87829

Издержки и результаты производства

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

В краткосрочном периоде, когда один фактор производства переменный (труд), а другие – постоянны, расширение производства подчиняется закону убывающей производительности (отдачи) переменного фактора. Допустим, что все факторы производства, кроме одного, являются неизменными.

Русский

2015-04-23

51.5 KB

0 чел.

Лекция 3

Тема 4. Издержки и результаты производства

План

  1.  Производство с одним переменным фактором (трудом).
  2.  Производство с двумя переменными факторами (трудом и капиталом).
  3.  Положительный и отрицательный эффекты масштаба производства.

1.Производство с одним переменным фактором (трудом).

В краткосрочном периоде, когда один фактор производства переменный (труд), а другие – постоянны, расширение производства подчиняется закону убывающей производительности (отдачи) переменного фактора.

Допустим, что все факторы производства, кроме  одного, являются неизменными. Такая ситуация возможна в краткосрочном периоде, и мы имеем дело с однофакторной производственной функцией.

Основными показателями здесь являются совокупный, средний и предельный продукт переменного фактора производства.

 

Общий продукт (ТР) – это общее количество произведенного продукта Q, которое изменяется по мере увеличения использования переменного фактора.

ТР = Р х Q (L)

Использование труда в производственном процессе можно описать при помощи понятий среднего и предельного продуктов труда.

Средний продукт труда (средняя производительность) АР представляет объем выпуска продукции, приходящийся на единицу используемого фактора:

    

Средний продукт с увеличением трудовых затрат увеличивается до определенного предела, а затем уменьшается.

Предельным продуктом труда (переменного ресурса) МР называют прирост общего выпуска в связи с увеличением применения данного переменного ресурса на одну единицу:

,     

где Q1 и Q2 – предыдущее и последующее значения объема выпуска продукции;

L1 и L2 – предыдущее и последующее значения затрат труда.

Совокупный продукт растет  с увеличением переменного фактора (труда). Но это увеличение затухает. Настает момент, когда увеличение переменного фактора приводит к уменьшению объемов производства продукции. Т.о. производственный процесс настолько перенасыщен этим фактором, что он не может эффективно использоваться.

Средний продукт переменного фактора достигает максимума при условии использования такого количества переменного фактора, который соответствует точки  пресечения  среднего продукта и биссектрисы.

Средний продукт будет увеличиваться до тех пор, пока предельный продукт больше него.

Предельный продукт достигнув  своего максимального значения, начинает уменьшатся до нуля и далее.

Начиная с увеличения одного из факторов производства, при неизменных других факторов, происходит уменьшение предельного продукта этого фактора (закон убывающей продуктивности)

 

2.Производство с двумя переменными факторами (трудом и капиталом).

В долгосрочном периоде оба фактора (труд и капитал) являются переменными.

В теории производства  используют двухфакторную производственную функцию (труд и капитал).

Изокванта – кривая, иллюстрирующая все возможные комбинации данных ресурсов, которые  дают определенный уровень производства продукции.

Карта изоквант – это совокупность изоквант, отражающих максимально достижимый выпуск продукции при любом данном наборе факторов производства. Чем дальше расположена изокванта от начала координат, тем больше объем выпуска.

Наклон изоквант характеризует предельную норму технического замещения  одного ресурса другим.

,

где МРL - предельный продукт труда;

МРК - предельный продукт капитала.

В долгосрочном периоде мы рассматривает, что в процессе производства используются лишь 2  переменных фактора: труд и капитал по определенным ценам. При фиксированных ценах на факторы производства можно использовать   много разных   вариантов набора капитала и труда.

Изокоста – это линия, которая характеризует комбинации затрат переменных факторов при фиксированных затратах производства.

Особенности изокосты:

  1.  Угол наклона изокосты зависит от цен на факторы производства.
  2.  все точки  изокосты соответствуют одинаковым совокупным затратам факторов производства.
  3.   Чем дальше  от начала координат размещена изокоста, тем больший объем ресурсов используется в производстве.

Равновесие производителя  - это такое положение, при котором  он не хочет изменять соотношение факторов производства (труда и капитала), которые задействованы в производственном процессе.

Равновесие потребителя будет находится в точке пересечения кривых изокосты и  изокванты. Если точки равновесия не наблюдается, то предприятие может получить прирост продукции без дополнительных затрат за счет изменения соотношения факторов производства

Если соединить точки, которые соответствуют разным уровням совокупных затрат, то получим траекторию роста.

 Траектория роста показывает, как изменяется соотношение факторов производства, которые обеспечивают минимальные издержки. При увеличении объемов продукции.

3.Положительный и отрицательный эффекты масштаба производства.

В долгосрочном периоде все факторы производства являются переменными. Предприятия, чтобы увеличить объемы производства продукции подключают все больше ресурсов, чтобы увеличить масштаб производства.

В долгосрочном периоде, когда фирма может изменить все факторы производства, действует принцип экономии от масштаба. Если при данной технологии увеличение выпуска осуществляется за счет пропорционального увеличения всех производственных  ресурсов, то происходит  изменение масштабов производства.

Существует 3 вида экономии от масштаба: постоянная, убывающая, возрастающая.

  1.  Постоянная отдача от масштаба производства – когда выпуск продукции увеличивается одинаково с использованными факторами производства. Например:  при удвоении факторов производства объем продукции возрос также в 2 раза.
  2.  Убывающая отдача от масштаба – когда выпуск продукции увеличивается меньшими темпами, чем  объем использованных ресурсов. Например, при удвоении факторов производства объем продукции возрос меньше, чем в 2 раза. Если выпуск увеличится более чем в N раз, то имеет место возрастающая отдача от масштаба.
  3.  Возрастающая отдача от масштаба – когда объем производства продукции увеличивается быстрее, чем объемы использованных ресурсов. Например, при удвоении факторов производства объем продукции возрос больше, чем в 2 раза. Если выпуск увеличится более чем в N раз, то имеет место возрастающая отдача от масштаба.

Возрастающий эффект  масштаба производства может быть достигнут  при влиянии таких факторов:

  1.  Разделение труда
  2.  Улучшение управления.

Минимально эффективный размер предприятия (МЭР) представляет собой наименьший объем производства, обеспечивающий минимальные долгосрочные средние издержки производства, зависит от типа отрасли. Специфика производства предопределяет действие эффекта масштаба и соответственно разновидности кривых долгосрочных средних издержек фирмы.

1. В ряде отраслей положительный эффект масштаба исчерпывается довольно быстро, однако долгосрочные средние издержки остаются неизменными при довольно значительном наращивании объемов производства. Это обусловливает возможность сосуществования в отрасли больших и малых фирм, например, по производству мяса, мебели, деревообработке.

2. В некоторых отраслях действие положительного эффекта масштаба является достаточно продолжительным, а отрицательный эффект - достаточно отдаленным. При этом долгосрочные средние издержки будут понижаться на значительном отрезке прироста выпуска продукции. Такая ситуация характерна для предприятий-гигантов, в частности, в металлургической, автомобилестроительной и других отраслях тяжелой промышленности.

В ряде случаев максимальная экономия от масштабов производства достигается при наличии одной-единственной фирмы по производству продукции или оказанию услуг, то есть при формировании естественной монополии. Естественными монополиями являются газовые, электрические, водопроводные компании, компания кабельного телевидения и телефонная компания.

3. В условиях предприятий розничной торговли, мелких фермерских хозяйств, предприятий незначительного масштаба легкой, швейной, обувной промышленности положительный эффект масштаба исчерпывается при незначительных объемах производства и услуг, быстро трансформируясь в отрицательный. В таких отраслях совсем маленькие фирмы оказываются столь же или даже более эффективными, чем крупномасштабные производители.

На долгосрочном временном интервале фирма  может менять все используемые ресурсы производства, и все  издержки будут выступать в качестве переменных. Фирма может  регулировать объемы постоянных затрат, меняя тем самым  размеры  производственного предприятия. С изменением масштаба производства изменяются долговременные средние издержки.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

  1.  Пояснить сущность производственной сетки.
  2.  Охарактеризовать изокванту и изокосту.
  3.  Экономическое содержание предельной нормы технологического замещения факторов производства

PAGE  4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24350. Наука и экономика (сущность научно-технического прогресса экономика как наука, экономика науки) 87 KB
  Инновационная экономика Одной из важных сфер функционирования науки как социального института является экономика. Термин экономика многозначен и включает в себя по крайней мере два класса явлений: а экономику как отрасль науки изучающую экономические отношения и народное хозяйство; б экономику как различные виды и отрасли производства народное хозяйство страны мирового сообщества отношения в этих сферах по поводу производства распределения и обмена. Непосредственная связь науки и экономики проявляется в экономике как научной...
24351. Наука и власть (политология, политизация науки и проблемы управления наукой) 122 KB
  При рассмотрении проблемы взаимоотношения науки и власти следует имеет в виду два вектора анализа: а воздействие государственной власти на науку; б влияние науки на власть государственную политику. Под научной политикой понимается деятельность государственных учреждений по развитию управлению контролю финансированию науки. Государство выступает по отношению к науке в следующих основных функциях: как законодатель устанавливающий правовые основы функционирования науки в обществе в целом и конкретные нормы регулирования его...
24352. Теория и практика. Критерии истинности познания. Научная истина 98.5 KB
  Мы исходим из установки что наши знания это не абсолютные истины но рабочие гипотезы которые мы готовы сменить отбросить если они противоречат новым фактам. б Понятие истины. Объективность истины. Диалектика абсолютной и относительной истины Важную роль в обосновании принципа доверия к субъекту имеет обоснование возможности достижения объективной истины.
24353. Создание новой базы данных 9.79 MB
  Access хранит все таблицы базы данных, а также другие объекты в одном файле. Прежде, чем приступить к созданию таблиц базы данных, необходимо создать файл пустой базы данных.
24354. Герменевтика как методология 349.5 KB
  Дильтей правда был не первым мыслителем обратившим внимание на особый статус понимания в гуманитарных науках. Таким образом заслуга Дильтея заключается не в том что он выдвинул тезис об особом статусе понимания в историкогуманитарных науках €œнауках о духе€ а в том что он предпринял попытку систематического развития этоготезиса. Это положение послужило позднее поводом к противопоставлению €œобъяснения€ и €œпонимания€ как двух несовместимых методов познания. Термин €œгерменевтика€ употребляется также и в теоретическом смысле:...
24355. Три аспекта бытия науки: как познавательная деятельность, как социальный институт, как особая сфера культуры 83 KB
  Такая переформулировка имеет логическое оправдание: вопервых значение науки как элемента культуры в современных условиях выросло настолько что требует специального рассмотрения см вопрос 7 вовторых научные знания являются наиважнейшей компонентой культуры и одновременно присутствуют в двух других составляющих науки поэтому без обсуждения вопроса о сущности и роли научных знаний в жизни общества не обойтись. Знакомство с деятельной стороной науки позволяет понять не только что происходило и почему происходило но и как происходило то...
24356. Позитивисткая традиция в философии науки. О.Конт как основоположник позитивизма 41.5 KB
  Это значит что: философское знание должно быть абсолютно точным и достоверным; для его достижения философия должна использовать научный метод при познании и опираться на достижения других наук; основной путь для получения научного знания в философии эмпирическое наблюдение; философия должна исследовать лишь факты а не их причины внутреннюю сущность окружающего мира и другие далекие от науки проблемы; философия должна освободиться от ценностного подхода и от оценочного характера при исследовании; философия не должна стремиться...
24357. Неопозитивизм (логический позитивизм – Карнап, Шлик, Рейхенбах и др.). Принципы верификации, физикализма и конвенционализма 56 KB
  22 Предмет философии науки в неопозитивизме Р.Рассел Наиболее последовательную системную роль философия науки впервые приобрела в работах неопозитивистов Р. Неопозитивисты стремились создать философию науки как строгую науку которая позволила бы найти в конгломерате человеческих убеждений мнений те безусловно истинные элементы которые могли бы служить надежным базисом познания и деятельности. Философия науки по их мнению должна базироваться на строгих методологических установках основу которых составляет методология современного...
24358. Постпозитивизм. Характеристика взглядов К.Поппера (принцип фальсификации); И.Лакатоса (роль научной программы); Т.Кун (парадигма и революции в науке); Г.Фейерабенд (принцип пролиферации); М.Полани (2 типа знаний, личное знание) 130 KB
  Понимание предмета философии науки в критическом рационализме К. С точки зрения критического рационализма предметом философии науки является изучение не высказываний а наука как целостная динамичная развивающая система. А это значит что философия не только оказывает стимулирующее негативное или позитивное воздействие на науку но философские положения органически входят в тело науки.Поппер исходил из предпосылки что законы науки не выражаются аналитическими суждениями и в то же время не сводимы к наблюдениям.