8785

Протоколы SLIP и PPP

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Протоколы SLIP и PPP. В качестве протоколов канального уровня для удалённого доступа используются протоколы SLIP и РРР. Протокол SLIP (SerialLineIP) один из старейших (1984 г.) протоколов стека TCP/IP, используемый для соединения с компь...

Русский

2013-02-17

62 KB

11 чел.

Протоколы SLIP и PPP.

В качестве протоколов канального уровня для удалённого доступа используются протоколы SLIP и РРР.

Протокол SLIP (Serial Line IP) один из старейших (1984 г.) протоколов стека TCP/IP, используемый для соединения с компьютерами под управлением систем UNIX старых версий. Протокол предусматривает использование метки «END» (байт С0) для обозначения границ пакета как показано на рис. 1 и не обеспечивает какой-либо защиты. Для устранения дублирования иногда применяют протокол SLIP со сжатием заголовка TCP/IP (Compressing SLIP).

Рис. 1. Пакет протокола SLIP.

Протокол PРР (Point-to-Point Protocol) [1, c. 789-791; 1*, с. 747-749; 2, c. 281-285; 2*, с.251-255; 3, с.343-353] обладает большей функциональностью и предусматривает процедуру установления соединения (для согласования параметров связи), процедуру идентификации (для предотвращения несанкционированного доступа) и процедуру согласования с различными протоколами сетевого уровня (при использовании протоколов других стеков, например, ТСP/IP). На рис. 2 представлена структура пакета протокола РРР.

Рис. 2. Пакет протокола РРР.

В шестнадцатиричном формате флаговый байт в пакете РРР принимает значение 7е, адрес – ff, байт управления – 03 и два байта идентификатора протокола принимают значения в следующих диапазонах -

  •  0ххх-7ххх – для протоколов сетевого уровня (например, IP)
  •  8ххх-bххх – при установлении соединения
  •  сххх-fххх – для сигналов управления.

Так, например, для протокола соединения LCP (Link Control Protocol) принято значение с021, для протокола передачи имени и пароля в открытом виде РАР (Password Authentication Protocol) - с023, для защищённой идентификации по протоколу СНАР (Challenge Handshake Authentication Protocol) – с223 и т.д.

Для понимания механизма защиты от несанкционированного доступа к ресурсам сети рассмотрим более подробно проиллюстрированный рис. 3 алгоритм идентификации маршрутизатора Rout1 по протоколу СНАР, который устраняет необходимость передачи пароля в открытом виде.

Рис. 3. Идентификация по протоколу СНАР.

В фазе 0 происходит обращение Rout1 к серверу Serv2. По этому обращению сервер генерирует случайное число %n%, используемое в процессе идентификации.

В фазе 1” сервер в открытом виде передаёт Rout1 своё имя и число %n%, которое складывается с паролем MyPass. Вычисленная сумма подставляется в хэш-функцию, известную как Rout1, так и Serv2.

Полученное значение хэш-функции с именем узла Rout1 передаётся узлу Serv2, который из своей базы данных извлекает пароль Rout1, добавляет к нему %n% и вычисляет ожидаемое значение принятой хэш-функции. Если ожидаемое и принятое значения совпадают, то узел Serv2 разрешает доступ к ресурсу, в противном случае – запрещает.

Как легко заметить, приведённый алгоритм эффективно защищает пароль от возможного перехвата или имитации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2118. Історія розвитку аудиту 32.5 KB
  У Давній Греції схоронності майна приділяли особливу увагу. В період Середньовіччя зафіксовані перші наукові праці, присвячені обліку та контролю. Поштовхом до розвитку аудиту став прийнятий 1862 р. закон про британські компанії.
2119. Урок-захід. Я - громадянин України 34 KB
  Твір присвячений громадянству власної держави та прагненню цією державою гордитися.
2120. Поняття, мета, завдання, сутність аудиту 32.5 KB
  Аудит має досить давню історію, а первинним його завданням було визначення правильності ведення бухгалтерського обліку на підприємстві.
2121. Основы проектирования асфальтной дороги. Теоретические и практические постулаты 707.99 KB
  Классификация А/Д общего пользования и подъездных. План трассы а/д. Прямые, кривые в плане. Проектирование дорог в оползневых районах. Организация складского хозяйства. Организация транспорта дорожно-строительного материала. Повышение деформативности асфальтобетонных покрытий.
2122. День захисника вітчизни 527.46 KB
  Мета: розширити і поглибити поняття про повагу до старших та сильної статі, виховувати в учнів звичку поважно ставитись до військових; вміти бачити хиби у своїй поведінці та виправляти їх, виховувати мужність, відвагу і спритність.
2123. Оценка тяговой характеристик СДМ с механической трансмиссией 1.22 MB
  Трактор МТЗ – 82 предназначен для выполнения различных сельскохозяйственных работ на повышенных скоростях с навесными и прицепными машинами.
2124. Предмет экономики минерального сырья 59.64 KB
  Предмет экономики минерального сырья. Дисциплина Экономика минерального сырья сформировалась на стыке экономических и геологических наук.
2125. Место минерального сырья в экономике 39.71 KB
  Экономика минерального сырья имеет дело главным образом со сферой производства, именно в этой сфере осуществляется добыча полезных ископаемых и превращение их в минеральное сырье.
2126. Структура минерально-сырьевого сектора экономики 18.13 KB
  Подсистема отрасли минерально-сырьевого комплекса (подотрасль). Минерально-сырьевой сектор экономики. Отрасль минерально-сырьевого комплекса (система).