8788

IP-Security (IPSec)

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

IPSec IP-Security (IPSec) - набор протоколов сетевого уровня для защищенного обмена данными в TCP/IP сетях. Актуальная версия датируется осенью 1998 г. Допустимы два режима работы - транспортный и туннельный. Первый режим х...

Русский

2013-02-17

66 KB

9 чел.

IPSec

IP-Security (IPSec) – набор протоколов сетевого уровня для защищённого обмена данными в TCP/IP сетях [8, с. 427-436]. Актуальная версия датируется осенью 1998 г.

Допустимы два режима работы - транспортный и туннельный. Первый режим характерен для локальных сетей, а второй – глобальных. Организация соединения в этих режимах иллюстрирует рисунок 1., на котором аббревиатурой SG (Security Gateway) обозначены шлюзы защиты.

Рис. 1. Соединения IPSec.

В IPSec используется два механизма защиты – защита заголовка IP пакета и шифрование содержимого IP пакета. В первом случае к заголовку пакета добавляется заголовок идентификации, позволяющий проверить целостность и подлинность данных, а также обеспечить защиту от повторений. Во втором случае данные шифруются, обеспечивая их конфиденциальность, и с помощью дополнительного заголовка - защищаются от подмены и повторения.

Таблица 1 иллюстрирует положение заголовка идентификации АН (Authentication Header) в IP пакете в транспортном и туннельном режимах.

Таблица 1. Положение заголовка идентификации АН.

Исх.IP заголов.

ТСР заголовок и Данные

← Оригинальный IP пакет

Исх.IP заголов.

АН

ТСР заголовок и Данные

← Транспортный режим

←−−Идентификация (кроме изменяемых полей)−−−−−−−−→

Нов.IP заголов.

АН

Исх.IP заголов.

ТСР заголовок и Данные

← Тунн.р.

←−−−−−−−−−−−−−Идентификация (кроме изменяемых полей)−−−−−−−−−−−→

Согласно протоколу формирования заголовка АН данные идентификации вычисляются по всему пакету без учета изменяемых в процессе передачи по сети полей IP пакета. Формат заголовка АН приведён в таблице 2.

Таблица 2. Формат заголовка АН.

32 бита (4 байта)

1

2

3

4

5

6

7

8

1

2

3

4

5

6

7

8

1

2

3

4

5

6

7

8

1

2

3

4

5

6

7

8

Следующий заголовок

Длина значимых данных

Зарезервировано

Индекс параметра безопасности

Последовательный номер

Данные идентификации

В таблице 2 использованы следующие обозначения:

  •  Следующий заголовок (Next header) - указывает тип данных за заголовком АН. Поле регламентировано IANA (Internet Assigned Numbers Authority)
  •  Длина значимых данных (Payload length) – длина заголовка АН в 32битовых словах – 2
  •  Зарезервированное поле заполняется нулями
  •  Индекс параметра безопасности (Security parameters index) – идентификатор способа защиты (0 – защиты нет)
  •  Последовательный номер (Sequence number) – порядковый (с 0) номер пакета
  •  Данные идентификации (Authentication data) – например, хэш-функция неизменяемых или предсказуемых полей заголовка пакета.

В случае шифрования содержимого пакета к заголовку добавляется ESP (Encapsulated Security Payload) как это показано в таблице 3.

Таблица 3. Размещение ESP в IP пакте.

Исх.IP заголов.

ТСР заголовок и Данные

← Оригинальный IP пакет

Исх.IP заголов.

Загол.ESP

ТСР заголовок и Данные

Хв.

Иден

← Трансп.режим

                                                ←−−−−−−−Шифрование−−−−−−−−−−→

                           ←−−−−−−−−−−−−Идентификация −−−−−−−−−−−−→

         Туннельный режим

Нов.IP заголов.

Загол.ESP

Исх.IP заголов.

ТСР заголовок и Данные

Хв.

Аут

                                               ←−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−Шифрование−−−−−−−−−−→

                          ←−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−Идентификация −−−−−−−−−−−−→

Загол(овок) ESP содержит 2 32-битных слова - индекс параметра безопасности (Security parameters index) и последовательный номер (Sequence number) (см. заголовок АН).

Хв(ост) ESP состоит из заполнителя (Padding), дополняющего блок шифруемых данных до требуемого размера и скрывающего истинный размер этих данных; 8-битового поля длины заполнителя (Pad length) и 8-битового поля следующего заголовка (Next header).

Иден(тификационные) данные (Authentication data) представляют собой «цифровую подпись» содержимого пакета.

Для защиты как IP заголовков, так и содержимого пакета следует использовать оба механизма.

 IPSec – мощный метод защиты в TCP/IP сетях, однако его широкому распространению мешает сложность и, следовательно, стоимость реализации. Так, при использовании обычных сетевых адаптеров, вычислительные процедуры настолько загружают процессор, что скорость обмена данными может уменьшиться вдвое. Специальные сетевые адаптеры, берущие на себя основные вычислительные операции, имеют примерно на порядок большую стоимость.


LAN

1

SG1

SG2

IP сеть

Транспортный режим IPSec

Internet

Туннельный режим IPSec

LAN

2

LAN

1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43590. Синтез математической модели для расчета газонасыщенности потока (расход жидкости (5-35) м3/сут) по показаниям датчиков прибора «Ультрафлоу» и выбор вида модели с низкой погрешностью 1.02 MB
  В связи с этим возникла необходимость разработки математической модели для расчета газонасыщенности потока по показаниям датчиков прибора «Ультрафлоу».
43591. Безопасность и экологичность проектных решений к дипломному проекту 65.09 KB
  В этом разделе описаны некоторые рекомендации по организации труда при работе с ЭВМ а также требования представленные в СанПиН Опасные и вредные производственные факторы На рабочем месте инженерапрограммиста можно выделить следующие опасные факторы: повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная влажность воздуха – обычно пониженная; повышенная или пониженная подвижность воздуха – скорость воздушного потока – может возникнуть переохлаждение или перегрев; повышенный уровень шума на рабочем...
43592. Обучение аппликации соломкой на занятиях изобразительной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста 87.09 KB
  В работе с соломкой есть какая – то магическая притягательность. Сохранить традиции восстановить недостающее звено в цепи преемственности ремесленного и художественного опыта в какой – то мере помогут методические рекомендации поэтому крайнее важно обеспечить методическими рекомендациями по работе с соломкой учреждения дополнительного образования детей. Селивон не раз отмечали в своих трудах что ознакомление дошкольников с таким традиционным видом белорусского...
43593. Разработка модели платье для вечеринки «Баска» 113.1 KB
  На сегодняшний же день баску заслуженно считают одним из главных модных трендов 2012г - 2013г. Женственные образы с таким элементом были замечены во многих коллекциях Giorgio Armani, Christian Dior, Elie Saab, Chanel, Nina Ricci, Vera Vang, YSL, Loewe и других модных дизайнеров.
43595. Исследование стартовых культур LV1 и LV4 в производстве хлеба из пшеничной и ржаной муки 2.73 MB
  Традиционная технология приготовления ржаных сортов хлеба основана на приготовлении заквасок. Данная технология длительна и трудоемка. Кроме того имеет место развитие малых предприятий, которые часто работают по одно- или двусменному графику, и поэтому использовать традиционную технологию затруднительно.
43596. Экспериментальное исследование эффективности методики развития физических качеств дошкольников 5.19 MB
  Теоретическое обоснование проблемы развития физических качеств детей дошкольного возраста в процессе физической подготовленности. Характеристика и сущность изучения развития физических качеств. Двигательные навыки и возрастные анатомофизиологические особенности развития детей дошкольного возраста. Экспериментальное исследование эффективности методики развития физических качеств дошкольников.
43597. Механизмы реализации государственной политики КАБАНСКОГО ДРСУ ФГУП «БУРЯТАВТОДОР» 41.13 KB
  Кабанское дорожное ремонтно-строительное управление является обособленным подразделением Государственного унитарного предприятия по подрядному строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог Республики Бурятия «Бурятавтодор» без прав юридического лица.