87950

Кавказская Война и ее последствия: влияние на современные этнополитические процессы

Доклад

География, геология и геодезия

В широком смысле это понятие охватывает все конфликты в Кавказском регионе 18-19вв с участием России. В узком смысле КВ. - это события на сев. Кавказе, связанные с утверждением в крае российской администрации путем военного подавления сопротивления городских народов.

Русский

2015-04-25

47.69 KB

5 чел.

Кавказская Война и ее последствия : влияние на современные этнополитические процессы

  1.  Историография Кавказской войны в контексте политико-идеологических процессов.
  2.  Причины и характер войны.
  3.  Основные этапы и события Кавказской войны.
  4.  Завершающий этап военных действий на Западном Кавказе.
  5.  Итоги, последствия и значение Кавказской войны.
  6.  Историческая память о Кавказской войне в этническом самосознании, ее влияние на этнополитогенез.

1. Кавказская Война - чрезвычайно сложное, многоплановое явление.

В широком смысле это понятие охватывает все конфликты в Кавказском регионе 18-19вв с участием России. В узком смысле КВ. - это события на сев. Кавказе, связанные с утверждением в крае российской администрации путем военного подавления сопротивления городских народов.

Историография кавказской войны в контексте политико-идеологических процессов. Кавказская война - это понятие, которое в широком смысле охватывает все конфликты в Кавказском регионе XIX в. с участием России. В узком смысле - это события, связанные с утверждением на Кавказе Российской администрации.

Россия, исходя из своих национальных интересов, стремилась любыми путями утвердиться в предгорьях Кавказского хребта, а горцы Дагестана, Чечни и Черкесии, отстаивая, отстаивая свое многовековое место обитания и привычные жизненные ценности, всячески противилась этому натиску. Точка зрения официальной России, в основном разделявшаяся общественным мнением страны: Россия несла с собой цивилизацию, прогресс, православную веру, которые, как подразумевалось само собой, должны были вытеснить «первобытные» нравы и обычаи «необузданных туземцев». Мало кто считал их культуру уникальной. Кавказская война виделась как борьба России против «варварских» горских племен, погрязших в языческих и басурманских пороках, междоусобицах, беззаконии, разбоях.

2. Причинами войны можно считать следующие:

  1.  Геоп-ское положение северокавказских территорий. Христианские народы Кавказа (грузины, армяне, осетины) искали защиты у России от турецких притязаний. Территории Сев. Кавказа располагались между Россией и Закавказьем и поэтому должны были быть присоединены к России.
  2.  Эк- - постоянные набеги горцев на соседние российские территории ставили задачу перед российским правительством об административном освоении северокавказских (неспокойных) горных районов иначе перспектива всей кавказской политики империи выглядела весьма проблематично.
  3.  Соц-структура сопротивляющихся горцев включала в основном средние и низшие слои населения. Их основная масса были свободные крестьяне, воодушевленные идеями равенства и восстановления патриархальной справедливости. Большинство этноэлит и высшего духовенства скорее шли на союз с российскими властями.

3. В ходе КВ. выделяют следующие основные этапы:

1.1818-1823 - стихийные разрозненные выступления горцев в ответ на действия российской администрации

  1.  1824-1829 - становление идеологии борьбы, появляются первые идеологи и лидеры сопротивления, призывающие горцев к сплочению в борьбе с российской экспансией.
  2.  1829-1834 - приобретение массовости, характер сопротивления становится системным на основе единоначалия (во главе сопротивления - имам (духовный лидер) Гази-Магомед, затем Гамзат).
  3.  1834-1859 - борьба России с имаматом Шамиля, центром сопротивления становится Дагестан и Чечня. Российское правительство учреждает Кавказское полистничество
  4.  1859-1864 - завершение Кавказской войны, Шамиль был пленен (1859) и сопротивление были разрознены и подавлялись правительственными войсками.

Объединяющим горцев идеологическим фактором стал кавказский мюридизм - политическое воплощение некоторых исл школ, проповедующих идеи социальной справедливости, равенства и братства мусульман.

4. Итоги Кавказской Войны

  1.  вхождение Сев. Кавказа в состав Российской Империи
  2.  прекращение междоусобиц, работоторговли, набегов в регионе, ускорение экономического и культурного развития горских народов
  3.  переселение значительной части коренного населения Сев. Кавказа, не смирившегося с утратой свободы в Турцию и страны Бл Востока (т.н. мухаджирство)
  4.  хозяйственное освоение края, расширение российской колонизации - разрушение остатков традиционной хозяйственной культуры, перемены в экологии.
  5.   значительное изменение этнической структуры Сев. Кавказа.

Значение КВ. была самой длительной и изнурительной войной в истории России, ослабила могущество империи, истощила экономические ресурсы, стала одним из факторов проведения реформ 60-70-х гг. 18в.. события до сих пор болезненно воспринимаются в исторической памяти многих народов региона, существенно влияют на межнациональные отношения.

Историческая память о Кавказской войне в этническом самосознании, ее влияние на этнополитогинез.

Кавказская война XIX столетия сегодня ассоциируется с Чеченской войной конца XX века. Поэтому российское общество еще не скоро избавится от пристрастного восприятия этой исторической проблемы. Трудно рассчитывать и на полную непредвзятость профессиональных исследователей, которые смотрят в бурное прошлое из не менее суматошного настоящего, подвергаясь мощному воздействию эмоций своей эпохи.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78064. Полупроводниковые материалы 94.5 KB
  При температурах около абсолютного нуля в идеальном кристалле кремния или германия все ковалентные связи заполнены а все электроны связаны с атомами и не могут участвовать в процессе электропроводности.
78065. Порошковая металлургия 1.59 MB
  Производство деталей из металлических порошков относится к отрасли техники, называемой металлокерамикой или порошковой металлургией. Метод порошковой металлургии позволяет получить материалы и детали, обладающие высокой жаропрочностью, износостойкостью, твёрдостью...
78066. Технология покрытия полов из текстильных ковровых материалов 293.18 KB
  Отделочные работы являются завершающим этапом строительства. Цель отделочных работ – придание поверхностям строений защитных и декоративных свойств. В состав отделочных работ входят стекольные, облицовочные, обойные, штукатурно-малярные, а также работы по устройству полов.
78067. Влияние выпуска чугуна по леткам на его химсостав и количество 2.03 MB
  Металлическое железо как продукт восстановления рудных материалов появляется в нижней части шахты печи и распаре в твердом состоянии в виде губчатого железа. Поскольку в доменной печи значительный избыток углерода, получение чистого железа даже в начальный момент его появления практически невозможно.
78068. Механізми ведучих мостів колісних тракторів 208.32 KB
  Трансмісією називаються вузли і механізми, які передають крутний момент і обертання від колінчастого вала дизеля до ведучих коліс (зірочок) трактора, а також до робочих органів машин і знарядь, з якими агрегатується трактор.
78069. Инвентаризация как способ снижения коммерческих риской на примере ООО «Руслан-1» 161.6 KB
  Проведение ежегодной инвентаризации обусловлено таким образом необходимостью перед составлением годового баланса проверить имущество и обязательства компании на их соответствие учетным данным бухгалтерии.
78071. Технологія монтажу тросової електропроводки 374.33 KB
  Тросові проводки є особливим різновидом відкритих електропроводок, застосовуваних для живлення освітлювальних і силових электроприемников у виробничих приміщеннях при відсутності в них мостових кранів, а також у зовнішніх установках для висвітлення доріг, територій підприємств і складів.
78072. Разработка предложения и рекомендаций по повышению экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности ООО «Кингисепп - Ремстройсервис» 494 KB
  Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением цели развития как каждого предприятия в отдельности, так и общества в целом. Для оценки и измерения эффективности предприятия используется понятие экономической эффективности.