8785

Протоколы SLIP и PPP

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Протоколы SLIP и PPP. В качестве протоколов канального уровня для удалённого доступа используются протоколы SLIP и РРР. Протокол SLIP (SerialLineIP) один из старейших (1984 г.) протоколов стека TCP/IP, используемый для соединения с компь...

Русский

2013-02-17

62 KB

10 чел.

Протоколы SLIP и PPP.

В качестве протоколов канального уровня для удалённого доступа используются протоколы SLIP и РРР.

Протокол SLIP (Serial Line IP) один из старейших (1984 г.) протоколов стека TCP/IP, используемый для соединения с компьютерами под управлением систем UNIX старых версий. Протокол предусматривает использование метки «END» (байт С0) для обозначения границ пакета как показано на рис. 1 и не обеспечивает какой-либо защиты. Для устранения дублирования иногда применяют протокол SLIP со сжатием заголовка TCP/IP (Compressing SLIP).

Рис. 1. Пакет протокола SLIP.

Протокол PРР (Point-to-Point Protocol) [1, c. 789-791; 1*, с. 747-749; 2, c. 281-285; 2*, с.251-255; 3, с.343-353] обладает большей функциональностью и предусматривает процедуру установления соединения (для согласования параметров связи), процедуру идентификации (для предотвращения несанкционированного доступа) и процедуру согласования с различными протоколами сетевого уровня (при использовании протоколов других стеков, например, ТСP/IP). На рис. 2 представлена структура пакета протокола РРР.

Рис. 2. Пакет протокола РРР.

В шестнадцатиричном формате флаговый байт в пакете РРР принимает значение 7е, адрес – ff, байт управления – 03 и два байта идентификатора протокола принимают значения в следующих диапазонах -

  •  0ххх-7ххх – для протоколов сетевого уровня (например, IP)
  •  8ххх-bххх – при установлении соединения
  •  сххх-fххх – для сигналов управления.

Так, например, для протокола соединения LCP (Link Control Protocol) принято значение с021, для протокола передачи имени и пароля в открытом виде РАР (Password Authentication Protocol) - с023, для защищённой идентификации по протоколу СНАР (Challenge Handshake Authentication Protocol) – с223 и т.д.

Для понимания механизма защиты от несанкционированного доступа к ресурсам сети рассмотрим более подробно проиллюстрированный рис. 3 алгоритм идентификации маршрутизатора Rout1 по протоколу СНАР, который устраняет необходимость передачи пароля в открытом виде.

Рис. 3. Идентификация по протоколу СНАР.

В фазе 0 происходит обращение Rout1 к серверу Serv2. По этому обращению сервер генерирует случайное число %n%, используемое в процессе идентификации.

В фазе 1” сервер в открытом виде передаёт Rout1 своё имя и число %n%, которое складывается с паролем MyPass. Вычисленная сумма подставляется в хэш-функцию, известную как Rout1, так и Serv2.

Полученное значение хэш-функции с именем узла Rout1 передаётся узлу Serv2, который из своей базы данных извлекает пароль Rout1, добавляет к нему %n% и вычисляет ожидаемое значение принятой хэш-функции. Если ожидаемое и принятое значения совпадают, то узел Serv2 разрешает доступ к ресурсу, в противном случае – запрещает.

Как легко заметить, приведённый алгоритм эффективно защищает пароль от возможного перехвата или имитации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79521. Психологическая служба как отрасль прикладной психологии. Роль психологической службы в образовании 31.88 KB
  Государственная ПСО – структура призванная в рамках общей концепции соблюдения прав ребенка на достойный уровень жизни и полноценное психическое развитие обеспечить психологическую поддержку воспитания и образования оказать квалифицированную помощь при наличии проблем и отклонений в развитии ребенка Развитие практической психологии в 1990 гг. в значительной степени обусловило гуманизацию системы образования что способствовало постановке и решению следующих задач: Переход от унифицированного образования к вариативному; Переход от...
79522. Концепция школьной психологической службы Л.М. Фридмана 31.7 KB
  Фридмана цели школьной психологической службы должны соответствовать главной цели школы на современном этапе воспитание каждого ученика образованной культурной высоконравственной творчески активной и социально зрелой личностью. Поэтому главной целью школьной психологической службы является научное психологическое обеспечение учебновоспитательного процесса в школе т. Утверждается что главная функция психологической службы образования профессиональная забота о психологическом здоровье детей.
79523. Объединение Русских земель Москвы (14-первая половина 16 веков) 21.07 KB
  Объединение Руси начавшийся в XIV XV веках процесс объединения раздробленных русских земель вокруг нескольких новых политических центров приведший в конечном итоге к образованию централизованного Русского государства и его последующему возобладанию над внешними политическими конкурентами за земли Руси. Объединение Северовосточной Руси завершилось в правление Ивана III присоединение Новгорода 1478 Твери 1485 ликвидация формальной автономии Пскова 1510 и Рязани 1521. Он принял титул государя всея Руси...
79524. Начало эпохи великих географических открытий и первые колониальные захваты. Новое время как особая фаза всемирно исторического процесса 22.1 KB
  Новое время или новая история период в истории человечества находящийся между Средневековьем и Новейшим временем. Критерием определения нового времени его новизны по сравнению с предшествующей эпохой был с точки зрения гуманистов расцвет в период Ренессанса светской науки и культуры то есть не социальноэкономический а духовнокультурный фактор. Однако этот период довольно противоречив по своему содержанию: Высокое Возрождение Реформация и гуманизм соседствовали с массовым всплеском иррационализма развитием демонологии...
79525. Реформация и ее экономические, политические и социокультурные причины. Религиозные войны в Европе 21.7 KB
  С одной стороны католический мир который объединял все народы Западной Европы под духовным руководством папы римского прекратил существование. С другой стороны национальные церкви способствовали росту национального сознания народов Европы. При этом существенно повысился культурный и образовательный уровень жителей Северной Европы которая до этого была как бы окраиной Христианского Мира необходимость изучения Библии приводила к росту как начальных учебных заведений в основном в форме церковноприходских школ так и высших что...
79526. Государство и общество стран Западной Европы в 17 веке 21.34 KB
  Их концептуальным выражением и итогом стали теории естественного права и общественного договора основанные на рационализме. Теория естественного права явилась классическим воплощением нового мировоззрения. Теория естественного права основана на признании всех людей равными от природы и наделенными природой же естественными страстями стремлениями разумом. Законы природы определяют предписания естественного права которому должно соответствовать положительное позитивное волеустановленное право.
79527. Внутренняя и внешняя политика Ивана 4 Грозного 20.85 KB
  Иван IV стал великим князем в 1533 г. в 3 года. Регентшей была его мать Елена Глинская, а после ее смерти в 1538 г. началось боярское правление, сопровождавшееся борьбой боярских группировок. В 1547 г. Иван IV венчался на царство.
79528. Россия в годы смуты (конец 16-начало 17 веков) 21.68 KB
  Шурин Фёдора Борис Годунов фактически правил при недееспособном Фёдоре Ивановиче организовал свое избрание царём на Земском соборе. Но бояре были недовольны незнатным царём крестьяне отменой Юрьева дня казаки репрессиями властей дворяне тяжелой службой. Годунов умер и Лжедмитрий стал царём. Земский собор избрал царём Михаила Романова.
79529. Воцарение в России Романовых. Развитие страны в 17 веке. Особенности сословно-представительной монархии в России 20.84 KB
  Кандидатура Михаила Федоровича устроила представителей всех сословий и политических сил: аристократы были довольны тем что новый царь будет представителем древнего рода Романовых сторонники легитимной монархии были довольны тем что Михаил Федорович имеет родство с Иваном Грозным а пострадавшие от террора и хаоса смуты были довольны тем что Романов не причастен к опричнине казаки же были довольны что отцом юного царя был митрополит Филарет.