8792

H.323 –один из наиболее популярных протоколов для реализации мультимедийных приложений в IP сетях

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

H.323 H.323 -один из наиболее популярных протоколов для реализации мультимедийных приложений в IP сетях. Протокол относится к т.н. зонтичный протоколам, которые охватывают целое направление и оставляют детализацию конкретных решений за уточняющ...

Русский

2013-02-17

89.5 KB

6 чел.

H.323

H.323 –один из наиболее популярных протоколов для реализации мультимедийных приложений в IP сетях.

Протокол относится к т.н. зонтичный протоколам, которые охватывают целое направление и оставляют детализацию конкретных решений за уточняющими протоколами. Актуальная, 3-я версия протокола (1999 г.) включает протоколы/алгоритмы кодирования/сжатия видео (Н.261, Н.263) и аудиоинформации (G.711, G.722, G.723, G.728, G.729), мультиплексирования (Н.225.0), управления каналом (Н.245) и передачи данных (Т.120). Помимо протоколов Н.323 в 1996-1999 гг. ITU-T был разработан ряд связанных протоколов для мультимедийных приложений: Н.320 – для телефонных и N-ISDN сетей; Н.321 – для телефонных, широкополосных ISDN сетей, сетей технологии АТМ, локальных вычислительных сетей; Н.322 – для ЛВС с гарантированным качеством обслуживания и Н.324 – для аналоговых каналов телефонной сети общего пользования.

Согласно протоколу Н.323 обслуживание абонентов производится при их подключении к оборудованию зоны. Состав устройств зоны представлен на рисунке 1.

Рис. 1. Состав зоны Н.323.

Важнейшим устройством зоны является привратник (Gatekeeper), играющего роль контроллера зоны. Привратник выполняет следующие функции по обслуживанию зоны:

  •  регистрация терминалов при их активизации
  •  контроль доступа абонентов через терминалы
  •  преобразование телефонного номера вызываемого абонента в IP адрес его привратника для установления соединения по IP сети
  •  контроль состояния канала
  •  ретрансляция сигналов управления между терминалами

Шлюз (Gateway) – устройство преобразования формата данных в телефонной или ISDN сети в формат IP сети.

Терминал (Terminal) – оконечное устройство пользователя

Устройство управления конференциями MCU (Multipoint Control Unit) – обеспечивает обмен мультимедийными данными между тремя и более участниками. Организация конференций возможна только посредством относительно дорогих MCU, причём количество участников ограничено их техническими характеристиками. Предусматривается три способа проведения конференций, проиллюстрированных рисунком 2.

Рис. 2. Способы проведения конференций.

При централизованной организации конференций относительно высокие технические  требования предъявляются к устройству управления конференциями, что определяет высокую стоимость этого устройства.

При децентрализованной организации требуются дорогие терминалы с высокой стоимостью.

Наконец, при смешенной организации возможен компромисс между характеристиками и стоимостью терминального оборудования и MCU, однако во всех случаях высокая стоимость как самой аппаратуры, так и высокоскоростного доступа к IP cсети препятствует массовому использованию конференций в практике использования сети Internet.

Прокси-сервер протокола Н.323 должен обеспечивать:

  •  подключение терминалов через каналы без обеспечения качества обслуживания (без поддержки протокола RSVPResource ReserVation Protocol) путём туннелирования
  •  маршрутизацию трафика Н.323 отдельно от обычного трафика IP сети
  •  функции NAT для терминалов из LAN
  •  защиту доступа к трафику Н.323

Полезным для понимания особенностей протокола Н.323 может служить представленный на рисунке 3 сценарий установления соединения, по которому создание соединения производится с помощью надёжного протокола ТСР, а сами данные передаются на транспортном уровне по протоколу UDP.

Рис. 3. Сценарий установления соединения.

На рисунке использованы следующие обозначения:

  •  Setup – запрос на соединение;
  •  Alerting – терминал Б свободен;
  •  Connect – номер порта для Н.245.
  •  RTP (Real-time Transport Protocol) – прикладной протокол IETF (Internet Engineering Task Force) для передачи мультимедийных данных реального времени по IP сети. Для контроля доставки RTP пакетов используется протокол RTCP (Real Time Control Protocol) [7, с. 125-128].

Помимо влияния абсолютной величины задержки при передаче мультимедийной информации важную роль в субъективном восприятии играет непостоянство величины задержки (джиттер). Для борьбы с джиттером по протоколу RTP в мультимедийный поток данных вводятся временные метки, позволяющие вычислить величину задержки и компенсировать их путём определения средней величины и буферизации.

Заголовок RTP пакета представлен в таблице 1.

Таблица 1. Заголовок RTP пакета.

←————————————————————————— Слово 32 бита (4-е байта) —————————————————————————→

1

2

3

4

5

6

7

8

1

2

3

4

5

6

7

8

1

2

3

4

5

6

7

8

1

2

3

4

5

6

7

8

V=2

P

X

CC

M

PT

SN

Timestamp

SSRC

CSRC

В таблице использованы следующие обозначения:

  •  V – версия протокола (2 – текущая версия);
  •  Р – индикатор/маркер использования заполнения (например, для кратности 32 битам поля передаваемых данных);
  •  Х – индикатор использования поля расширения заголовка в экспериментальных версиях RTP;
  •  CC – счётчик отправителей (идентификаторы отправителей находятся за заголовком);
  •  М – индикатор границ потока, например, для видео – конец кадра, для аудио – начало звука после паузы;
  •  РТ – тип и формат данных (например, сами данные, или команда управления RTCP);
  •  SN – порядковый номер пакета (начинается с произвольного числа);
  •  Timestamp – временная метка создания потока по часам отправителя;
  •  SSRC – псевдослучайное число, идентифицирующее источник на время сеанса;
  •  CSRC - список идентификаторов источников от 0 до 15.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1665. Топография половых органов у беременных и небеременных крупных животных 21.23 KB
  Наружное исследование на беременность слагается из трех диагностических приемов: осмотра, пальпации и аускультации.
1666. Требования к качеству спермы, допускаемой к разбавлению, хранению и осеменению самок 20.1 KB
  Цвет спермы зависит прежде всего от вида животного. Нормальная сперма барана белая с желтоватым оттенком, сперма быка чаще всего белая, иногда с желтоватым оттенком, сперма жеребца и хряка серовато-белая, подобие цвета сильно разбавленного молока.
1667. Факторы, влияющие на нормальное течение родов и послеродового периода: кормление, содержание, уход, организация сухостойного периода(у коров) 20.34 KB
  При плодоношении животное должно пользоваться особым вниманием и требует специального содержания и ухода. Помещение для беременных должно быть чистым, сухим, светлым, просторным и хорошо вентилируемым; станки надо делать широкие, длина должна соответствовать размерам животных.
1668. Физиологическое и экономическое значение сухостойного периода у коров 20.99 KB
  Сухостойный период - время от прекращения у животных лактации до очередных родов, у дойных коров и коз — период от запуска доения до родов.
1669. Химический состав и физические свойства спермы 19.27 KB
  Сперма – смесь половых клеток самца и плазмы (сыворотки). По химическому составу сперма относится к наиболее сложным жидкостям организма.
1670. Организационно-экономическая характеристика машинно-тракторного парка КСУП Комбинат 48.63 KB
  Организационно-экономические вопросы производственной и технической эксплуатации машинно-тракторного парка. Организационно-экономические вопросы ремонта машинно-тракторного парка в КСУП Комбинат "Восток"
1671. Особенности радиоэлектроники и ее физические основы 41.09 MB
  Проводники, диэлектрики и полуроводники, их свойства. Устройство синхронной машины. Физико-химические свойства элегаза. Автомати́ческий ввод резе́рва (Автомати́ческое включе́ние резе́рва, АВР).
1672. Оценка и подтверждение соответствия 518.83 KB
  Виды и формы оценки и подтверждения соответствия. Цели, задачи и принципы подтверждения соответствия. Объекты оценки и подтверждения соответствия. Субъекты, подтверждающие соответствие. Средства и методы оценки и подтверждения соответствия.
1673. Правила проведения сертификации и декларирования 1.24 MB
  Обязательная сертификация. Добровольная сертификация. Порядок проведения декларирования соответствия.