8785

Протоколы SLIP и PPP

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Протоколы SLIP и PPP. В качестве протоколов канального уровня для удалённого доступа используются протоколы SLIP и РРР. Протокол SLIP (SerialLineIP) один из старейших (1984 г.) протоколов стека TCP/IP, используемый для соединения с компь...

Русский

2013-02-17

62 KB

10 чел.

Протоколы SLIP и PPP.

В качестве протоколов канального уровня для удалённого доступа используются протоколы SLIP и РРР.

Протокол SLIP (Serial Line IP) один из старейших (1984 г.) протоколов стека TCP/IP, используемый для соединения с компьютерами под управлением систем UNIX старых версий. Протокол предусматривает использование метки «END» (байт С0) для обозначения границ пакета как показано на рис. 1 и не обеспечивает какой-либо защиты. Для устранения дублирования иногда применяют протокол SLIP со сжатием заголовка TCP/IP (Compressing SLIP).

Рис. 1. Пакет протокола SLIP.

Протокол PРР (Point-to-Point Protocol) [1, c. 789-791; 1*, с. 747-749; 2, c. 281-285; 2*, с.251-255; 3, с.343-353] обладает большей функциональностью и предусматривает процедуру установления соединения (для согласования параметров связи), процедуру идентификации (для предотвращения несанкционированного доступа) и процедуру согласования с различными протоколами сетевого уровня (при использовании протоколов других стеков, например, ТСP/IP). На рис. 2 представлена структура пакета протокола РРР.

Рис. 2. Пакет протокола РРР.

В шестнадцатиричном формате флаговый байт в пакете РРР принимает значение 7е, адрес – ff, байт управления – 03 и два байта идентификатора протокола принимают значения в следующих диапазонах -

  •  0ххх-7ххх – для протоколов сетевого уровня (например, IP)
  •  8ххх-bххх – при установлении соединения
  •  сххх-fххх – для сигналов управления.

Так, например, для протокола соединения LCP (Link Control Protocol) принято значение с021, для протокола передачи имени и пароля в открытом виде РАР (Password Authentication Protocol) - с023, для защищённой идентификации по протоколу СНАР (Challenge Handshake Authentication Protocol) – с223 и т.д.

Для понимания механизма защиты от несанкционированного доступа к ресурсам сети рассмотрим более подробно проиллюстрированный рис. 3 алгоритм идентификации маршрутизатора Rout1 по протоколу СНАР, который устраняет необходимость передачи пароля в открытом виде.

Рис. 3. Идентификация по протоколу СНАР.

В фазе 0 происходит обращение Rout1 к серверу Serv2. По этому обращению сервер генерирует случайное число %n%, используемое в процессе идентификации.

В фазе 1” сервер в открытом виде передаёт Rout1 своё имя и число %n%, которое складывается с паролем MyPass. Вычисленная сумма подставляется в хэш-функцию, известную как Rout1, так и Serv2.

Полученное значение хэш-функции с именем узла Rout1 передаётся узлу Serv2, который из своей базы данных извлекает пароль Rout1, добавляет к нему %n% и вычисляет ожидаемое значение принятой хэш-функции. Если ожидаемое и принятое значения совпадают, то узел Serv2 разрешает доступ к ресурсу, в противном случае – запрещает.

Как легко заметить, приведённый алгоритм эффективно защищает пароль от возможного перехвата или имитации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31968. ЧИТАТЕЛЬСКАЯ ПОЧТА «ТРУДОВОЙ НОВИ» И ЕЕ МЕСТО НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ 489.5 KB
  ГАЗЕТА ТРУДОВАЯ НОВЬ: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И СТРУКТУРА РЕДАКЦИИ. ХАРАКТЕР ИНФОРМАЦИИ В ГАЗЕТЕ ТРУДОВАЯ НОВЬ. РУБРИКИ И ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ В ГАЗЕТЕ ТРУДОВАЯ НОВЬ. ЗАГОЛОВОК В ГАЗЕТЕ ТРУДОВАЯ НОВЬ: ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ.
31969. Создание программного модуля, позволяющего сохранить данные аварийного буфера на верхнем уровне и представить их в табличной и графической форме 256.2 KB
  2 Передача данных от нижнего уровня к верхнему и сохранение данных 19 4.3 Визуализация данных 20 4.1 Структура базы данных 22 4.
31970. Способы самопрезентации готов, а также отношение молодежи г. Екатеринбурга к данному субкультурному течению 517 KB
  Объектом исследования является субкультура готов. Предмет исследования: способы самопрезентации готов. Цель исследования: изучить способы самопрезентации готов а также отношение молодежи г. В третьей главе представлена методическая разработка уроков по теме Способы самопрезентации готов.
31971. Методика комплексного применения средств обучения на уроках ОБЖ 181 KB
  Решением этой проблемы являются мероприятия программы по созданию технических и технологических условий которые позволят преподавателям и учащимся получить эффективный доступ к источникам достоверной информации по всем отраслям науки и техники широко использовать новые электронные образовательные ресурсы и пособия в процессе обучения. Модернизации подвергается не только сфера содержания и методики обучения но и обновление средств обучения. В практике преподавания ОБЖ учителя часто сталкиваются с проблемами касающимися средств обучения:...
31973. Организация парикмахерской работы и создание свадебной прически 606.5 KB
  Строго говоря само понятие парикмахерская подразумевает уход за волосами всевозможные стрижки окраску волос перманент создание прически. создание изделий из натуральных и искусственных волос и уход за ними. Наращивание волос и ногтей выбор прически с помощью компьютера или шаблонов – услуги пользующиеся спросом в парикмахерских салонах. В женских парикмахерских кроме помещения обработки волос могут быть другие необходимые помещения для маникюра и педикюра рабочее место для маникюра обычно располагается непосредственно в рабочем зале.
31974. Художественные особенности новоторжской монументальной живописи рубежа XVIII– XIX вв 435 KB
  Церковь Спаса Нерукотворного образа Борисоглебского монастыря в Торжке. Вознесенская церковь в Торжке. Воскресенская церковь в Буконтове 1790 1795 гг. Покровская церковь в Ладьине 1683 г.
31975. Разработка комплексной программы реструктуризации туристической фирмы «ООО ТФ РУССО ТУРИСТО» 545 KB
  Теоретикометодические основы влияния методов и видов реструктуризации на конкурентоспособность фирмы. Сущность реструктуризации основные виды и специфика применения. Формирование стратегией реструктуризации предприятия путем оценки финансовых возможностей. Разработка комплексной программы реструктуризации туристической фирмы ООО ТФ РУССО ТУРИСТО 59 3.