8792

H.323 –один из наиболее популярных протоколов для реализации мультимедийных приложений в IP сетях

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

H.323 H.323 -один из наиболее популярных протоколов для реализации мультимедийных приложений в IP сетях. Протокол относится к т.н. зонтичный протоколам, которые охватывают целое направление и оставляют детализацию конкретных решений за уточняющ...

Русский

2013-02-17

89.5 KB

6 чел.

H.323

H.323 –один из наиболее популярных протоколов для реализации мультимедийных приложений в IP сетях.

Протокол относится к т.н. зонтичный протоколам, которые охватывают целое направление и оставляют детализацию конкретных решений за уточняющими протоколами. Актуальная, 3-я версия протокола (1999 г.) включает протоколы/алгоритмы кодирования/сжатия видео (Н.261, Н.263) и аудиоинформации (G.711, G.722, G.723, G.728, G.729), мультиплексирования (Н.225.0), управления каналом (Н.245) и передачи данных (Т.120). Помимо протоколов Н.323 в 1996-1999 гг. ITU-T был разработан ряд связанных протоколов для мультимедийных приложений: Н.320 – для телефонных и N-ISDN сетей; Н.321 – для телефонных, широкополосных ISDN сетей, сетей технологии АТМ, локальных вычислительных сетей; Н.322 – для ЛВС с гарантированным качеством обслуживания и Н.324 – для аналоговых каналов телефонной сети общего пользования.

Согласно протоколу Н.323 обслуживание абонентов производится при их подключении к оборудованию зоны. Состав устройств зоны представлен на рисунке 1.

Рис. 1. Состав зоны Н.323.

Важнейшим устройством зоны является привратник (Gatekeeper), играющего роль контроллера зоны. Привратник выполняет следующие функции по обслуживанию зоны:

  •  регистрация терминалов при их активизации
  •  контроль доступа абонентов через терминалы
  •  преобразование телефонного номера вызываемого абонента в IP адрес его привратника для установления соединения по IP сети
  •  контроль состояния канала
  •  ретрансляция сигналов управления между терминалами

Шлюз (Gateway) – устройство преобразования формата данных в телефонной или ISDN сети в формат IP сети.

Терминал (Terminal) – оконечное устройство пользователя

Устройство управления конференциями MCU (Multipoint Control Unit) – обеспечивает обмен мультимедийными данными между тремя и более участниками. Организация конференций возможна только посредством относительно дорогих MCU, причём количество участников ограничено их техническими характеристиками. Предусматривается три способа проведения конференций, проиллюстрированных рисунком 2.

Рис. 2. Способы проведения конференций.

При централизованной организации конференций относительно высокие технические  требования предъявляются к устройству управления конференциями, что определяет высокую стоимость этого устройства.

При децентрализованной организации требуются дорогие терминалы с высокой стоимостью.

Наконец, при смешенной организации возможен компромисс между характеристиками и стоимостью терминального оборудования и MCU, однако во всех случаях высокая стоимость как самой аппаратуры, так и высокоскоростного доступа к IP cсети препятствует массовому использованию конференций в практике использования сети Internet.

Прокси-сервер протокола Н.323 должен обеспечивать:

  •  подключение терминалов через каналы без обеспечения качества обслуживания (без поддержки протокола RSVPResource ReserVation Protocol) путём туннелирования
  •  маршрутизацию трафика Н.323 отдельно от обычного трафика IP сети
  •  функции NAT для терминалов из LAN
  •  защиту доступа к трафику Н.323

Полезным для понимания особенностей протокола Н.323 может служить представленный на рисунке 3 сценарий установления соединения, по которому создание соединения производится с помощью надёжного протокола ТСР, а сами данные передаются на транспортном уровне по протоколу UDP.

Рис. 3. Сценарий установления соединения.

На рисунке использованы следующие обозначения:

  •  Setup – запрос на соединение;
  •  Alerting – терминал Б свободен;
  •  Connect – номер порта для Н.245.
  •  RTP (Real-time Transport Protocol) – прикладной протокол IETF (Internet Engineering Task Force) для передачи мультимедийных данных реального времени по IP сети. Для контроля доставки RTP пакетов используется протокол RTCP (Real Time Control Protocol) [7, с. 125-128].

Помимо влияния абсолютной величины задержки при передаче мультимедийной информации важную роль в субъективном восприятии играет непостоянство величины задержки (джиттер). Для борьбы с джиттером по протоколу RTP в мультимедийный поток данных вводятся временные метки, позволяющие вычислить величину задержки и компенсировать их путём определения средней величины и буферизации.

Заголовок RTP пакета представлен в таблице 1.

Таблица 1. Заголовок RTP пакета.

←————————————————————————— Слово 32 бита (4-е байта) —————————————————————————→

1

2

3

4

5

6

7

8

1

2

3

4

5

6

7

8

1

2

3

4

5

6

7

8

1

2

3

4

5

6

7

8

V=2

P

X

CC

M

PT

SN

Timestamp

SSRC

CSRC

В таблице использованы следующие обозначения:

  •  V – версия протокола (2 – текущая версия);
  •  Р – индикатор/маркер использования заполнения (например, для кратности 32 битам поля передаваемых данных);
  •  Х – индикатор использования поля расширения заголовка в экспериментальных версиях RTP;
  •  CC – счётчик отправителей (идентификаторы отправителей находятся за заголовком);
  •  М – индикатор границ потока, например, для видео – конец кадра, для аудио – начало звука после паузы;
  •  РТ – тип и формат данных (например, сами данные, или команда управления RTCP);
  •  SN – порядковый номер пакета (начинается с произвольного числа);
  •  Timestamp – временная метка создания потока по часам отправителя;
  •  SSRC – псевдослучайное число, идентифицирующее источник на время сеанса;
  •  CSRC - список идентификаторов источников от 0 до 15.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29772. Диэлектрические материалы 37.85 KB
  Пассивные – это электроизоляторные и конденсаторные материалы. Пассивные неорганические диэлектрики применяемые в электронной технике можно разделить на стекловидные диэлектрики керамику монокристаллические диэлектрические материалы органические и композиционные материалы. Активные диэлектрики – это материалы свойствами которых можно управлять в широких пределах с помощью внешних воздействий.
29773. Классификация и особенности материалов электронной техники. Структура материалов. Обозначение кристаллографических плоскостей и направлений кристалла 25.27 KB
  Структура материалов. Классификация и особенности материалов электронной техники. Электрофизические свойства являются одним из основных свойств материалов определяют их применение в электронной технике.
29774. Способы представления сложных структур. Типичные кристаллические структуры материалов, применяемых в электронной технике 87.11 KB
  Структура типа алмаз. Элементарные полупроводники кремний и германий кристаллизуются в структуру типа алмаз. В структуре типа алмаз атомы образуют плотнейшую ГЦК решётку в которой половина 4 из 8ми тетраэдрических пустот заняты атомами того же сорта. Структура типа алмаз может быть представлена как две взаимно проникающие подрешётки типа ГЦК которые смещены относительно друг друга по пространственным диагоналям на её длины.
29775. Дефекты в кристаллах. Классификация дефектов. Точечные, линейные и поверхностные дефекты 30.5 KB
  Линейные дефекты К линейным дефектам кристаллической решётки относятся дислокации. Различают краевые и винтовые дислокации. Линия дислокации в этом случае – это граница экстраплоскости. Винтовую дислокацию в кристалле можно определить как сдвиг одной части кристалла относительно другой но в отличие от краевой дислокации линия винтовой дислокации параллельна вектору сдвига.
29776. Цепь посылки вызова от ТА-57 на станцию ЦБ по структурной схеме 210.5 KB
  Кроме того оборудование комплекса позволяет образовать типовые каналы ТЧ 03 34 кГц каналы служебной связи 16; 192; 2275 кбит с прозрачные телеграфные каналы до 200 бод а также синхронные контрольные каналы 2037 и 4074 бит с. Кроме указанных выше цифровых каналов на каждой ступени образуются следующие дополнительные каналы: прозрачные телеграфные каналы ПТК; служебные телеграфные каналы СТК; синхронные контрольные каналы СКК; синхронные каналы служебной связи СКСС. Телеграфные каналы образуемые комплексом...
29777. Цепь дистанционного управления радиостанцией П-193М по структурной схеме 37.5 KB
  В качестве каналообразующей аппаратуры применяется аппаратура П331 П331МСкорость цифрового сигнала поступающего с аппаратуры П331 П331М может составлять 48 480 и 2048 кбит с.3 мкм; код линейного сигнала СМI; линейная скорость передачи 2048 кбит с независимо от скорости передачи входного сигнала; скорость передачи канала УСС 48 кбит с с ЭППЧ 03 21 кГц; Структурная схема аппаратуры П336Л. Цифровой сигнал от аппаратуры каналообразования ЦСП П331 П331М со скоростью передачи 48 кбит с ИО2 ИТ А или 480 кбит с...
29778. Назначение, ТТХ и состав (по общей схеме) телефонного коммутатора П-194М 149 KB
  Основные ТТХ П194М Число абонентских линий: П194М рассчитан на включение 40 абонентских линий в том числе: 3 соединительных линий линий № 3840 к станциям ЦБ или АТС; 10 соединительных линий линий № 1120 к радиостанциям УКВ с дистанционным управлением; 20 соединительных линий линий к КОА ДС с возможностью включения и выключения удлинителей. На вертикальной лицевой панели коммутатора размещены: пять вертикальных плат с 40 абонентскими комплектами; платы с гнездами для циркулярных соединений; ключи комплектов...
29779. Цепи вызова абонентом и опроса вызывающего абонента П-194М по принципиальной схеме 49 KB
  Вопрос 1. Цепи вызова абонентом и опроса вызывающего абонента П-194М по принципиальной схеме. Назначение и основные ТТХ радиорелейной станции Р-409МА. Состав ВЧ оборудования Р-409МА, назначение блоков. Опрос абонента коммутатора П-194М.
29780. Цепь прохождения разговора между двумя абонентами П-194М по принципиальной схеме 474 KB
  2: При работе станции в поддиапазоне А частоты возбудителя лежат в пределах 60120 мГц а в поддиапазонах Б и В – в пределах 6011199 мГц. В сменных блоках передатчиков обеспечивается или только усиление А или усиление и умножение частоты колебаний возбудителя Б В. Отличие заключается лишь в том что в приемниках поддиапазонов Б и В дополнительно применено соответственно удвоение и учетверение частоты первого гетеродина блока Б2 общего для трех поддиапазонов станции. Как видно из рисунков в приемниках применено двойное...