8784

Меж сетевой экран (МСЭ) или firewall

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

МСЭ Другим популярным методом защиты сетей является использование МежСетевого Экрана (МСЭ) илиfirewall. МСЭ или брандмауэр (перевод на немецкий язык англ. Firewall) осуществляет фильтрацию IP пакетов для защиты внутренней информационной среды ...

Русский

2013-02-17

59 KB

5 чел.

МСЭ

Другим популярным методом защиты сетей является использование МежСетевого Экрана (МСЭ) или firewall.

МСЭ или брандмауэр (перевод на немецкий язык англ. Firewall) осуществляет фильтрацию IP пакетов для защиты внутренней информационной среды (Intranet) от несанкционированных действий со стороны внешней среды (Extranet/Internet).

Расположение firewall иллюстрирует рисунок 1.

Рис. 1. Место МСЭ.

По степени глубины анализа содержимого пакетов МСЭ принято делить на несколько типов.

Простой пакетный фильтр (packet filter) обычно размещается на шлюзе (маршрутизаторе) и работает совместно с NAT разрешая, запрещая или отвечая на пакеты согласно устанавливаемым правилам (цепочкам) в зависимости от направления следования пакетов (OUT/IN), IP адресов, портов и протоколов. Каждый пакет в таких МСЭ рассматривается независимо от предыдущих. МСЭ этого типа могут защитить от некоторых атак типа DoS (ping-of-death, SYN-flood и др.).

МСЭ с контролем соединения (virtual circuit control) чаще всего выполнен в виде отдельного устройства и устанавливает правила пропуска или уничтожения пакетов в зависимости от текущего «виртуального» соединения, т.е. учитываются предыдущие пакеты. Виртуальность понимается в том смысле, что некоторые протоколы (например, UDP) не устанавливают соединения в традиционном смысле.

МСЭ с контролем приложения (application layer gateway) практически не отличается от сервиса proxy и в продвинутых моделях проксирует не только традиционные приложения с HTTP, FTP, но и другие протоколы.

Наиболее защищённой считается структура с двумя МСЭ, отделяющими ресурсы для публичного доступа в т.н. демилитаризованную зону DMZ (DeMilitarized Zone). Организация DMZ позволяет с помощью различий в правилах фильтрации пакетов внешних и внутренних источников достаточно надёжно устранить проникновение злоумышленников из вне во внутреннюю сеть.

На рисунке 2. представлена схема организации DMZ.

Рис. 2. Схема организации DMZ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76686. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ 257.87 KB
  В юриспруденции учение об исковой давности является одним из фундаментальных, и привлекает к своему исследованию многих ученых цивилистов. Не смотря на то, что дефиниция исковой давности относится к числу теоретических разногласий, институт исковой давности не умаляет своего научного и практического значения.
76687. Увольнение за утрату доверия к работнику 21.19 KB
  Для этого существует статья 81 Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в частности пункт 7 данной статьи Увольнение сотрудника в связи с утратой к нему доверия. Так какие же лица подлежат увольнению по данной статье Можем ли мы уволить сотрудника по субъективному мнению о его нечестности...
76690. Синдром «менеджера» 815.8 KB
  Под синдромом менеджера (он же синдром хронической усталости или синдром выгорания) принято считать наличие следующих симптомов: быстрая утомляемость и изматывающая организм усталость, которая не проходит даже после отпуска, апатия, депрессия, беспричинные приступы гнева и др.
76691. Судоходные сооружения канала имени Москвы 74.5 KB
  Сооружения канала создают замечательный архитектурный ансамбль; каждый шлюз имеет особый облик. Башни шлюзов имеют завершения в виде декоративных надстроек или скульптур. Крупнейшим сооружением канала имени Москвы является Северный (Химкинский) речной вокзал, построенный по проекту А. М. Рухлядева...
76692. Будова й еволюція всесвіту 57 KB
  Наше Сонце також є рядовою зорею входить до складу нашої Галактики яка у свою чергу включена в Місцеве скупчення галактик. Молочний Шлях який ми бачимо на нічному небі у вигляді сріблястої смуги розсипаних зір становить основну частину нашої Галактики.
76693. Биологическая адаптация человека 151.5 KB
  Целью моей работы является изучение биологических и социальных аспектов адаптации человека ее опосредованный характер. Биологические и социальные аспекты адаптации человека Экология человека или социальная экология это область экологии изучающая взаимодействие человеческого общества и окружающей среды.