87965

Инвестиционный потенциал регионального развития Юга России

Доклад

География, геология и геодезия

Инвестиции их виды источники значение для регионального развития. Инвестиции их виды источники значение для регионального развития. Инвестиции определяются как долгосрочные вложения капитала в материальное производство в расширение существующего производства в его модернизацию в капитальный ремонт в новое производство в том числе посредством ценных бумаг. При этом выделяются...

Русский

2015-04-25

95.08 KB

1 чел.

Инвестиционный потенциал регионального развития Юга России.

  1.  Инвестиции, их виды, источники, значение для регионального развития.
  2.  Источники и направления инвестиций в регионах Юга России.
  3.  Инвестиционный климат в регионах Юга России, риск и потенциал, как составляющие инвестиционного климата.
  4.  Перспективы улучшения инвестиционного климата на Юге России.
  5.  Инвестиционные проекты регионов Юга России.
  6.  Инвестиционная политика на Юге России.
  7.  Проблемы и перспективы реализации и воспроизводства инвестиционного потенциала регионов Юга России.

Инвестиции, их виды, источники, значение для регионального развития.

Инвестиции определяются как «долгосрочные вложения капитала в материальное производство (в расширение существующего производства, в его модернизацию, в капитальный ремонт, в новое производство), в том числе посредством ценных бумаг. При этом выделяются:

1) реальные инвестиции - вложения капитала в реальные активы, т.е. непосредственно в средства производства (производственные мощности предприятий материальной сферы, включая недвижимость, строительство) и предметы потребления;

2) финансовые инвестиции - вложения капитала в ценные бумаги предприятий сферы материального производства, а также помещение капитала в банковские учреждения;

3) интеллектуальные инвестиции - вложения капитала в производство путем покупки патентов, лицензий, ноу-хау, оплаты НИОКР, финансирования подготовки и переподготовки персонала».

Другая классификация инвестиций звучит так: «Инвестиции - это способ помещения капитала, который должен обеспечить сохранение или возрастание стоимости капитала и (или) принести положительную величину дохода. Прямая инвестиция - это форма вложений, которая дает инвестору непосредственное право собственности на ценную бумагу или имущество. Например, когда инвестор покупает акцию, облигацию, ценную монету или участок земли, чтобы сохранить стоимость денег или получить доход, он осуществляет прямое инвестирование. Косвенная инвестиция - это вложение в портфель, иначе говоря, набор ценных бумаг или имущественных ценностей. Например, инвестор может купить акцию взаимного фонда, который представляет собой диверсифицированный набор ценных бумаг, выпущенный различными фирмами. Сделав эту покупку, инвестор будет обладать не требованиями к активам отдельно взятой компании, а долей в портфеле».

В настоящее время в экономике принято классифицировать инвестиции на прямые, портфельные и прочие следующим образом. Прямые инвестиции (direct investment) - это инвестиции в данное предприятие, объем которых составляет не менее 10% акционерного капитала этого предприятия. Портфельные инвестиции (portfolio investment) - это инвестиции в ценные бумаги данного предприятия, объем которых составляет менее 10% акционерного капитала. Прочие инвестиции (other investment) - это инвестиции, не связанные с предприятием (вложение капитала в ГКО, ОФЗ и пр.).

Источники инвестиций. Выделяют внутренние и внешние источники инвестирования.К внутренним источникам инвестирования относят национальные источники, в том числе собственные средства предприятий, ресурсы финансового рынка, сбережения населения, бюджетные инвестиционные ассигнования; к внешним источникам – иностранные инвестиции, кредиты и займы.(на уровне национальной экономики)

На микроэкономическом уровне, с позиций предприятия бюджетные инвестиции, средства кредитных организаций, страховых компаний, негосударственных пенсионных и инвестиционных фондов и других институциональных инвесторов являются не внутренними, а внешними источниками. К внешним для предприятия источникам относятся и сбережения населения, которые могут быть привлечены на цели инвестирования путем продажи акций, размещения облигаций, других ценных бумаг, а также при посредстве банков в виде банковских кредитов.

Источники и направления инвестиций в регионах Юга России.

 В 2011 году на территории ЮР действовало более 30 федеральных целевых программ и подпрограмм. Кроме того, вопросы развития Юга России решаются в рамках финансирования за счет непрограммной части федеральной адресной инвестиционной программы, Федерального фонда регионального развития, а также инвестиционных средств Российского акционерного общества "ЕЭС России", открытого акционерного общества "Российские железные дороги", открытого акционерного общества "Газпром" и иных источников. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования, направленных в 2011 году на решение проблем социально-экономического развития Юга России, составил 394,8 млрд. рублей, при этом прирост составил 30 процентов. В 2012 году инвестиции в основной капитал составляют 515,9 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 76,4 млрд. рублей.

Структура государственных капитальных вложений на 2012 год по Южному федеральному округу и Северокавказскому ФО в отраслевом разрезе выглядит следующим образом: транспортный комплекс - 27,5 млрд. рублей; промышленный комплекс, наука - 16 млрд. рублей; социальный комплекс - 16,3 млрд. рублей; жилищно-коммунальный комплекс - 13,1 млрд. рублей; агропромышленный комплекс и водное хозяйство - 3,5 млрд. рублей.

Инвестиционный клмат в регионах ЮР, риск и потенциал, как составляющие инвестиционного климата.

  1.  Внеэкономические риски. Инвестиционный климат включает в себя инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. 

Инвестиционный потенциал – совокупность объективных предпосылок для инвестиций: насыщенность территории факторами, потребительский спрос, наличие инфраструктуры и др.

Инвестиционный риск – отражает вероятность потери инвестиций и дохода от них; более подвижная часть ИК. Инвестиционная деятельность в регионе сопряжена со следующими видами рисков: - Финансовые риски;- Экономический риск региона; - Социальный риск; - Политический риск; - Информационные риски;

 Основная характеристика инвестиционного климата: Факторы, воздействующие на ИК:

  1.  Геополитическое положение региона и его природно-ресурсный потенциал;
  2.  Производственный и финансовый потенциал региона и состояние региональных товарных рынков;
  3.  Уровень развития рыночной инфраструктуры;
  4.  Налоговая политика

Инвестиционная политика на Юге России.

Под инвестиционной политикой государства понимается комплекс целенаправленных мероприятий по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности.

Система целей и задач инвестиционной политики в ЮФО: – выявление особенностей социально-экономического развития региона в целях формирования государственной инвестиционной политики; – разработка системы принципов и приоритетов на основе геостратегического значения ЮФО; – моделирование основных направлений по формированию институционально-инструментального обеспечения инвестиционной политики.

Факторы, влияющие на инвестиционную политику в ЮФО: – геополитические факторы и хозяйственная специализация регионов;– особенности взаимодействия различных уровней институциональной системы обеспечения инвестиционной политики; – наличие собственной политики субъектов федерации, входящих в ЮФО; – степень интеграции экономики округа в систему экономических отношений национальной и мировой экономики и рынков инвестиций соответствующего уровня.

Проблемы и перспективы реализации и воспроизводства инвестиционного потенциала регионов Юга России.

Южный федеральный округ занимает шестую позицию по объему инвестиций в основной капитал среди федеральных округов, незначительно опережая Дальневосточный ФО.

На развитие экономики и социальной сферы Южного федерального округа в 2011 году (по предварительным итогам) по полному кругу организаций использовано 1026,6 млрд. рублей инвестиций в основной капитал в фактически действующих ценах.

По видам экономической деятельности инвестиции в субъектах ЮФО распределены крайне неравномерно. Кроме того, имеются региональные различия, обусловленные спецификой экономического развития территорий.

В Калмыкии, Краснодарском крае и Волгоградской области в 2009-2011 годах наибольший процент в структуре инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций приходился на транспорт и связь.

В Астраханской области в 2009-2010 годах на первое место выходили инвестиции в добычу полезных ископаемых, в 2011 году – в транспорт и связь.

В Ростовской области приоритет в последние три года отдаётся инвестициям в производство и распределение электроэнергии, газа и воды, что обусловлено строительством третье и четвертого энергоблоков Ростовской АЭС.

В Адыгее первую строчку в инвестиционной табели о рангах в 2009-2011 годах занимают операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг.

Заметную роль в большинстве регионов ЮФО играют инвестиции в обрабатывающие производства. В то же время удельный вес инвестиций в сельское хозяйство в субъектах округа сравнительно невелик. Исключение составляют Калмыкия и, в отдельные годы, Адыгея.

В динамике инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций в различных видах деятельности в течение последних трёх лет выявились разнонаправленные тенденции. При этом следует учитывать, что наибольший прирост характерен для регионов с низкой базой 2008 года.

В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве отмечается снижение инвестиций во всех регионам округа.

В добыче полезных ископаемых выделяются Волгоградская область, где рост инвестиций за три года составил 2,6 раза и Краснодарский край (на 16 %).

В обрабатывающей промышленности значительный рост объёмов инвестиций отмечен в Адыгее (в 2,1 раза) и в Краснодарском крае (в 2,5 раза).

Инвестиции в производство и распределение электроэнергии, газа и воды заметно увеличились в Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях.

В строительстве положительной динамикой характеризуются только Адыгея и Астраханская область.

В сфере транспорта и связи в Калмыкии и Краснодарском крае рост инвестиций за три года превысил 2,4 раза.

Рост притока инвестиций в оптовую и розничную торговлю наблюдался в Калмыкии и Волгоградской области.

Весьма успешно привлекает инвестиции гостинично-ресторанный бизнес. Так, в Адыгее, которая также входит в зону влияния олимпийского строительства, инвестиции возросли в 11,5 раза, в Краснодарском крае – в 2,9 раза, в Волгоградской области – в 4,3 раза.

4.Субъекты ЮФО занимают следующие позиции по уровню инв.потенциала и инв.риска:

1. Краснодарский край (высокий потенциал – незнач. Риск)

  1.  Волгоградская и Ростовская области(высокий потенциал и умерен. Риск)
  2.  Астрах. область и Ст. край (средний потенциал – незначит. Риск)
  3.  РСО - А (средний потенциал – умеренный риск)
  4.  Каб. - Балк. Респ. (низкий потенциал – незначит. риск)
  5.  РА, РИ, КЧР (низкий потенциал – умеренный риск)7. РД, РК (низкий потенциал – высокий риск)

Иностранные инвестиции отсутствовали: в РД, РИ, КБР, РК, КЧР, РСО-А, ЧР

Лидеры по объемам ин. инвестиций:К.К – 47% от ЮФО; 0,8% от РФ; РО – 41,7% от ЮФО; 0,8% от РФ; СТ. к– 6,2% от ЮФО; 0,1% от РФ; РА– 0,2% от ЮФО; 0,0% от РФ

Инвестиционные проекты регионов Юга России.

Название инвестиционного проекта

Отрасль

Регион

Объем инвестиций

млн.руб.

Срок окупаемости

в годах

Строительство зернового терминала на 30000 тонн продукции для экспорта [дата публикации: 24.01.2013]

Хранение

логистика

Краснодарский край

190

3

Строительство мясоперерабатывающего предприятия с сопутствующим тепличным комплексом и применением ресурсосберегающих технологий. [дата публикации: 19.01.2012]

переработка сельхоз продукции

Ростовская область

10000

7

Строительство завода керамических изделий на базе глинистого месторождения Промысловское. [дата публикации: 12.10.2012]

добывающая промышленность (месторождения)

Астраханская область

905

3,5

Строительство в Волгоградской области портового накопительно-перегрузочного зернового элеватора на 150 000 тонн единовременного хранения. [дата публикации: 27.09.2011]

хранение

Волгоградская область

1500

4,0

Строительство тепличного комплекса для производства ранних овощей площадью 12 га. [дата публикации: 08.04.2012]

тепличное хозяйство

Республика Адыгея

1200

5

Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (с изменениями от 2 января 2000 г., 22 августа 2004 г., 2 февраля, 18 декабря 2006 г., 24 июля 2007 г.)