8793

UNIX/Linux - одна из первых сетевых операционных систем

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

UNIX/Linux. UNIX - одна из первых сетевых операционных систем. Датой возникновения UNIX можно считать 1969 г., когда MTI (Massachusetts Institute of Technology - Массачусетский технологический институт), BellLabs и GeneralElectric разраб...

Русский

2013-02-17

120 KB

2 чел.

UNIX/Linux.

UNIX - одна из первых сетевых операционных систем. Датой возникновения UNIX можно считать 1969 г., когда MTI (Massachusetts Institute of Technology - Массачусетский технологический институт), Bell Labs и General Electric разрабатывалась система MultICS (Multiplexed Information and Computing Service) и были сформулированы базовые идеи UNIX. Вскоре Bell Labs вышла из проекта и её сотрудники Кен Томпсон (Ken Thompson), а затем и автор созданного для этого языка С Денис Ричи (Dennis Ritchie) предложили усечённый вариант системы для миникомпьютера PDP-7, названный UNICS (UNiplexed Information and Computing System) - впоследствии UNIX. В 1973 г. система была перенесена на компьютер PDP-11 и стала весьма популярной.

Основные этапные версии развития системы представлены на рис.

Причинами популярности UNIX являются:

  •  Кросплатформенность, т.е. переносимость на произвольные аппаратные платформы за счёт использования языка высокого уровня.
  •  Открытость, что определяется общедоступностью всех текстов программ на языке С и возможностью их изменения любым разработчиком.
  •  Логичность структуры операционной системы, продуманность построения файловой системы и корректность управления процессами.

Запрет на разработку компьютерных программ для учредителя Bell Labs - корпорации AT&T заставил передать UNIX для некоммерческого использования в университетские круги, где она непрерывно модернизируется.

К «этапным» версиям относят:

  •  Базовые версии – System III, V и SVr4 (System V Relies 4)
  •  «Берклеевская» линия BSD (Berkley Software Distribution) с популярной версией Tahoe (BSD 4.3) и общественной группой Reno (Nevada USA), развивающей FreeBSD (версия
    BSD 4.4), NetBSD (
    поддержка IPv6, Firewall и др. сетевые функции) и OpenBSD (криптографическая защита)
  •  Линия для компьютеров Macintosh (Mach, NeXTSTEP, OpenSTEP, MacOS X)
  •  Линия коммерческих фирменных продуктов – SunOS, Solaris (Sun Solaris Microsystems Inc.), HP-UX (Hewlett Packard), AIX (IBM). Эти операционные системы продаются соответствующими, обычно одноимёнными фирмами-разработчиками, но их исходные коды (тексты) открыты.
  •  Linux - развитие Линусом Торвальдсоном (Linus Torvaldson) MINIX - упрощённой версии UNIX. В последние годы широкое распространение получили такие «некоммерческие» фирменные продукты, как Red Hat, Debian, Slackware, Coldera и др. Эти операционные системы продаются соответствующими, обычно одноимёнными фирмами-разработчиками, но их исходные коды (тексты) открыты.

Архитектура UNIX систем содержит 4-е довольно чётко разделённых уровня:

  •  Аппаратный уровень (драйверы устройств, обеспечивающие интерфейс со следующим уровнем)
  •  Уровень ядра, в котором используется всего около 100 системных вызовов и выполняется управление процессами (демонами)
  •  Оболочка, облегчающая терминальный доступ к ядру. Наиболее популярные оболочки – csh (C shell), ksh (Korn Shell) и bash
  •  Уровень программ

Удобство графического представления привело к созданию клиент-серверного графического интерфейса, получившего название X Windows. Система X Windows представляет собой совокупность Х-клиента, обрабатывающих данные прикладных программ, Х-сервера, обеспечивающего ввод/вывод данных, и Х-протокола взаимодействия между ними. Система X Windows была разработана в 1984 г. в MIT, а в 1987 г. вышла сохранившая актуальность 11-я версия этой системы, принадлежавшая некоммерческому консорциуму X.Org (Compaq, HP, DEC, IBM, Sun Microsystems и др.)

В последние годы популярность приобрела созданная на базе X Windows графическая среда GNOME (GNU Network Object Model Environment - GNU проект фонда бесплатного программного обеспечения), содержащая такие Х клиенты, как менеджер дисплея (Display Manager) и менеджер окон (Windows Manager).. Разработкой GNOME с августа 2000 г. занимается одноимённый фонд (Compaq, HP, IBM, Sun Microsystems и др.) Менеджер дисплея запускается при загрузке X Windows и отвечает за регистрацию в системе (имена, пароли), загружает пользовательский сценарий и окружение. Менеджер окон служит для работы с окнами. Например, универсальный  менеджер окон для Red Hat Linux носит название KDE (K system Display Environment) и содержит около 150 подсистем Х клиентов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23898. Гесиод Теогония, или О происхождении богов 18.18 KB
  Потом от Ночи родился День а от ЗемлиГеи НебоУран и МореПонт. Один за другим они вздували чрево материЗемли и вот ей стало невмоготу. Третьего звали Иапет от него родились могучий Атлант который стоит на западе земли и держит небо на плечах и мудрый Прометей который прикован к столбу на востоке земли а за что об этом будет речь дальше. Теперь их самих заточили в Тартар в самую глубь: сколько от неба до земли столько и от земли до Тартара.
23899. Гомер Илиада 20.07 KB
  Этот эпизод гнев Ахилла величайшего из последнего поколения греческих героев. Главным вождем был сильнейший из царей правитель города Аргос Агамемнон; с ним были брат его Менелай ради которого и началась война могучий Аякс пылкий Диомед хитроумный Одиссей старый мудрый Нестор и другие; но самым храбрым сильным и ловким был юный Ахилл сын морской богини Фетиды которого сопровождал друг его Патрокл. Это тот самый брак от которого родился Ахилл. Это был Ахилл.
23900. Гомер Одиссея 26.48 KB
  Одиссея поэма сказочная и бытовая действие ее разворачивается с одной стороны в волшебных краях великанов и чудовищ где скитался Одиссей с другой в его маленьком царстве на острове Итаке и в ее окрестностях где ждали Одиссея его жена Пенелопа и его сын Телемах. Обо всем что было раньше Одиссей рассказывает на пиру в середине поэмы и рассказывает очень сжато: на все эти сказочные приключения в поэме приходится страниц пятьдесят из трехсот. В Троянской войне Одиссей очень много сделал для греков особенно там где нужна была...
23901. Еврипид Ифигения в Авлиде 17.11 KB
  Греки собрались на них огромным войском во главе его встал аргосский царь Агамемнон брат Менелая и муж Клитемнестры сестры Елены. Может быть Агамемнон на досуге развлекаясь охотою одной стрелою поразил лань и не в меру гордо воскликнул что сама Артемида не ударила бы метче а это было оскорблением богине. Гадатель сказал: богиня требует себе человеческой жертвы пусть на алтаре будет зарезана родная дочь Агамемнона и Клитемнестры красавица Ифигения. За Ифигенией послали гонцов: пусть ее привезут в греческий стан царь Агамемнон...
23902. Еврипид Ифигения в Тавриде 17.56 KB
  У великого аргосского царя Агамемнона главного вождя греческой рати в Троянской войне была жена Клитемнестра и было от нее трое детей: старшая дочь Ифигения средняя дочь Электра и младший сын Орест. Агамемнон сделал это; как это произошло Еврипид показал в трагедии Ифигения в Авлиде. При этом храме Ифигения стала жрицей.
23903. Еврипид Медея 17.48 KB
  В Колхиде правил могучий царь сын Солнца; дочь его царевнаволшебница Медея полюбила Ясона они поклялись друг Другу в верности и она спасла его. Вовторых когда они отплывали из Колхиды Медея из любви к мужу убила родного брата и разбросала куски его тела по берегу; преследовавшие их колхидяне задержались погребая его и не смогли настичь беглецов. Втретьих когда они вернулись в Иолк Медея чтобы спасти Ясона от коварства Пелия предложила дочерям Пелия зарезать их старого отца обещав после этого воскресить его юным.
23904. Софокл Антигона 17.64 KB
  Когда Эдип отрекся от власти и удалился в изгнание править стали вдвоем Этеокл и Полиник под надзором старого Креонта свойственника и советника Эдипа. После гибели Этеокла и Полиника власть над Фивами принял Креонт. Но Креонт думал не о людях и не о богах а о государстве и власти. Навстречу хору выходит Креонт и оглашает свой указ: герою честь злодею срам тело Полиника брошено на поругание к нему приставлена стража кто нарушит царский указ тому смерть.