87966

Межрегиональная социально-экономическая, культурная и политическая интеграция

Доклад

География, геология и геодезия

Место Юга России в экономическом социокультурном и политическом пространстве России.Состояние и прогноз интеграционных процессов на юге России. На развитие межрегионального сотрудничества в России будут оказывать влияние следующие объективные условия: Внутренние: Колоссальные масштабы территории страны что ставит естественным образом вопрос о необходимости более тесного сотрудничества и взаимодействия смежных регионов хотя бы принимая во внимание лишь один фактор необходимость экономии на транспортных затратах; Исключительно сильное...

Русский

2015-04-25

48.95 KB

4 чел.

Межрегиональная социально-экономическая, культурная и политическая интеграция. 

1.Понятие интеграции как процесса, ее виды.

2.Внутренние и внешние факторы интеграции.

3.Место Юга России в экономическом, социо-культурном и политическом пространстве России.

4.Состояние и прогноз интеграционных процессов на юге России.

1.Понятие интеграции как процесса, ее виды.

Интеграция - процесс развития, результатом которого является достижение единства и целостности внутри системы, основанной на взаимозависимости отдельных специализированных элементов.

Виды интеграции:

  1.  Культурная интеграция: 1) взаимосвязь различных частей культуры как единого целого. 2) форма кросс-культурного взаимодействия, при котором мигранты полностью сохраняют свою культуру, одновременно проявляя терпимость к культурным ценностям других народов и частично усваивая их.
  2.  Политическая интеграция - объединение, слияние политических сил в рамках государственных или межгосударственных структур, политических институтов с целью достижения определенной политической общности, стабильности развития государств и обществ.
  3.  Социальная интеграция - процесс превращения относительно самостоятельных, слабо связанных между собой объектов (индивидов, групп, государств) в единую, целостную систему, характеризующуюся согласованностью и взаимозависимостью ее частей на основе общих целей, интересов и т.д.
  4.  Экономическая интеграция - взаимодействие и взаимоприспособление национальных хозяйств разных стран, ведущая к их постепенному экономическому слиянию.

2. Внутренние и внешние факторы интеграции.

На развитие межрегионального сотрудничества в России будут оказывать влияние следующие объективные условия:

Внутренние:

- Колоссальные масштабы территории страны, что ставит естественным образом вопрос о необходимости более тесного сотрудничества и взаимодействия смежных регионов, хотя бы принимая во внимание лишь один фактор - необходимость экономии на транспортных затратах;

- Исключительно сильное разнообразие природно-климатических, ресурсных, структурных, демографических, этнических и других условий и факторов развития ее субъектов Федерации и наличие невиданной в мире асимметрии в социально-экономическом развитии регионов;

- Асимметричность российского федерализма (фактическое правовое неравенство различных субъектов Федерации - национальных республик, крае и областей) и усложненная и "утяжеленная" федеративная (административно-территориальная) структура страны;

Внешние:

- глобализация хозяйственной жизни;    - углубление международного разделения труда;    - общемировая по своему характеру научно-техническая революция;  - повышение открытости национальных экономик. Все эти факторы взаимообусловлены. глубокая втянутость экономики страны в систему мирохозяйственных отношений (об этом косвенно свидетельствует большая и продолжающая расти экспортная квота по товарам и услугам в ВВП большинства стран мира, которая в 1995 г. составила 18% в среднем по миру);     - ослабление или полная ликвидация ограничений на межстрановые перемещения товаров, капитала, рабочей силы;     - конвертируемость национальных валют.

Очевидно, что специфику интеграционных процессов в России будут определять и такие факторы, как проявившийся в последнее время (и часто преувеличенный) "синдром опасности" влияния сопредельных государств на развитие отдельных российских регионов (чаще всего имеется в виду опасность "китаизации" ряда дальневосточных субъектов Федерации).

3.Место Юга России в экономическом, социо-культурном и политическом пространстве России.

Юг России является трансграничным регионом и занимает ключевое экономико-географическое положение, стратегически важное для Российской Федерации. Через его территорию Россия имеет выход к государствам Закавказья, Черноморского и Каспийского бассейнов, укрепляющий экономические и геополитические позиции РФ на южном рубеже. Ростовская и Волгоградская области связаны в единый водно-транспортный комплекс Волго-Донским судоходным каналом, обеспечивающим тесную связь Юга России с Поволжьем, Центральным районом, Уралом, а также Северо-Западной частью России. В общенациональном разделении труда ведущее значение имеют: агропромышленный комплекс (Юг России обеспечивает пятую часть валового сельскохозяйственного производства страны и является монополистом в выращивании чая, риса, цитрусовых культур), транспортный комплекс (регион является транспортно-шлюзовым комплексом, обеспечивая через свои морские порты около 70% внешнеторгового грузооборота страны), санаторно-курортный и туристско-рекреационный комплекс (располагая уникальной бальнеологической базой и курортами мирового значения, регион является всероссийской «здравницей). Культура Южнороссийского региона - часть национальной культуры России, которая представляет собой сложную этнокультурную целостность, сформировавшуюся в ходе длительного взаимодействия культур разных народов, при определенном культурном и религиозном влиянии со стороны соседствующих евразийских народов. В пределах Южнороссийского региона осуществляется региональный уровень межкультурного взаимодействия, который выражается в налаживании и укреплении экономических и культурных связей между разными республиками, краями и областями Юга России. На национальном уровне межкультурного взаимодействия южнороссийские народы в качестве субъектов культурнотворческой деятельности вступают в контакт с представителями этнических культур РФ, в ходе которого осуществляется процесс обмена культурными достижениями в области науки, сельскохозяйственного производства, технологий и т.д. это приводит к межкультурному обогащению и содействует процессу сближения народов. Южный регион как часть РФ включен в единое идейно-символическое пространство российской цивилизации как целостного государственно-политического и национально-культурного образования. Политико-культурные процессы на Юге России направлены на формирование культурной интеграции народов.

 4.Состояние и прогноз интеграционных процессов на Юге России.

Общая тенденция к глобализации и процессы рекомпозиции политического пространства Евразии активно влияют на Юг России, делая его предельно уязвимым со стратегической точки зрения. Геополитический анализ показывает, что превращение именно этого региона в источник террористических и иных угроз для всей России является не случайным, а вполне закономерным явлением, ведь не зря в трудах американских стратегов и геополитиков Юг России однозначно рассматривается как та зона, с которой вероятнее всего начнется распад России.

Установление в России в начале 90-х. такого политико-правового института, как «субъект Федерации», предопределило развитие процессов политического, экономического и социокультурного самоутверждения регионов страны.

Регионализация в России со временем обострила все «больные» для российского общества вопросы: проблемы управления, межнациональных отношений, национально-территориального устройства, кадрового потенциала. Более того, регионализация таит в себе и опасность «развала» России. Поэтому перед центром встал ряд задач, главная из которых, а именно, укрепление вертикали власти, была претворена в жизнь в мае 2000 года. Именно тогда появился метарегион – Южный Федеральный Округ.

В последнее десятилетие Юг России в определенной мере утратил (либо продолжает утрачивать) ряд важнейших системных признаков (управляемость, комплексность, единство территории и др.), все заметнее теряя облик целостного социально-экономического района. Тем не менее в новой геоэкономической ситуации воспроизводятся традиционные межрегиональные хозяйственные, культурные и политические контакты (в том числе и в рамках Ассоциации «Северный Кавказ»), наблюдается позитивный эффект от территориальной сближенности региональных экономик, продолжает действовать единая инфраструктура (энергетика, транспорт и др.), что свидетельствует о перспективах самосохранения, усиления взаимодействия и интеграции данной пространственной структуры в экономику России.

Необходимо отметить, что ресурсный потенциал предопределил универсальные для всех субъектов Юга основные макроэкономические функции: производство и переработка сельскохозяйственной продукции (так, на долю Юга России приходится 100% коньяка, 100% виноградных вин, 65% национального производства семян подсолнечника, 42% плодов и ягод, 28% зерна, 19% овощей, а также локализовано более 35% общероссийского коечного фонда санаториев, пансионатов, домов и баз отдыха). Транспортный транзит через сеть портовых терминалов (Новороссийска, Туапсе, Махачкалы и др.) концентрирует до 50% всего грузооборота морских портов страны.

Явственнее обозначилась геоэкономическая целостность региона, базирующаяся на уникальных (в масштабе РФ) природно-экологических условиях и ресурсах (агро-климатических, рекреационных), и способности региона выполнять функции важнейшего коммуникационного «коридора», обеспечивающего связи со странами Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока.

Природные ресурсы, сложившийся экономический потенциал и транспортно-географическое положение ЮФО предопределили следующие основные направления внутрирегиональной интеграции с учётом особенностей его социально-экономического развития:

•Рекреация.

•Развитие транспортного комплекса региона. ЮФО имеет возможности для использования своего выгодного экономико-географического положения для укрепления экономики посредством организации транзитного пропуска международных транспортных потоков, а также активизации других традиционных форм внешнеэкономической деятельности.

•Энергоресурсы. Важнейшим для ЮФО является близость региона к крупным месторождениям углеводородов, расположенных на шельфе Каспийского моря. Зона Прикаспия, к которой примыкает восточная часть Северного Кавказа., в 21-м веке станет важным нефтедобывающим районом.   •Производство сельскохозяйственной продукции. Выгодным является буферное положение аграрных регионов ЮФО по отношению к остальной части России и Закавказью как рынков сбыта сельскохозяйственной продукции.

•Наличие значительного инвестиционного потенциала в форме сбережений населения, а также частного капитала, аккумулируемого банками и финансовыми институтами.

Перспективы дальнейшего развития интеграционных процессов на Юге России связаны с:

•укреплением политической стабильности и законодательным оформлением порядка межрегионального сотрудничества,

• устранением всевозможных барьеров в межрегиональном продвижении товаров и услуг,

•усилением институциональных структур межрегиональной интеграции,

• развитием производственной кооперации и специализации в ведущих отраслях хозяйственной специализации на базе наукоемких технологий и единых производственно-энергетических циклов,

•включением обширного на Юге традиционного сектора экономики, основывающегося на индивидуальных мелкотоварных и натуральных формах хозяйствования (этноэкономика) в современную корпоративную экономику.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79121. Возникновение и распространение адвентизма седьмого дня в мире и в России 17.48 KB
  Название адвентизм происходит от лат. Движение адвентизма зародилось в 30е годы 19 в.движение крое получило название адвентистов.
79127. Баптистское учение о Боге 27.46 KB
  Затем эта испорченная преступлением Адама греховная природа перешла на потомство Адама за исключением Иисуса Христа. Отсюда следует что заслуга заместительной жертвы Христа вменяется нам через нравственное соединение со Христом.природа избавляется во Христе через смерть Христа но во всех остальных людях она остается. Также представления баптистов о вменении греха Адама всем а также вменение праведности Христа – противоречивы даже в рамках сектантской доктрины.
79128. Представление сект протестантского происхождения о значение добрых дел и синергии в спасении человека и его разбор 13.08 KB
  Из такого понимания идеи спасения баптисты напрочь отвергают синергизм сотрудничво чка и Бога.деятельности и Бога и чка в деле спасения то сектанты подменяют это учение своим учением о т.стороне в деле спасения. Баптисты произвольно толкуют этот текст что апостол якобы рассматривает процесс спасения с человеч.