8783

Файловая система UNIX

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Файловая система UNIX. Одними из базовых принципов UNIX являются: представление всех объектов, включая устройства, как файлов взаимодействие с файловыми системами разных типов, в том числе NFS. Сетевая файловая система NF...

Русский

2013-02-17

57.5 KB

3 чел.

Файловая система UNIX.

Одними из базовых принципов UNIX являются [6, с. 652-660]:

  •  представление всех объектов, включая устройства, как файлов
  •  взаимодействие с файловыми системами разных типов, в том числе NFS.

Сетевая файловая система NFS (Network File System) и соответствующий протокол были разработаны компанией Sun Microsystems для использования дискового пространства в сетевой среде. Отличительной особенностью действия NFS является отсутствие сохранения состояния, т.е. любое взаимодействие между клиентом и сервером не использует информацию о предыдущих сеансах. Компания Sun опубликовала (в Internet) спецификацию NFS, что позволило устранить конфликты монтирования в другие файловые системы, в том числе и UFS.

Файловая система UFS (UNIX File System) произошла от s5 – файловой системы SVr4 и имеет иерархическую древовидную структуру, содержащую файлы следующих типов:

«d» – директории (каталоги, справочники)  «-» - обычные файлы

«|» - символьные связи (каналы)    «b» - блочные файлы (конвеер “.bat”)

«с» - специальные символьные файла (устройства)

Важным в UFS являются понятия корневого, рабочего и текущего директориев. Корневой директорий обозначается «/» и является корнем перевёрнутого дерева UFS. Текущий директорий обозначается «.» и используется для относительной адресации в запущенных из него программах. Выше лежащий каталог (родительский) обозначается «..». Для каждого пользователя устанавливается его личный каталог, называемый рабочим.

Любая файловая система может быть встроена (смонтирована) в любое место дерева UFS. Например, как это показано на рис.

Для любого файла создается дискриптор - индексный узел (inode), хранящийся на диске и копируемый в оперативную память.

В дискрипторе хранится:

  •  Тип файла
  •  Идентификатор владельца и его группы
  •  Список прав доступа, которым относится: «-» - отсутствие каких-либо прав, «r» - право на чтение, «w» - право на запись, «х» - право на выполнение (запуск). Права определяются: для владельца файла, группы владельца и всех прочих.
  •  Время создания, время последних обновления и доступа к файлу
  •  Счётчик ссылок на узел
  •  Адреса блоков файла, адреса списков блоков файла в других дискрипторах (косвенно заданные блоки), адреса косвенно заданных блоков файла в других дискрипторах (дважды косвенно заданные блоки), трижды косвенно заданные блоки и т.д.

Например, полная информация о директории bin, выведенная командой ls, выглядит как -

d rwx  --x    r–x 3 admin admins 96 Oct 27 08:16 bin

│ │ │       │  │ │ │    │    │    │ └→ имя

дире-й┘ │ │       │  │ │ │    │    │    └→ время последнего изменения/создания

права вл.┘ │       │  │ │ │    │    └→ дата последнего изменения/создания

права гр. вл.  ┘       │  │ │ │    └→ размер в байтах

         │  │ │ └→ группа владельца

         │  │ └→ имя владельца

         │  └→ число связей (количество поддиректориев + 2)

         └→ права всех прочих пользователей

Имена файлов могут содержать любые знаки латинского алфавита, включая пробелы и точки (имена скрытых файлов начинаются с точки). Строчные и прописные буквы различаются всегда.

Интерес представляет организация данных на жестком диске. Все данные хранятся блоками, состоящими из слов по 64 байта каждое.

Блок 0 Boot

Блок 1 Суперблок

Блоки с 2 по N

Дискрипторы

Блоки с N+1

Данные

Суперблок

Загрузочный блок 0 (boot) содержит загрузочную информацию и, строго говоря, не относится к файловой системе.

Суперблок 1 хранит служебную информацию –

  •  Размер блока в 64 байтовых словах
  •  Общее число блоков
  •  Количество свободных блоков
  •  Список свободных блоков с их физическими адресами
  •  Общее число блоков дискрипторов (N-2)
  •  Количество свободных блоков дискрипторов
  •  Список свободных блоков дискрипторов
  •  Флаги для синхронизации доступа к свободным блокам

Суперблок содержит критически важную для системы информацию и его копии размещаются в нескольких местах жесткого диска и в оперативной памяти.

В блоках данных (с N+1) хранится как само содержимое файлов, так и списки свободных для записи блоков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47240. КОНЦЕПЦІЯ АВТОМАТИЗОВАНОЇ СИСТЕМИ УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ В МИТНІЙ СЛУЖБІ УКРАЇНИ ТА ШЛЯХИ ЇЇ ВДОСКОНАЛЕННЯ 1.6 MB
  Ризик як загроза митній безпеці держави Митний ризик один із видів економічного ризику Система управління ризиками в митній службі нова філософія митного контролю Аналіз сучасного стану ризикменеджменту в Україні. Світовий досвід управління ризиками та можливість його імплементації в Україні Перспективні напрямки у сфері ризикменеджменту для митних...
47241. Инвестиционный климат и привлекательность Вологодской области 507 KB
  Удельный вес топлива и энергии в структуре затрат на производство и реализацию продукции доходит до 40. Принятие Закона обусловлено существенным реформированием системы установления обязательных требований к продукции и процессам ее производства а также действующего в настоящее время порядка стандартизации и сертификации продукции работ услуг. В первую очередь Закон призван приблизить российские нормативы предъявляемые к качеству продукции и процессам производства к действующим международным стандартам в частности стандартам...
47242. ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ТОЧНОСТЬ ПОКАЗАНИЙ СВИДЕТЕЛЯ 179.01 KB
  ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СВИДЕТЕЛЯ КАК ОДНОГО ИЗ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. Правовой статус свидетеля. ФАКТОРЫ ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ТОЧНОСТЬ ПОКАЗАНИЙ СВИДЕТЕЛЯ. По ранее действующему уголовно-процессуальному законодательству процессуально-правовое положение свидетеля как участника уголовного судопроизводства не определялось.
47243. Менеджмент организации 607.5 KB
  Рассматриваются этапы выполнения дипломного проекта имеющего большое значение в подготовке специалистов. Анализируется структура и содержание даются методические советы по вопросам выполнения и оформления дипломного проекта. Определяются принципы оценки уровня проектов и требования в соответствии с которыми должна быть подготовлена и проведена защита дипломного проекта. Включает формы основных документов используемых при оформлении дипломного проекта и примерную тематику.
47244. Обcтоятельcтва, подлежащие уcтановлению при раccледовании преcтуплений cвязанных c незаконным оборотом наркотичеcких cредcтв 158.95 KB
  Криминалиcтичеcкая характериcтика cодержит данные о типичных cпоcобах cовершения и cокрытия преcтупления, механизме преcтупного поcягательcтва, cледах, обcтановке, в которой готовилоcь и проиcходило преcтупное cобытие, предметах преcтупного поcягательcтва, чертах личноcти преcтупника и потерпевшего
47247. Разработка методов защиты волоконно-оптических линий связи от несанкционированного доступа на основе использования концепции кодового зашумления 393.75 KB
  Безразрывный без принудительного отвода мощности Безразрывный с принудительным отводом мощности. Расчет зависимостей вероятности ошибки в канале перехвата от уровня отводимой мощности Комментарий к расчету. Тогда он может какимлибо способом отвести часть оптической мощности из световода а затем направить ее в свое приемное устройство. Тут встречается вторая сложность: величины оптической мощности которую обычно удается отвести очень малы.
47248. Оценка технико-экономического и «рыночного уровня» новизны выпускаемого продукта 2.27 MB
  ТЭО можно рассматривать как конкретную форму проявления научного подхода к обоснованному выбору направления разработок, рациональных путей и всесторонней оценке социально-экономической эффективности принимаемых решений и способов их реализации.