87828

Микроэкономическая модель предприятия

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Основы производства предприятие как производственно-рыночная система. Определение затрат производства в краткосрочном и долгосрочном периодах. Основы производства предприятие как производственно-рыночная система.

Русский

2015-04-23

108.5 KB

1 чел.

Лекция 2

Тема 3. Микроэкономическая модель предприятия

План

  1.  Основы производства, предприятие как производственно-рыночная система.
  2.  Параметры предприятия.
  3.  Определение затрат производства в краткосрочном и долгосрочном периодах.

  1.  Основы производства, предприятие как производственно-рыночная система.

Процесс производства – это деятельность людей, связанная с использованием полезных свойств производственных факторов с целью  изготовления редких (ограниченных) благ.

Производство – процесс соединения таких факторов, как капитал, труд, земля и предпринимательство, с целью получения новых благ и услуг, необходимых потребителям.

Основная задача данной темы – выявить факторы, определяющие поведение фирмы как производителя экономических благ, выполняя функцию производства фирма соединяет главным образом производственные ресурсы (факторы) (труд, капитал, природные ресурсы), трансформируя их в готовые товары и услуги.

К факторам производства относятся:

-земля (сырье, материалы, и др. природные ресурсы)- фактор производства, который включает не только сельскохозяйственные угодья, но и все природные ресурсы (нефть, уголь, газ, вода…);

-капитал (или физический капитал)- все, что произведено трудом людей и служит основой создания нового продукта;

- труд – это влияние людей на  вещество природы с целью  ее преобразования, способных удовлетворять людские потребности;

-предпринимательские способности  - это особенные способности деятельности людей идти на мобилизацию ресурсов, организацию производства, риск с целью получения прибыли.

  Труд

  Земля               Готовая продукция

  Капитал

  Предпринимательство

Все факторы, которые используются в производстве количественно ограничены. Вместе с тем потребность людей растет, что связано как с приростом населения, так и   с повышением качества жизни. Между этими двумя положениями всегда существует конфликт

Разрешить его можно только двумя путями:

  1.  Максимизировать объем производства при ограниченности ресурсов;
  2.  Минимизировать затраты ресурсов при заданных объемах производства.

Чтоб решить эти задачи, необходимо рационализировать формы объединения факторов производства и их качественное и количественное соотношение в процессе производства

Существуют следующие аспекты рационализации:

  1.  Соответствие факторов производства. Наибольшая эффективности производства достигается тогда, когда качественная характеристика работников соответствует уровню способов производства. Притом эта связь двухсторонняя: эффективность работников станет ниже не только тогда, когда работники низкого уровня квалификации не могут полностью использовать все потенциальные возможности способов производства, но и тогда, когда  несовершенные производства не дают реализовать потенциал сотрудников.
  2.  Соотношение фактов производства.  Между работниками и способами производства должны быть не только качественные, но и количественные соотношения. Для каждого  уровня развития производства существует оптимальное соотношение  между количеством капитала и количеством труда, которое приводит его в действие.
  3.  Взаимозаменяемость факторов производства. Один и тот же результат можно получить при разном соотношении факторов производства.

Предприятие – это самостоятельная экономическая структура. Которая производит и реализует товары, услуги, информацию. Предприятия могут создаваться как  частными лицами, так и государством.

Главная проблема предприятия – удовлетворять постоянно возрастающие потребности потребителей при ограниченности ресурсов.

Перед любым предприятием постоянно стают три основные вопроса:

  1.  Что производить (какие экономические блага и в каком количестве)?
  2.  Как производить (с помощью каких ограниченных ресурсов)?
  3.  Для кого производить (кто получит то, что произведено)?

Условия, в которых  функционирует  предприятие:

1. Самостоятельно  реализовывать воспроизводящий процесс.

2. Полная экономическая ответственность за результаты  своей деятельности.

3. Прибыль выступает основным источником денег для развития предприятия.

4. Конкуренция с другими предприятиями.

5.Экономическая помощь государства имеет локальный, выборочный характер.

2.Параметры предприятия.

Теория производства изучает соотношение между количеством применяемых ресурсов и объемом выпуска.

Основным инструментом анализа производства является производственная функция.

Производственная функция – это функция, описывающая зависимость количества продукта, которое может произвести фирма, от объемов затраченных ресурсов. Один и тот же объем выпуска может быть достигнут при различных комбинациях ресурсов (технологиях).

Q = f(K,L,М)

где Q – максимальный объем продукта, который возможно произвести при заданной технологии и определенных факторах производства;

К – затраты капитала;

L – затраты труда;

М – затраты материалов и т.п.

Максимально возможный объем производства, достигаемый в результате использования имеющихся ресурсов, считается технически эффективным.

Техническая эффективность – это максимально возможный объем производства, достигаемый в результате использования имеющихся ресурсов.

Экономическая эффективность – это производство данного объема продукции с минимальными издержками.

На эффективность предприятия влияет краткосрочный и долгосрочный периоды.

Краткосрочный период – это период производства, на протяжении которого некоторые факторы являются неизменными.

Долгосрочный период – это период производства,  за который производитель может изменить все факторы производства продукции.

В краткосрочном периоде производственная функция отображает максимально возможный выпуск продукции при разных объемах использования одного из факторов производства, но при неизменном количестве использования других производственных факторов.

Закона убывающей предельной производительности - начиная с определенного момента, последовательное присоединение все большего количества переменного ресурса (труда) к неизменному количеству постоянных ресурсов (земле или капиталу) приводит к тому, что получаемый в результате объем производства будет сначала возрастать уменьшающимися темпами, затем достигнет максимума и начнет падать за счет снижения добавочного, или предельного, продукта в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса.

3.Определение затрат производства в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Теория фирмы основывается на принципе получения максимальной прибыли, то есть на принципе максимизации разницы между доходами и издержками фирмы.

Теория издержек производства товаров и услуг  предполагает различные концепции. Классическая концепция  издержек (А.Смит и Д. Риккардо) определяет их как средние  общественные затраты на единицу продукции. Марксистская концепция  опирается  на трудовую  теорию стоимости и предполагает два вида  издержек: издержки производства и  издержки  обращения.

При выпуске продукции одни издержки фирмы носят  постоянный характер, другие переменный.

Постоянные издержки    - издержки, связанные с обеспечением  постоянных затрат, не зависящие от объема производства (затраты на содержание зданий, аренду,  административно-управленческие расходы).

Переменные издержки  – это затраты, величина которых  изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения  объема  производства ( затраты на сырье,  электроэнергию, оплата труда…)

В коротком периоде объем капитала фиксирован (является постоянным фактором), а переменным фактором является труд. Сумма общих затрат состоит из двух слагаемых: постоянных, не зависящих от выпуска продукции  (затрат на капитал), и переменных, пропорциональных выпуску продукции  (затрат  на труд):

.     

Постоянные издержки производства  не меняются с ростом объемов производства. Валовые издержки производства , как и переменные издержки  , всегда увеличиваются с ростом выпуска продукции. 

Помимо  валовых (общих) фирму интересуют средние издержки производства , или затраты, приходящиеся на единицу продукции.

Средние постоянные издержки  определяются делением общих постоянных издержек на объем выпуска продукции  :

.      

Средние переменные издержки   - делением общих переменных издержек на объем выпуска продукции :

.      

Следовательно, средние общие издержки  составляют:

, или = +  .    

Предельные издержки производства, под которыми понимают дополнительные (добавочные) издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции. Предельные издержки  производства имеют стратегическое значение для фирмы, так как они показывают дополнительные затраты, которые можно сэкономить, если не производить добавочную единицу продукции. Предельные издержки определяются по формуле:

MС =  ∆TС/∆Q или  МС = ∆TVС/∆Q 

  

где () – изменение общих (переменных) издержек производства;

 - изменение объема выпуска продукции.

Изменение общих издержек равно изменению переменных издержек, так как постоянные издержки входят в общие одной и той же величиной при каждом уровне выпуска продукции.

К основным микроэкономическим параметрам производства относятся также затраты производства, выручка и прибыль. 

Классификация  издержек по  методу оценки затрат  предполагает их деление  на бухгалтерские и экономические.

Бухгалтерские (явные, внешние) издержки  включают лишь фактические затраты в денежном эквиваленте, подтвержденные документами.

Экономические (неявные, альтернативные, внутренние) издержки - это такие затраты, которые  обусловлены использованием собственных ресурсов (факторов производства) предприятия (капитал, предпринимательские способности).

Общий доход = экономические издержки + экономическая прибыль

Экономические издержки = внешние издержки + внутренние издержки, включая нормальную прибыль

Общий доход = внешние издержки + бухгалтерская прибыль

Бухгалтерская прибыль = внутренние издержки  + экономическая прибыль

Если предприниматель только покрывает издержки производства, то его экономическая прибыль равна 0. Экономическая (чистая) прибыль представляет собой доход, получаемый сверх нормальной прибыли, связанный с принятием предпринимателем на себя риска и обладанием монопольной властью.

Правило наименьших (минимальных) издержек  - это условие, при котором издержки минимизируются в том случае, если каждая денежная единица, которая используется на данный ресурс, дает одинаковую отдачу – одинаковый предельный продукт.

Минимизация затрат в долгосрочном периоде – основное задание, которое реализуется путем изменения всех факторов производства.

Кривая затрат в долгосрочном периоде показывает минимальные затраты производства любого объема продукции, при этом все факторы являются неизменными.

На протяжении долгосрочного периода производители имеют возможность контролировать объем выпуска и затраты, изменяя не только интенсивность производственной деятельности, но и размеры и количество предприятий.

Предельные издержки в долгосрочном периоде – это величина изменения  издержек при изменении объема выпуска, когда все факторы производства являются переменными; это прирост издержек производства в условиях  возможности изменения размера предприятия.

Существует три варианта соотношения LMC иLAC.

  1.  LMC < LAC – предприятия уменьшается.
  2.  LMC > LAC – предприятие увеличивается.
  3.  LMC = LAC - если LAC постоянны или имеют минимальное значение.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

1. Основы производства, предприятие как производственно-рыночная система.

2.Микроэкономические параметры предприятия.

3.Зависимость предельных издержек от средних постоянных и средних переменных издержек.

4.Взаимосвязь между кривыми продуктивности и затрат.

5

Производственная функция (технология производства)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

14202. Эффективность методики оценки кредитоспособности клиента ЗАО КБ «Пятигорск» и ОАО «Ставропольпромстройбанка» 2.3 MB
  ВВЕДЕНИЕ Кредитнофинансовая система –одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банковской системы и товарного производства исторически шло параллельно и тесно переплеталось. Находясь в центре экономической жизни банки опосредуют с...
14203. КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ ПО БЕЛОРУССКОЙ МУЗЫКЕ 69.22 KB
  КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ ПО БЕЛОРУССКОЙ МУЗЫКЕ БЕЛОРУССКАЯ МУЗЫКА XVIII ВЕКА В XVIII веке Беларусь входила в состав Речи Посполитой. В конце века Речь Посполитая была разделена тремя государствами и перестала существовать как самостоятельная политическая единица. Белору...
14204. Белорусская народная музыка 219.5 KB
  Белорусская народная музыка Музыкальный фольклор – уникальная самобытная культура наших предков – осознается современным обществом как значительный фактор духовности преемственности поколений приобщения к национальным жизненным истокам. Зарод
14205. Владислав Голубок 18.51 KB
  История белорусского театра первых двух десятилетий XX века богата на многочисленные знаменательные события уникальные явления к которым можно отнести и многолетнюю деятельность Владислава Голубка. Он сочетал в себе талант писателя и драматурга актера и режиссера худ...
14206. Иосиф Жинович: цимбалист-виртуоз, композитор и дирижер 25.3 KB
  Иосиф Жинович: цимбалиствиртуоз композитор и дирижер досье белта Современную белорусскую музыкальную культуру сложно представить без цимбал которые воспринимаются в определенной степени как музыкальный символ Беларуси. Главная заслуга в этом принадлежит перв
14207. Фортепианное искусство Беларуси XX века 92.5 KB
  Фортепианное искусство Беларуси XX века Фортепианная музыка является неотъемлемой частью профессионального искусства Беларуси. Формирование белорусской национальной композиторской школы завершилось к концу XIX столетия и фортепианное искусство как композиторское...
14208. ИСТОРИЯ БЕЛОРУССКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ДО XX ВЕКА 553.5 KB
  Е.С. Бондаренко ИСТОРИЯ БЕЛОРУССКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ДО XX ВЕКА Учебно-методическое пособие Минск 2007 ВВЕДЕНИЕ Курс истории белорусской музыки – музыки нашей страны – занимает одно из важнейших мест в ряду музыкальнои...
14209. История белорусской музыки ХХ века 3.37 MB
  Л.А. Волкова История белорусской музыки ХХ века Симфония В пособии освещены актуальные проблемы исторической эволюции национального симфонизма и собственно симфонии – жанра занимающего центральное место в белорусской музыке ХХ века. Особое внимание уде...
14210. Музична память (англ. music memory) 155 KB
  Музична память. Музична память англ. music memory здатність впізнавати і відтворювати музичний матеріал. Музичне впізнавання необхідно для осмисленого сприйняття музики. Необхідна умова музичної памяті достатній розвиток музичного слуху. Важливе місце в музичній