87830

Монопольный рынок

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Характеристика чистой монополии. Определение цены и объема производства в условиях чистой монополии. Экономические последствия монополии. Ценовая дискриминация в монополии которая регулируется.

Русский

2015-04-23

38.5 KB

1 чел.

Лекция 5

Тема 6. Монопольный рынок

План

1. Характеристика чистой монополии.

2. Определение цены и объема производства в условиях чистой монополии.

3. Экономические последствия монополии.

4. Ценовая дискриминация в монополии, которая регулируется.

1. Характеристика чистой монополии.

Полной противоположностью рынка чистой конкуренции является рынок чистой монополии (монопольный рынок).

Монополия представляет собой рыночную структуру, в которой одна фирма является поставщиком товара, не имеющего на рынке близких заменителей. Фирма считается чистой (абсолютной) монополией тогда, когда она является единственным поставщиком однородного товара, так что границы фирмы расширяются до масштабов отрасли.

Характеристика рынка:

  1.  на рынке действует только один производитель продукции;
  2.  товар, который производится монополистом, не имеет близких заменителей;
  3.  цену  на свой товар монополист устанавливает сам;
  4.  существуют входные барьеры для вступления в отрасль. Барьерами для вступления в отрасль могут быть:

- масштабы производства (монополия – это большое предприятие)

- легальные барьеры (патент – исключительное право на производство какого либо продукта или использования технологии; лицензия – право на использование полного вида деятельности);

- собственность наиболее важных видов ресурсов (если ограниченность ресурсов абсолютна и не существует близкого заменителя);

- недобросовестная конкуренция.

Поскольку возможность доступа в отрасль конкурентов затруднена или практически невозможна, выделяют три вида монополий: закрытые монополии, имеющие юридическую защиту от конкурентов; естественные монополии, защищенные эффектом  экономии в масштабах производства; открытые монополии, не имеющие какой-либо специальной защиты от конкурентов.

Монополизация рынка может быть достигнута:

  1.  Расширением  фирмы за счет капитализации прибыли, банкротством конкурентов…
  2.  Объединение капиталов на добровольных условиях.  

Формы монопольных объединений:

- картель;

- синдикат;

-трест.

2. Определение цены и объема производства в условиях чистой монополии.

Фирма-монополист является единственным производителем данной продукции, и спрос на ее продукцию будет совпадать с рыночным спросом. Особенностью этой кривой  является то, что она убывающая: объем продаж можно увеличивать только за счет  снижения цены. В результате предельный доход будет меньше, чем цена для каждого  уровня выпуска (кроме первого), и кривая предельного дохода лежит ниже кривой спроса. Для монополиста выручка, полученная от продажи дополнительной  единицы продукции, всегда меньше ее цены.

Перед монополистом встает специфическая задача, не возникавшая у совершенного конкурента: выбор уровня цены, который нужно не только назначить, но и удержать.

Решение этой задачи распадается на два этапа:

  1.  определить объем выпуска и сознательно ограничить его, т.к. с ростом продаж снижается цена;
  2.  разработать и реализовать ценовую стратегию.

Монополист  исходит из стремления получить максимальную прибыль, которая будет таковой при равенстве предельных издержек и предельного дохода  MR=MC. Дальнейшее увеличение объема  производства хотя бы на одну единицу принесет превышение дополнительных издержек над дополнительным доходом. Сокращение же хотя  бы на одну единицу продукции по сравнению с этим уровнем будет означать упущенный доход, получение которого было бы возможно  от продажи еще одной дополнительной единицы.  Цена, дающая  максимум прибыли, равна высоте кривой спроса при этом уровне выпуска.

Когда цена превышает минимально возможные средние совокупные издержки, то фирма-монополист получает экономическую прибыль.  Если же складывается положение, при котором фирма-монополист покрывает все свои издержки, но не получает прибыль, то  имеет место положение безубыточности в условиях несовершенной  конкуренции. Если цена, соответствующая выпуску продукции,  при котором предельный доход равен предельным издержкам, упадет ниже средних издержек, фирма-монополист  понесет убытки.

3. Экономические последствия монополии.

Возможность для продавца повышения цены на свою продукцию путем ограничения своего собственного объема выпуска предполагает обладание монопольной властью.

Главными экономическими последствиями деятельности чистой монополии является:

  1.  В сравнении с конкурентным производителем монополист стремится назначать высокую цену и продавать меньший объем продукции.
  2.  Средние затраты монополиста, как правило, не соответствуют средним затратам конкурентной фирмы, они могут быть как меньшими, так и большими.
  3.  Монополия влияет на научно-технический прогресс.
  4.  Монополист имеет возможность проводить ценовую дискриминацию.

4. Ценовая дискриминация в монополии, которая регулируется.

Ценовая дискриминация – установление разных цен на один и тот же товар для разных категорий покупателей. Например, разные тарифы на электроэнергию населению  и предприятиям, пассажирские и др. виды перевозок  по железной дороге.

Эффективным средством регулирования деятельности монополий является антимонопольным законодательством, которое представляет  собой пакет законов, выступающих как средство поддержания государством баланса между конкуренцией и монополией. Современное антимонопольное законодательство имеет два направления: контроль за ценами и контроль за слиянием компаний. Антимонопольная политика должна строится таким образом, чтобы это не приводило к дроблению и измельчению фирм, а значит, и к замедлению технического прогресса, росту цен, падению экономической эффективности.

Двойственность роли монополии на рынке предполагает ее преимущества и  недостатки. С одной стороны, монополии ограничивают выпуск и устанавливают  более высокие цены в силу своего монопольного положения на рынке, что вызывает нерациональное распределение ресурсов и обусловливает усиление неравенства доходов. Монополия снижает жизненный уровень населения.  С другой стороны, продукция монопольных организаций  отличается высоким качеством, что позволило им завоевать господствующее положение на рынке.  Монополизация воздействует на повышение эффективности производства: только крупная фирма на защищенном рынке обладает достаточным средством для успешного проведения исследований и разработок.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

  1.  Ценовая дискриминация.
  2.  Демонополизация и конкуренция.
  3.  Проблемы монополизма в Украине.

3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33006. Эпоха Возрождения, этапы развития 28.3 KB
  Решающую роль при этом играло обращение к философии древних греков и римлян. В философии эпохи Возрождения мы встречаемся с оригинальными модификациями аристотелизма и платонизма стоической и эпикурейской философской мысли. Для гуманистической философии Возрождения характерно рассмотрение человека прежде всего в его земном предназначении. Первый этап развития философии эпохи Возрождения Первый этап развития философии эпохи Возрождения связан с преобладанием интереса мыслителей к проблемам устройства человека в мире который рассматривался как...
33007. Философия нового времени. Эмпиризм 17.81 KB
  Иной подход к сенсуализму продемонстрировал английский епископ Джордж Беркли 1685 1753. Стремясь защитить религию от идей материализма и атеизма Беркли в работе Трактат об основах человеческого познания 1710 использовал для этого принципы сенсуализма и в результате создал концепцию субъективного идеализма. Каждый предмет полагает Беркли можно определить как комплекс ощущений например яблоко – это собранные воедино определенный вкус цвет форма запах и пр. Все что реально существует дано нам в наших ощущениях и восприятиях...
33008. Рационализм нового времени 24.77 KB
  Рационализм можно понять как уверенность в мощи и способности разума особенно разума просвещённого руководимого правильным методом постигнуть тайны природы познать окружающий мир и самого человека с помощью здравого смысла решать практические жизненные задачи и в конечном счёте построить общество на разумных началах. И непременно с помощью разума постигать Бога. Но и Декарт Спиноза Лейбниц которых считают рационалистами также уделяли немалое внимание чувственному опыту к которому однако относились критически воле и “страстям...
33009. Философия И. Канта 28.93 KB
  Канта 22. Основные достижения философии Канта: 1. Периодизация творчества Имеет место разделение творчества Канта на докритический и критический период.: Кант находится под влиянием Лебница и разрабатывает философию как умозрительное знание.
33010. Философия Фихте и Шеллинга. Основоположения «наукоучения» в философии Фихте. Понятие «абсолютного тождества» в философии Шеллинга 25.61 KB
  Кроме того следует признать недостаточным у Канта и то что он всего лишь только описал формы мышления умственные категории и законы мысли но не выявил основного единого общего принципа познания. Ведь только наличием подобного единого общего принципа познания можно объяснить не только слаженность форм мышления умственных категорий и законов мысли но и само их внутреннее единство между собой.И это есть вопрос не только выявления недостаточности кантовской философии это вопрос концептуальный потому что задача раскрытия данного единого...
33011. Философия Гегеля 23.36 KB
  Введением к гегелевской философской системе служит его Феноменология духа где Гегель рассматривает последовательный ряд развития различных ступеней человеческого сознания от низшей формы непосредственного чувственного восприятия до высшей ступени абсолютного или чистого знания на которой все внешние предметы оказываются полностью преодоленными и дух мыслит только собственную сущность. От бытия понимаемого как явление Гегель переходит к более глубоким внутренним закономерностям к: сущности. Гегель утверждает что противоречие ...
33012. Философия марксизма 18.68 KB
  Дарвина открытие клеточного строения живых организмов изобретение проволочного телеграфа паровоза парохода автомобиля фотографии многочисленные открытия в сфере производства механизация труда; крушение идеалов Великой французской революции свобода равенство братство идеи французского Просвещения их невозможность воплощения в реальной жизни; нарастание социальноклассовых противоречий и конфликтов революция 1848 1849 гг. Суть исторического материализма в следующем: на каждом этапе общественного развития люди для...
33013. Позитивизм и его разновидности 16.86 KB
  Логика и основания развития науки в позитивизме заключались в том чтобы наблюдать описывать и систематизировать факты и на этой основе формулировать научные законы и теории. Современная философия науки начинается с Венского кружка философов участники кот выпустили манифест научное мировоззрение. По мнению неопозитивистов предметом философии д б язык науки а также деятельность философов направленная на анализ знания выраженного в языке науки. культ науки философия должна быть заменена науками в результате логического анализа языка3.
33014. Иррационализм в середине XIX века 14.55 KB
  Они вообще говоря не отвергали науку ее практическое значение для человеческой жизни но отказывались видеть в ней адекватный способ познания окружающего мира и самого человека.Кьергегор на первый план выдвигает проблему человека. Рассмотрим каковы по Кьеркегору методы и способы познания человека. По Кьеркегору никакие научные рациональные методы не годятся для познания человека.