87837

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКИХ ЗНАНИЙ В РАСКРЫТИИ, РАССЛЕДОВАНИИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ХИЩЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Стандарт экспертного исследования операций по учету затрат и исчислению себестоимости продукции в сельском хозяйстве. Основными задачами экспертизы операций по производству сельскохозяйственной продукции являются: выявление факторов влияющих на увеличение себестоимости продукции выявление...

Русский

2015-04-23

35.07 KB

5 чел.

ТЕМА 13. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКИХ ЗНАНИЙ В РАСКРЫТИИ, РАССЛЕДОВАНИИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ  ХИЩЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ  АПК.

  1.  Стандарт экспертного исследования операций по учету затрат и исчислению себестоимости продукции в сельском хозяйстве.  
  2.  Расчетно-аналитические и документальные методы исследования операций.   

  1.  Основными задачами экспертизы операций по производству сельскохозяйственной продукции являются:
  2.  выявление факторов, влияющих на увеличение себестоимости продукции,
  3.  выявление непроизводительных потерь, недостач,
  4.  предотвращение правонарушений, причиняющих убытки предприятиям.

СТАНДАРТ ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

ОБЪЕКТЫ:

  1.  нарушение технологической дисциплины производства
  2.  невыполнение договоров поставок
  3.  правильностьопределения себестоимости продукции - сложный объект исследования, так как при этом необходимо определить всю совокупность затрат на производство продукции, правильность их распределения между завершенным и незавершенными изделиями.
  4.  обоснованность распределения затрат между реализованной (отгруженной) продукцией и остатками продукции на складе (счета 20, 23,90 и др.)
  5.  обоснованность сумм накладных расходови способы их распределения по объектам калькуляции (содержание работников аппарата управления организации и ее структурных подразделений; расходы на содержание служебного легкового автотранспорта; затраты на командировки; дополнительные выплаты, осуществляемые порешению руководителя предприятия за счет прибыли; оплата услуг сторонних организаций по управлению производством, представительские расходы).
  6.  приписки объема выполненных работ,
  7.  нормативный и фактический объемнезавершенного производства;
  8.  сохранность продукции при производстве и транспортировке;
  9.  отражение его в учетепроизводственного брака, недостачипродукции, работ и услуг и т.д.
  10.  сумма причиненного ущерба.

НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ:

  1.  Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 N 792 "Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях".
  2.  Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654 "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению".
  3.  «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве" (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)
  4.  Приказ Минсельхоза РФ от 02.02.2004 N 73 "Об утверждении Методических рекомендаций по учету затрат в животноводстве" (вместе с "Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях").
  5.  Приказ Минсельхоза РФ от 31.01.2003 N 26 "Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях".
  6.  Приказ Минсельхоза РФ от 19.06.2002 N 559 "Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств в сельскохозяйственных организациях"
  7.  Приказ Минсельхоза РФ от 31.01.2003 N 28 "Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету доходов и расходов деятельности сельскохозяйственных и других организаций АПК" (вместе с "Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету доходов, расходов и финансовых результатов сельскохозяйственных организаций").
  8.  Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 6 "Об утверждении методических рекомендаций по ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах"
  9.  "Методические рекомендации по разработке учетной политики в сельскохозяйственных организациях" (утв. Минсельхозом РФ 16.05.2005)
  10.  "Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве" (утв. Минсельхозом РФ)
  11.  "Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях" (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)
  12.  "Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на содержание машинно-тракторного парка в сельскохозяйственных организациях" (утв. Минсельхозом РФ)
  13.  "Методические рекомендации по бухгалтерскому учету горюче-смазочных материалов в сельскохозяйственных организациях" (утв. Минсельхозом РФ 16.05.2005)
  14.  "Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства" (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)
  15.  "Рекомендации по ведению бухгалтерского учета и отчетности в сельскохозяйственных потребительских кооперативах" (утв. Минсельхозом РФ 25.01.2001).
  16.  "Методические рекомендации по бухгалтерскому учету инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений в сельскохозяйственных организациях" (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008).

- лицевые счета (производственные отчеты) подразделений ф. №83-АПК, которые применяются при журнально-ордерной форме счетоводства

- при журнально-ордерной форме счетоводства это ведомости аналитического учета форм № 38-АПК и № 62-АПК.

-ведомость аналитического учета животных формы №73-АГЖ, а также данные зоотехнического учета и отчетности.

  1.  Расчетно-аналитические и документальные методы исследования операций.   

Сельское хозяйство как отрасль материального производства связано с целенаправленным воздействием на живые организмы: выращивание их до определенных кондиций, поэтому  производственный цикл в сельском хозяйстве длительнее, чем в других отраслях.

Общая сумма затрат на производство продукции (работ, услуг) представляет собой производственную себестоимость, а порядок определения себестоимости единицы продукции называется калькуляцией. Затраты в бухгалтерском учете классифицируются по различным признакам:

а) по элементам затрат (материальные затраты, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты);

б) по статьям затрат (зависят от вида деятельности предприятия, статьи затрат могут включать в себя несколько элементов затрат);

 Материальные затраты:

│   │                  │  - семена и посадочный материал;        │

│   │                  │  - удобрения;                           │

│   │                  │  - средства защиты растений и животных; │

│   │                  │  - корма;                               │

│   │                  │  - топливо

│   │                  │ - Оплата труда:                      │

│   │                  │  - основная;                            │

│   │                  │  - дополнительная;                      │

│   │                  │  - натуральная;                         │

│   │                  │  - другие выплаты.                      │

│   │                  │ - Отчисления на социальные нужды  │

│   │                  │ - Содержание основных средств:     │

│   │                  │  - амортизация;                         │

│   │                  │  - ремонт и   техническое   обслуживание│

│   │                  │    основных средств.                    │

│   │                  │ - Работы  и    услуги    вспомогательных│

│   │                  │   производств                           │

│   │                  │ - Налоги, сборы и другие платежи        │

│   │                  │ - Прочие затраты                        │

│   │                  │ - Потери от брака, падежа животных      │

│   │                  │ - Общепроизводственные расходы          │

│   │                  │ - Общехозяйственные расходы      

в) по способу включения в себестоимость (затраты делятся на прямые, которые сразу попадают на производство конкретного вида продукции и косвенные, которые предварительно собираются на отдельных счетах, а затем распределяются на конкретные виды продукции согласно существующей методике). Производство бывает: основное - ради которого создано предприятие; вспомогательное - которое обслуживает основное производство(ремонтные мастерские, автотранспорт, котельные и др.); обслуживающее - обслуживает работников предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, предприятия здравоохранения, общественного питания и др.).

В отдельную группу выделяются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. К общепроизводственным расходам относятся общие расходы по содержанию структурных подразделений (отраслей, цехов, бригад и др.). К общехозяйственным расходам относятся затраты на содержание предприятия в целом (содержание административно-управленческого аппарата, командировочные расходы, охрана труда и техника безопасности и др.)

Хозяйствующие субъекты, руководствуясь законодательными и отраслевыми нормативными актами, исходя из сложившейся производственной, организационной структуры и иных особенностей сельскохозяйственной деятельности, разрабатывают самостоятельно приемы и способы учета затрат на производство продукции растениеводства в разрезах, необходимых для информационного обеспечения потребностей управления этой деятельностью. На данном уровне разрабатывается также и нормативная база по использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов (стандарты, нормы, сметы, тарифы и т.д.), контроль за соблюдением которых призвана обеспечить соответствующая система производственного или управленческого учета.

Учет процесса производства отражается на следующих бухгалтерских счетах: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 97 «Расходы будущих периодов» По дебету производственных счетов отражаются затраты на производство продукции, работ, услуг, а по кредиту выход продукции, работ, услуг по фактической, нормативной или плановой себестоимости.

  1.  Проверка учета затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).При документальной экспертизе необходимо проверить:

• правильность отражения в бухучете процесса приобретения и заготовления материалов;

• факты списания на себестоимость затрат, не относящихся к производственным;  

•  правильность списания недостач в пределах норм естественной убыли;

• правильность начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам;

• ведение аналитического учета затрат  отнесенных на себестоимость сверх установленных лимитов;

•  затраты на оплату % по полученным кредитам банков;

Все виды затрат (расходов) должны быть проверены в соответствии с их документальным подтверждением и экономической обоснованностью. Согласно п. 4 Положения по бухучету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) при классификации расходов,  необходимо учитывать характер, условия и направления деятельности организации. Расходы должны носить производственное назначение.

В себестоимость продукции не включаются следующие расходы:

•   затраты на мероприятия по охране здоровья и организации отдыха, не связанные непосредственно с участием работников в производственном процессе;

• развитие и совершенствование производства (повышение качества продукции, создание новых видов сырья и материалов и т.д.);

•  премии, выплачиваемые за счет собственных средств и целевых поступлений;

•  материальная помощь;

•  оплата дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков работникам;

•  оплата проезда к месту работы транспортом общего пользования;

• оплата путевок и другие выплаты, не связанные непосредственно с оплатой труда.

От одного производства может быть получено несколько видов продукции. Та продукция, ради которой затеяно производство, называется основной (например, сливки) а та продукция, которая получается вместе с основной, называется побочной (обрат). Побочная продукция не калькулируется, а учитывается по цене возможной реализации.

Несколько видов основной продукции называются сопряженной.

Существует несколько методов учета затрат и определения себестоимости продукции (работ, услуг). Для учета готовой продукции по фактической себестоимости используется счет 43 «Готовая продукция». Для учета готовой продукции по нормативной себестоимости предприятие может использовать счет 40 «Выпуск продукции». При определении себестоимости сельскохозяйственной продукции нужно учитывать специфику сельскохозяйственного производства.

Фактическую себестоимость зерна, овощей можно определить лишь в конце года, когда будут известны все фактические затраты. В течение года сельскохозяйственная продукция учитываетсяпо плановой себестоимости, ав конце года плановая себестоимость доводится до фактической путем списания калькуляционных разниц. Калькуляционные разницы списываются двумя методами: методом дополнительной проводки - если фактическая себестоимость готовой продукции, работ, услуг оказалась выше плановой; методом «красноесторно» - если фактическая себестоимость готовой продукции оказалась в конце года ниже плановой.

В основе определения себестоимости единицы продукции, при любом методе учета затрат, лежит деление общей суммы затрат на выход продукции. При этом стоимость побочной продукции вычитается из общей суммы затрат.

При наличии незавершенного производства фактическая себестоимость готовой продукции определяется следующим образом: к незавершенному производству на начало отчетного периода прибавляется сумма фактических затрат за отчетный период и вычитается сумма незавершенного производства на конец отчетного периода. В процессе производства следует различать объекты учета и объекты калькуляции. Объект учета - это, как правило, аналитический счет по которому учитывают затраты (например, «пшеница» в растениеводстве), а объект калькуляции - это вид продукции (работ, услуг) полученной отданного объекта учета, себестоимость которой определяется (например, зерно, зерно отходы, солома). При наличии одного вида продукции объект учета может совпадать с объектом калькуляции.

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства

По причине сезонности производства в растениеводстве его продукция поступает в течение года крайне неравномерно. Ее фактическая себестоимость выявляется и исчисляется только в конце года, после того, как будут учтены все относящиеся к ней производственные затраты. В связи с тем, что производство в растениеводстве не является единым процессом, он расчленяется на ряд разнородных работ, выполняемых на протяжении года в различное время (весенний, летний, осенне-зимний период). В свою очередь технологический процесс производства в растениеводстве состоит из следующих основных комплексов работ: подготовка почвы к посеву, посев (посадка), уход за посевами, уборка урожая. Каждый из этих комплексов включает большое количество конкретных работ (пахота, боронование, прикатывание, культивация и пр.). Поэтому производимые затраты на эти выполненные работы должны быть разграничены в производственном учете по видам работ.

Учет затрат растениеводства ведется по дебету счета 20 «Основное производство» субсчет «Растениеводство» по видам выполненных работ, по культурам, по группам культур. С учетом разграничения затрат под урожай текущего года и урожай будущих лет в растениеводстве почти всегда присутствует незавершенное производство. Фактическая себестоимость готовой продукции определяется в конце года, в течение года движение продукции учитывается по плановой себестоимости. Себестоимость единицы готовой продукции определяется путем деления фактической суммы затрат за отчетный период на объем полученной продукции. Если от одного объекта учета получают несколько видов продукции, затраты между ними распределяются согласно выбранной методике.

При определении себестоимости продукции зерновых культур затраты между зерном и зерноотходами распределяются по их удельному весу в общем количестве полученного зерна в пересчете на полноценное. Определение себестоимости продукции овощеводства и садоводства зависит от специализации предприятия. В специализированных предприятиях себестоимость продукции определяется путем отнесения всей суммы затрат на конкретную культуру, а в неспециализированных - путем распределения затрат между культурами пропорционально ценам реализации. В овощеводстве закрытого грунта затраты распределяются пропорционально рамодням или квадратным метро-дням.

При исчислении себестоимости продукции однолетних и многолетних трав затраты между видами продукции распределяются при помощи коэффициентов. При исчислении себестоимости силоса сначала определяют себестоимость зеленой массы, а затем стоимость зеленой массы и затраты, отнесенные на производство силоса делят на количество полученного силоса.

В конце года плановая себестоимость продукции растениеводства доводится до фактической путем списания калькуляционных разниц. Учет ведется на основании первичных документов в лицевых счетах подразделений, производственных отчетах, ведомостях аналитического учета. Синтетический учет ведется в журнале-ордере № 10.

Используют следующие методы исследования:

  1.  1) экономический анализ.Так при изучении показателя себестоимости 1 ц свинины в агрофирме на основе данных формы №16 (производство и себестоимость продукции животноводства) было замечено его увеличение по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Себестоимость более чем на 50% превышала и среднюю по району. Обратившись к отчетной калькуляции, установили, что причиной изменения показателя явилось удорожание стоимости кормов. Далее перешли к первичным документам и было установлено, что производилось излишнее списание кормов.
  2.  2) взаимный контроль.Для проверки документального подтверждения отгрузки и реализации продукции эксперт должен убедиться в наличии документов на отпускаемую продукцию - приказа-накладной, или извещения об отправке, или приказа на отпуск продукции и т.п. Далее производится сверка с учетными регистрами. Для учета операций по отгрузке и реализации продукции, работ, услуг предназначены ведомости №16а, №16 (отгрузка) и ж/о №11. Ведомость используют при определении выручки по оплате отгруженной продукции и предназначена для накапливания и группировки расчетных документов на отгруженные (отпущенные) продукцию и ТМЦ. Ведомость №16 (отгрузка) ведется при определении выручки по отгрузке. В ней совмещается учет расчетов с покупателями и заказчиками и учет реализации. В ж/о №11 отражаются итогами за месяц обороты по кредиту счетов 40,41, 43, 45, 90 и 62 в разрезе корреспондирующих счетов. При этом в нем обобщаются данные по отгрузке  отпуску и реализации продукции, выявившиеся в ведомостях №16 (отгрузка) и №16а.
  3.  В сельскохозяйственных предприятиях многие первичные документы используются одновременно для учета труда и для отражения данных о движении продукции. Оплата труда производится по количеству и качеству полученной продукции. На основании использования этой группы документов позволяет выявить хищения;
  4.  3) документальная проверка.При реализации сопоставляются количество продукции в сопроводительных документах на отгрузку и транспортных документах, определяется наличие доверенностей.

Затраты в растениеводстве распределяются по двум смежным годам:

  1.  затраты под урожай текущего года;
  2.  затраты под урожай будущего года.
  3.  себестоимость определяется в конце года, после сбора урожая;

оценка продукции производится по плановой себестоимости и корректируется до фактической после составления отчетных калькуляций.

Выявление хищений и незаконных операций в растениеводстве:

  1.  Сокрытие от учета и неполное оприходование продукциипутем заниженияее массы (зерна) - убранная площадь не уменьшается, а количество принятого по учету зерна сокращается, возрастает себестоимость 1 ц зерновых, поскольку произведенные затраты распределяются не на весь урожай, а только на принятую его часть.
  2.   Завышение объема выполненных работ

- Слив и иные махинации с ГСМ – хищение ГСМ работниками предприятия.

- Воровство семян, удобрений и средств химизации

- Системы откатов при закупке средств производства

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства

Учет затрат ведется по дебету счета 20 «Основное производство» субсчет «Животноводство» по направлениям, видам и группам животных. Фактические затраты определяются только в конце года, поэтому в течение года продукция животноводства учитывается по плановой себестоимости с доведением в конце года до фактической путем списания калькуляционных разниц.

К продукции выращивания крупного рогатого скота относятся: молоко, приплод, прирост живой массы, живая масса. В первую очередь определяется себестоимость молока и приплода. При этом сумма затрат без стоимости навоза распределяется между молоком и приплодом в соотношении 90% и 10%. Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяется путем деления суммы затрат на содержание животных на количество полученного прироста. Количество прироста определяется следующим образом: к живой массе животных на конец отчетного периода прибавляется живая масса выбывших животных, вычитается живая масса поступивших животных и вычитается живая масса животных на начало отчетного периода. Себестоимость 1 ц живой массы определяется путем деления стоимости живой массы на количество живой массы. Стоимость живой массы складывается из живой массы животных на начало отчетного периода, живой массы поступивших животных (включая приплод и прирост) за минусом стоимости павших животных по плановой себестоимости.

Количество живой массы определяется путем прибавления к живой массе на начало отчетного периода живой массы поступивших животных и вычитания плановой себестоимости павших животных. В свиноводстве объектами калькуляции являются 1 ц прироста живой массы с приплодом и 1 ц живой массы. В овцеводстве и козоводстве объекты калькуляции определяются в зависимости от специализации - это приплод ягнят, прирост живой массы, живая масса ягнят на момент отбивки, шерсть по основному стаду и прирост живой массы, живая масса и шерсть по молодняку животных.

В птицеводстве себестоимость продукции определяется в зависимости от специализации. В первую очередь определяется себестоимость 1000 штук яиц, затем себестоимость суточного молодняка, себестоимость прироста живой массы и себестоимость живой массы.

В пчеловодстве затраты между отдельными видами продукции распределяются пропорционально ценам реализации. Аналитический учет затрат в животноводстве ведется на основании первичных документов в производственных отчетах или лицевых счетах подразделений, а синтетический в журнале-ордере № 10.

Выявление хищений и незаконных операций в животноводстве:

  1.  Завышение расхода кормов.Это нарушение проявляется в экономических показателях деятельности предприятия как рост затрат по статье «Корма» на содержание одной головы животных. Это связано с тем, что при завышении расхода кормов увеличивается и их стоимость. При равном количестве голов скота затраты на корма в расчете на одну голову возрастают.Данная закономерность позволяет выделить из ряда исследуемых отделений сельскохозяйственного предприятия то, где расход кормов в расчете на одну голову наиболее высокий.
  2.  Создание неучтенных излишков животных и птицыпутем неполного оприходования приплода. В экономических показателях отделения предприятия это проявляется как удорожание себестоимости одной головы приплода и 1 ц приплода, а также как уменьшение приплода в расчете на 100 маток. Это объясняется тем, что в случае укрытия части приплода от учета затраты на производство приплода как одного из видов продукции животноводства распределяются на оставшееся количество голов приплода, т.е. на то количество, которое записано по учету. В результате себестоимость одной головы и себестоимость 1 ц приплода в данном отделении возрастают, а количество голов приплода в расчете на 100 маток снижается.
  3.  В случае создания неучтенного поголовья путем неполного оприходования животных при покупке их на стороне, а также путем списания по учету пол видом выбытия в порядке продаж признаки создания неучтенные излишков будут проявляться в виде длительно числящейся дебиторской задолженности, которая может (при неоднократном применении этого способа) возрастать в динамике.  За фактически полученных животных оплата производится полностью, а животные приходуются по учету не полностью, что и вызывает дебиторскую задолженность. Поскольку эта задолженность нереальная, она будет числиться в учете длительное время. Во втором случае животные списываются как проданные на сторону, однако фактически они проданы не были, поэтому в бухгалтерском учете возникает фиктивная дебиторская задолженность. Поскольку задолженность реально не существует, она будет числиться в учете длительное время. Для проведения анализа может быть использована таблица 13.2.
  4.  В случае создания неучтенных излишков поголовья животных под видом падежа признаки проявляются в экономических показателях работы отделений предприятия как более высокие затраты на содержание животных в расчете на одну голову по сравнению с другими однородными отделениями. Это объясняется тем, что затраты (например, корма, заработная плата) будут производиться на все фактическое поголовье, в том числе и на тех животных, которые по учету списаны под видом падежа. Кроме того, в таких хозяйствах будет выше доля павших животных в обороте стада.
  5.  Неполное оприходование прироста живой массы - путем занижения результатов взвешивания животных с целью создания при забое неучтенных излишков мяса. При продажах животных на сторону занижение прироста живой массы позволяет создать невостребованную кредиторскую задолженность как источник для последующего неправомерного изъятия денежных средств. Создание неучтенных излишков прироста живой массы находит отражение в показателях экономической деятельности отделений сельскохозяйственного предприятия как снижение прироста в расчете на одну голову, а также как увеличение себестоимости 1 ц прироста. Это происходит потому, что заниженный за счет частичного укрытия от учета прирост распределяется на фактическое поголовье животных и, следовательно, в расчете на одну голову снижается.
  6.  Создание неучтенных излишков молока. Это достигается различными способами. Однако большинство этих способов сводится к сокрытию от учета части удоя молока. Поэтому в экономических показателях деятельности отделений сельскохозяйственного предприятия создание неучтенных излишков молока подобным способом находит отражение как снижение удоев молока в расчете на одну корову, а также как повышение себестоимости 1 ц молока. Это объясняется тем, что часть надоенного молока по учету не оприходована, а количество голов коров остается фактическим. При этом затраты, произведенные на все фактически полученное количество молока, распределяются только на его часть за минусом укрытого от учета. Используя указанные закономерности, можно путем анализа выделить среди ряда отделений то, в котором имеются признаки создания неучтенных излишков молока.

При выявлении и расследовании случаев хищений продукции животноводства можно назначить:

  1.  1) инвентаризацию;
  2.  2) лабораторный анализ;
  3.  3) документальную ревизию;
  4.  4) судебно-бухгалтерскую экспертизу;
  5.  5) судебно-технологическую экспертизу;
  6.  6) судебно-агротехническую экспертизу;
  7.  7) судебно-зооветеринарную экспертизу.

Таким образом, оперативные работники, следователи должны грамотно использовать результаты экспертных исследований в ходе проведения отдельных следственных действий (предъявлять весомые доказательства в ходе допросов, проведении очных ставок и т.д.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19436. Технология обработки информации в электронных таблицах (ЭТ). Структура электронной таблицы. Типы данных: числа, формулы, текст 212.5 KB
  Технология обработки информации в электронных таблицах ЭТ. Структура электронной таблицы. Типы данных: числа формулы текст. Правила записи формул. Основные встроенные функции. Абсолютные и относительные ссылки. Графическое представление данных. При работе с документ...
19437. Основные принципы организации и функционирования компьютерных сетей. Интернет. Информационные ресурсы и сервисы компьютерных сетей 102 KB
  Основные принципы организации и функционирования компьютерных сетей. Интернет. Информационные ресурсы и сервисы компьютерных сетей: Всемирная паутина файловые архивы интерактивное общение. Назначение и возможности электронной почты. Поиск информации в Интернете. В
19438. Понятие модели. Информационная модель. Виды информационных моделей (на примерах). Реализация информационных моделей на компьютере 930 KB
  Понятие модели. Информационная модель. Виды информационных моделей на примерах. Реализация информационных моделей на компьютере. Пример применения электронной таблицы в качестве инструмента математического моделирования. Человечество в своей деятельности научной ...
19439. Виды гражданских правоотношений 26.5 KB
  Виды гражданских правоотношений Классификация гражданских правоотношений может проводиться по различным основаниям: Абсолютные и относительные правоотношения – выделяют по характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного лица; В абсолютном правоотнош...
19440. Понятие и содержание гражданской правоспособности 23 KB
  Понятие и содержание гражданской правоспособности. Правоспособность способность лица иметь гражданские права и нести гражданские обязанности признается в равной мере за всеми гражданами Содержание В соответствии со ст. 18 ГК граждане могут иметь имущество на пра
19441. Понятие и структура дееспособности. Дееспособность малолетних и несовершеннолетних. Эмансипация 26 KB
  Понятие и структура дееспособности. Дееспособность малолетних и несовершеннолетних. Эмансипация. Дееспособность граждан определяется как способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права создавать для себя гражданские обязанности и и
19442. Ограничение дееспособности и признание граждан недееспособными 24.5 KB
  Ограничение дееспособности и признание граждан недееспособными. Гражданин который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими признается судом недееспособным. В этом случае гражданин не вправе совершать в...
19443. Опека и попечительство. Патронаж 25 KB
  Опека и попечительство. Патронаж. Опека устанавливается над малолетними над гражданами признанными судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия. Опекун законный представитель подопечного и совершает сделки от его имени и в его интересах. Попечит
19444. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим 24 KB
  Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим. Сущность признания лица безвестно отсутствующим состоит в том что происходит официальная констатация того факта что в настоящий момент неизвестно живо ли данное лицо или нет и где оно находится.