87951

Казачество Юга России

Доклад

География, геология и геодезия

Основные отряды российского казачества. Формирование казачества на Юге России: основные проблемы историографии. Борьба казачества против самодержавия.

Русский

2015-04-25

49.32 KB

4 чел.

Казачество Юга России

  1.  Феномен казачества. 
  2.  Основные отряды российского казачества.
  3.  Формирование казачества на Юге России: основные проблемы историографии.
  4.  Этапы развития. Вольное казачество. Борьба казачества против самодержавия. Казачество на службе Российской Империи. Казачество в годы революции и Гражданской войны. Казачество и Советская власть. Возрождение казачества.
  5.  Политика федеральной и региональных властей в отношении казачества. Реестровое казачество

Существует несколько подходов к определению такого феномена как казачество. В дореволюционный период казачество - это военное сословие, в котором числилось население ряда местностей России в 18-19 вв. Этимологически «казак» - удалец, вольный человек. В настоящее время большинство исследователей рассматривают казаков как субэтнос русского народа.

Вопрос о происхождении казачества не решен. Можно выделить несколько базовых теорий:

  1.  Казаки - потомки различных кочевых племен (от скифов до половцев), проживавших на современных южнороссийских территориях и ассимилировавших с русскими;
  2.  Казаки - потомки славянского населения Тмутараканского княжества и населения Золотой Орды;

3.Казаки - потомки бежавших от феодальных зависимостей крестьян, ассимилировавших с кочевыми народами.

Таким образом, проблема происхождения казачества является на сегодняшний момент наиболее интересной в историографической науке о казачестве. Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что сейчас казачество – это скорее социокультурное сообщество.

1. • Донское казачество - самая крупная территориальная группа в составе казачества.

Первые данные о донском казачестве относятся к 40-м годам 16 в. В это время на Донской земле стали известны первые казачьи поселения, возникшие в приграничных с Турцией и её вассалами районах. В 1548 году в районе Волго-Донской переволоки существовала «острога» атамана Михаила Черкашенина, , в 1549 г. – несколько городков атамана Сары Азмана. К 1549 г. относится и первое упоминание о донских казаках.

• Кубанское казачество - территориальная группа в составе казачества. По мирному договору, подписанному с Турцией в 1774г., граница России и Турции устанавливалась по реке Кубань. Сразу после окончания военных действий началось сооружение укрепленных линий на Кубани, заселение ее правобережье казаками.

• Терское казачество – одна из древнейших территориальных групп в составе казачества. В 1520г. после присоединения Рязанского княжества к Русскому государству часть рязанских городовых казаков спустились по Волге в Каспийское море и высадились в устье Терека.

2. Этапы развития казачества.

Вольное казачество. Формирование первых казачьих групп историки относят к 12-13 вв. Сначала это были разрозненные группы, жившие набегами и грабежами. Постепенно они начали объединяться в более крупные союзы, стали развиваться принципы единоначалия. Высшим органом управления был «казачий круг» (собрание всех казаков-мужчин), который выбирал атаманов и решал наиболее важные проблемы. В 16-17 вв. казаки начали служить московским царям, но сохраняли автономность и не входили в состав государства, а находились в ведении Посольского приказа, занимавшегося вопросами внешней политики..

Борьба казачества против самодержавия. В середине 17 в. потоки беглых крестьян на Дон резко увеличились из-за принятия Уложения 1649 г., полностью закрепощавшего крестьян. Такие массовые потоки беглецов нарушили сложившуюся социальную структуру казаков, состаявшую в основном из зажиточных семей. Появился большой слой маргинальных казаков. Социальное напряжение внутри казачества и ситуация во внутренних уездах России создали предпосылки для зарождения на Дону масштабного казачьего движения, принявшего форму восстания во главе со Степаном Разиным в 1669-1671 гг. На борьбу с ним были брошены войска стрельцов, но казакам и присоединявшимся к ним крестьянам удалось захватить ряд крупных городов, в том числе и Астрахань. После ряда удачных выступлений, казаки все же были развиты, а руководители бунта казнены в Москве.

На службе Российской Империи. Разгром царскими войсками казачьих восстаний фактически поставило крест на полной самостоятельности казаков. С начала 18 в. происходит оформление казачества в военное сословие. С 1723 г. Петр I заменил выборных атаманов наказными. C этого времени казаки активно участвовали во всех войнах России с Турцией.

В годы Революции 1917 г. и Гражданской войны. После Октябрьской Революции 1917 г. территории Дона и Кубани, где исконно проживали казаки, становятся центром белого движения. Подавляющее большинство казаков отказалось признавать советскую власть. Во главе белого казачьего движения встали генерал А. Деникин (главком Вооруженных Сил Юга России) и генерал П. Краснов (атаман Войска Донского). К середине 1919 г. войска Деникина захватили Северный Кавказ, Юг России, Украину, перешли через Волгу и заняли Царицын (ныне Волгоград). Осенью 1919 г. Деникин начинает полномасштабное наступление на Москву, но уже в октябре войска были остановлены у Тулы, расчленены на две группировки и разгромлены. В начале 1920 г. деникинская армия оставляет Царицын, затем Ростов, Новороссийск и отступает в Крым. Последние остатки белых казачьих объединений под командованием генерала Врангеля капитулировали в Крыму, большая часть офицеров и их семей эмигрировали за границу.

В советский период. В ответ на отказ казачества признать советскую власть и участие в белом движении советское правительство приняло в отношении населения Дона и Кубани политику расказачивания (процесс уничтожения казачества как особой социальной группы). Только в середине 30-х гг. начался процесс реабилитации казаков, когда были созданы кавалерийские казачьи части в составе регулярной Красной Армии. Процесс реабилитации растянулся до середины 50-х гг.

В постсоветский период. В 1992 г. был издан Указ президента РФ «О реабилитации репрессированных народов», а чуть позже специальное постановление Верховного Совета РФ о реабилитации казачества. Началась политика «государственной поддержки и развития казачества», но в первую очередь в культурном отношении. Сейчас казачество Юга России оформлено в три казачьих войска: Кубанское, Донское и Терское.

  1.  Под «системой возрождения казачества» понимается базовая совокупность государственных и общественных формирований, которые целенаправленно взаимодействуют в процессе осуществления государственной политики по воссозданию в социально-политической структуре современного российского общества особой корпорации — российского казачества.

3 июля 2008 года Президентом РФ Д.Медведевым была принята новая «Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества», целью которой является развитие государственной политики Российской Федерации по возрождению российского казачества, обобщение принципов государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества и задач российского казачества в области государственной службы, взаимодействия казачества и казачьих общин с органами государственной и муниципальной власти.

5. Реестровое казачество.

Казачество – это этносоциальная группа. Реестровое казачество закон 2005г. «закон пон. Реестров. Казачества, в перечень казачьих организаций. Реестр – превращение казака в государственного служащего.

В середине 1990-х гг. согласно соответствующим положениям Указа Президента РФ проводилась большая работа по созданию реестра казачьих обществ. В условиях сложной политической обстановки (шла первая чеченская кампания) предполагалось доверить новоиспеченным реестровым казакам несение государственной службы.

Новый толчок в деле создания реестровых казачьих обществ произошел спустя 10 лет – в 2005 г. был принят Федеральный Закон №154 «О государственной службе российского казачества». В законах и федеральных актах указывается, что основным видом деятельности казаков является государственная служба членов казачьих обществ по защите государственной границы, охране общественного порядка, взаимодействие с МЧС и другими федеральными структурами. Для прохождения военной службы казаков вновь приступили к решению вопроса создания казачьих частей и соединений.

В настоящее время все казачество подразделяется на две больших группы: реестровое и общественное.

На начало 2010 года «согласно оценкам экспертов, в России около 7 миллионов человек причисляют себя к казакам. Общая численность войсковых казачьих обществ — более 700 тысяч человек, так называемых „нереестровых“ общественных казачьих организаций — более 600.

Численность казаков по субъектам Юга РФ (перепись 2002 года) в % от общей численности населения

РО – 2% (140 000 чел)

ВО – 0,7 %

КЧР – 0,5 %

КК – 0,3 %

СтК – 0,14%

РСО-А – 0,1 %

КБР – 0,03 %

(РД, РИ,

ЧР = 0)

Основные законы:

Федеральный закон от 5 декабря 2005г. N154-ФЗ "О государственной службе российского казачества"

Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"

Постановление ВС РФ от 16 июля 1992 г. N 3321-I "О реабилитации казачества"

Закон РСФСР от 26 апреля 1991 г. N 1107-I "О реабилитации репрессированных народов"



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61140. КОНТРОЛЬНЕ ЧИТАННЯ МОВЧКИ ТЕКСТУ ПУБЛІЦИСТИЧНОГО СТИЛЮ 82 KB
  Мета: оцінити рівень навчальних досягнень восьмикласників з розділу «Другорядні члени речення»; з’ясувати можливі недоліки в ході опанування мовною теорією...
61141. Цивільне право 2.48 MB
  Мета: ознайомити учнів зі структурою й джерелами цивільного права, розкрити роль цієї галузі у системі права України; розвивати навички учнів аналізувати поняття, працювати з нормативно-правовими актами...
61142. ОЗНАЧЕНО-ОСОБОВІ РЕЧЕННЯ 292.66 KB
  Формувати в учнів поняття про односкладні речення, їх види; ознайомити з означено-особовим реченням, способами вираження в ньому головного члена; розвивати вміння аналізувати ці речення у висловлюваннях
61143. Природа й населення Давньої Греції 48 KB
  Мета. дати уявлення про природно-кліматичні умови Греції та їхній вплив на розвиток господарської діяльності населення Еллади. показати роль міфів як історичного джерела.
61144. НЕОЗНАЧЕНО-ОСОБОВІ РЕЧЕННЯ 159.56 KB
  Поглибити знання учнів про односкладні дієслівні речення; сформувати поняття про неозначено-особове речення, способи вираження в ньому головного члена; розвивати творчі вміння аналізувати, трансформувати й конструювати неозначено-особові речення, у яких головний член має різні способи морфологічного вираження
61145. Мінойська та Ахейська палацова цивілізація 69 KB
  Очікувані результати: Після цього уроку учні зможуть: називати розквіту Критської цивілізації час відкриття археологами Критської цивілізації; основні грецькі міфи Критського циклу їхніх героїв основні заняття греків характерні риси Критської цивілізації...
61146. УЗАГАЛЬНЕНО-ОСОБОВІ РЕЧЕННЯ 49.5 KB
  Внутрішньопредметні зв’язки: Лексикологія і фразеологія: засвоєння крилатих висловів у формі односкладних узагальненоособових речень. Текст риторичний аспект: використання односкладних узагальненоособових речень у текстах художнього й публіцистичного стилів.
61147. Сімейне право. Житлове право 77.83 KB
  Ознайомити учнів із структурою й джерелами сімейного та житлового права, визначити роль цих галузей у системі права України; розвивати навички учнів аналізувати поняття, працювати з джерелами інформації, аналізувати життєві ситуації з позицій права, формувати правову компетентність школярів як учасників сімейних та житлових правовідносин.
61148. Земельне право 107.5 KB
  Очікувані результати Після опрацювання теми учні зможуть: дати визначення земельного права і назвати його основні джерела; назвати види земель в Україні форми та субєкти права власності на землю і навести приклади...