8779

VLAN (Virtual Local Area Network) и VPN (Virtual Private Network)

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

VLAN, VPN. VLAN(Virtual Local Area Network) иVPN(Virtual Private Network)- два популярных способа решения задачи построения независимых сетей, использующих общие физические линии связи в локальны...

Русский

2013-02-17

38 KB

38 чел.

VLAN, VPN.

VLAN (Virtual Local Area Network) и VPN (Virtual Private Network) – два популярных способа решения задачи построения независимых сетей, использующих общие физические линии связи в локальных и глобальных сетях соответственно. VLAN решает эту задачу на уровне технологии (Ethernet), а VPN – на уровнях стека протоколов (TCP/IP).

Наиболее «продвинутое» построение VLAN для технологии Ethernet основано на стандарте 802.11Q, 1) согласно которому в заголовке кадра Ethernet устанавливается номер подсети, обрабатываемый коммутаторами и/или сетевыми картами [1, с. 458-464]. Один и тот же порт коммутатора (сетевую карту) можно ассоциировать с несколькими номерами виртуальных подсетей для организации доступа к общему сетевому ресурсу (серверу). Следует отметить, что для содержимого кадра при организации VLAN не предполагается использование какой-либо защиты и «независимость» виртуальных подсетей построена на «правильной» отправке кадра коммутатором или пропуске «чужих» кадров сетевой картой. Очевидно, что такой подход оправдан только, когда кадр физически не выходит за пределы организации и можно гарантировать защиту от несанкционированного перехвата.

Почтовое сообщение содержит конверт с необходимой для доставки информацией, заголовка с полезными для автоматизированной обработки адресатом данными и собственно сообщения. Конверт и заголовок имеют формализованные поля 2), тело - набор строк из не более, чем 1000 (рекомендуется до 78) ASCII- знаков3). Для передачи символов в национальных кодировках (например, знаков кириллицы), двоичных файлов (например, с аудио, или видео информацией) используется соглашение MIME, предусматривающее дополнительные поля заголовка 4).

Криптографическая защита – основа обеспечения конфиденциальности почты. Наиболее популярная система именуется PGP 5) и предусматривает использование нескольких алгоритмов шифрования (RSA, IDEA, MD5). Другая система носит название PEM6) и отличается от PGP необходимостью связи с центрами сертификации ключей, меньшей степенью защиты (для кодирования данных в системе PGP используется ключи длинной 128 бит, а в системе PEM – только 56 бит), но полным соответствием международным рекомендациям (Х.400 и Х.509).

Протоколы электронной почты характеризуются значительным разнообразием от фирменных, пригодных в программных продуктах конкретных фирм-производителей, до общепризнанных 7). Среди последних можно выделить:

  •  SMTP 8) – протокол, используемый для обмена почтой между узлами и отправки писем от клиента к почтовому серверу.
  •  РОР3 9) – протокол для получения почты клиентом
  •  IMAP v4 10) – протокол, аналогичный РОР3, но позволяющий клиенту хранить и обрабатывать почту на самом почтовом сервере.

Протокол SNMP 11) предназначен для управления сетевых устройств [1, с. 791-805; 2, с.660-672].

Протокол построен по принципу клиент-сервер (на управляемом сетевом устройстве должна быть запущен клиент) и включает в себя протокол управления (взаимодействие управляемого и управляющего узлов), язык ASN.1 описания модели управления и собственно модель управления MIB 12). Распространению протокола мешает низкая его защищённость и ориентация на использование протокола UDP (возможна потеря сообщений).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32895. Проблема познания. Ступени познания: чувственное и рациональное, эмпирическое и теоретическое. Сенсуализм и рационализм. Проблема истины. Агностицизм 44.86 KB
  Проблема познания. Ступени познания: чувственное и рациональное эмпирическое и теоретическое. Субъект познания тот кто познает; Объект познания то что познается. Чувственное познание Самая простая и исходная форма познания.
32896. Сознание и человек. Гилозоизм, панпсихизм. Редукционизм, физикализм, механицизм 35.52 KB
  Гилозоизм учение о всеобщей одушевленности материи. Отрицает границу между живым и неживым и считает жизнь неотъемлемым свойством материи. Редукционизм высшие формы материи могут быть полностью объяснены на основе закономерностей свойственных низшим формам т. Механицизм теория в соответствии с которой все явления полностью объяснимы на основе механических принципов; идея что каждое явление представляет собой результат существования материи находящейся в движении и может быть объяснено на основе законов...
32897. Декарт (1596-1650) 11.6 KB
  Первое правило метода гласит что истинным является все то что воспринимается в ясном и отчетливом виде и не дает повода к сомнениям то есть самоочевидно. Второе правило метода предлагает делить каждую сложную вещь ради успеха ее изучения на более простые составляющие. Третье правило метода утверждает: в познании мыслью следует идти от простейших то есть элементарных и наиболее доступных для нас вещей к вещам более сложным. Четвертое правило декартовского метода ориентирует на достижение полноты знания.
32899. Иммануил Кант(1724 – 1804) 12.28 KB
  Иммануил Кант1724 1804. В философском развитии Канта различают 2 периода:1. Разработка космогонической картины мира происхождение солнечной системы из первоначальной туманности теория КантаЛапласа. Всеобщая естественная история и теория неба 1755 в нем Кант практически исключает идею сотворения.
32900. НЕОКАНТИАНСТВО 11.82 KB
  В неокантианстве различают Марбургскую школу занимавшуюся преимущественно логикометодологической проблематикой естественных наук и Фрейбургскую Баденскую школу сосредоточившуюся на проблематике ценностей и методологии наук гуманитарного цикла. Разрабатывала в основном вопросы связанные с методологией гуманитарных наук. Различие между естествознанием и науками гуманитарного цикла представители этой школы видели не в разнице предмета исследования а в специфическом методе присущем историческому познанию.
32901. Философская система 11.94 KB
  Субъективный дух человеческое сознание постигая вещи обнаруживает в них проявление абсолютного духа божественного мышления. Порожденная духом природа не имеет независимого от него существования. Дух выходит из природы прерывая внешнюю кору материальности как чего то низшего.3 Философия духа делится на три части на учения о субъективном объективном и абсолютном духе.
32902. Становление марксистской философии 11.5 KB
  Во второй половине 50х и особенно в 60е годы происходит антропологический поворот : советская философия обращается к человеку человеческой проблематике. В современном буржуазном обществе она предстала по Марксу как проблема отчуждения : устройство общества разделение труда частная собственность таково что результаты человеческой деятельности продукты труда отчуждаются от человека и превращаются в господствующую над ним силу что ведет и к отчуждению людей друг от друга.
32903. Философия Жизни в19 в 12.41 KB
  Философия Жизни в19 в. В середине 19 века создается эволюционная концепция жизни. Именно в это время возникает иррационализм который к концу 19 века оформляется в отдельную школу Философию жизни. Этот целостный поток жизни необъясним в рамках рационализма позитивизма механицизма т.