87947

Региональное развитие

Доклад

География, геология и геодезия

Региональное развитие - это режим функционирования региональной системы, который ориентирован на позитивную динамику параметров уровня и качества жизни населения, обеспеченную устойчивым, сбалансированным и взаимонеразрушающим воспроизводством социального, хозяйственного,

Русский

2015-04-25

45.29 KB

10 чел.

Региональное развитие

  1.  Понятие регионального развития.
  2.  Социальная ориентация, устойчивость и сбалансированность регионального развития.
  3.  Системная оценка регионального развития.
  4.  Структура стратегии регионального развития.
  5.  Концепция регионального развития, цель и этапы формирования.

  1.  Понятие регионального развития:

Региональное развитие - это режим функционирования региональной системы, который ориентирован на позитивную динамику параметров уровня и качества жизни населения, обеспеченную устойчивым, сбалансированным и взаимонеразрушающим воспроизводством социального, хозяйственного, ресурсного и экологического потенциала региона.

  1.  Социальная ориентация, устойчивость и сбалансированность регионального развития.

Устойчивость регионального развития предполагает длительность сохранения условий для воспроизводства потенциала региона (его социальной, ресурсной, экологической, хозяйственной и т.п. составляющих).

Сбалансированность регионального развития это создание и поддержание рациональных пропорций вышеперечисленных составляющих регионального потенциала.

Социальная ориентация - это оценка вектора и количественных параметров региональных ситуаций, прежде всего по тому, как они влияют на уровень и качество жизни населения. Это наиболее очевидный, но наименее учитываемый признак.

  1.  Системная оценка регионального развития.

Предполагает рассмотрение регионального развития как сбалансированной системы различных составляющих (элементов): природно-ресурсной, экологической, социальной. Система индикаторов региональной динамики включает в себя экономическое, социальное, политическое и духовно-культурное измерения.

Среди экономических индикаторов наиболее важны:

  1.  валовой и душевой региональный продукт;
  2.  объем производства продукции;
  3.   размеры регионального бюджета и удельный вес федеральных трансфертов в доходной части бюджетов регионов;
  4.  соотношение доходов и прожиточного минимума надушу населения; объем и структура внешней торговли;
  5.  степень вовлеченности региона в международные экономические связи и т.д.

Социальные индикаторы таковы:

  1.   численность и половозрастной состав населения;
  2.   уровень и коэффициент рождаемости и смертности;
  3.   уровень миграции; этнический и конфессиональный состав;
  4.   классовый и профессиональный состав населения;
  5.   уровень образования;
  6.   плотность и поселенческая структура населения.

Политические индикаторы включают в себя:

  1.  состав элит и электората;
  2.  уровень поддержки политических сил по итогам социологических опросов и выборов;
  3.  названные выше количественные параметры территории региона.
  4.  Индикаторы духовной культуры как фактора региональных процессов:
  5.  степень развития региональной идентичности и ее характер (конфликтный либо консенсусный);
  6.  исторические традиции регионального сообщества;
  7.  региональный дискурс политических текстов (выступлений политиков, текстов СМИ, устной речи).

  1.  Структура стратегии регионального развития.

Проблемы регионализма и регионального развития имеют огромное значение для России, что обусловлено рядом факторов: ее федеративным устройством, многонациональным составом населения, различием регионов по природным и социально-экономическим показателям и т.д.

Государственная региональная стратегия- это комплексная долговременная и вписанная в общую государственную стратегию развития России политика.

Стратегия рассматривается как трехуровневая система, включающая:

  1.  миссию (стратегическую цель) развития региона (муниципального образования);
  2.  стратегические направления развития региона (муниципального образования), сформулированные в виде целевых требований, удовлетворение которых обеспечивает достижение стратегической цели;
  3.  стратегические действия – комплексы программных мероприятий и отдельные мероприятия, проекты всех уровней, с помощью которых должны быть решены задачи, направленные на достижение стратегической цели в рамках стратегических направлений развития региона (муниципального образования).

 

Основным инструментом реализации стратегических мероприятий выступает формирование комплексных программ социально-экономического развития региона.

Для эффективного управления реализацией Стратегии формируется система мониторинга ее реализации и оперативного управления изменениями.

 

Структура Стратегии в соответствии с логикой ее разработки должна включать:

  1.  анализ современного состояния дел и тенденций развития отраслей социальной сферы, экономики и инфраструктуры;
  2.  оценку потенциала развития региона (муниципального образования);
  3.  анализ системы управления регионом (муниципальным образованием);
  4.  определение сильных и слабых сторон, возможностей и угроз по основным блокам социально-экономической системы региона (муниципального образования) – SWOT-анализ;
  5.  формулирование основных проблем, на решении которых необходимо сосредоточить усилия в ходе реализации Стратегии;
  6.  формирование стратегического видения развития региона (муниципального образования), в том числе определение идеологии, образа будущего, миссии (стратегической цели) и стратегических направлений развития региона (муниципального образования);
  7.  детальное описание системы реализации Стратегии, включая набор приоритетов и систему стратегических действий по реализации каждого стратегического направления, план стратегических мероприятий, систему управления реализацией Стратегии, а также экономико-математическую модель, позволяющую оценить ожидаемые результаты реализации Стратегии.

  1.  Концепция регионального развития, цель и этапы формирования.

Целью создания концепции развития является создание механизмов управления, которые должны гибко реагировать на возможные изменения ситуации в обществе, то есть стратегия должна адаптировать развитие к внешним изменениям. Внутренние процессы должны ориентироваться на цели концепции, а не на решение текущих местных задач.

Для реализации концепции выделяются определенные этапы развития. Концепция должна быть ориентирована не на простое наращивание потребления ресурсов, но и на повышение эффективности использования существующего потенциала.

Можно выделить четыре основных этапа создания концепции развития.

Анализ проблем: выявление системных диспропорций и вызывающих их факторов; анализ механизмов возникновения и воспроизводства диспропорций; выявление ключевых проблем, деление проблем на внешние, характерные для всей страны, и внутренние, присущие только данной конкретной территории; и т.д.

Формулирование целей и стратегий: на основе произведенного анализа внутренних проблем производится формирование множества целей развития; производится выработка максимального числа направлений, на которых возможно достижение поставленных целей;

Оценка возможных последствий: на данном этапе производится анализ стратегий с позиции: достижения ранее сформулированных целей; изменения состояния решаемых проблем территории; возможного возникновения новых проблем и обострения существующих.

Выбор оптимальной стратегии: производится сопоставительный анализ всех отобранных допустимых стратегий. Выбор осуществляется с помощью системы критериев, отражающих: эффективность использования ресурсов; универсальность стратегии, т.е. возможность адаптации к изменениям во внешней среде; комплексность развития; реализуемость основных функций данного уровня.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

982. Расчет параметров защиты трансформаторов 691.5 KB
  Проектирование релейной защиты трансформаторов и автотрансформаторов. Продольная дифференциальная токовая защита с реле типов РНТ-560 и ДЗТ-11. Расчет уставок срабатывания с балансировкой токов плеч на автотрансформаторах тока. Максимальная токовая защита от междуфазных повреждений. Максимальная токовая защита от замыканий на землю.
983. Организация работы ОАО Костромская ГРЭС в условиях реструктуризации в электроэнергетике 386.5 KB
  Основой энергетики сегодняшнего дня являются топливные запасы угля, нефти и газа, которые удовлетворяют примерно девяносто процентов энергетических потребностей человечества. Динамика изменения тарифа на электроэнергию за 1999 - 2001 года.
984. Железобетонные плиты перекрытия и покрытия 427.5 KB
  Тепловая обработка входит в технологический процесс изготовления железобетонных изделий и занимает 70-80 % времени всего цикла изготовления изделий. Проектируемый цех по производству многопустотных плит перекрытий производительностью 19000 м3/год планируется разместить на территории действующего завода ОАО СЖБ-3 в городе Витебске.
985. Разработка аппаратной части системы автокалибровки и измерения скалярных параметров СВЧ устройств на базе современных микроконтроллеров 674 KB
  Классификация аппаратуры измерения комплексных параметров СВЧ сигнала. Требования к разрабатываемой системе и постановка задачи. Состав каждого комплекта прибора и требования к конструкции. Разработка аппаратной части измерительной системы Р2- Растр.
986. Месторождение Тенгиз 676 KB
  Геолого-промысловая характеристика месторождения. Определение забойных давлений оценка коэффициентов продуктивности скважин по данным поверхностных замеров. Оценка эффективности закачки газа по результатом гидродинамических исследований скважин. Основы системы оперативного контроля за разработкой нефтегазоконденсатных месторождений на начальной стадии.
987. Проектирование сопроцессора для умножения чисел в обратном коде 417.5 KB
  Разработка функциональной схемы операционного автомата. Особенности реализации Узлов спецпроцессора выполненных на реальных микросхемах. Разработка структурной схемы управляющего автомата. Описание функциональных узлов операционного автомата.
988. Финансово-экономический анализ предприятия агропромышленного комплекса 714 KB
  Классификация основных методов и приемов финансово-экономического анализа предприятия и его информационная база. Виды деятельности, форма собственности и основные технико-экономические показатели предприятия. Анализ статей баланса, их структуры и динамики, оценка ликвидности баланса.
989. Расчет и проектирование коническо-цилиндрического редуктора 739.5 KB
  Частота вращения тихоходного вала редуктора. Выбор материалов и допускаемые напряжения. Определение геометрических размеров передач. Определение геометрических размеров зубчатых колес. Определение сил в конической зубчатой передаче. Выбор материалов и допускаемые напряжения.
990. Планирование деятельности предприятия 496 KB
  Составление сметы расходов на производство и реализацию продукции. Определение плановой величины материальных расходов. Расчет величины прочих расходов на производство и реализацию продукции.