87959

Этнотатизм и этнократии на Юге России

Доклад

География, геология и геодезия

Этноэтатизм – идеология этнической мобилизации на Юге России.Стратегии перехода от этнократий к современным административнополитическим элитам на Юге России. Юг России представляет собой один из самых полиэтничных и многоконфессиональных регионов мира.

Русский

2015-04-25

46.58 KB

2 чел.

Этнотатизм и этнократии на Юге России.

1.Понятие этноэтатизма и этнократии.

2.Типы этнократии.

3.Этноэтатизм – идеология этнической мобилизации на Юге России.

4.Особенности этнократических режимов в республиках региона. 5.Проблемы взаимоотношений этнократий и федеральной элиты.

6.Стратегии перехода от этнократий к современным административно-политическим элитам на Юге России.

1. Этноэтатизм - система идеологических ориентаций, при которой этнос стремится к самоопределению, созданию независимого национального государства. Идеология этноэтатизма свойственна для многих правящих этнических групп в регионе, выражающих с ее помощью собственные этнократические устремления.

Этнократия – форма политической власти, при которой управление экономическими, политическими, социальными и духовными процессами осуществляется с позиций примата национальных интересов доминирующей этнической группы в ущерб интересам других этносов.

2. Существует следующая классификация типов этнократии:

1) человеконенавистнические:

– расизм – доктрина и политико-идеологическая практика, исходящая из представления, что человеческий род не является единым, состоит из принципиально отличных друг от друга видов, как правило, иерархически подчиненных;

– фашизм – применение крайних форм насилия для подавления инакомыслия; антикоммунизм, расизм, шовинизм; широкое использование государственно-монополистических методов управления экономикой; максимальный контроль над всеми проявлениями общественной и личной жизни; идея военной экспансии;

– шовинизм – идея о превосходстве нации или государства;

2) превращенные:

– национализм – официальная этническая идеология и этнополитика государства; этнически окрашенное мировоззрение определенных классов и общественных организаций;

– фундаментализм – крайне консервативное течение, в котором тесно переплетаются националистические и конфессиональные притязания, выражением которых становятся общественно-политические и религиозные движения и организации, демонстрирующие свою приверженность к право-консерватиным идейно-политическим взглядам;

– этноэтатизм – стремление части политической элиты отделиться от власти центра, т.е. требование права сецессии;

3) латентные:

– этнизм – частичная форма «закамуфлированной» политики, проводящаяся официальными государственными структурами по отношению к другим этническим группам;

– этнонигилизм – отвержение опыта, совместной практики жизнедеятельности народов;

– «национальный спазм» – неурегулированность отношений с этническим меньшинством;

– этноизоляционизм – политика дистанцирования от другого народа.

3. Функция мобилизации означает приведение этнической группы в активное состояние, сосредоточение сил и средств для достижения определенных целей, а также готовность группы к определенным действиям и сами действия. Функцию этнической мобилизации выполняет такой тип этнической идеологии, как этноэтатизм, при котором этнос стремится к самоопределению и созданию собственной государственности.

На сегодняшний день регион Северного Кавказа характеризуется наиболее высоким уровнем развития этноэтатизма относительно остальной территории РФ. Это связано не только с тем, что на практике была осуществлена попытка вооруженной сецессии (Чеченская республика), но и с тем, что именно в данном регионе в наиболее полном и законченном виде сформировались как системные, так и внесистемные факторы, способствующие развитию сепаратистских тенденций.

Социально-экономические факторы, среди которых: формирование устойчивой мотивации экономического поведения; качественная деградация рабочей силы; формирование у населения национальных республик региона иждивенческих установок по отношению к органам государственной власти, которая ассоциируется, прежде всего, с федеральным центром.

Политические факторы этноэтатизма: проблема асимметричности статуса субъектов РФ; неравнозначное положение национальных республик и административно-территориальных образований по отношению к фед.центру; практически бесконтрольная свобода «правотворчества» в республиках, которая дает возможность правящим региональным элитам нормативными средствами обеспечивать свое доминирование, что существенно дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в республиках.

Значительное влияние на развитие этноэтатизма на Северном Кавказе принадлежит также конфессиональным факторам – политизации ислама и его конкуренции с различными направлениями за влияние в обществе. Особую роль в процессе роста популярности сепаратистских идеологий приобретает исторический фактор, согласно которому выход новообразованного национального государства на международную арену при апелляции к мировому сообществу позволит «восстановить историческую справедливость.

4. Юг России представляет собой один из самых полиэтничных и многоконфессиональных регионов мира. Здесь проживают представители более ста народов, принадлежащих к различным языковым группам и исповедующих все мировые религии.  Одним из факторов усиления этнократических тенденций на Юге России стала этнизация политического управления, связанная с так называемой ее «коренизацией», т. е. превращением всего управленческого корпуса, в первую очередь, государственного, в представительство кадров титульной национальности. Исследователи обращают внимание еще на одну особенность этнизации политического управления, которая нередко упускается из виду при анализе этнократических тенденций. Речь идет о силовых структурах, которые обеспечивают сохранение власти в руках тех или иных этнополитических групп. Другим фактором усиления этнократических тенденций на Юге России является «этнизация экономики», которая выступает формой экономического национализма. Основу экономического национализма составляет экономическая политика и хозяйственная практика, которые отстаивают интересы не всех народов, населяющих определенную территорию, а только интересы той этнической группы, которую обычно называют «титульной», и ориентируются на создание привилегий и преференций только для представителей этой группы.   Ко всему перечисленному следует добавить еще одну важную характеристику, которая заключается в том, что получившая в условиях многонационального государственного образования власть этнократия, представляющая интересы не всей, а лишь части титульной нации, неизбежно начинает бороться за создание «этнически чистого» государства, т. е. при решении национального вопроса принимает такие законы и опирается на такую идеологию, которые игнорируют права национальных меньшинств и ведут к их принудительной ассимиляции. Именно с этой точки зрения, этнократия - это антипод демократии, и ее политика неизбежно ведет к обострению межнациональных конфликтов.

5. Региональная этнократия представляет собой правящую верхушку российских национальных республик, которая, с одной стороны, делает интересы «титульного этноса» приоритетными, а с другой, используя возможности своего положения, лоббирует интересы республики в центральных структурах власти продвигает в эти структуры своих представителей. Таким образом, образуются сильные этнократические группы, имеющие вертикальную структуру по всей территории страны. Пользуясь поддержкой национально-земляческих групп и республиканской этнократии, представители 10-15 небольших этносов, продвигаются в федеральные органы Центра, в аналогичные структуры в крупных городах. Тем самым Этнократия приобретает существенное влияние и продвигает интересы на всех уровнях. Значительно большее внимание уделяет лидерам региональной этнократии федеральная власть. Так, например, бывший президент В.В. Путин за период своей президентской деятельности почти 30 % встреч с губернаторами отвел этнократическим лидерам. Введение структуры федеральных округов несколько уравняло возможности этнократических и обычных региональных элит. Однако полностью асимметрия возможностей неснивелирована.

6. На наш взгляд, необходимыми условиями преодоления этноэтатизма и трансформации этнократий в современные региональные элиты являются:

- Артикуляция центральной властью интегрирующей национальной идеологии и национальной стратегии на основе общенациональной дискуссии; - Выработка их региональных инвариантов; - Стимулирование внутрироссийской социальной мобильности в интересах развития регионов;     - Реализация крупных инвестиционных проектов на Юге России, модернизирующих социальный процесс, по инициативе и при гарантиях федерального центра;  - Стимулирование (а не обычная бюрократическая боязнь) территориальной самоорганизации граждан на решение местных проблем в контексте общенациональных (общероссийских) интересов.

В этих условиях этноклановые властные клики объективно будут вынуждены модернизироваться и становиться более открытыми, т.к. личная преданность сородичей, земляков и друзей должна будет подкрепляться достигательными факторами или отходить на второй план.


Определение

Структура

Сравнить

Прогноз

1контекст конкретная сумма знаний, посвященная вопросу. Вписать рег в конт