87953

Этноконфессиональная характеристика народов Юга России

Доклад

География, геология и геодезия

Традиционные верования и этапы проникновения на Юг России мировых религий. Православие на Юге России. Нетрадиционные религиозные объединения на Юге России.

Русский

2015-04-25

46 KB

3 чел.

Этноконфессиональная характеристика народов Юга России

  1.  Понятия этнос и конфессия.
  2.  Традиционные верования и этапы проникновения на Юг России мировых религий.
  3.  Специфика ислама на Северном Кавказе, тарикаты.
  4.  Религиозный сепаратизм.
  5.  «Северокавказский ваххабизм».
  6.  Тибето-монгольская форма буддизма – ламаизм у калмыков.
  7.  Православие на Юге России. Нетрадиционные религиозные объединения на Юге России.

1. Этнос- исторически сложившаяся на опр. Тер-и устойчивая совокупность людей, обладающих общими и стабильными элементами матер-й культуры, единым языком, традициями, духовными ценностями, общим этнопсихическим складом, а также осознанием своего единства и отличия от всех остальных культурных групп Конфессия -система, содержащая следующие компоненты: •Религиозное сознание (включающее учение о высшем духовном начале) • Культурная деят-ть, функция которой – поддерживать в верующем привязанность к конфессии, обязывать и вырабатывать постоянство религ чувства

2.. На Юге России ярко представлены все три мировые религии: христианство, ислам, буддизм. 

3. Счит., что Южная часть России является колыбелью христианства в нашей стране. Оно появилось в нач. I века н.э. Так же, с конца II – начала III в. н.э. в Груз, Армении и Кавк Албании Вскоре, в конце III века Армения, Грузия и Кавк Албания (ныне Сев Азерб) становятся 1 в мире странами с хрис-вом в качестве гос. религии. У рус. населения правосл. церковь пользуется значит. доверием. Однако большая часть слабо разбирается в догматике и не соблюдает обрядов. Дело в том, что в годы советской власти Православие, как и другие конфессии, и даже в большей степени подвергалось гонениям и репрессиям.

4.Вторая по численности, но объединяющая большинство коренных народов Сев Кавказа – мусульм. конфессия. Ислам – мировая монотеистическая религия. Возникла в Хиджазе (в нач. VII в.) Основатель ислама – Мухаммад (Мухаммед, Мохаммед) (570?-632) Основной источник мусульманского вероучения – Коран, Второй источник мусульманского вероучения – Сунна,. Большинство мусульман Северного Кавказа – сунниты. Так же в исламе существует мистическое и аскетическое учение – суфизм. Каждый человек должен стремиться отрешиться от своего матер-го «я», чтобы слиться с Божеством. Это достигается прохождением, через четыре ступени: 1) шариат – закон, точное исполнение религиозных предписаний, 2) тарикат – путь, подавление воли и любовь к Богу, 3) марифат – познание единства вселенной в Боге, 4) хакикат – истина, полное погружение в Боге.

Появление на СК экстремистских течений «северокавказского ваххабизма» (Дагестан, Чечня, Карачай, Балкария, ногайцы) .Цель ваххабизма - связать воедино, создать некую целостность, хотя исходным материалом могут быть не феодальные земли и кланы, а этносы и субэтносы. Ваххабизм появился и стал постепенно распространяться на Сев Кав. Здесь имеются 2 главных очага ваххабизма – РД и КЧР. Эти республики многонациональны. Можно выделить среди ваххабитов 2 крыла - реформистское и радикальное. Сверхзадача у них одна: исламизация всего населения региона и, в конечном счете, установление на всей тер-ии Сев Кавказа независимого исламского гос-ва.

  1.  Буддизм. Наибольшее распространение данная религия получила в Р К, причём приняла рег-ую форму буддизма – ламаизм.Ламаизм возник в Тибете в XVIII в.. В РФ имеет последователей, главным образом в Бурятии, РК и Туве. Начало формирования ламаизма в Калмыкии датируется XVII-XVIII вв.
  2.  Православие на Юге Росси представлено Русской Православной Церковью. В 1701 г. была учреждена Азовская епархия, а с 1718 г. приходы Войска Донского были подчинены Воронежской епархии. В 1777-78 гг. правительство переселяет на Кубань несколько станиц донских казаков, а в 1792 - бывших запорожцев. Территории ЮР были подчинены Екатеринос- лавской епархии, позднее - Астраханской. В 1829 г.- вошли в состав вновь образованной Новочеркасской и Георгиевской (Донской) епархии. В наст.время на ЮР у РПЦ имеются 7 епархий являющиеся одними из крупнейших в церкви: Ставропольская, объединяющая приходы Ставропольского край и 6 северокавказских республик - Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Сев.Осетии, Чечни, Ингушетии и Дагестана; Майкопская и Адыгейская - приходы Адыгеи; Екатеринодарская и Кубанская - приходы Краснод. края; Ростовская и Новочеркасская - приходы Рост.обл, а так же Волгоградская, Астраханско-Енотаевская, Элистинская и Калмыкская Епархия. Имеются учреждения религ. образования, как низшего - воскресные школы (205 по региону), так и высшего уровней - Ставропольская духовная семинария, Ростовское епархиальное духовное училище. На Юге России выходят православные печатные издания - ежемесячная газета «Православный голос Кубани» (Краснодар) и «Церковный вестник» (Ростов-на-Дону), выходящие небольшими тиражами.

6. Нетрад рел обьед:

  1.  Неохристианские(протестантсткие организации, церковь Вассариона)
  2.  Неориенталистсткие(кришнаиты)
  3.  Неоязыческие (славяно-арийские веды)
  4.  Космические (вера в энергию космоса)
  5.  Сатанистские (общво крысятницы, общество Вуду)
  6.  Духоборцы. Последователи 1из форм старого русского сектантства, «духовные борцы Христа». Движение возникло на Украине и в центрлРоссии, затем проникло в земли Войска Донского. Его приверженцы отвергают иерархию и обрядность правосл церкви. Принимая основные идеи Библии, они не считают ее «священным писанием». В наст. вр в РО и на Сев Кав проживают около 3 тысяч духоборцев. -Иеговисты-ильинцы. Рус секта, возникшая на Урале. следует поклоняться Богу под его истинным именем – Иегова. В учении и культовой практике иеговистов- сочетаются мотивы христианства, иудаизма и др. религий.