8785

Протоколы SLIP и PPP

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Протоколы SLIP и PPP. В качестве протоколов канального уровня для удалённого доступа используются протоколы SLIP и РРР. Протокол SLIP (SerialLineIP) один из старейших (1984 г.) протоколов стека TCP/IP, используемый для соединения с компь...

Русский

2013-02-17

62 KB

10 чел.

Протоколы SLIP и PPP.

В качестве протоколов канального уровня для удалённого доступа используются протоколы SLIP и РРР.

Протокол SLIP (Serial Line IP) один из старейших (1984 г.) протоколов стека TCP/IP, используемый для соединения с компьютерами под управлением систем UNIX старых версий. Протокол предусматривает использование метки «END» (байт С0) для обозначения границ пакета как показано на рис. 1 и не обеспечивает какой-либо защиты. Для устранения дублирования иногда применяют протокол SLIP со сжатием заголовка TCP/IP (Compressing SLIP).

Рис. 1. Пакет протокола SLIP.

Протокол PРР (Point-to-Point Protocol) [1, c. 789-791; 1*, с. 747-749; 2, c. 281-285; 2*, с.251-255; 3, с.343-353] обладает большей функциональностью и предусматривает процедуру установления соединения (для согласования параметров связи), процедуру идентификации (для предотвращения несанкционированного доступа) и процедуру согласования с различными протоколами сетевого уровня (при использовании протоколов других стеков, например, ТСP/IP). На рис. 2 представлена структура пакета протокола РРР.

Рис. 2. Пакет протокола РРР.

В шестнадцатиричном формате флаговый байт в пакете РРР принимает значение 7е, адрес – ff, байт управления – 03 и два байта идентификатора протокола принимают значения в следующих диапазонах -

  •  0ххх-7ххх – для протоколов сетевого уровня (например, IP)
  •  8ххх-bххх – при установлении соединения
  •  сххх-fххх – для сигналов управления.

Так, например, для протокола соединения LCP (Link Control Protocol) принято значение с021, для протокола передачи имени и пароля в открытом виде РАР (Password Authentication Protocol) - с023, для защищённой идентификации по протоколу СНАР (Challenge Handshake Authentication Protocol) – с223 и т.д.

Для понимания механизма защиты от несанкционированного доступа к ресурсам сети рассмотрим более подробно проиллюстрированный рис. 3 алгоритм идентификации маршрутизатора Rout1 по протоколу СНАР, который устраняет необходимость передачи пароля в открытом виде.

Рис. 3. Идентификация по протоколу СНАР.

В фазе 0 происходит обращение Rout1 к серверу Serv2. По этому обращению сервер генерирует случайное число %n%, используемое в процессе идентификации.

В фазе 1” сервер в открытом виде передаёт Rout1 своё имя и число %n%, которое складывается с паролем MyPass. Вычисленная сумма подставляется в хэш-функцию, известную как Rout1, так и Serv2.

Полученное значение хэш-функции с именем узла Rout1 передаётся узлу Serv2, который из своей базы данных извлекает пароль Rout1, добавляет к нему %n% и вычисляет ожидаемое значение принятой хэш-функции. Если ожидаемое и принятое значения совпадают, то узел Serv2 разрешает доступ к ресурсу, в противном случае – запрещает.

Как легко заметить, приведённый алгоритм эффективно защищает пароль от возможного перехвата или имитации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33398. Структура РПП и ВПП КР1816ВЕ51 28.5 KB
  Организация памяти в микроконтроллере иллюстрируется рисунке Память программ имеет 16битовую адресную шину ее элементы адресуются с использованием счетчика команд PC или инструкций которые вырабатывают 16разрядные адреса. Память программ доступна только по чтению. ОМЭВМ не имеют команд и управляющих сигналов предназначенных для записи в память программ.
33399. Структура РПД и ВПД КР1816ВЕ51 27.5 KB
  Организация памяти в микроконтроллере иллюстрируется рисунке Память данных делится на внешнюю и внутреннюю каждая из них имеет свое пространство адресов. В архитектуре MК51 пространство адресов внутренней памяти данных объединяет все внутренние программно доступные ресурсы. Это пространство размером 256 байт в свою очередь делится на пространство адресов внутреннего ОЗУ резидентная память данных РПД размером 128 байт и пространство адресов регистров специальных функций.
33400. Порты ввода-вывода КР1816ВЕ51 34.5 KB
  Каждый порт содержит управляемые регистрзащелку входной буфер и выходной драйвер. Выходные драйверы портов 0 Р0 и 2 Р2 а также входной буфер Р0 используются при обращении к внешней памяти ВПП и ВПД.5 Вход таймера счетчика 1 или тест – вход.4 Вход таймера счетчика 0 или тест – вход.
33401. Таймер/Счетчики КР1816ВЕ51 30 KB
  Для управления режимами работы Т С и для организации взаимодействия таймеров с системой прерывания используются два регистра специальных функций РРТС и РУСТ. РРТС определяет включение и выключение T C а также их режимы работы. Используются четыре режима работы Т С. Режим 0.
33402. Образ организации-работодателя 15.43 KB
  Профиль восприятия или имидж предприятия как работодателя в персоналмаркетингеmix называют персоналимиджем personlimge. Персоналимидж организации управляет поведением кандидата на наем ищущего работу. Сначала персоналимидж влияет на решение кандидата: можно ли вообще рассматривать организацию как работодателя. Если организация в итоге потенциальной для найма определяется то персоналимидж свое решающее влияние может оказать на претендента в процессе собеседования в результате которого у кандидата на должность сформируется...
33403. КОНСТРУКТИВНЫМ КОНФЛИКТ 45 KB
  Чтобы конфликт начал разрастаться нужен инцидент т. По значению конфликты делятся на конструктивные созидательные и деструктивные неконструктивные разрушительные. КОНСТРУКТИВНЫМ КОНФЛИКТ бывает тогда когда оппоненты имея собственную позицию не выходят за рамки этических норм деловых отношений и разумных аргументов.
33404. Етикет подарка 35.5 KB
  Ваш подарок может и должен зависеть от характера Ваших отношений с тем кому Вы собираетесь его преподнести. Такой подарок разрушает имидж слабого пола . В портмоне или кошелек надо обязательно положить монетку иначе подарок сулит безденежье. Этот подарок может смутить и вызвать неприятные ощущения если будет подарен в присутствии смешанной компании.
33405. ПРИЁМ ПОСЕТИТЕЛЕЙ И ОБЩЕНИЕ С НИМИ 35.5 KB
  Хозяин офиса принимает посетителя сидя ЗА РАБОЧИМ СТОЛОМ. Он отвечает на приветствие и приглашает сесть перед своим столом. Расположение участников беседы в офисе за стандартным прямоугольным столом при четырех положениях вашего собеседника: 1. Люди не желающие взаимодействовать за столом друг с другом занимают независимую позицию.
33406. Психологическая культура делового разговора 12.94 KB
  Создание благоприятного психологического климата. Задавайте вопросы, на которые вашему партнеру приятно будет отвечать. Поощрите его к тому, чтобы он рассказывал и о достижениях своей фирмы.