87953

Этноконфессиональная характеристика народов Юга России

Доклад

География, геология и геодезия

Традиционные верования и этапы проникновения на Юг России мировых религий. Православие на Юге России. Нетрадиционные религиозные объединения на Юге России.

Русский

2015-04-25

46 KB

2 чел.

Этноконфессиональная характеристика народов Юга России

  1.  Понятия этнос и конфессия.
  2.  Традиционные верования и этапы проникновения на Юг России мировых религий.
  3.  Специфика ислама на Северном Кавказе, тарикаты.
  4.  Религиозный сепаратизм.
  5.  «Северокавказский ваххабизм».
  6.  Тибето-монгольская форма буддизма – ламаизм у калмыков.
  7.  Православие на Юге России. Нетрадиционные религиозные объединения на Юге России.

1. Этнос- исторически сложившаяся на опр. Тер-и устойчивая совокупность людей, обладающих общими и стабильными элементами матер-й культуры, единым языком, традициями, духовными ценностями, общим этнопсихическим складом, а также осознанием своего единства и отличия от всех остальных культурных групп Конфессия -система, содержащая следующие компоненты: •Религиозное сознание (включающее учение о высшем духовном начале) • Культурная деят-ть, функция которой – поддерживать в верующем привязанность к конфессии, обязывать и вырабатывать постоянство религ чувства

2.. На Юге России ярко представлены все три мировые религии: христианство, ислам, буддизм. 

3. Счит., что Южная часть России является колыбелью христианства в нашей стране. Оно появилось в нач. I века н.э. Так же, с конца II – начала III в. н.э. в Груз, Армении и Кавк Албании Вскоре, в конце III века Армения, Грузия и Кавк Албания (ныне Сев Азерб) становятся 1 в мире странами с хрис-вом в качестве гос. религии. У рус. населения правосл. церковь пользуется значит. доверием. Однако большая часть слабо разбирается в догматике и не соблюдает обрядов. Дело в том, что в годы советской власти Православие, как и другие конфессии, и даже в большей степени подвергалось гонениям и репрессиям.

4.Вторая по численности, но объединяющая большинство коренных народов Сев Кавказа – мусульм. конфессия. Ислам – мировая монотеистическая религия. Возникла в Хиджазе (в нач. VII в.) Основатель ислама – Мухаммад (Мухаммед, Мохаммед) (570?-632) Основной источник мусульманского вероучения – Коран, Второй источник мусульманского вероучения – Сунна,. Большинство мусульман Северного Кавказа – сунниты. Так же в исламе существует мистическое и аскетическое учение – суфизм. Каждый человек должен стремиться отрешиться от своего матер-го «я», чтобы слиться с Божеством. Это достигается прохождением, через четыре ступени: 1) шариат – закон, точное исполнение религиозных предписаний, 2) тарикат – путь, подавление воли и любовь к Богу, 3) марифат – познание единства вселенной в Боге, 4) хакикат – истина, полное погружение в Боге.

Появление на СК экстремистских течений «северокавказского ваххабизма» (Дагестан, Чечня, Карачай, Балкария, ногайцы) .Цель ваххабизма - связать воедино, создать некую целостность, хотя исходным материалом могут быть не феодальные земли и кланы, а этносы и субэтносы. Ваххабизм появился и стал постепенно распространяться на Сев Кав. Здесь имеются 2 главных очага ваххабизма – РД и КЧР. Эти республики многонациональны. Можно выделить среди ваххабитов 2 крыла - реформистское и радикальное. Сверхзадача у них одна: исламизация всего населения региона и, в конечном счете, установление на всей тер-ии Сев Кавказа независимого исламского гос-ва.

  1.  Буддизм. Наибольшее распространение данная религия получила в Р К, причём приняла рег-ую форму буддизма – ламаизм.Ламаизм возник в Тибете в XVIII в.. В РФ имеет последователей, главным образом в Бурятии, РК и Туве. Начало формирования ламаизма в Калмыкии датируется XVII-XVIII вв.
  2.  Православие на Юге Росси представлено Русской Православной Церковью. В 1701 г. была учреждена Азовская епархия, а с 1718 г. приходы Войска Донского были подчинены Воронежской епархии. В 1777-78 гг. правительство переселяет на Кубань несколько станиц донских казаков, а в 1792 - бывших запорожцев. Территории ЮР были подчинены Екатеринос- лавской епархии, позднее - Астраханской. В 1829 г.- вошли в состав вновь образованной Новочеркасской и Георгиевской (Донской) епархии. В наст.время на ЮР у РПЦ имеются 7 епархий являющиеся одними из крупнейших в церкви: Ставропольская, объединяющая приходы Ставропольского край и 6 северокавказских республик - Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Сев.Осетии, Чечни, Ингушетии и Дагестана; Майкопская и Адыгейская - приходы Адыгеи; Екатеринодарская и Кубанская - приходы Краснод. края; Ростовская и Новочеркасская - приходы Рост.обл, а так же Волгоградская, Астраханско-Енотаевская, Элистинская и Калмыкская Епархия. Имеются учреждения религ. образования, как низшего - воскресные школы (205 по региону), так и высшего уровней - Ставропольская духовная семинария, Ростовское епархиальное духовное училище. На Юге России выходят православные печатные издания - ежемесячная газета «Православный голос Кубани» (Краснодар) и «Церковный вестник» (Ростов-на-Дону), выходящие небольшими тиражами.

6. Нетрад рел обьед:

  1.  Неохристианские(протестантсткие организации, церковь Вассариона)
  2.  Неориенталистсткие(кришнаиты)
  3.  Неоязыческие (славяно-арийские веды)
  4.  Космические (вера в энергию космоса)
  5.  Сатанистские (общво крысятницы, общество Вуду)
  6.  Духоборцы. Последователи 1из форм старого русского сектантства, «духовные борцы Христа». Движение возникло на Украине и в центрлРоссии, затем проникло в земли Войска Донского. Его приверженцы отвергают иерархию и обрядность правосл церкви. Принимая основные идеи Библии, они не считают ее «священным писанием». В наст. вр в РО и на Сев Кав проживают около 3 тысяч духоборцев. -Иеговисты-ильинцы. Рус секта, возникшая на Урале. следует поклоняться Богу под его истинным именем – Иегова. В учении и культовой практике иеговистов- сочетаются мотивы христианства, иудаизма и др. религий.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58100. Система программирования 103 KB
  Круглые скобки после имени означают что это имя функции внутри скобок как мы узнаем дальше могут быть аргументы но они могут и отсутствовать как в данном случае и скобки остаются пустыми. В фигурных скобках заключаются операторы которые и будут выполняться в функции составляющей программу. Обычно содержимое фигурных скобок после заголовка функции называется телом функции. Таким образом описание функции состоит из заголовка функции и из тела заключенного в фигурные скобки.
58101. Возведение в степень 157.5 KB
  Число основание степени число n показатель степени. Четная степень отрицательного числа есть число положительное. Например 34 24 0 Нечетная степень отрицательного числа есть число отрицательное. Например 34 15 0 Любая степень положительного числа есть число положительное.
58103. Понятие и сущность финансов. Финансовые потоки 15.69 KB
  Финансы играют очень важную роль в жизни общества, они формируют жизнеспособность и потенциал общества, обеспечивая при этом реализацию поставленных перед обществом целей и задач.
58104. Национальная безопасность Российской Федерации. Защита информации 55.53 KB
  Состояние защищенности ее государственных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства.
58105. Магистрально-модульная организация компьютера 236 KB
  Такая конструкция удобна для пользователя поскольку все устройства можно разместить на столе так как ему хочется. Поэтому далее мы подробно рассмотрим основные узлы компьютера процессор память и устройства ввода и вывода и взаимодействие между ними.
58106. Экономика отрасли предприятий 349 KB
  В опорных конспектах последовательно рассматривается современный экономический механизм обеспечивающий производственно-хозяйственную деятельность предприятия в условиях рынка и конкуренции.
58107. Автоматизация бухгалтерского учета 33.5 KB
  Запуск программы окно программы сервисные возможности получение помощи редактор документов выход из программы. Для запуска программы: Щелкните по кнопке Пуск; Выберите строку Программы; Выберите строку 1С Предприятие 7. Если версия программы сетевая то ее можно запустить в обычном или монопольном режиме. В монопольном режиме будут доступны все функции программы но работать в информационной базе сможет только 1 бухгалтер.