87829

Издержки и результаты производства

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

В краткосрочном периоде, когда один фактор производства переменный (труд), а другие – постоянны, расширение производства подчиняется закону убывающей производительности (отдачи) переменного фактора. Допустим, что все факторы производства, кроме одного, являются неизменными.

Русский

2015-04-23

51.5 KB

0 чел.

Лекция 3

Тема 4. Издержки и результаты производства

План

  1.  Производство с одним переменным фактором (трудом).
  2.  Производство с двумя переменными факторами (трудом и капиталом).
  3.  Положительный и отрицательный эффекты масштаба производства.

1.Производство с одним переменным фактором (трудом).

В краткосрочном периоде, когда один фактор производства переменный (труд), а другие – постоянны, расширение производства подчиняется закону убывающей производительности (отдачи) переменного фактора.

Допустим, что все факторы производства, кроме  одного, являются неизменными. Такая ситуация возможна в краткосрочном периоде, и мы имеем дело с однофакторной производственной функцией.

Основными показателями здесь являются совокупный, средний и предельный продукт переменного фактора производства.

 

Общий продукт (ТР) – это общее количество произведенного продукта Q, которое изменяется по мере увеличения использования переменного фактора.

ТР = Р х Q (L)

Использование труда в производственном процессе можно описать при помощи понятий среднего и предельного продуктов труда.

Средний продукт труда (средняя производительность) АР представляет объем выпуска продукции, приходящийся на единицу используемого фактора:

    

Средний продукт с увеличением трудовых затрат увеличивается до определенного предела, а затем уменьшается.

Предельным продуктом труда (переменного ресурса) МР называют прирост общего выпуска в связи с увеличением применения данного переменного ресурса на одну единицу:

,     

где Q1 и Q2 – предыдущее и последующее значения объема выпуска продукции;

L1 и L2 – предыдущее и последующее значения затрат труда.

Совокупный продукт растет  с увеличением переменного фактора (труда). Но это увеличение затухает. Настает момент, когда увеличение переменного фактора приводит к уменьшению объемов производства продукции. Т.о. производственный процесс настолько перенасыщен этим фактором, что он не может эффективно использоваться.

Средний продукт переменного фактора достигает максимума при условии использования такого количества переменного фактора, который соответствует точки  пресечения  среднего продукта и биссектрисы.

Средний продукт будет увеличиваться до тех пор, пока предельный продукт больше него.

Предельный продукт достигнув  своего максимального значения, начинает уменьшатся до нуля и далее.

Начиная с увеличения одного из факторов производства, при неизменных других факторов, происходит уменьшение предельного продукта этого фактора (закон убывающей продуктивности)

 

2.Производство с двумя переменными факторами (трудом и капиталом).

В долгосрочном периоде оба фактора (труд и капитал) являются переменными.

В теории производства  используют двухфакторную производственную функцию (труд и капитал).

Изокванта – кривая, иллюстрирующая все возможные комбинации данных ресурсов, которые  дают определенный уровень производства продукции.

Карта изоквант – это совокупность изоквант, отражающих максимально достижимый выпуск продукции при любом данном наборе факторов производства. Чем дальше расположена изокванта от начала координат, тем больше объем выпуска.

Наклон изоквант характеризует предельную норму технического замещения  одного ресурса другим.

,

где МРL - предельный продукт труда;

МРК - предельный продукт капитала.

В долгосрочном периоде мы рассматривает, что в процессе производства используются лишь 2  переменных фактора: труд и капитал по определенным ценам. При фиксированных ценах на факторы производства можно использовать   много разных   вариантов набора капитала и труда.

Изокоста – это линия, которая характеризует комбинации затрат переменных факторов при фиксированных затратах производства.

Особенности изокосты:

  1.  Угол наклона изокосты зависит от цен на факторы производства.
  2.  все точки  изокосты соответствуют одинаковым совокупным затратам факторов производства.
  3.   Чем дальше  от начала координат размещена изокоста, тем больший объем ресурсов используется в производстве.

Равновесие производителя  - это такое положение, при котором  он не хочет изменять соотношение факторов производства (труда и капитала), которые задействованы в производственном процессе.

Равновесие потребителя будет находится в точке пересечения кривых изокосты и  изокванты. Если точки равновесия не наблюдается, то предприятие может получить прирост продукции без дополнительных затрат за счет изменения соотношения факторов производства

Если соединить точки, которые соответствуют разным уровням совокупных затрат, то получим траекторию роста.

 Траектория роста показывает, как изменяется соотношение факторов производства, которые обеспечивают минимальные издержки. При увеличении объемов продукции.

3.Положительный и отрицательный эффекты масштаба производства.

В долгосрочном периоде все факторы производства являются переменными. Предприятия, чтобы увеличить объемы производства продукции подключают все больше ресурсов, чтобы увеличить масштаб производства.

В долгосрочном периоде, когда фирма может изменить все факторы производства, действует принцип экономии от масштаба. Если при данной технологии увеличение выпуска осуществляется за счет пропорционального увеличения всех производственных  ресурсов, то происходит  изменение масштабов производства.

Существует 3 вида экономии от масштаба: постоянная, убывающая, возрастающая.

  1.  Постоянная отдача от масштаба производства – когда выпуск продукции увеличивается одинаково с использованными факторами производства. Например:  при удвоении факторов производства объем продукции возрос также в 2 раза.
  2.  Убывающая отдача от масштаба – когда выпуск продукции увеличивается меньшими темпами, чем  объем использованных ресурсов. Например, при удвоении факторов производства объем продукции возрос меньше, чем в 2 раза. Если выпуск увеличится более чем в N раз, то имеет место возрастающая отдача от масштаба.
  3.  Возрастающая отдача от масштаба – когда объем производства продукции увеличивается быстрее, чем объемы использованных ресурсов. Например, при удвоении факторов производства объем продукции возрос больше, чем в 2 раза. Если выпуск увеличится более чем в N раз, то имеет место возрастающая отдача от масштаба.

Возрастающий эффект  масштаба производства может быть достигнут  при влиянии таких факторов:

  1.  Разделение труда
  2.  Улучшение управления.

Минимально эффективный размер предприятия (МЭР) представляет собой наименьший объем производства, обеспечивающий минимальные долгосрочные средние издержки производства, зависит от типа отрасли. Специфика производства предопределяет действие эффекта масштаба и соответственно разновидности кривых долгосрочных средних издержек фирмы.

1. В ряде отраслей положительный эффект масштаба исчерпывается довольно быстро, однако долгосрочные средние издержки остаются неизменными при довольно значительном наращивании объемов производства. Это обусловливает возможность сосуществования в отрасли больших и малых фирм, например, по производству мяса, мебели, деревообработке.

2. В некоторых отраслях действие положительного эффекта масштаба является достаточно продолжительным, а отрицательный эффект - достаточно отдаленным. При этом долгосрочные средние издержки будут понижаться на значительном отрезке прироста выпуска продукции. Такая ситуация характерна для предприятий-гигантов, в частности, в металлургической, автомобилестроительной и других отраслях тяжелой промышленности.

В ряде случаев максимальная экономия от масштабов производства достигается при наличии одной-единственной фирмы по производству продукции или оказанию услуг, то есть при формировании естественной монополии. Естественными монополиями являются газовые, электрические, водопроводные компании, компания кабельного телевидения и телефонная компания.

3. В условиях предприятий розничной торговли, мелких фермерских хозяйств, предприятий незначительного масштаба легкой, швейной, обувной промышленности положительный эффект масштаба исчерпывается при незначительных объемах производства и услуг, быстро трансформируясь в отрицательный. В таких отраслях совсем маленькие фирмы оказываются столь же или даже более эффективными, чем крупномасштабные производители.

На долгосрочном временном интервале фирма  может менять все используемые ресурсы производства, и все  издержки будут выступать в качестве переменных. Фирма может  регулировать объемы постоянных затрат, меняя тем самым  размеры  производственного предприятия. С изменением масштаба производства изменяются долговременные средние издержки.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

  1.  Пояснить сущность производственной сетки.
  2.  Охарактеризовать изокванту и изокосту.
  3.  Экономическое содержание предельной нормы технологического замещения факторов производства

PAGE  4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26281. Система НСА к архивным документам 19.24 KB
  Назначение СНСА. Понятие первичная информация вторичная информация СНСА архива СНСА АФ РФ Архивный справочник отражение вопросов связанных с НСА в законодательных и нормативнометодических актах РФ в 1990е 2000е годы. Требования предъявляемые к СНСА к документам государственных муниципальных архивов. СНСА это комплекс взаимосвязанных и взаимодополняемых архивных справочников о составе и содержании архивных документов создаваемых на единой методической основе для поиска архивных документов и архивной информации в целях...
26282. Организация документов АФ РФ и других архивных документов в архиве 62 KB
  Организация документов АФ РФ и других архивных документов в архиве Архивы в зависимости от их функций и подчиненности можно разделить на две группы: государственные и ведомственные. Государственные архивы учреждения которые осуществляют собирание хранение и организацию архивных документов в целях их всестороннего использования. Наиболее ценная часть документов архива по истечении срока хранения в ведомстве передается на постоянное хранение в государственный архив. Архивный фонд Российской Федерации это исторически сложившаяся и...
26283. Документационное обеспечение управления как отрасль деятельности 16.88 KB
  Документационное обеспечение управления как отрасль деятельности ДОУ отрасль деятельности занимающаяся организацией работы с документами начиная с их создания либо получения в организации до их исполненения либо отправления. Наряду с термином делопроизводство в последнее время употребляется и синонимичный ему термин документационное обеспечение управления ДОУ. ДОУ включает в себя две составные части: 1 документирование обеспечение своевременного и грамотного создания документов; 2 организация работы с документами организация...
26284. Правовое и нормативно-методическое регулирование доу в РФ в 1990-2000 гг 131 KB
  Подобные правила закрепляются в актах 4 уровней: федеральный уровень уровень органов государственной власти субъектов Российской Федерации уровень органов местного управления уровень органов управления организаций и их объединениями. Например: по положению в системе нормативных актов по уровню управления: закон распоряжение и т. В соответствии с уровнями управления источниками норм и правил делопроизводства являются: законодательство РФ законодательство субъектов РФ нормативные акты органов местного самоуправления...
26285. ДОКУМЕНТ: ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ, СВОЙСТВА 20.56 KB
  здесь нашла отражение прежде всего информационная сущность документа. Этот же ГОСТ определяет реквизит как обязательный элемент оформления официального документа. Добавлении в определение функции документа. Управление документами.
26286. Документирование управленческой деятельности 105.5 KB
  Сила свойство официального документа сообщаемое ему действующим законодательством компетенцией издавшего его органа и установленным порядком документирования.302003 Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационнораспорядительной документации. Распространяется на организационнораспорядительные документы относящиеся к Унифицированной системе организационнораспорядительной документации УСОРД постановления распоряжения приказы решения протоколы акты письма и др.
26287. Системы документации 34.5 KB
  Системы документации. ОРД сисма плановой документации первичноучётная документация отчётностатистическая докия трудовая бухгалтерская финансоворасчётная внешнеторговая Ещё есть корпоративные системы документации совокупность доков которые предназначены для реализации управленческих функций в определённой сфере деятельности или корпорации. На первых порах существовала единая система документации которая по мере развития специализации систем управления утратила свою целостность т. Система коммерческой документации бухучёта...
26289. Система распорядительной документации 19.98 KB
  Назначение регулирование координация деятельности которая позволяет организации достигать целей и получать максимальный эффект от своей деятельности. правовые акты действующие в рамках отдельной организации учреждения предприятия фирмы. Основанием для издания распорядительного документа может быть: необходимость исполнения принятых законодательных нормативных правовых актов и иных решений вышестоящих органов и ранее принятых решений данной организации; необходимость осуществления собственной исполнительнораспорядительной...