87951

Казачество Юга России

Доклад

География, геология и геодезия

Основные отряды российского казачества. Формирование казачества на Юге России: основные проблемы историографии. Борьба казачества против самодержавия.

Русский

2015-04-25

49.32 KB

4 чел.

Казачество Юга России

  1.  Феномен казачества. 
  2.  Основные отряды российского казачества.
  3.  Формирование казачества на Юге России: основные проблемы историографии.
  4.  Этапы развития. Вольное казачество. Борьба казачества против самодержавия. Казачество на службе Российской Империи. Казачество в годы революции и Гражданской войны. Казачество и Советская власть. Возрождение казачества.
  5.  Политика федеральной и региональных властей в отношении казачества. Реестровое казачество

Существует несколько подходов к определению такого феномена как казачество. В дореволюционный период казачество - это военное сословие, в котором числилось население ряда местностей России в 18-19 вв. Этимологически «казак» - удалец, вольный человек. В настоящее время большинство исследователей рассматривают казаков как субэтнос русского народа.

Вопрос о происхождении казачества не решен. Можно выделить несколько базовых теорий:

  1.  Казаки - потомки различных кочевых племен (от скифов до половцев), проживавших на современных южнороссийских территориях и ассимилировавших с русскими;
  2.  Казаки - потомки славянского населения Тмутараканского княжества и населения Золотой Орды;

3.Казаки - потомки бежавших от феодальных зависимостей крестьян, ассимилировавших с кочевыми народами.

Таким образом, проблема происхождения казачества является на сегодняшний момент наиболее интересной в историографической науке о казачестве. Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что сейчас казачество – это скорее социокультурное сообщество.

1. • Донское казачество - самая крупная территориальная группа в составе казачества.

Первые данные о донском казачестве относятся к 40-м годам 16 в. В это время на Донской земле стали известны первые казачьи поселения, возникшие в приграничных с Турцией и её вассалами районах. В 1548 году в районе Волго-Донской переволоки существовала «острога» атамана Михаила Черкашенина, , в 1549 г. – несколько городков атамана Сары Азмана. К 1549 г. относится и первое упоминание о донских казаках.

• Кубанское казачество - территориальная группа в составе казачества. По мирному договору, подписанному с Турцией в 1774г., граница России и Турции устанавливалась по реке Кубань. Сразу после окончания военных действий началось сооружение укрепленных линий на Кубани, заселение ее правобережье казаками.

• Терское казачество – одна из древнейших территориальных групп в составе казачества. В 1520г. после присоединения Рязанского княжества к Русскому государству часть рязанских городовых казаков спустились по Волге в Каспийское море и высадились в устье Терека.

2. Этапы развития казачества.

Вольное казачество. Формирование первых казачьих групп историки относят к 12-13 вв. Сначала это были разрозненные группы, жившие набегами и грабежами. Постепенно они начали объединяться в более крупные союзы, стали развиваться принципы единоначалия. Высшим органом управления был «казачий круг» (собрание всех казаков-мужчин), который выбирал атаманов и решал наиболее важные проблемы. В 16-17 вв. казаки начали служить московским царям, но сохраняли автономность и не входили в состав государства, а находились в ведении Посольского приказа, занимавшегося вопросами внешней политики..

Борьба казачества против самодержавия. В середине 17 в. потоки беглых крестьян на Дон резко увеличились из-за принятия Уложения 1649 г., полностью закрепощавшего крестьян. Такие массовые потоки беглецов нарушили сложившуюся социальную структуру казаков, состаявшую в основном из зажиточных семей. Появился большой слой маргинальных казаков. Социальное напряжение внутри казачества и ситуация во внутренних уездах России создали предпосылки для зарождения на Дону масштабного казачьего движения, принявшего форму восстания во главе со Степаном Разиным в 1669-1671 гг. На борьбу с ним были брошены войска стрельцов, но казакам и присоединявшимся к ним крестьянам удалось захватить ряд крупных городов, в том числе и Астрахань. После ряда удачных выступлений, казаки все же были развиты, а руководители бунта казнены в Москве.

На службе Российской Империи. Разгром царскими войсками казачьих восстаний фактически поставило крест на полной самостоятельности казаков. С начала 18 в. происходит оформление казачества в военное сословие. С 1723 г. Петр I заменил выборных атаманов наказными. C этого времени казаки активно участвовали во всех войнах России с Турцией.

В годы Революции 1917 г. и Гражданской войны. После Октябрьской Революции 1917 г. территории Дона и Кубани, где исконно проживали казаки, становятся центром белого движения. Подавляющее большинство казаков отказалось признавать советскую власть. Во главе белого казачьего движения встали генерал А. Деникин (главком Вооруженных Сил Юга России) и генерал П. Краснов (атаман Войска Донского). К середине 1919 г. войска Деникина захватили Северный Кавказ, Юг России, Украину, перешли через Волгу и заняли Царицын (ныне Волгоград). Осенью 1919 г. Деникин начинает полномасштабное наступление на Москву, но уже в октябре войска были остановлены у Тулы, расчленены на две группировки и разгромлены. В начале 1920 г. деникинская армия оставляет Царицын, затем Ростов, Новороссийск и отступает в Крым. Последние остатки белых казачьих объединений под командованием генерала Врангеля капитулировали в Крыму, большая часть офицеров и их семей эмигрировали за границу.

В советский период. В ответ на отказ казачества признать советскую власть и участие в белом движении советское правительство приняло в отношении населения Дона и Кубани политику расказачивания (процесс уничтожения казачества как особой социальной группы). Только в середине 30-х гг. начался процесс реабилитации казаков, когда были созданы кавалерийские казачьи части в составе регулярной Красной Армии. Процесс реабилитации растянулся до середины 50-х гг.

В постсоветский период. В 1992 г. был издан Указ президента РФ «О реабилитации репрессированных народов», а чуть позже специальное постановление Верховного Совета РФ о реабилитации казачества. Началась политика «государственной поддержки и развития казачества», но в первую очередь в культурном отношении. Сейчас казачество Юга России оформлено в три казачьих войска: Кубанское, Донское и Терское.

  1.  Под «системой возрождения казачества» понимается базовая совокупность государственных и общественных формирований, которые целенаправленно взаимодействуют в процессе осуществления государственной политики по воссозданию в социально-политической структуре современного российского общества особой корпорации — российского казачества.

3 июля 2008 года Президентом РФ Д.Медведевым была принята новая «Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества», целью которой является развитие государственной политики Российской Федерации по возрождению российского казачества, обобщение принципов государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества и задач российского казачества в области государственной службы, взаимодействия казачества и казачьих общин с органами государственной и муниципальной власти.

5. Реестровое казачество.

Казачество – это этносоциальная группа. Реестровое казачество закон 2005г. «закон пон. Реестров. Казачества, в перечень казачьих организаций. Реестр – превращение казака в государственного служащего.

В середине 1990-х гг. согласно соответствующим положениям Указа Президента РФ проводилась большая работа по созданию реестра казачьих обществ. В условиях сложной политической обстановки (шла первая чеченская кампания) предполагалось доверить новоиспеченным реестровым казакам несение государственной службы.

Новый толчок в деле создания реестровых казачьих обществ произошел спустя 10 лет – в 2005 г. был принят Федеральный Закон №154 «О государственной службе российского казачества». В законах и федеральных актах указывается, что основным видом деятельности казаков является государственная служба членов казачьих обществ по защите государственной границы, охране общественного порядка, взаимодействие с МЧС и другими федеральными структурами. Для прохождения военной службы казаков вновь приступили к решению вопроса создания казачьих частей и соединений.

В настоящее время все казачество подразделяется на две больших группы: реестровое и общественное.

На начало 2010 года «согласно оценкам экспертов, в России около 7 миллионов человек причисляют себя к казакам. Общая численность войсковых казачьих обществ — более 700 тысяч человек, так называемых „нереестровых“ общественных казачьих организаций — более 600.

Численность казаков по субъектам Юга РФ (перепись 2002 года) в % от общей численности населения

РО – 2% (140 000 чел)

ВО – 0,7 %

КЧР – 0,5 %

КК – 0,3 %

СтК – 0,14%

РСО-А – 0,1 %

КБР – 0,03 %

(РД, РИ,

ЧР = 0)

Основные законы:

Федеральный закон от 5 декабря 2005г. N154-ФЗ "О государственной службе российского казачества"

Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"

Постановление ВС РФ от 16 июля 1992 г. N 3321-I "О реабилитации казачества"

Закон РСФСР от 26 апреля 1991 г. N 1107-I "О реабилитации репрессированных народов"



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28216. Понятия «эгоцентризм» и «децентрация» в стадиальной концепции интеллекта Жана Пиаже 36.5 KB
  Пиаже показал что ребенок на определенной ступени развития в большинстве случаев рассматривает предметы такими какими их дает непосредственное восприятие то есть он не видит вещи в их внутренних отношениях. Ребенок думает например что луна следует за ним во время его прогулок останавливается когда он останавливается бежит за ним когда он убегает. Свое мгновенное восприятие ребенок считает абсолютно истинным. Вербальный эгоцентризм ребенка определяется тем что ребенок говорит не пытаясь воздействовать на собеседника и не осознает...
28217. Стадии формирования понятия (по Выготскому). Методы исследования и диагностики понятийного мышления 42 KB
  Методы исследования и диагностики понятийного мышления. Понятийное мышление ведущий вид мышления характеризуется использованием понятий логических конструкций которые существуют на базе языка и языковых средств. Понятийное мышление осознанное вербальное мышление. С ее помощью было установлено что формирование понятий у детей проходит через 3 основные ступени: Образование неоформленного неупорядоченного множества отдельных предметов их синкретического сцепления обозначаемого одним словом.
28218. Отношение мышления и речи. Роль внутренней речи в процессе мышления (по А.Н.Соколову). Методы исследования внутренней речи 37 KB
  Отношение мышления и речи. Роль внутренней речи в процессе мышления по А. Методы исследования внутренней речи. Внутренняя речь производная форма внешней звуковой речи специально приспособленная к выполнению мыслительных операций в уме.
28219. Язык и речь: виды речи и ее функции 38.5 KB
  Язык и речь: виды речи и ее функции. Речь конкретный продукт использования носителем языка системы вербальных знаков проявляющийся в различных процессах речи. Речь форма общения опосредствованная языком. Речь процесс использования языка.
28220. Память как сквозной психический процесс: ее функции, виды и процессы 48.5 KB
  При выделении процессов памяти в качестве основания рассматривают различные функции выполняемые памятью в жизни и деятельности. Основные процессы памяти: запоминание сохранение воспроизведение Есть еще один процесс памяти забывание. Деятельность памяти начинается с запоминания т. Таким образом запоминание можно определить как процесс памяти в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее.
28221. Основные характеристики памяти и методы их исследования 37 KB
  У нормального человека в процессе запоминания впечатления внешнего мира подвергаются классификации отбору переработке. Опосредствованный осмысленный характер запоминания. Отбирая нужное существенное подлежащее сохранению человек пользуется для лучшего удержания этого материала какимлибо обозначением чаще всего словом Опосредствованное запоминание осмысленного материала это высший уровень запоминания. Если в раннем детстве ребенок многое запоминает механически то впоследствии он все более широко пользуется опосредствованными...
28222. Факторы и способы повышения эффективности запоминания 38 KB
  Факторы влияющие на извлечение информации из памяти: Осмысленность информации. Неожиданностъ информации. В задаче запоминания и последующего воспроизведения уход из сознания неожиданных знаков будет осуществляться медленнее все мнемотехники стараются использовать самые невероятные и странные комбинации предметов Близостъ информации по смыслу или по форме. Время между предъявлением информации и извлечением ее из памяти.
28223. Внимание, его характеристики и методы диагностики 49.5 KB
  Функции внимания: 1функция отбора значимых воздействий которые соответствуют потребностям данной деятельности; 2функция игнорирования других несущественных контролирующих воздействий; 3функция удержания сохранения выполняемой деятельности пока не будет достигнута цель т. Виды внимания: непроизвольное непреднамеренное произвольное преднамеренное. Поддержание устойчивого произвольного внимания зависит от ряда условий. Свойства внимания: сосредоточенность удержание внимания на одном объекте или одной деятельности при отвлечении...
28224. Понятие креативности. Дивергентное и конвергентное мышление 36.5 KB
  Дивергентное и конвергентное мышление. Креативность творческое мышление творческие способности индивида характеризующиеся готовностью к продуцированию принципиально новых идей. Факторы стимулирующие развитие креативности: ситуации незавершенности открытости разрешение и поощрение множества вопросов стимулирование ответственности и независимости внимание к интересам детей со стороны взрослых самостоятельные разработки и наблюдения неприклонение перед авторитетами Конвергентное и дивергентное мышление. Конвергентное мышление лат.