87950

Кавказская Война и ее последствия: влияние на современные этнополитические процессы

Доклад

География, геология и геодезия

В широком смысле это понятие охватывает все конфликты в Кавказском регионе 18-19вв с участием России. В узком смысле КВ. - это события на сев. Кавказе, связанные с утверждением в крае российской администрации путем военного подавления сопротивления городских народов.

Русский

2015-04-25

47.69 KB

2 чел.

Кавказская Война и ее последствия : влияние на современные этнополитические процессы

  1.  Историография Кавказской войны в контексте политико-идеологических процессов.
  2.  Причины и характер войны.
  3.  Основные этапы и события Кавказской войны.
  4.  Завершающий этап военных действий на Западном Кавказе.
  5.  Итоги, последствия и значение Кавказской войны.
  6.  Историческая память о Кавказской войне в этническом самосознании, ее влияние на этнополитогенез.

1. Кавказская Война - чрезвычайно сложное, многоплановое явление.

В широком смысле это понятие охватывает все конфликты в Кавказском регионе 18-19вв с участием России. В узком смысле КВ. - это события на сев. Кавказе, связанные с утверждением в крае российской администрации путем военного подавления сопротивления городских народов.

Историография кавказской войны в контексте политико-идеологических процессов. Кавказская война - это понятие, которое в широком смысле охватывает все конфликты в Кавказском регионе XIX в. с участием России. В узком смысле - это события, связанные с утверждением на Кавказе Российской администрации.

Россия, исходя из своих национальных интересов, стремилась любыми путями утвердиться в предгорьях Кавказского хребта, а горцы Дагестана, Чечни и Черкесии, отстаивая, отстаивая свое многовековое место обитания и привычные жизненные ценности, всячески противилась этому натиску. Точка зрения официальной России, в основном разделявшаяся общественным мнением страны: Россия несла с собой цивилизацию, прогресс, православную веру, которые, как подразумевалось само собой, должны были вытеснить «первобытные» нравы и обычаи «необузданных туземцев». Мало кто считал их культуру уникальной. Кавказская война виделась как борьба России против «варварских» горских племен, погрязших в языческих и басурманских пороках, междоусобицах, беззаконии, разбоях.

2. Причинами войны можно считать следующие:

  1.  Геоп-ское положение северокавказских территорий. Христианские народы Кавказа (грузины, армяне, осетины) искали защиты у России от турецких притязаний. Территории Сев. Кавказа располагались между Россией и Закавказьем и поэтому должны были быть присоединены к России.
  2.  Эк- - постоянные набеги горцев на соседние российские территории ставили задачу перед российским правительством об административном освоении северокавказских (неспокойных) горных районов иначе перспектива всей кавказской политики империи выглядела весьма проблематично.
  3.  Соц-структура сопротивляющихся горцев включала в основном средние и низшие слои населения. Их основная масса были свободные крестьяне, воодушевленные идеями равенства и восстановления патриархальной справедливости. Большинство этноэлит и высшего духовенства скорее шли на союз с российскими властями.

3. В ходе КВ. выделяют следующие основные этапы:

1.1818-1823 - стихийные разрозненные выступления горцев в ответ на действия российской администрации

  1.  1824-1829 - становление идеологии борьбы, появляются первые идеологи и лидеры сопротивления, призывающие горцев к сплочению в борьбе с российской экспансией.
  2.  1829-1834 - приобретение массовости, характер сопротивления становится системным на основе единоначалия (во главе сопротивления - имам (духовный лидер) Гази-Магомед, затем Гамзат).
  3.  1834-1859 - борьба России с имаматом Шамиля, центром сопротивления становится Дагестан и Чечня. Российское правительство учреждает Кавказское полистничество
  4.  1859-1864 - завершение Кавказской войны, Шамиль был пленен (1859) и сопротивление были разрознены и подавлялись правительственными войсками.

Объединяющим горцев идеологическим фактором стал кавказский мюридизм - политическое воплощение некоторых исл школ, проповедующих идеи социальной справедливости, равенства и братства мусульман.

4. Итоги Кавказской Войны

  1.  вхождение Сев. Кавказа в состав Российской Империи
  2.  прекращение междоусобиц, работоторговли, набегов в регионе, ускорение экономического и культурного развития горских народов
  3.  переселение значительной части коренного населения Сев. Кавказа, не смирившегося с утратой свободы в Турцию и страны Бл Востока (т.н. мухаджирство)
  4.  хозяйственное освоение края, расширение российской колонизации - разрушение остатков традиционной хозяйственной культуры, перемены в экологии.
  5.   значительное изменение этнической структуры Сев. Кавказа.

Значение КВ. была самой длительной и изнурительной войной в истории России, ослабила могущество империи, истощила экономические ресурсы, стала одним из факторов проведения реформ 60-70-х гг. 18в.. события до сих пор болезненно воспринимаются в исторической памяти многих народов региона, существенно влияют на межнациональные отношения.

Историческая память о Кавказской войне в этническом самосознании, ее влияние на этнополитогинез.

Кавказская война XIX столетия сегодня ассоциируется с Чеченской войной конца XX века. Поэтому российское общество еще не скоро избавится от пристрастного восприятия этой исторической проблемы. Трудно рассчитывать и на полную непредвзятость профессиональных исследователей, которые смотрят в бурное прошлое из не менее суматошного настоящего, подвергаясь мощному воздействию эмоций своей эпохи.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21898. ДЕКЛАРИРОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБЪЕКТА 35 KB
  Обязательному декларированию безопасности подлежат проектируемые и действующие: промышленные объекты имеющие в составе особо опасные производства; гидротехнические сооружения хвостохранилища и шламонакопители 1 2 3 классов на которых возможны гидродинамические аварии. Отнесение к особо опасным производствам входящим в подлежащий декларированию безопасности промышленный объект основывается на: величине пороговых количеств потенциально опасных веществ определенных для конкретных веществ или различных категорий веществ; количестве...
21899. Аварии на гидротехнических сооружениях 540 KB
  Масштабы последствий гидродинамических аварий зависят от параметров и технического состояния гидроузла характера и степени разрушения плотины объемов запасов воды в водохранилище характеристик волны прорыва и катастрофического наводнения рельефа местности сезона и времени суток происшествия и многих других факторов. 160 227 СаяноШушенская 47 120 Красноярская 68 986 Основными поражающими факторами затопления при аварии на ГТС являются: волна прорыва высота волны скорость движения и длительность затопления. Начало волны называется...
21900. Современные техногенные опасности мирного и военного времени 324.5 KB
  Определение степени и масштабов разрушений при производственных авариях и авариях на транспорте связанных с взрывами взрывчатых веществ. Именно в ХХ столетии происходило: интенсивное развитие малоотходной ядерной энергетики; бурное развитие химической промышленности; стремительное освоение космического пространства; появление новых видов современного оружия: ОМП ядерное термоядерное нейтронное химическое биологическое геофизическое оружие; современные средства поражения ССП зажигательные кассетные боеприпасы боеприпасы объемного...
21901. ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ 40 KB
  ЖОН в ЧС совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели задачам месту и времени действий территориальных и ведомственных органов управления сил средств и соответствующих служб направленных на создание условий необходимых для сохранения жизни и поддержания здоровья людей в зоне ЧС на маршрутах эвакуации и в местах отселения пострадавшего населения. Первоочередные виды ЖОН в ЧС жизненно важные материальные средства и услуги сгруппированные по функциональному предназначению и сходным свойствам используемые...
21902. ХАРАКТЕРИСТИКА ЧС ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА 676.5 KB
  Землетрясения Землетрясения это подземные толчки и колебания земной поверхности возникающие в основном в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней мантии и передающиеся на большие расстояния. Колебания земной поверхности при землетрясениях носят волновой характер. Сейсмическая опасность при землетрясениях определяется не только колебаниями грунта но и возможными вторичными факторами к которым следует отнести лавины оползни обвалы опускание просадку и перекосы земной поверхности разрушение грунта...
21903. Номенклатура и разграфка топографических карт 164.5 KB
  Общегеографические карты делятся на три вида: обзорные масштаб 1:I 000000 и мельче; обзорнотопографические масштаб 1:100000 1:1000000; топографические масштаб 1:100000 и крупнее. Обзорнотопографические карты составляются по картам более крупных масштабов. Топографические карты составляются по результатам съемок территорий и отличаются детальностью изображения местности. Это многолистные карты т.
21904. Атрибутивное описание. Векторная модель. Топологическая модель 121 KB
  Атрибутивное описание Одних координатных данных недостаточно для описания картографической или сложной графической информации. Атрибуты соответствующие тематической форме данных и определяющие различные признаки объектов также хранятся в таблицах. Применение атрибутов позволяет осуществлять анализ объектов базы данных с использованием стандартных форм запросов и разного рода фильтров а также выражений математической логики. Кроме того с помощью атрибутов можно типизировать данные и упорядочивать описание для широкого набора некоординатных...
21905. Растровая модель. Оверлейные структуры. Трехмерные модели 158 KB
  Трехмерные модели. При этом каждой ячейке растровой модели соответствует одинаковый по размерам но разный по характеристикам цвет плотность участок поверхности объекта. В ячейке модели содержится одно значение усредняющее характеристику участка поверхности объекта. В растровых моделях в качестве атомарной модели используют двухмерный элемент пространства пиксель ячейка.
21906. Введение в дистанционное зондирование. Восстановление (коррекция) видеоинформации. Предварительная обработка изображений. Классификация. Преобразование изображений 145.5 KB
  К настоящему времени накоплен огромный фонд более 100 миллионов аэрокосмических снимков полностью покрывающих всю поверхность Земли а для значительной части районов с многократным перекрытием. Геометрическая коррекция или трансформирование снимков предназначено для устранения искажений вызванных кривизной и вращением Земли а также углом наклона орбиты спутника к плоскости экватора. Часто для представления и совместной обработки материалов разных видов типов съемок а также разновременных снимков одной и той же территории используется...