8793

UNIX/Linux - одна из первых сетевых операционных систем

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

UNIX/Linux. UNIX - одна из первых сетевых операционных систем. Датой возникновения UNIX можно считать 1969 г., когда MTI (Massachusetts Institute of Technology - Массачусетский технологический институт), BellLabs и GeneralElectric разраб...

Русский

2013-02-17

120 KB

2 чел.

UNIX/Linux.

UNIX - одна из первых сетевых операционных систем. Датой возникновения UNIX можно считать 1969 г., когда MTI (Massachusetts Institute of Technology - Массачусетский технологический институт), Bell Labs и General Electric разрабатывалась система MultICS (Multiplexed Information and Computing Service) и были сформулированы базовые идеи UNIX. Вскоре Bell Labs вышла из проекта и её сотрудники Кен Томпсон (Ken Thompson), а затем и автор созданного для этого языка С Денис Ричи (Dennis Ritchie) предложили усечённый вариант системы для миникомпьютера PDP-7, названный UNICS (UNiplexed Information and Computing System) - впоследствии UNIX. В 1973 г. система была перенесена на компьютер PDP-11 и стала весьма популярной.

Основные этапные версии развития системы представлены на рис.

Причинами популярности UNIX являются:

  •  Кросплатформенность, т.е. переносимость на произвольные аппаратные платформы за счёт использования языка высокого уровня.
  •  Открытость, что определяется общедоступностью всех текстов программ на языке С и возможностью их изменения любым разработчиком.
  •  Логичность структуры операционной системы, продуманность построения файловой системы и корректность управления процессами.

Запрет на разработку компьютерных программ для учредителя Bell Labs - корпорации AT&T заставил передать UNIX для некоммерческого использования в университетские круги, где она непрерывно модернизируется.

К «этапным» версиям относят:

  •  Базовые версии – System III, V и SVr4 (System V Relies 4)
  •  «Берклеевская» линия BSD (Berkley Software Distribution) с популярной версией Tahoe (BSD 4.3) и общественной группой Reno (Nevada USA), развивающей FreeBSD (версия
    BSD 4.4), NetBSD (
    поддержка IPv6, Firewall и др. сетевые функции) и OpenBSD (криптографическая защита)
  •  Линия для компьютеров Macintosh (Mach, NeXTSTEP, OpenSTEP, MacOS X)
  •  Линия коммерческих фирменных продуктов – SunOS, Solaris (Sun Solaris Microsystems Inc.), HP-UX (Hewlett Packard), AIX (IBM). Эти операционные системы продаются соответствующими, обычно одноимёнными фирмами-разработчиками, но их исходные коды (тексты) открыты.
  •  Linux - развитие Линусом Торвальдсоном (Linus Torvaldson) MINIX - упрощённой версии UNIX. В последние годы широкое распространение получили такие «некоммерческие» фирменные продукты, как Red Hat, Debian, Slackware, Coldera и др. Эти операционные системы продаются соответствующими, обычно одноимёнными фирмами-разработчиками, но их исходные коды (тексты) открыты.

Архитектура UNIX систем содержит 4-е довольно чётко разделённых уровня:

  •  Аппаратный уровень (драйверы устройств, обеспечивающие интерфейс со следующим уровнем)
  •  Уровень ядра, в котором используется всего около 100 системных вызовов и выполняется управление процессами (демонами)
  •  Оболочка, облегчающая терминальный доступ к ядру. Наиболее популярные оболочки – csh (C shell), ksh (Korn Shell) и bash
  •  Уровень программ

Удобство графического представления привело к созданию клиент-серверного графического интерфейса, получившего название X Windows. Система X Windows представляет собой совокупность Х-клиента, обрабатывающих данные прикладных программ, Х-сервера, обеспечивающего ввод/вывод данных, и Х-протокола взаимодействия между ними. Система X Windows была разработана в 1984 г. в MIT, а в 1987 г. вышла сохранившая актуальность 11-я версия этой системы, принадлежавшая некоммерческому консорциуму X.Org (Compaq, HP, DEC, IBM, Sun Microsystems и др.)

В последние годы популярность приобрела созданная на базе X Windows графическая среда GNOME (GNU Network Object Model Environment - GNU проект фонда бесплатного программного обеспечения), содержащая такие Х клиенты, как менеджер дисплея (Display Manager) и менеджер окон (Windows Manager).. Разработкой GNOME с августа 2000 г. занимается одноимённый фонд (Compaq, HP, IBM, Sun Microsystems и др.) Менеджер дисплея запускается при загрузке X Windows и отвечает за регистрацию в системе (имена, пароли), загружает пользовательский сценарий и окружение. Менеджер окон служит для работы с окнами. Например, универсальный  менеджер окон для Red Hat Linux носит название KDE (K system Display Environment) и содержит около 150 подсистем Х клиентов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23626. Типовые топологии сетей 219.5 KB
  При создании сети в первую очередь следует выбрать топологию физических связей. Под топологией сети понимается конфигурация графа, вершинам которого аппаратура сети, а ребрам — физические связи между ними. Оборудование - узлы сети.
23628. Как я изучаю языки 706.5 KB
  Работая с этими языками я перевожу с одного на другой в любом сочетании и в перевод включаюсь мгновенно. Прежде чем приступить к работе связанной с применением итальянского испанского японского китайского или польского языка я чтобы освежить знания обычно трачу полдня просматривая свои записи. С остальными шестью языками я работаю только как переводчик художественной и специальной литературы то есть имею здесь лишь пассивную практику.
23629. СКОЛЬКО НА ПЛАНЕТЕ ЯЗЫКОВ 808 KB
  Сканировал и проверил Илья Франк СКОЛЬКО НА ПЛАНЕТЕ ЯЗЫКОВ На скольких языках говорят люди населяющие планету Ответить на этот вопрос казалось бы не так уж трудно. Но почему тогда разные ученые называют различное число языков планеты: одни говорят о 20 тысячах другие о 10 тысячах третьи о 5 тысячах а некоторые лингвисты полагают что население нашей планеты изъясняется всегонавсего на 2 тысячах языках. Но можно ли провести границу при исчислении количества языков между языком и его диалектом Мы знаем что на Юге России говорят не...
23630. ЯЗЫКОВОЕ РОДСТВО СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ 346 KB
  литовский белорус. белорусский нем. старославянский древнепрус. древнепрусский укр.
23631. Философия языка А.Ф.Лосева: типологический лик, генетические истоки, основные идеи и подходы 58 KB
  если слово не действенно и имя не реально. И вот рассмотреть его как имя я и дерзаю. имя. Имя откровение личности.
23632. Теория электропривода лекции 2.82 MB
  Общие сведения об энергетике электроприводов. Потери энергии в электроприводе. Потери энергии в переходных режимах. Нагрев и охлаждение электродвигателя. Номинальные режимы работы электродвигателя. Понятие о компенсации постоянной времени...
23633. Закон «Об обеспечении единства измерений». Государственная система обеспечения единства измерений в стране 19.86 KB
  Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ) - государственное управление субъектами, нормами, средствами и видами деятельности по обеспечению заданного уровня единства измерений в стране...
23634. МОРФОНОЛОГИЯ В ОПИСАНИИ ЯЗЫКОВ 433.5 KB
  Таково например противопоставление классов сильных и слабых глаголов в германских языках. например противопоставление сильных и слабых глаголов в германских языках противопоставление процессов словообразования происходящих с исконными и неисконными элементами лексики в современном английском языке разграничение первичных и вторичных основ типа другдружитьдрузья в русском языке и т. Из пяти русских глаголов на оть только один молоть маркирован морфонологически ср. Причина чередования лежит по нашему мнению в предотвращении...