87948

Формирование этнического и социального многообразия на Юге России

Доклад

География, геология и геодезия

Народы Северного Кавказа в войнах Византийской империи Арабского халифата и Хазарского каганат их последствия. Завоевание татаромонголами Северного Кавказа. Борьба народов Северного Кавказа с нашествием Тимура. Часть аланов с конца IV века приняла участие в Великом переселении народов в то время как оставшиеся перешли к оседлости на территориях прилегающих к предгорьям Кавказа.

Русский

2015-04-25

51.46 KB

0 чел.

Формирование этнического и социального многообразия на Юге России.

  1.  Древность. Первобытность на Юге России. 
  2.  Нашествие ираноязычных племен в I тыс. до н.э. и его последствия. Скифы. Сарматы. Аланы.
  3.  Древнегреческая колонизация – в VIII – VI вв. до н.э.
  4.  Средневековье.
  5.  Великое переселение народов IV – VI вв.
  6.  Нашествие тюркоязычных племен. Гунны. Хазары. Печенеги. Половцы.
  7.  Народы Северного Кавказа в войнах Византийской империи Арабского халифата и Хазарского каганат, их последствия.
  8.  Завоевание татаро-монголами Северного Кавказа.
  9.  Золотая Орда. Борьба народов Северного Кавказа с нашествием Тимура.
  10.  Казачество и первые русские поселения на Северном Кавказе.
  11.  Астраханское ханство.
  12.  Крымское ханство и его роль в истории Юга России.

Юг России – территория полиэтн и поликонфес, является связующим звеном между Европой и Азией, севером и югом, это геостр р-н, переживший много войн и конфликтов. Здесь проживают пр-ли более ста народов, принадл к различным языковым группам и исповедующие все мировые религии.

Ист регион – это опр тер-ия, объед-щая в своих пределах народы, отл-хся друг от друга, но реально связанных между собой в процессе ист развития.

1.Древность Средневековье Новое и новейшее время

Этногенез – это понятие для обозначения исторического процесса формирования и развития на опред. территории этнического многообразия.

Древность. Первобытность на Юге России. Юг России является одним из областей первичного заселения территории древнейшими людьми. Кавказ был территорией формирования человека современного типа. Древнейшие поселения возникали первоначально как стоянки охотников и собирателей в эпоху каменного века. В VI-IV тыс. до н.э. произошел переход от присваивающего (охота и собирательство) к производящему (земледелие и скотоводство) хозяйству, связанному с оседлым образом жизни. Это привело к появлению значительного количества крупных поселений.

Найдено значительное количество предгорных поселений, которые созданы в III-II тыс. до н.э. В этих поселениях уже развивалась специализированные ремесла (гончарство, ткачество, металлургия).

Нашествие ираноязычных племен в I тыс. до н.э. и его последствия. Вторая половина I тыс. до н.э. – начало I тыс. н.э. характеризуются активной деятельностью многочисленных кочевых племен. В этот период большое значение имели вторжения ираноязычных племен. Первыми такими племенами были киммерийцы. Они пришли в Северное Причерноморье с Нижнего Поволжья под давлением более сильного кочевого ираноязычного племени – скифов.

Скифы – собирательное название ираноязычных кочевых и оседлых племен, обитавших в VII –III вв. до н.э. в степях Юго-Восточной Европы. Основным занятием скифов были скотоводство и земледелие, значительное развитие получили ремесла и торговля продуктами сельского хозяйства.

Сарматы – это ираноязычные кочевники, появившиеся в IV в. до н.э. к западу от Танаиса. Название «сарматы» постепенно стало общим для кочевых племен евразийских степей, заменив прежнее имя – «скифы». Вступив в коалицию с противниками Рима, сарматы во II в. до н.э. – I в. н.э. участвовали в войнах.

Аланы - кочевые ираноязычные племена скифо-сарматского происхождения, доминировавшие в II – III в. н. э. Часть аланов с конца IV века приняла участие в Великом переселении народов, в то время как оставшиеся перешли к оседлости на территориях, прилегающих к предгорьям Кавказа. Аланы совершали походы на Закавказье, принимали активное участие в жизни Боспорского царства.

Древнегреческая колонизация – важное событие, повлиявшие на историю степного Причерноморья и этногенез всего региона, эмиграция населения из городов материковой и островной Греции, греческих городов Малой Азии на побережье Средиземного и Черного морей в VIII-VI вв. до. н. э. Одним из главных направлений древнегреческой колонизации было Северное Причерноморье, где греки образовали ряд городов (Пантикапей, Фанагория, Танаис, всего свыше 30 городов-колоний). Колонии сохраняли устойчивые связи с Грецией, но имели статус независимых городов-государств, которые активно взаимодействовали с местным населением.

Средневековье. Великое переселение народов IVVI вв. Великое переселение народов – это условное название массовых миграционных процессов, охвативших в IVVII вв. территорию Евразии. Основными его причинами стали усиление засушливого климата в Центральноазиатских степях и переход кочевников от охоты к скотоводству. Важнейшим событием Великого переселения народов стало массовое продвижение на запад племенных союзов тюркоязычных гуннов, в II-V вв. пришедших из Центральой и Средней Азии в европейскую часть Евразии.

Поздний этап Великого переселения народов (VI-VII вв.) характеризуется активными действиями славян против Византии и образованием в степях Восточной Европы тюркских государств, крупнейшим из которых был Хазарский каганат. Великое переселение народов изменило не только политическую, но и этническую картину региона, дополнив его тюркоязычным населением. Произошло интенсивное смешение их с местными горными племенами и аланами, которое привело к формированию осетинской ираноязычной народности и тюркоязычных балкарцев и карачаевцев.

Нашествие тюркоязычных племен. В середине VII в. на территории Дагестана появилась тюркское раннефеодальное государство – Хазарский каганат. Под давлением арабов Хазарский каганат переместился на север. В его состав вошла значительная часть земель нынешнего Юга России. В VIII в. каганат включал в себя земли Северного Кавказа, Приазовья, большую часть Крыма, степные и лесостепные земли Днепра. Тюркоязычные племена стали этническим ядром нового государства. Каганат вел войны с арабами и печенегами, а с IX в. его главным противником становится Древнерусское государство. В 964-965 гг. князь Святослав Игоревич разгромил хазар и захвати их крупнейшие города. В конце X в. каганат перестал существовать.

Гунны - тюркоязычный народ, союз племён, образовавшийся во II—IV вв., путём смешения разных племен Великой Евразийской Степи, Приволжья и Приуралья.

Хазары - тюркоязычный кочевой народ. Стал известен в Восточном Предкавказье вскоре после гуннского нашествия. Сформировался в результате взаимодействия трёх этнических компонентов: местного ираноязычного населения, а также пришлых угорских и тюркских племён. 

Печенеги - русское название народа тюркского происхождения, к началу X в. заняли степи между Доном и Дунаем.

Половцы - тюркоязычный кочевой народ, в начале XI века из Заволжья продвинулись в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов.

Народы Северного Кавказа в войнах Византийской империи Арабского халифата и Хазарского каганата, их последствия.

В середине VII в. Хазарский каганат подвергся нападению арабов, которые, подчинив страны Закавказья, развернули наступление на территорию Северного Кавказа. События с 654 до 735 гг. характеризуются взаимными (хазары и арабы) набегами и грабежами территории противника и ожесточенной борьбой за Дербент. Основным итогом арабо-хазарских войн стали значительные изменения в экономике Хазарского каганата, усление провинциальной знати и принятие иудаизма в качестве государственной религии.

Завоевание татаро-монголами Северного Кавказа. Золотая Орда. В 1206 г. в Центральной Азии, в монгольских степях шел процесс разложения родоплеменного строя и формирование

государства. На Великом съезде монголов был провозглашен ханом выдающийся Чингисхан. Чингисхан начал завоевание ближних и дальних стран от Тихого океана до Средиземноморья и Балтики. В течение 1221-1222 гг. монголы покорили Северный Иран, затем начали захват мусульманских эмиратов Восточного Закавказья, армянских и грузинских владений.

Второй этап татаро-монгольских завоеваний приходится на 1237-1240 гг. В ходе похода нового предводителя – хана Батыя, почему ушла Инна, были покорены Алания и вся территория Юга Руси. Монгольские захватчики сумели утвердить на Руси, в Предкавказье и на равнинах Северного Кавказа свое господство, возникло новое великое государство – Золотая Орда.

Золотая Орда – государство, основанное в первой половине XIII в. ханом Батыем на территории Северного Кавказа. Первоначально Золотая Орда входила в состав обширной Монгольской империи. Становление как самостоятельного государство произошло позже. Золотая Орда была искусственным государственным образованием и просуществовала сравнительно недолго – около 200 лет. Колоссальная территория, населенная народами с различной культурой, вероисповеданием и обычаями, сепаратистские тенденции и бесконечные смуты, неудачи в столкновениях с войсками Тимура, а затем русскими князьями, предопределили падение Золотой Орды. Из нее выделилось несколько разноэтнических ханств – Астраханское, Крымское, Сибирское, Казанское и др.

Борьба народов Северного Кавказа с Нашествием Тимура. В конце XIV в. на регион обрушилось еще одно страшное испытание. Тимур создал обширную державу, покорив народы Закавказья, Индии, Ирана, Малой Азии, Казахстана. Экспансия Тимура принесла невосполнимый урон населению и культуре всего Северного Кавказа, исчезли последние этнические аланы, угаси северокавказские города, исчезли сотни селений; было вырезано население Центрального Предкавказья, бассейнов Терека, Сунжи и Сулака. Впервые в таком масштабе пострадали горные районы Чечни и Ингушетии. Нашествие Тимура окончательно обессилило Золотую Орду. Поход Тимура на Северный Кавказ был даже более страшным по своему характеру, нежели монголо-татарское завоевание этого края.

Казачество и первые русские поселения на Северном Кавказе.

Важным фактором исторического развития региона и его этногенеза явилось освоение региона славянами. Проникновение на Северный Кавказ славян начинается в IXX вв. После разгрома Хазарского каганата князем Святославом во второй пол. X в. На Таманском полуострове было создано русское Тмутараканское княжество, просуществовавшее до конца XI в. Во второй половине XI в. Тмутараканское княжество стало объектом междоусобной борьбы русских князей, в которую активно вмешивалась Византия.

В XVI-XVII вв. на южном направлении начался стихийный процесс формирования казачества, историческое предназначение которого состояло не только в антифеодальном протесте внутри России, но и в необходимости оградить «русскую землю» от бесконечных набегов кочевников. Существует два подхода к происхождению донского казачества: миграционный и автохтонный (коренное происхождение). Миграционный – предки казаков – вольнолюбивые русские люди, крестьяне, которые бежали от крепостного гнета. Автохтонный – происхождение казаков от половцев и бродников.

С 1730-х гг. в связи с созданием и развитием Кавказских укрепленных линий правительством создаются в крае новые казачьи поселения и казачьи войска. Колонизационная политика активизировалась после образования в 1785 г. Астраханской и Кавказской областей в составе Кавказской губ. В 1792 г. начинается переселение на Тамань и Кубань черноморских казаков.

Астраханское ханство - татарское государство, возникшее в результате распада Золотой Орды и существовавшее в XVI веке в Нижнем Поволжье. По размеру ханство было самым маленьким среди всех татарских государств — осколков Золотой Орды. Ханство находилось в зависимом положении от своих более сильных соседей.

Крымское ханство и его роль в истории Юга России - государство крымских татар, существовавшее с 1441 по 1783 годы, столица г.Бахчисарай.

В 1507 году произошел первый набег крымских татар на Москву. В дальнейшем походы крымских ханов на складывающееся Русское государство происходили в 1521-1522 годах (осада Москвы), в 1569 (на Астрахань и на Рязань).

В 1677-1681 годах Крымское ханство приняло участие в первой русско-турецкой войне, которая закончилась Бахчисарайским миром.

Второй поход начался в феврале 1689 года. Отвод российских войск.

Оба Крымских похода не принесли видимого военного успеха, но значение их в том, что впервые за 200 лет Россия предприняла военные походы в Крым, на своего извечного врага - Крымское ханство. Россия оба похода считала как великие победы, каковыми они не были.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

17601. Экономика и организация малого бизнеса 3.95 MB
  Экономика и организация малого бизнеса: курс лекций Лекция 1. Предпринимательство: сущность функции принципы деловые качества 1.1.Сущность и функции предпринимательства его отличие от других видов деятельности. 1.2. Исторические предпосылки и основы предпринимате...
17602. ЕКОНОМІЧНІ ТЕОРІЇ ТА БАЗИСНІ ІНСТИТУТИ НАЦІОНАЛЬНОЇ ЕКОНОМІКИ 124 KB
  ТЕМА 2 ЕКОНОМІЧНІ ТЕОРІЇ ТА БАЗИСНІ ІНСТИТУТИ НАЦІОНАЛЬНОЇ ЕКОНОМІКИ План 1.Економічні теорії та базисні інститути національної економіки 2. Теорія дії триєдиних економічних законів 3. Базисні відносини та Інститути національної економіки Формування нац...
17603. ПРОГРАМУВАННЯ ТА ПРОГНОЗУВАННЯ НАЦІОНАЛЬНОЇ ЕКОНОМІКИ 301.5 KB
  PAGE 31 ТЕМА: ПРОГРАМУВАННЯ ТА ПРОГНОЗУВАННЯ НАЦІОНАЛЬНОЇ ЕКОНОМІКИ ПЛАН 1. Суть державного програмування види програм. Цільові комплексні програми розвитку національної економіки 2. Програми економічного й соціального розвитку. Міжнародні програ...
17604. Характеристика економічного потенціалу 342.5 KB
  ТЕМА Характеристика економічного потенціалу. План 1. Поняття та склад потенціалу національної економіки 2. Природноресурсний потенціал 3. Демографічний та трудовий потенціал 4. Науковотехнічний потенціал 5. Інформаційний потенціал 6. Виробничий потенціал ...
17605. ФУНКЦІОНУВАННЯ ІНФРАСТРУКТУРИ НАЦІОНАЛЬНОГО РИНКУ 251.5 KB
  ТЕМА: ФУНКЦІОНУВАННЯ ІНФРАСТРУКТУРИ НАЦІОНАЛЬНОГО РИНКУ План 1 Національний ринок України і його проблеми 2. Проблеми національного ринку 3. Сутність і функціонуеання ринкової інфраструктури 4. Вплив ринкової інфраструктури на формування конкурентного середов
17606. ДЕРЖАВНІСТЬ ТА ДЕРЖАНИЕ УПРАВЛННЯ ЕКОНОМІКОЮ 183 KB
  ТЕМА:ДЕРЖАВНІСТЬ ТА ДЕРЖАНИЕ УПРАВЛННЯ ЕКОНОМІКОЮ ПЛАН Українська держава та її засади 2. Місце держави в управлінні економікою Українська держава та її засади Історія країн засвідчує що успіхи одних і невдачі інших проглядаються через пр...
17607. ДЕМОКРАТІЯ, ЕКОНОМІЧНА СВОБОДА ТА ЕКОНОМІЧНИЙ ПОРЯДОК 144.5 KB
  ТЕМА: ДЕМОКРАТІЯ ЕКОНОМІЧНА СВОБОДА ТА ЕКОНОМІЧНИЙ ПОРЯДОК План Сутність демократії та її місце в самоуправлінні економікою Економічна свобода і її основи 3. Економічний порядок як система узгоджених інтересів Сутність демократії та її місце
17608. ТЕОРІЯ СУСПІЛЬНОГО ДОБРОБУТУ ТА СОЦІАЛЬНО-РИНКОВОЇ ЕКОНОМІКИ 209.5 KB
  ТЕМА: ТЕОРІЯ СУСПІЛЬНОГО ДОБРОБУТУ ТА СОЦІАЛЬНОРИНКОВОЇ ЕКОНОМІКИ ПЛАН 1. Суспільні потреби як соціальна база добробуту 2. Національний продукт як виробнича база добробуту 3. Засади соціальноринкової економіки 4. Становления ринкового механізму ціноутворення ...
17609. СТРУКТУРНА ПЕРЕБУДОВА НАЦІОНАЛЬНОЇ ЕКОНОМІКИ 275 KB
  ТЕМА : СТРУКТУРНА ПЕРЕБУДОВА НАЦІОНАЛЬНОЇ ЕКОНОМІКИ План Формування ринкових відносин Стратегія структурних перетворень Капіталовкладення і реструктуризація основного капіталу зайнятості та національного продукту Мікроекономічна с