8779

VLAN (Virtual Local Area Network) и VPN (Virtual Private Network)

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

VLAN, VPN. VLAN(Virtual Local Area Network) иVPN(Virtual Private Network)- два популярных способа решения задачи построения независимых сетей, использующих общие физические линии связи в локальны...

Русский

2013-02-17

38 KB

38 чел.

VLAN, VPN.

VLAN (Virtual Local Area Network) и VPN (Virtual Private Network) – два популярных способа решения задачи построения независимых сетей, использующих общие физические линии связи в локальных и глобальных сетях соответственно. VLAN решает эту задачу на уровне технологии (Ethernet), а VPN – на уровнях стека протоколов (TCP/IP).

Наиболее «продвинутое» построение VLAN для технологии Ethernet основано на стандарте 802.11Q, 1) согласно которому в заголовке кадра Ethernet устанавливается номер подсети, обрабатываемый коммутаторами и/или сетевыми картами [1, с. 458-464]. Один и тот же порт коммутатора (сетевую карту) можно ассоциировать с несколькими номерами виртуальных подсетей для организации доступа к общему сетевому ресурсу (серверу). Следует отметить, что для содержимого кадра при организации VLAN не предполагается использование какой-либо защиты и «независимость» виртуальных подсетей построена на «правильной» отправке кадра коммутатором или пропуске «чужих» кадров сетевой картой. Очевидно, что такой подход оправдан только, когда кадр физически не выходит за пределы организации и можно гарантировать защиту от несанкционированного перехвата.

Почтовое сообщение содержит конверт с необходимой для доставки информацией, заголовка с полезными для автоматизированной обработки адресатом данными и собственно сообщения. Конверт и заголовок имеют формализованные поля 2), тело - набор строк из не более, чем 1000 (рекомендуется до 78) ASCII- знаков3). Для передачи символов в национальных кодировках (например, знаков кириллицы), двоичных файлов (например, с аудио, или видео информацией) используется соглашение MIME, предусматривающее дополнительные поля заголовка 4).

Криптографическая защита – основа обеспечения конфиденциальности почты. Наиболее популярная система именуется PGP 5) и предусматривает использование нескольких алгоритмов шифрования (RSA, IDEA, MD5). Другая система носит название PEM6) и отличается от PGP необходимостью связи с центрами сертификации ключей, меньшей степенью защиты (для кодирования данных в системе PGP используется ключи длинной 128 бит, а в системе PEM – только 56 бит), но полным соответствием международным рекомендациям (Х.400 и Х.509).

Протоколы электронной почты характеризуются значительным разнообразием от фирменных, пригодных в программных продуктах конкретных фирм-производителей, до общепризнанных 7). Среди последних можно выделить:

  •  SMTP 8) – протокол, используемый для обмена почтой между узлами и отправки писем от клиента к почтовому серверу.
  •  РОР3 9) – протокол для получения почты клиентом
  •  IMAP v4 10) – протокол, аналогичный РОР3, но позволяющий клиенту хранить и обрабатывать почту на самом почтовом сервере.

Протокол SNMP 11) предназначен для управления сетевых устройств [1, с. 791-805; 2, с.660-672].

Протокол построен по принципу клиент-сервер (на управляемом сетевом устройстве должна быть запущен клиент) и включает в себя протокол управления (взаимодействие управляемого и управляющего узлов), язык ASN.1 описания модели управления и собственно модель управления MIB 12). Распространению протокола мешает низкая его защищённость и ориентация на использование протокола UDP (возможна потеря сообщений).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47150. Организация как система 71.73 KB
  Xарактеристика организации как системы Организацией признается юридическое лицо которое имеет в собственности хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права нести обязанности быть истцом и ответчиком в суде. Организации могут быть формальными и неформальными. Неформальные организации также представляют группы людей. Различают простые и сложные организации.
47151. Государство, как институт общественной системы. Типология государства, «провалы» государства 68.4 KB
  Типология государства провалы государства. Типология государства провалы государства. Признаки государства как социального института: наличие власти в виде системы государственных органов учреждении и организаций. В структуре государства действует целый ряд социальных институтов с которыми люди постоянно соприкасаются в своей жизни: институты народного представительства осуществляющие в стране публичную власть.
47152. Себестоимость автотранспортных услуг 69 KB
  Организация маркетингового исследования на АТП. Конкурирующие предприятия – это АТП занимающиеся перевозкой аналогичного вида груза на той же территории. Целевой сегмент рынка должен отвечать следующим условиям: а Быть достаточно емким б Предоставлять возможности дальнейшего роста в Интенсивность конкуренции на нем должна быть относительно невелика г Характеризоваться некоторыми неудовлетворенными потребностями которое данное АТП может удовлетворить 3. Особенности формирования доходов АТП Доходами организации признается увеличение...
47154. Право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды 69.06 KB
  Как реакция на эту общественную потребность Законом Об охране окружающей природной среды гражданам было предоставлено право требовать от соответствующих органов предоставления своевременной полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране. Позже Конституция РФ также закрепила право каждого на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Какую информацию о состоянии окружающейсреды можно считать достоверной полной и своевременной Достоверной является неискаженная заведомо или по небрежности...
47156. Международные книжные ярмарки: названия, особенности, значение для мирового книгоиздания 69.92 KB
  Международные книжные ярмарки: названия особенности значение для мирового книгоиздания. Книжные ярмарки помогали издателям представить свой ассортимент а книготорговцам установить с ними отношения на будущее и купить партии тиражей на коммерческие с их точки зрения издания. На эту ярмарку собираются представители издательств всего региона – от Сахалина до Якутии представлены издания учебных центров и университетов издательства ДВО РАН и весь спектр производимой в регионе продукции. Аннотация как элемент аппарата издания.