87945

Атопический дерматит (диффузный нейродермит)

Лекция

Медицина и ветеринария

Атопический дерматит – это психосоматическое мультифакториальное заболевание, целостного организма с аллергическим типом реактивности , в патогенезе которого ведущую роль играет адаптационно-компенсаторный процесс, развивающийся в ответ на физиологический – действие аллергена – и психосоматический – стресс.

Русский

2015-04-25

22.1 KB

0 чел.

Атопический дерматит = диффузный нейродермит

Атопический дерматит – это психосоматическое мультифакториальное заболевание, целостного организма с аллергическим типом реактивности , в патогенезе которого ведущую роль играет адаптационно-компенсаторный процесс, развивающийся в ответ на физиологический – действие аллергена – и психосоматический – стресс.

Основные факторы риска:

  1.  Пищевые вещества: гистаминолибераторы – рыба, икра, мед, орехи, молоко, манка, овес, бульоны, клубника, красный и оранжевый сок, хурма, абрикос, черная смородина, черная и красная рябина, черный виноград, квашеная капуста, ферментные сыры, пищевые добавки.
  2.  Ингалянты – выхлопные газы, домашняя пыль, краски.
  3.  Наружные раздражители:

Физического характера – холод, ветер

Животного и растительного происхождения – шерсть, мех, перхоть.

  1.  Отрицательные эмоции – астенические и временные невротические расстройства, быстрая истощаемость, эмоциональная лабильность.
  2.  Генетические факторы – в 95%, у женщин больше.
  3.  Со стороны иммунной системы: увеличение Ig Е в сыворотке крови, т.к. основную часть Ig Е составляют реагины (Ig Е + АТ), которым отводится ведущая роль в развитии аллергического атопического процесса.

Клинические формы:

  1.  Эритематозно – сквамозная: возрастная группа до 2 лет.
  2.  Молочные корочки Моро на щеках
  3.  Гнейс на теменной области
  4.  Дерматит и экзема на лице, на лбу, околоушных местах, подбородке, голове, шее (за исключением носогубного треугольника, ладоней и подошв)

- аллергический конституционный дерматит

  1.  Дерматит и экзема наружных поверхностей голеней, кистей, предплечьях, на воротниковой зоне
  2.  Атопическая эритродермия 1%.

Пруригинозная форма (лихенифицированная кожа, разбросанные серозные плотные папулы, глубокие экскориации) – на разгибательных поверхностях, на лице.

  1.  С 2 лет до подросткового возраста, 16лет – атопический нейродермит – преобладает картина нейродермита:

Экзема + инфильтрация + лихенификация = нейродермит

Характеризуется лихеноидными и пруригинозными папулами, в складках.

  1.  Взрослые – особенность возрастной группы – диффузный нейродермит – верхняя половина тела – но не такая яркая гиперемия;

Атопическое лицо: при тяжелых состояниях – изменение цвета лица в области бровей и век – вычесывания – наружная часть бровей, шелушение век, гиперемия;

Углубление складок, морщинок на нижних и верхних веках (линии Дени-Моргана).

Атопический хейлит – могут торчать волосы, как пакля

Нейродермит беременных;

Ограниченный нейродермит Видаля: внутренняя поверхность бедер, тыл стопы, шея, аногенитальная область, сгибательная поверхность крупных суставов – кожа приобретает «шагреневый» вид.

Методы лечения:

Охранительный режим

Полисимптомное:

  1.  дермально – интестициальный синдром (всегда имеется патология ЖКТ – дисбактериоз)
  2.  дермо – респираторный синдром

бронхолитики: Эфедрин, Вентолин, Интал, Кромолин натрия.

  1.  Синдром эндогенной интоксикации – 10% раствор Альбумина в/в, капельно,  тиосульфат натрия в\в            
  2.  Антигистаминные препараты парентерально – Кестин, Зиртек, Кларитин.
  3.  Энтеросорбенты – активированный уголь
  4.  Витамины группы В не рекомендуются
  5.  Из-за угнетенной функции коры надпочечников рекомендуется: Глицерам 1табл.3р/д, Этимизол
  6.  Лечение локальных инфекций; лямблиоз, гайморит
  7.  Гепатопротекторы

Нервная система: в первые 2 года: Фенобарбитал на ночь, месяц.

Травы: пустыпник, фенхель, укропное семя (1ч.л./200мл), чабрец,сушеница болотная.

После 2 лет:Пантогам 0,25  3р\день.

Слабые нейролептики: Санопакс, Иглонил

У взрослых лучше антидепрессанты: амитриптилин, людеомил.

Коррекция иммунологических нарушений:

Левамизол 2дня в неделю,

Нуклеинат натрия, по 10дней, 0,1*3р/д – детям; 0,5*2р/д – взрослым. (можно заменить метилурацилом).

Декарис 1таб. Однократно, детям 50мг, взрослым 150мг.

Аллопатические негормональные мази: «Фенистил» (гель 0,1%), Швейцария.

Бамипин, Германия (крем, гель).

Эуракс крем 10%.

Местное лечение: экссудативный период: влажно-высыхающая повязка, 10-12 слоев марли, смачиваем холодным раствором 0,5% Ихтиола, крепкозаваренный чай или Танин 0,25% - 1%.

Противопоказаны: Риванол, Фурациллин

Отжимаем и накладываем на пораженную поверхность, укрепляем бинтом, на 3-4часа. Через каждые 30мин раствор «подкапываем» через 3-4часа процедуру повторяем. Когда мокнутие прекратится, переходим на анилиновые            красители: Фукорцин, жидкость Кастеллани.

Сразу накладываем пасту:

Rp: A&D (f,3) 2,0 (5,0)

Sol. Retinoli acetafis oleosae 3,44% - 10ml – 90,0

Pasta Lassarae 30,0

Ung. Hydrocortisoni 1% - 10,0

M.D.S. наружное.

Мазь Рыбакова:

Rp: A&D – 3 (0,6;1,5) – 2-5%

Pasta Zinci 30,0

Остатки пасты стираем растительным маслом. Затем переходим на 2% папавериновую мазь ( основа на метилурациловой мази или на смальце).

Жирные средства: Актовегин, Солкосерил.

Препараты, содержащие селектиозу: «Трихера» + (Aven) – французская фирма.

Гликоголь – должен входить в состав препарата (противозудное средство).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31029. Внешняя политика второй половины XIX века 17.39 KB
  Наполеон III хотел заручиться поддержкой России рассчитывая обеспечить ее нейтралитет в войне с Австрией. Русскофранцузское сближение не было крепким а союз Пруссии и России был выгоден обоим государствам. Январьмарт 1871 Лондонская конференция: отмена нейтрализации Черного моря у России право держать там флот введение нового режима проливов. Образование германской империи привело к новой расстановке сил на континенте что способствовало сближению России с Германией и АвтроВенгрией.
31030. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в 13.9 KB
  Сложившийся против России англоавстрофранцузский блок так называемая Крымская система был нацелен на сохранение ее политической изоляции и военностратегической слабости обеспеченной решениями Парижского конгресса. дальневосточное направление во внешней политике России постепенно изменяло свой периферийный характер. добровольным вхождением Мерва территория пограничная с Афганистаном в состав России.
31031. РЕВОЛЮЦИЯ 1905-1907 гг. 44 KB
  Причины Нерешенность аграрного вопроса: малоземелье крестьян при господствующем помещичьем землевладении Противостояние самодержавия и либеральнонастроенных слоев общества вызванное отсутствием политических гражданских свобод Высокая степень эксплуатации рабочих Поражение России в РусскоЯпонской войне Неравноправие народов национальных окраин империи Задачи: Свержение самодержавия Введение демократических свобод Сокращение рабочего дня Равноправие всех народов По задачам буржуазный характер по движущим силам...
31032. НЭП 19.38 KB
  Ленин заставил ЦК послать обоих т. Крестьяне по Ленину должны набраться терпения: большевики восстановят промышленность вернут долг и будет всем светлое будущее аля Ленин: коммунистическое производство и распределение. Ленин Троцкий Платформа рабочей оппозиции Коллонтай Шляпников Платформа демократического централизма Бубнов Осинский Сапронов Профсоюзы – школа коммунизма. Приняли ленинский проект о профсоюзах.
31033. Внешняя политика Советского государства в 1920-е годы 112.85 KB
  после падения Советской власти в республиках Прибалтики правительство РСФСР заключило Договоры о мире с буржуазными правительствами Эстонии Литвы Латвии признававшими их независимость и самостоятельность. Ленин ставил вопрос не только о соревновании государств представлявших разные системы собственности но и о необходимости экономического сотрудничества между странами путем предоставления концессий заключения торговых договоров и соглашений. В местечке недалеко от Генуи Рапалло Россия заключила Рапалльский договор с Германией в...
31034. Внешняя политика СССР в 1933-41гг 17.83 KB
  Внешняя политика СССР в 1933-41гг. У СССР также виды на Маньчжурию. –пакт о ненападении Германии на СССР но А. 1934 – вступление СССР в Лигу Наций 1935 – договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией.
31035. Глобальные социально-экономические изменения в 1930-х 23.4 KB
  Теперь он занимается лишь воспитанием своих членов в духе преданности делу Ленина Сталина производственной и культурновоспитательной работой. Со страниц газет и журналов с помощью радио советских людей убеждали в том что благодаря умелому руководству партии и Сталина страна сделала небывалые успехи в построении социализма что эти успехи могли бы быть еще больше если бы не подрывная деятельность бесчисленных врагов. В общественное сознание внедряется идея торжества марксизмаленинизма олицетворением которого стала личность Сталина....
31036. СССР в годы перестройки (1985 1991 гг.) 267 KB
  Подобная смена власти еще более подрывала авторитет и доверие к ее представителям не только со стороны граждан СССР но и мирового общественного мнения. Холодная война нанесла удар по идее естественных союзников выдвинув на первый план в США концепцию империи зла в СССР тезис о кровавом империализме . С периодом холодной войны совпало существование биполярной структуры СССР США которая привела к соперничеству двух стран и непрерывной гонке вооружений. Продолжавшаяся гонка вооружений не только изматывала экономику СССР но и подрывала...