8782

SIP (Session Initiation Protocol) - ориентированный на операторов глобальной сети Internet протокол IEFT для IP-телефонии

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

SIP SIP(Session Initiation Protocol)- ориентированный на операторов глобальной сети Internet протокол IEFT для IP-телефонии. IEFT (Internet Engineering Task Force) - тактическая группа проектирования Interne...

Русский

2013-02-17

54 KB

3 чел.

SIP

SIP (Session Initiation Protocol) – ориентированный на операторов глобальной сети Internet протокол IEFT для IP-телефонии.

IEFT (Internet Engineering Task Force) – тактическая группа проектирования Internet, которая совместно с IRTF (Internet Research Task Force) – стратегической группой, занимается разработкой стандартов Internet, оформляемых в виде общедоступных в сети, хронологически нумерованных (к настоящему моменту более 2000) документов RFC (Requests For Comments).

 Схема организации передачи речи по протоколу SIP представлена на рисунке.

На компьютерах пользователей (А и В) – клиентов SIP устанавливаются две программы - User Agent Client и User Agent Server, обеспечивающих вызов/ответ по соответствующим адресам при установлении соединения через прокси-сервер и обмен речевыми данными. Согласно SIP адрес абонента может быть задан в виде имя@домен/хост/IP или № телефона@шлюз.

Сервер определения местоположения служит для поиска текущего адреса клиента, который фиксируется по результатам регистрации на любом из серверов.

Сервер переадресации задаёт прокси-серверу адрес прокси-сервера вызываемого абонента в случае, когда он находится в другом домене IP сети.

Прокси-сервер SIP создаёт соединение и организует обмен речевыми данными между абонентами. Возможна работа прокси-сервера в двух режимах:

  •  с сохранением текущего соединения (statefull)
  •  без сохранения текущего соединения (stateless).

В последнем случае отсутствие памяти соединений делает возможным подключение неограниченного количества клиентов, но увеличивает время восстановления связи при её обрыве.

При использовании SIP возможна реализация стандартных дополнительных услуг, которые характерны для цифровых АТС и учрежденческих станций. К этим услугам относится:

  •  Переключение связи, когда абонент А вызывает абонента В и в ходе разговора последний переключает А на абонента С и сам отключается, оставляя в соединении абонентов А и С.
  •  Переадресация, когда абонент А переадресует свои вызовы на номер абонента В и все вызовы А автоматически приходят к В.
  •  Уведомление и/или удержание, когда при занятости абонента вызывающий абонент ставится в очередь и удерживается до окончания текущего разговора.
  •  Конференции-связь с помощью MCU или многоадресной рассылки, а также попарно друг с другом


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64243. Биологическая ограниченность интеллекта животных 30 KB
  Очень редко обезьяны пользуются на воле и орудиями. Но как и другие человекообразные обезьяны шимпанзе вполне обходятся в повседневной жизни без орудий. Причины ограниченности интеллекта животных: Ладыгина-Котс на основе экспериментальных данных пришла к выводу...
64244. Общая характеристика сравнительной психологии, ее связь с другими науками 36.5 KB
  Сравнительная психология исследует закономерности становления человеческого сознания изучает общее и различное в психической деятельности человека и животных анализирует и сравнивает социальные и биологические факторы определяющие поведение человека.
64245. Сравнительный анализ теорий, описывающих поведение животных и человека 69.5 KB
  Сущность всех таких теорий сводится к признанию у животных внетелесной детерминированной программы поведения. Наличие у животных качеств превосходящих человеческие объясняется развитием или редукцией определенных органов.
64246. Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих 32.5 KB
  В процессе эволюционного развития человеческая рука как орган и продукт труда: развилась из руки обезьяны и достигла высокой степени совершенства. Развитие и качественные преобразования руки занимают центральное место в антропогенезе как в физическом так и в психическом отношении.
64247. Предметная и предтрудовая деятельность ископаемых обезьян, как фактор зарождения трудовой деятельности человека 36 KB
  В ходе манипулирования предметами кроме конструктивной деятельности Ладыгина-Котс выделяла: ориентировочно-обследующую ознакомительную обрабатывающую двигательно-игровую сохранение отвергание предмета и орудийную деятельности.
64248. Качественные отличия орудий животных от орудий труда человека 31.5 KB
  В отличие от этого орудие труда непременно должно специально изготавливаться для определенных трудовых операций и предполагает знание о будущем его применении. Кроме того орудия труда изготовляются впрок то есть еще до того как возникнет возможность или необходимость их применения.
64249. Групповое поведение обезьян и проблема зарождения человеческого общества 30.5 KB
  Можно предположить что труд с самого начала был общественным так как люди с момента своего появления на земле всегда жили коллективами а обезьяны предки человека более или менее крупными стадами или семьями. Так как человеческое общество не является просто продолжением или усложнением сообщества...
64250. Язык современных обезьян и его качественные отличия от членораздельной речи 38 KB
  Истоки человеческого языка скорее всего навсегда останутся загадкой так как различие лингвистических возможностей человека и современных животных чрезвычайно велики и сравнительные исследования этих возможностей у ныне живущих видов животных дают чрезвычайно мало данных.
64251. Зачатки высших форм поведения у низших беспозвоночных 24.5 KB
  У полихет наблюдаются некоторые существенные усложнения видотипичного инстинктивного поведения отчасти уже выходящие за рамки типичной элементарной сенсорной психики. Это проявляется в конструктивных действиях наблюдаемых при сооружении домиков...