87827

Рынок капитала и земли. Теория предельной полезности и поведение потребителя

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

В основе экономической теории капитала и земли лежит основной принцип: так как вещественное богатство является благом длительного пользования его сегодняшняя ценность зависит от того что оно производит в будущем. Как видно уровень текущей процентной ставки оказывает существенное влияние...

Русский

2015-04-23

59 KB

1 чел.

Лекция 8 

Темы 9,10. Рынок капитала и земли. Теория предельной полезности и поведение потребителя

План

1. Капитал как фактор производства. Понятие выбора во времени: потребление и инвестиции.

2. Анализ инвестиционных решений. Понятие дисконтированной величины.

3. Рынок земли.

4. Потребности, блага, полезность. Совокупная и предельная полезность. Закон убывающей предельной полезности блага.

1. Капитал как фактор производства. Понятие выбора во времени: потребление и инвестиции

Капитал является способом для приобретения всех  других фактов производства. Кроме того, производитель, который тратит свои деньги на приобретение способов производства, мог бы отдать эти деньги кому-то в кредит и получить прибыль.

 Капитал - это фактор производства, использование которого позволяет повысить эффективность людского труда.

Вещественное богатство – это основной и оборотный капитал, земля, генерирующие поток услуг для производства и потребления. Основной капитал включает средства производства: здания, машины, инструменты и др. средства длительного пользования, использование которых повышает эффективность человеческого труда. Оборотный капитал – полуфабрикаты, топливо энергия и т.п. средства краткого пользования. Экономисты их называют «производственные запасы».

Вышеназванные компоненты – заводы и оборудование, жилые здания, производственные запасы и потребительские товары длительного пользования формируют объем физического капитала.

Если предприятие или человек часть своего дохода не потребляет, а сберегает, то эти сбережения становятся кредитными ресурсами (капиталом), которые предоставляются во временное использование для покупки потребительских благ (потребительский кредит) или для инвестирования в производство (инвестиционный кредит). Следовательно, сбережения становятся объектом купли – продажи на рынке, где и складывается их цена – плата за право использования этого денежного капитала, называемая «заемным процентом». Ставка процента (r) – это процентное отношение заемного процента (ЗП) к заемному капиталу (ЗК):

r = ЗП : ЗК * 100, %     

В основе экономической теории капитала и земли лежит основной принцип: так как вещественное богатство является благом длительного пользования, его сегодняшняя ценность зависит от того, что оно производит в будущем.

Владелец капитала имеет право на получение всех настоящих и будущих доходов от его использования. В случае аренды капитала с целью производства товаров (услуг) пользователь должен уплатить владельцу ренту – стоимость использования услуг капитала (определенное количество денег).

Люди вкладывают деньги в свое образование и образование своих детей, сберегают деньги на приобретение благ долгосрочного  использования или  для расширения производства благ…

Выбор во времени – это  жертвование частью сегодняшнего потребления для выигрыша в будущем. Для большинства людей   при одинаковых  условиях  настоящее потребление  блага лучше, чем ожидание того же блага   в близком или далеком будущем.

2. Анализ инвестиционных решений. Понятие дисконтированной величины

Основной капитал увеличивается в процессе инвестирования (капиталовложений). Инвестиции – часть продуктов текущего производства, используемых для увеличения и замены изношенного физического капитала.

В отличие от вещественного богатства, финансовое – деньги и активы, вложенные в ценные бумаги – не производит продукт, но тесно связано с вещественным богатством, ибо является правом на него.

Но сегодняшняя гривня стоит больше, чем гривня, которую мы будем иметь в будущем (через год, два и т.д.), потому что ее можно поместить в банк на депозитный счет и она принесет процент. Чем выше процентная ставка, тем быстрее растет стоимость первоначального вклада. И наоборот: чем ниже процентная ставка, тем больше необходимо заплатить сегодня, чтобы получить определенный доход в будущем.

В мировой практике такие расчеты показывают дисконтированием будущей стоимости (Сб), а искомую первоначальную сумму, которую необходимо заплатить в настоящее время чтобы получить доход в будущем, именуют дисконтированной или текущей стоимостью (Ст):

Сб = Сн : (1+r)t,     

где  r – норма дисконта: чаще всего ставка процента (реальная);

 t – число лет отдаления настоящего и будущего.

Уравнение показывает ценность разных поступлений и расходов. Как видно, уровень текущей процентной ставки оказывает существенное влияние на стоимость (цену) земли и капитала. Если процентная ставка станет выше, например вырастет с 5 до 10%, то стоимость актива сократится в 2 раза.

Следует различать реальную и номинальную ставку процента, которые не равны с связи с инфляцией. Реальная ставка процента равна номинальной минус темп инфляции. Размер номинальной ставки процента зависит от риска, размера и срока займа, налогов, монопольной власти кредитора.

3. Рынок земли

Важно подчеркнуть, что в отличие от капитала земля (земельный фонд) представляет собой фиксированный или неизменный количественно экономический ресурс. Поэтому в Украине, где еще нет рынка земли, предпринимателей и государство, которое является собственником земли, интересует лишь ставка арендной платы за землю.

На рынке услуг земли, где объем ее предложения (земельных участков, передаваемых пользователям в аренду) относительно постоянен, а спрос является производным, формируется определенный уровень ставки арендной платы за землю. Именно спрос определяет эту ставку. Характер и объем спроса на участки земли зависят от технологий в отраслях, использующих землю, количества других применяемых факторов производства, спроса на производимую продукцию. Так, увеличение спроса на сельскохозяйственную продукцию приводит к росту предельной доходности земли, которая равна предельному продукту земли, умноженному на цену производимой продукции. В результате повышается спрос на землю при любой арендной ставке.

Во многих развитых странах существуют рынки земли, т.е. земля продается в частную собственность. Поэтому целесообразно ознакомиться с порядком установления цен на землю. Согласно экономической теории, цена, которую покупатель будет готов заплатить за земельный участок, равна современной стоимости всех будущих поступлений (доходов от использования, сдачи в аренду и т.п.). Если цены на сельскохозяйственную продукцию будут в будущем расти, то и цены на землю будут также расти.

Кроме этого, цена участка земли зависит от ее производительности (плодородия), месторасположения. Лучшие по качеству участки земли приносят владельцам более высокие доходы, превышающие размеры минимальной платы за нее. Разницу между «сверхдоходами» и средней ценой земельных угодий раньше называли экономической (земельной) рентой. Этот термин употребляют и теперь, но лишь для того, чтобы обеспечить максимально продуктивное использование земли со стороны землевладельцев.

С величиной ренты связана цена земли (Рз):

Р3 = R : r,       

где R – величина ренты,

r – банковский процент.

Следует подчеркнуть, что часто землю покупают в связи с ожидаемым в будущем ростом цен на нее (недвижимость), а совсем не потому, что люди хотят получать доход посредством ее обработки или сдачи в аренду. Именно спрос на землю выступает главным фактором, определяющим земельную ренту. Если спрос небольшой по отношению к предложению земли, то ее участки выступают как «бесплатный товар», т.е. земельная рента будет равна нулю.

В отличие от рынка земли, где предложение ее (площадь, количество участков) фиксировано, на рынке капитала (оборудования, зданий, приборов и т.д.) предложение в краткосрочном периоде также является фиксированной величиной, а в долгосрочном – может изменяться. Стоимость предлагаемого капитала – минимально приемлемая рентная оценка – зависит от трех факторов:

  1.  цены капитального блага (величины инвестированного капитала);
  2.  реальной ставки процента;
  3.  нормы амортизации.

Вместо термина «рентная оценка» чаще используется показатель «норма отдачи (рентабельности)» вложенных инвестиций RI, определяемый в процентах, как отношение чистой прибыли от инвестиций (общая за вычетом выплат по процентам) Пч к стоимости инвестиций (І):

RI = Пч : І · 100%     

Этот показатель характеризует минимальную доходность инвестпроекта, т.е. такую норму, при которой инвестор может взять кредит для его финансирования. Норма отдачи инвестпроектов может быть различной из-за уровня риска: чем выше риск, тем выше минимально приемлемая норма отдачи (при условии, что реальная ставка процента и норма амортизации постоянны).

Арендная плата – денежная сумма, выплачиваемая за пользование землей в течение определенного периода. Включает в себя земельную ренту плюс плату за использование имеющихся на земле построек.

4. Потребности, блага, полезность. Совокупная и предельная полезность. Закон убывающей предельной полезности блага

Потребитель, выходя на рынок, хочет приобрести  определенное количество товара или услуги для того, чтобы удовлетворить свои потребности. При этом   он ориентируется на  особенности товаров удовлетворять потребности и приносить удовлетворение.

  Каждый потребитель решает для себя три вопроса: что купить? Сколько купить? Хватит ли денег на покупку?

Потребность – это внутренние стимулы деятельности людей. Это состояния неудовлетворения, которое человек хочет что-то  изменить, или удовлетворения, когда он хочет продолжить.

По Маслоу все потребности делятся на пять групп.

  1.  Физиологические потребности, удовлетворение которых необходимо  для выживания.
  2.  Потребности в безопасности и защищенности: включают потребности в защите от физического и психологического насилия со стороны внутренней среды и уверенность, что физиологические потребности будут удовлетворены и в будущем. 
  3.  Социальные потребности – это понятие, включающее  чувство принадлежности к чему-либо или кому-либо, ощущения. Что тебя принимают другие.
  4.  Потребность в уважении включает потребность в самоуважении, компетентности, признании.
  5.  Потребность в самовыражении - это потребность в реализации своих потенциальных возможностей и росте как личности.

В каждый конкретный момент времени человек будет стремиться удовлетворять те потребности, которые для него являются наиболее важными.

 Благо – это товары, услуги и социально-экологические условия, которые удовлетворяют потребности людей.

На основе вышеизложенного сформулируем основные правила эластичности спроса  (факторы ценовой эластичности спроса)

  1.  Наличие товаров заменителей. Чем больше заменителей, тем спрос эластичней.
  2.  Удельный вес затрат на данный продукт в бюджете потребителя. Чем больше места занимает продукт в бюджете потребителя, тем спрос эластичен.
  3.  Необходимость товара для потребления. Спрос на предметы необходимости – эластичен, роскоши – неэластичен.
  4.  Фактор времени. Спрос на продукт обычно тем эластичен, чем длиннее период времени для принятия решений.

Потребители могут получить столько определенных товаров и услуг, сколько они пожелают. При этом чем большее количество продукта приобретают потребители, тем меньше их стремление к получению дополнительных единиц этого же продукта.

Экономисты выдвинули идею, согласно которой определенная потребность может удовлетворяться следующими друг за другом единицами товара в соответствии с законом убывающей предельной полезности. Он базируется на понятии полезности.

Любой продукт обладает полезностью, если он способен удовлетворить потребности.

Полезность - это способность товара или услуги удовлетворить потребность, или удовлетворение (удовольствие), получаемое потребителем от потребления товара или услуги. Но полезность и польза не являются синонимами.

Существует также понятие предельной полезности. Под предельной полезностью имеют в виду добавочную полезность, или удовлетворение, извлекаемое потребителем из одной дополнительной единицы конкретной продукции.

За относительно короткий промежуток времени, в течение которого вкусы потребителей не изменяются, предельная полезность каждой последующей единицы продукции будет падать. Это произойдет потому, что потребность в этом конкретном продукте будет постепенно удовлетворяться, или «насыщаться».

Падение предельной полезности по мере приобретения потребителем дополнительных единиц определенного продукта известно под названием закона убывающей предельной полезности.

Закон убывающей предельной полезности утверждает, что, начиная с определенного момента, дополнительные единицы каждого продукта будут приносить потребителю постоянно уменьшающееся добавочное удовлетворение. Поэтому продавцы вынуждены понижать цены для того, чтобы побудить потребителя к увеличению покупок такого продукта.

Хотя полезность - понятие субъективное и не поддается точному количественному измерению, всё же предположим, что мы умеем измерять степень удовлетворения потребности в единицах, которые будут называться «ютилями» (условная единица измерения полезности продукта).

Тогда можно показать взаимосвязь между количеством приобретаемой продукции и соответствующей добавочной полезностью, извлекаемой из каждой последующей единицы продукции.

Введем также понятие «совокупная полезность», которая определяется суммированием показателей предельной полезности.

Правило максимизации полезности заключается в таком использовании денежного дохода потребителя, при котором последняя денежная единица, затраченная на приобретение каждого вида продуктов, приносила бы одинаковую добавочную, или предельную, полезность.

Выполнив это правило, потребитель будет находиться в состоянии равновесия.

В математической форме правило максимизации полезности выглядит следующим образом:

,     

где MUA и MUВ – соответственно предельные полезности продукта А и продукта В, ютилей;

 РА и РВ – цены продуктов А и В, грн.

И, безусловно, потребитель должен полностью истратить имеющийся доход. При любом изменении набора приобретаемых товаров полезность снизится.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

  1.  Значение формирования цен на ресурсы.
  2.  Распределение доход в соответствии с теорией предельной продуктивности.
  3.  Второй закон Госсена.
  4.  Зависимость изменения цены одного блага с изменением объема спроса на него.

 

Рекомендованная литература

1, с.207-217; 2, с.159-165; 3, с.542-578; 4, с.176-187; 6, с.470-473, 484-513; 9, с.257-276; 14, с.146-153.

1, с.47-65;  2,с. 22-35;  3, с. 92-149;   6, с. 66-95;  10, с. 101-110.

7


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1808. Виховна година: Чорнобиль не має минулого 23.52 KB
  Розширити знання дітей про Чорнобильську трагедію, наголосити про потенційну небезпеку радіації для усього живого, розповісти про ліквідаторів аварії на Чорнобильській АЕС, показати, що чужої біди немає. Вчити застосовувати у повсякденному житті елементарні радіаційно-гігієнічні навички. Виховувати любов до рідного краю, природи; виховувати у дітей людяність, доброту та згуртованість.
1809. Виводимо формулу щастя та успіху 46.5 KB
  Узагальнити поняття про складові успіху; про індивідуальність щастя для кожної особистості, дати можливість учням упевнитися, що щастя, життєвий успіх залежить від власних зусиль, від вміння відчувати гармонію в собі; сприяти розвиткові чітких життєвих орієнтирів, формуванню правильної самооцінки.
1810. Виховний захід. У світі тварин 27.63 KB
  Розширити і уточнити знання дітей про тварин та середовище їх існування. Розвивати пізнавальний інтерес учнів, спостережливість, уважність, пам’ять, уяву, кмітливість, логічне мислення, вміння спостерігати за тваринами, описувати зовнішній вигляд тварин, виховувати розумне бережливе ставлення до природи, дружні взаємовідносини під час гри, дбайливе ставлення до тварин, чуйність, доброту, милосердя.
1811. Виховна, соціально-педагогічна робота з дітьми групи ризику 83.5 KB
  Фактори та причини виникнення категорії дітей "групи ризику". Соціально-педагогічна діяльність з дітьми групи ризику. Організація соціально-педагогічної взаємодії для забезпечення роботи з учнями групи ризику. Формування банку даних дітей і підлітків групи ризику.
1812. Интернет-зависимость. Причины, последствия, рекомендации. 36.05 KB
  Развитие навыков эффективного использования компьютера, интернета. Знакомство с правилами безопасного использования интернета. Знакомство с основными причинами, признаками и последствиями интернет-зависимости.
1813. Методы синтеза оптических систем 1.34 MB
  Под синтезом понимается этап проектирования оптической системы, на котором оптик-конструктор устанавливает её структуру, т. е. количество и взаимное расположение линз (зеркал), материалы, из которых они будут выполнены, а также численные значения конструктивных параметров для последующей оптимизации. Понятие об аберрациях.
1814. АМЕРИКАНО-АНГЛИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ И ДИПЛОМАТИИ 1.33 MB
  Концепции внешнеполитической деятельности США и Великобритании и традиции американо-английских отношений накануне Первой мировой войны. Американская историография проблемы вступления Соединенных Штатов в войну и развития американо-английских отношений в 1917-1918 гг. Американская историография проблемы вступления Соединенных Штатов в войну и развития американо-английских отношений в 1917-1918 гг.
1816. НАЛОГОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СУБЪЕКТА ФЕДЕРАЦИИ: ОЦЕНКА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПО КОМПЛЕКСНЫМ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ 1.33 MB
  Понятие и экономическое содержание налогового потенциала субъекта федерации. Факторы, определяющие величину налогового потенциала субъектов Российской Федерации и показатели его оценки. Совершенствование системы требований к комплексной оценке налогового потенциала субъекта федерации. Краткосрочное моделирование показателей налогового потенциала субъектов федерации Дальневосточного федерального округа.