8785

Протоколы SLIP и PPP

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Протоколы SLIP и PPP. В качестве протоколов канального уровня для удалённого доступа используются протоколы SLIP и РРР. Протокол SLIP (SerialLineIP) один из старейших (1984 г.) протоколов стека TCP/IP, используемый для соединения с компь...

Русский

2013-02-17

62 KB

10 чел.

Протоколы SLIP и PPP.

В качестве протоколов канального уровня для удалённого доступа используются протоколы SLIP и РРР.

Протокол SLIP (Serial Line IP) один из старейших (1984 г.) протоколов стека TCP/IP, используемый для соединения с компьютерами под управлением систем UNIX старых версий. Протокол предусматривает использование метки «END» (байт С0) для обозначения границ пакета как показано на рис. 1 и не обеспечивает какой-либо защиты. Для устранения дублирования иногда применяют протокол SLIP со сжатием заголовка TCP/IP (Compressing SLIP).

Рис. 1. Пакет протокола SLIP.

Протокол PРР (Point-to-Point Protocol) [1, c. 789-791; 1*, с. 747-749; 2, c. 281-285; 2*, с.251-255; 3, с.343-353] обладает большей функциональностью и предусматривает процедуру установления соединения (для согласования параметров связи), процедуру идентификации (для предотвращения несанкционированного доступа) и процедуру согласования с различными протоколами сетевого уровня (при использовании протоколов других стеков, например, ТСP/IP). На рис. 2 представлена структура пакета протокола РРР.

Рис. 2. Пакет протокола РРР.

В шестнадцатиричном формате флаговый байт в пакете РРР принимает значение 7е, адрес – ff, байт управления – 03 и два байта идентификатора протокола принимают значения в следующих диапазонах -

  •  0ххх-7ххх – для протоколов сетевого уровня (например, IP)
  •  8ххх-bххх – при установлении соединения
  •  сххх-fххх – для сигналов управления.

Так, например, для протокола соединения LCP (Link Control Protocol) принято значение с021, для протокола передачи имени и пароля в открытом виде РАР (Password Authentication Protocol) - с023, для защищённой идентификации по протоколу СНАР (Challenge Handshake Authentication Protocol) – с223 и т.д.

Для понимания механизма защиты от несанкционированного доступа к ресурсам сети рассмотрим более подробно проиллюстрированный рис. 3 алгоритм идентификации маршрутизатора Rout1 по протоколу СНАР, который устраняет необходимость передачи пароля в открытом виде.

Рис. 3. Идентификация по протоколу СНАР.

В фазе 0 происходит обращение Rout1 к серверу Serv2. По этому обращению сервер генерирует случайное число %n%, используемое в процессе идентификации.

В фазе 1” сервер в открытом виде передаёт Rout1 своё имя и число %n%, которое складывается с паролем MyPass. Вычисленная сумма подставляется в хэш-функцию, известную как Rout1, так и Serv2.

Полученное значение хэш-функции с именем узла Rout1 передаётся узлу Serv2, который из своей базы данных извлекает пароль Rout1, добавляет к нему %n% и вычисляет ожидаемое значение принятой хэш-функции. Если ожидаемое и принятое значения совпадают, то узел Serv2 разрешает доступ к ресурсу, в противном случае – запрещает.

Как легко заметить, приведённый алгоритм эффективно защищает пароль от возможного перехвата или имитации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84649. Механика вращательного движения твёрдого тела. Виды движения твёрдого тела 953.5 KB
  Виды движения твёрдого тела. Движения твёрдого тела Поступательное движение тела при котором тело перемещается параллельно самому себе. Вращательное движение тела при котором все точки его движутся по окружностям и их центры расположены на одной прямой оси вращения.
84650. Сплошные тела. Абсолютно упругое тело. Виды деформаций 1010 KB
  Известно что все тела состоят из молекул и атомов между которыми существуют силы взаимодействия поэтому и формируемое тело можно рассматривать как систему материальных точек расстояния между которыми изменяются при их деформации.
84651. Элементы механики сплошных сред. Свойства и строение жидкостей 1.34 MB
  Жидкости –- тела которые имеют определенный объем но не имеют упругости формы. Жидкости – это вещества которые обладают свойствами как газов так и твердых тел. Текучесть жидкости. Объясняется на основе представления о характере теплового движения молекул как и в газах только перемещение молекул...
84652. Границы применимости классической механики. Общие вопросы теории относительности 306.5 KB
  Обнаружение движения тел относительно эфира привело бы к появлению абсолютной системы отсчета по отношению к которой можно было бы рассматривать движение других систем. А раз так то обнаружение эфира сделало бы возможным выделение этой абсолютной системы.
84653. Три кита в музыке: «Песенность – танцевальность – маршевость» 378 KB
  Развивать музыкальные способности и знания учащихся Ход урока Звучит Вальс цветов П. Ветер чуть слышно поет Липа вздыхает у сада Чуткая музыка всюду живет В шелесте трав В шуме дубрав Только прислушаться надо: Звонко струится ручей Падает гром с небосвода Это мелодией вечно своей Мир наполняет...
84654. Places of interest in London 1.37 MB
  Good morning, pupils! Glad to see you. How are you today? I hope that you are fine and you’ll be active at the lesson. A lot of people like to travel. So, today we are going to travel to Great Britain and around London. I invite you and our guests to London. But let’s remind the ways of travelling.
84655. Вихід зі строю та підхід до начальника 34 KB
  Начально-виховна мета: навчити учнів виходити зі строю повертатися у стрій; навчити підходити до начальника та відходити від нього. Навчальні питання: Підхід до начальника. Відхід від начальника. Вивчення виходу зі строю підходу до начальника та повернення у стрій проводиться в такий послідовності...
84656. Воздух и жизнь. Значение и свойства воздуха 18.95 KB
  Цель: осознание второклассниками значения воздуха для всего живого на Земле усвоение опыта элементарной исследовательской деятельности. Задачи: Сформировать у младших школьников элементарные представления о воздухе как компоненте неживой природы о свойствах воздуха и их значении в жизни природы и человека...
84657. Обитатели морей. Урок рисования с детьми 7-8 лет 29.02 KB
  Готовы отправиться в волшебное путешествие Ну что же в путь Жилабыла на свете маленькая рыбка. Больше всего рыбка любила плавать. Тоже маленькая рыбка. И вот както раз вечером в откровенной беседе поведала наша рыбка подружке свой рыбий секрет.