87954

Традиционная культура народов ЮР

Доклад

География, геология и геодезия

Содержательные элементы традиционной культуры Юга России. Маскулинный тип культуры. Традиционная культура тип культуры для которого характерно социальное регулирование приспособление к среде и развитие человека на основе воспроизводства стереотипов поведения и мышления традиций приоритет поддержания повторения привычных норм поведения над рациональноволевым началом.Соответственно традиционная культуры это такая культура которая обеспечивает адаптацию человека к природной среде и изменение развитие самого человека прежде...

Русский

2015-04-25

47.53 KB

2 чел.

Традиционная культура народов ЮР.

  1.  Традиционная культура: понятие, сущность, типологические отличия.
  2.  Содержательные элементы традиционной культуры Юга России.
  3.  Традиционализм как фактор социокультурной идентификации.
  4.  Общее и особенное в традиционной материальной и духовной культуре народов региона.
  5.  Маскулинный тип культуры.
  6.  Трудовые и семейно-брачные традиции и ритуалы: взаимопомощь, куначество, гостеприимство, почитание старших, родственная солидарность.
  7.  Эпосы народов Юга России.
  8.  Характерные черты и основные этапы становления литератур народов Юга России.
  9.  Традиционные виды народного искусства.
  10.  Особенности взаимовлияния этнокультур народов региона

1. Традиционная культура – тип культуры, для которого характерно социальное регулирование, приспособление к среде и развитие человека на основе воспроизводства стереотипов поведения и мышления (традиций), приоритет «поддержания» (повторения) привычных норм поведения над рационально-волевым началом.Соответственно, традиционная культуры это такая культура, которая обеспечивает адаптацию человека к природной среде и изменение (развитие) самого человека, прежде всего на основе традиции

3. Содержательные элементы традиционной культуры Юга России.

Культура, представляя собой многомерную, интегральную характеристику социума, состоит из множества элементов. Целесообразно рассмотреть те черты, которые образуют специфику традиционной культуры горцев Северного Кавказа. Во-первых, это те из них, которые указывают на своеобразный воинский стиль жизни горцев: повседневная мужская одежда (черкеска), пригодная для боевых походов; холодное оружие, которое было при мужчине практически постоянно; специальная походная пища и т.н. пословицах, поговорках, притчах, тостах, преданиях, легендах, мифах, эпосе, песнях и т.п. Во-вторых, это те черты традиционной северокав культуры, которые связаны с традиц кавказским гостеприимством. Третья совокупность черт традиционной северокавказской культуры связана со своеобразным культом старейшин, Христианство и мусульманство оказывались здесь, как правило, под сильным влиянием традиционной культуры.И последней системой специфических черт северокавказской традиционной культуры. которую нам хотелось бы выделить, является специфика традиционных кавказских семейных отношений. Отношения в семье строго регламентированы. Обязанности мужа и жены четко разделены. Глава семьи - всегда муж.

4. Материальная культура народов Юга России Зарождение М.к. связано с появлением первых орудий труда, оружия, архитектурных сооружений, предметов быта, одежды, технологий приготовления пищи, произведений искусства. Предметы М.к. (произведения искусства, предметы религ. культа и т.д.) принадлежат к достижениям духовной культуры. К типам М.к. относят средства труда и результаты труда. К совр. средствам труда принадлежат техника, технологии и информационные средства коммуникации.

Духовная культура народов Юга России - Д. к. Ю.Р. - это совокупность своеобразных традиций и обычаев, Д.к. народов Ю.Р. выступают религии (преимущественно православие в казачьей среде, ислам на Северном Кавказе и буддизм на территории проживания калмыков), мировоззренческие элементы к-рых отражаются и фиксируются в таких формах Д.к., как искусство, мораль, право, наука и т.п. Культура Северного Кавказа относится к культурам маскулинного типа. Высокая степень маскулинности (выраженности «мужского начала»), согласно Хофстеду, означает высокую ценность в данной культуре материальных вещей, власти и представительности. В культурах маскулинного типа подчеркивается различие в половых ролях, исполнительность, амбициозность и независимость. В данных культурах существуют значимые расхождения в оценке мужчин и женщин, занимающих одно и то же положение, в сторону более высокой оценки мужчин, а признание, успех и конкуренция рассматриваются как главные источники удовлетворенности.

Куначество (от тюркского «кунак» - гость) - одна из форм искусственного родства на Кавказе близкая к побратимству. Возникло в эпоху разложения родового об-ва, когда кровнородственные связи уступали место территориальным, а человек оставался в сложных соц. условиях, в окружении людей, принадлежащих к различным родам и племенам.

5.С традиционным кавказским гостеприимством связаны многие черты традиционной северокавказской культуры. С традиционным кавказским гостеприимством связаны многие черты традиционной северокавказской культуры. Нельзя оставлять гостя одного, если он сам этого не хочет. Обычно к нему приставляют кого-нибудь из младших членов семьи, который должен выполнять все просьбы гостя и сопровождать его. Женская молодежь семьи почитала своим долгом следить за состоянием одежды гостя – каждое утро он находил ее вычищенной и отремонтированной.
Другая совокупность черт традиционной северокавказской культуры связана со своеобразным культом старейшин, т.е. особым, предельно почтительным отношением к людям старшего возраста. Во всех территориях Северного Кавказа выделяются «кооперативные» формы трудовых объединений и взаимопомощи. 

6. Литература народов Юга России - письменное словесное искусство народов южного региона, который как особая система складывается во вт. пол. XIX в. Характерной чертой лит. жизни этого многонац. региона становится двуязычие. Во второй части этого периода можно говорить об оформившихся осетинской литературе и литературе народов Дагестана. В конце XIX - нач. XX в. зарождаются балкарская, ингушская, кабардинская и чеченская письменные лит.Огромный ущерб нанесли репрессии многих талантливых художников слова, особенно депортации балкарского, калмыцкого, карачаевского, ингушского и чеченского народов . Их возрождение началось лишь в 60-е гг. Эпос-героическое повествование о прошлом, содержащее целостную картину народной жизни и представляющее в гармоническом единстве некий эпический мир и героев-богатырей.

Нартские (нартовские) сказания - монументальный героич. эпос кавк. народов, относящийся к его архаич. образцам. Он сложился в I тыс. н.э. и включает мотивы еще большей древности. Бытует в прозаич. и стихотв. форме. Основн. носители Н.с., - осетины, адыги, абхазы. Распространен также среди балкарцев, чеченцев, ингушей, карачаевцев, кумыков, сванов и др

Рус. лит-ра Юга России: Гражданская война, коллективизация и соц. строительство, Великая Отечественная война и послевоенное восстановление, период «оттепели», - все эти и др. события были художественно осмыслены и отражены в романах и повестях А. Серафимовича, М. Шолохова, А. Калинина, В. Семина, В. Закруткина, очерках и пьесах В. Овечкина, пьесах В. Киршона, стихах А. Кусикова, М. Луконина, стихах и поэмах А. Софронова

  1.  Традиционные виды народного искусства. Чеченская резьба по дереву, лезгинка, сказания о нартах

Нартские (нартовские) сказания - монументальный героич. эпос кавк. народов, относящийся к его архаич. образцам. сновн. носители Н.с., - осетины, адыги, абхазы. Основная тема эпоса - героические деяния. В нем прослеживается эволюция форм богатырства: в архаич. версиях героизируется не только физическая сила, но и хитрость, и коварство (Сосруко, Сослан, Сосрыква)

Нартские сказания до сих пор бытуют в Осетии, Кабарде, Адыгее, Абхазии. В формирование науч. нартоведения основополагающий вклад внесли В.И. Абаев, В.Ф.Миллер, Ж.Дюмезиль.

Широко известны уроженцы региона художники-графики Н.Дубовской, И.Крылов, М.Сарьян, Д.Фёдоров, М.Греков, А.Лактионов, К.Савицкий и др., установлены монументальные скульптуры, ансамбли М.Антокольского, Е.Вучетича, В.Хрусталёва, А.Ск- нарина и др.

Искусство музыкальное - широко представленнро на Ю.Р. Корнями уходит в музыкальный фольклор юж-рос. народов, к-рый ныне активно изучается

8.Межкультурное взаимодействие на Юге России – особый вид взаимосвязей и взаимоотношений, складывающихся между двумя и более культурами в процессе взаимообмена культ-ым опытом, достижениями в духовной и материальной сферах культуры.Существует несколько форм межкультурного взаимодействия 1) Аккультурация - процесс принятия одним народом культ, норм, ценностей, традиций, стандартов поведения др. народа. 2) Ассимиляция -процесс принятия членами той или иной этнич. группы культуры др. народа, ведущее к изменению этнич. идентичности, самосознания людей. 3) Интеграция - появление новой этнокульт. общности в рез-те взаимодействия двух или нескольких этнич. групп при сохранении ими своих этнокульт. черт.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26561. ВСЭ ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ СТОЛБНЯКЕ И ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗЕ. ВСЭ ПРИ СТОЛБНЯКЕ 1.21 KB
  При установлении столбняка тушу с внутренними органами и шкурой уничтожают. При наличии истощения и множественных поражений лимфатических узлов или при обнаружении псевдотуберкулезных изменений в мышцах тушу и внутренние органы утилизируют. При отсутствии истощения и поражении только внутренних органов или лимфатических узлов внутренние органы направляют на утилизацию а тушу и другие продукты убоя выпускают без ограничений.
26562. ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ТРИХИНЕЛЛЕЗЕ 3.52 KB
  ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ТРИХИНЕЛЛЕЗЕ. У свиней трихинеллез протекает без выраженных признаков. ВСЭ: все туши свиней начиная с 3недельного возраста исследуются на трихинеллез.
26563. ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ 3.85 KB
  Шкуры после посолки без ограничений. Свиные при наличии пораже в нижнеч л у зачищают голову на проварку тушу без ограничений. При очагах на брыжейке кишк утилизируют туши и внут орг без ограничений.
26564. ВСЭ ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ЭМФИЗЕМАТОЗНОМ КАРБУНКУЛЕ 8.51 KB
  Печень пятнистоглинистого цвета имеет очаги красноватожелтого цвета величиной до грецкого ореха иногда в ней содержатся газы. Почки дряблые с некротическими очагами темнокоричневого цвета или глинистые граница между корковым и мозговым слоями сглажена. Мышцы дряблые темнокрасного цвета местами сероватые мышечные волокна деструктированы миолиз при надавливании на них выжимается кровянистый липкий сок содержащий пузырьки газа неприятного прогорклого запаха. Ткани в области карбункула темнокрасного дегтеобразного цвета; рыхлая...
26565. ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ЯЩУРЕ 25.74 KB
  К ящуру также восприимчивы северный олень и верблюд а из диких животных лось олень антилопа кабан косуля сайга бизон зубр. Человек заражается ящуром при употреблении в пищу необезвреженного молока от больных животных а также при доении больных животных или их переработке на мясо. У молодых животных при ящуре находят катар верхних дыхательных путей острый катар желудочнокишечного тракта. У отдельных видов животных эти изменения проявляются следующим образом.
26566. ВСЭ ТУШЕК И ОРГАНОВ ПТИЦЫ ПРИ ПАСТЕРЕЛЛЕЗЕ, ПУЛЛОРОЗЕ, ТУБЕРКУЛЕЗЕ, ЛЕЙКОЗЕ И ОРНИТОЗЕ 10.76 KB
  Изменения у птиц выявляют чаще в печени кишечнике селезенке яичниках и костях реже в легких почках и на серозных покровах. За местную локальную форму туберкулеза у птиц принимают наличие очагов только в кишечнике или печени без поражения кишечника. Туберкулезный процесс с одновременным поражением кишечника и печени или нескольких органов считают г'енерализованным. Патологоанатомически лейкоз у кур чаще проявляется очаговыми или диффузными разрастаниями лимфоидных элементов в печени селезенке яичнике и других органах.
26567. ГИГИЕНА ПОЛУЧЕНИЯ И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА НА ФЕРМАХ 6.04 KB
  ГИГИЕНА ПОЛУЧЕНИЯ И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА НА ФЕРМАХ. Комплексы по производству молока на промышленной основе это сельскохозяйственные предприятия с круглогодовым производством продукции высокой механизацией производственных процессов автоматическим управлением системами механизмов и наличием в структуре стада 90 дойных коров. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ МОЛОКА. Первичную обработку молока выполняют в молочной.
26568. ОБОРУДОВАНИЕ ЛАБОРАТОРИЙ ВСЭ НА КОЛХОЗНЫХ РЫНКАХ 15.81 KB
  Департамент ветеринарии разработал и утвердил нормы затрат времени при проведении ветеринарносанитарной экспертизы пищевых продуктов на рынках а также расчет нагрузки на ветеринарного специалиста. В ней должны быть: комната для регистрации доставленных пищевых продуктов смотровой зал для ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов рыбы и других гидробионтов; смотровой зал для ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов; комната для контроля растительных продуктов и меда; кабинет заведующего лабораторией или старшего ветврача; комната для...
26569. ОБЩАЯ СХЕМА ЛИМФООБРАЩЕНИЯ, СТРОЕНИЕ И ТОПОГРАФИЯ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ 6.62 KB
  Л у: нижнечелюстной околоушной поверхностный шейный заглоточный средний боковой; передние средостенные средние средостенные задний средостенный средостенные дорсальные бронхиальный бифуркационный правый бронхиальный эпартериальный л у печени желудочные брыжеечные ободочной кишки аноректальные почечные передний грудной кости межреберные глубокие шейные реберношейный подмышечный подлопаточный 1 ребра коленной складки подколенный седалищный поверхностный паховый подвздошный округлый боковой средний крестцовый...