционированного перехвата.

Почтовое сообщение содержит конверт с необходимой для доставки информацией, заголовка с полезными для автоматизированной обработки адресатом данными и собственно сообщения. Конверт и заголовок имеют формализованные поля 2), тело - набор строк из не более, чем 1000 (рекомендуется до 78) ASCII- знаков3). Для передачи символов в национальных кодировках (например, знаков кириллицы), двоичных файлов (например, с аудио, или видео информацией) используется соглашение MIME, предусматривающее дополнительные поля заголовка 4).

Криптографическая защита – основа обеспечения конфиденциальности почты. Наиболее популярная система именуется PGP 5) и предусматривает использование нескольких алгоритмов шифрования (RSA, IDEA, MD5). Другая система носит название PEM6) и отличается от PGP необходимостью связи с центрами сертификации ключей, меньшей степенью защиты (для кодирования данных в системе PGP используется ключи длинной 128 бит, а в системе PEM – только 56 бит), но полным соответствием международным рекомендациям (Х.400 и Х.509).

Протоколы электронной почты характеризуются значительным разнообразием от фирменных, пригодных в программных продуктах конкретных фирм-производителей, до общепризнанных 7). Среди последних можно выделить:

  •  SMTP 8) – протокол, используемый для обмена почтой между узлами и отправки писем от клиента к почтовому серверу.
  •  РОР3 9) – протокол для получения почты клиентом
  •  IMAP v4 10) – протокол, аналогичный РОР3, но позволяющий клиенту хранить и обрабатывать почту на самом почтовом сервере.

Протокол SNMP 11) предназначен для управления сетевых устройств [1, с. 791-805; 2, с.660-672].

Протокол построен по принципу клиент-сервер (на управляемом сетевом устройстве должна быть запущен клиент) и включает в себя протокол управления (взаимодействие управляемого и управляющего узлов), язык ASN.1 описания модели управления и собственно модель управления MIB 12). Распространению протокола мешает низкая его защищённость и ориентация на использование протокола UDP (возможна потеря сообщений).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

527. Тест стиральных Порошков-концентратов 83 KB
  Активную основу стирального порошка составляют поверхностноактивные вещества (сокращенно ПАВ), их доля – 1525%, самый простой пример ПАВ – мыло. Задача ПАВ состоит в смачивании загрязненной ткани моющим раствором и ослаблении связи загрязнения и ткани.
528. Деятельность отдела по подбору персонала ОАО Альфа-Банк 94 KB
  Во время прохождения практики у меня была возможность непосредственно ознакомиться со структурой реально работающей организации, специализацией отдела, где я работал, а также проявить себя как молодого специалиста. В данном отчете представлены различные аспекты моей практики и мои впечатления о ней.
529. Пунктуаційні норми в писемному мовленні фахівців технічної сфери 96.5 KB
  Система правил письмового оформлення структури пропозиції. Утворення логіко-граматичного каркасу письмового висловлювання і точне вираження складних думок, які можуть бути виражені засобами усного мовлення.
530. Холодная штамповка. Формообразование заготовок из порошковых материалов 68.21 KB
  Формообразующие операции листовой штамповки. Схемы листовой штамповки при помощи эластичной среды и жидкости. Формообразование заготовок из порошковых материалов. Высокоскоростные методы штамповки.
531. Облік товарів у виробництві 78.5 KB
  Поняття, класифікація та оцінка товарів. Бухгалтерське відображення, операцій, пов'язаних з рухом товарів. Порядок списання товарів при їх вибутті. Торговельні, збутові підприємства на рахунку 28.
532. Изучение многовалютного алгоритма банкира 120 KB
  Изучение тупиковых ситуаций в операционных системах и алгоритма банкира, как средства обхода тупиков. Пример с участием пяти процессов и трех видов ресурсов, требуемых для завершения данных процессов.
533. Система Дело, клиент для мобильного телефона 124 KB
  Описание функций, преимуществ и недостатков. Пример встроенного инструментария. Руководитель может через удобный web-интерфейс удаленно контролировать работу исполнителей, а так же обеспечить формирование единого информационного пространства в рамках территориально распределенной организации.
534. Получение дешевой электроэнергии 92 KB
  Мы рассмотрели, каким способом можно создать такой аппарат; узнали сколько нужно потратить на него времени, денег, кто поможет собрать такой аппарат. Выбрали подходящий способ создания такого аппарата. Собрали этот аппарат. Проанализировали его эффективность в работе.
535. Народы населяющие Северный Кавказ 106.5 KB
  Кавказом называются горы, расположенные между Черным и Каспийским морями, а также страны и области, которые примыкают к ним. Горная система Кавказа называ¬ется Большой Кавказ (в отличие от Малого Кавказа, опоясывающего северо-восточную часть Армянского нагорья).