87967

Геоэкономическое положение ЮФО

Доклад

География, геология и геодезия

Геоэкономика-направления гуманитарно-соц наук, сформированные в 90-е годы на стыке экономики и политологии и производное геополитики. Это наука о существовании страны в масштабах глобализации.

Русский

2015-04-25

48.45 KB

3 чел.

Геоэкономическое положение ЮФО.

  1.  Понятие геоэкономики и ее отличие от геополитики.
  2.  Основные геоэкономические характеристики Юга России.
  3.  ВЭД регионов Юга России 1-го, 2-го и 3-го радиусов (внутренние связи, связи ближнего и дальнего Зарубежья).
  4.  Количественная характеристика связей.
  5.  Проблемы геоэкономической ситуации. Влияние политических решений на экономику.

Геоэкономика-направления гуманитарно-соц наук, сформированные в 90-е годы на стыке экономики и политологии и производное геополитики. Это наука о существовании страны в масштабах глобализации. Она подразумевает наличие таких законов как факторная роль пространства, трактовка НЭ как субъекта мировых отношений(крупнейшей фирмы), о существовании воспроизводственного ядра, наличие мягкой силы гос-ва, позволяющей ему реализовывать свои национальные интересы с учетом своего влияния., способность страны вести геоэкономические войны.

Войны делятся на горячие и холодные. Холодная война соседствует с холодным миром. Существует опасность большой войны. Она обостряется в 21 веке борьбой за ресурсы, за воду. Стало необязательным соблюдение послевоенных границ.

1. Геоэкономика возникла в конце 20 века, как новое течение в русле геополитики. Геоэкономика рассматривает экономическую реальность в ее отношении к пространству. Эта дисциплина изучает взаимодействие между homo economicus и пространством: влияние пространственных факторов на сферу производства и распределения товаров, использование пространства для развертывания экономической деятельности. Геоэкономика излагает экономическую реальность такой, какой она может и должна быть в соответствии с особенностями пространства и какими методами это достичь.
Если геополитика рассматривает соседние страны как возможных врагов, то геоэкономика рассматривает их как возможных партнеров. Если геополитика работает на проблемы национальной безопасности, то геоэкономика – на проблемы развития. Термин "геоэкономика" впервые был введён в научный оборот в США в конце 1980-х гг. Геоэкономика предполагает сочетание географии, истории и экономики. Геоэкономика - отрасль науки, исследующая поведение государства в конкретной ситуации, формирующая его экономическую стратегию и тактику на международной арене.

Геоэкономика тесно связана с геополитикой, изучающей процессы и принципы развития государств, регионов и мира в целом с учётом влияния политических, географических, экономических, военных, экологических и др. факторов. Геоэкономика, анализируя сочетание этих факторов в конкретных условиях, отдаёт приоритет экономическим факторам, к которым относятся уровень жизни народа, производственный потенциал страны, стратегические запасы, экономические связи с другими государствами и т. п.

Предмет геоэкономики включает также демографические и экологические факторы (плотность и состав населения, темпы его роста, демографическое давление на ограниченные ресурсы планеты, истощение сырьевых запасов и др.). Действие всех этих факторов рассматривается в связи с географическим положением страны, её природными ресурсами и климатическими условиями.

Геоэкономисты считают что национальные рамки тесны для экономики и в мире существуют «ядра» которые представлены различными транснациональными компаниями (белоусов диктовал)

2. Южный федеральный округ занимает особое место в стратегии территориального развития страны, поскольку является 1) этноконтактной зоной, «буферной зоной» между исламской и европейской цивилизациями, 2) ареной глобального геополитического соперничества, 3) очагом сепаратизма и этнополитических конфликтов в РФ, 4) узловым элементом геостратегических интересов РФ в Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке. Развитие этого региона следует рассматривать как важнейшее средство укрепления экономики России в целом, ликвидации очагов политической напряжённости.

Природно-ресурсный потенциал, выгодное географическое положение определили основные отрасли специализации ЮФО: транспортный, топливно-энергетический, агропромышленный, туристско-рекреационный комплексы, отдельные отрасли промышленности (пищевая, машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая).

Исследование основных социально-экономических показателей развития позволяет вычленить в пределах Юга России три относительно самостоятельных территориальных образования с присущей им спецификой:

•Азово-Черноморский регион, объединяющий в своем составе Краснодарский и Ставропольский края и Ростовскую область. На его долю приходится почти половина всего населения Юга, 53% стоимости его основных фондов, 58% производства сельскохозяйственной и 54% промышленной продукции. В пределах региона локализованы рекреационные комплексы общенационального значения (Сочи, Кавказские Минеральные Воды и др.) и важнейшие объекты трансрегиональной транспортной инфраструктуры.

•Северо-Кавказский регион. Этот регион можно разделить на две самостоятельные структуры. 1)Восточная часть (объединяющая республики Дагестан, Ингушетию и Чечню), которая характеризуется по всем основным социально-экономическим параметрам как сильно депрессивная,. 2) Западная часть: (Адыгея, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, РСО-А) также высокопроблемная («горячие точки», глубокий спад в базовых отраслях хозяйства, дефицит инвестиций, беженцы и др.)

• Нижневолжский регион. Обособление в его составе Астраханской и Волгоградской областей а также Республики Калмыкия. Он отличается наивысшей урбанизированностью, развитой промышленностью (за искл. Калмыкии).

3. Внешняя торговля представляет собой совокупность операций по импорту и экспорту товаров и услуг и осуществляется как государством и коммерческими фирмами, так и отдельными гражданами.

Юг России располагает широкими возможностями развития внешнеэкономических связей, в т. ч. обеспечения транзита. Ведущими регионами-экспортерами при этом выступают Астраханская, Ростовская, Волгоградская области и Краснодарский край. Юг России отличается сбалансированным внешнеторговым балансом. Основные экспортные позиции - это нефть и продукты ее переработки, лом цветных металлов, продовольственные товары. Это все что смогла сделать по внешнеэкономической деятельности, в плане вопрос звучит так - ВЭД регионов Юга России 1-го, 2-го и 3-го радиусов (внутренние связи, связи ближнего и дальнего Зарубежья). - может кто-то спросит у баженовой

4. Формирование стратегии развития Российской Федерации в начале 21 в. исходит из её геополитических и геоэкономических интересов, состоящих в обеспечении национальной безопасности, в создании условий для выхода экономики из кризиса и подъёма её на новый уровень, отвечающий критериям постиндустриального общества, в повышении международного престижа страны. Первостепенную роль в решении геоэкономических проблем призвана сыграть более тесная экономическая интеграция со странами ближнего зарубежья. Большое значение будут иметь дальнейшее развитие внешнеэкономических и внешнеторговых связей как со странами Европы, так и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Примером геоэкономических противоречий, которые России предстоит разрешить, может служить "каспийский нефтяной узел", где её интересы столкнулись с интересами ряда стран: Азербайджана, Казахстана, Ирана, США, Турции. Существует такое понятие как моремары, это территория где море стыкуется с сушей, они представлены в основном портовыми городами, нефтепроводниками и торговыми путями,здесь мы наблюдаем угрозы со стороны Турции украины (общее черное море), ирана (каспийское море) (белоусов диктовал)

5. Экономическая обстановка в стране напрямую зависит от действий регулирующих органов – правительства и центральных банков. Так их политика (налогово-бюджетная, и кредитно-денежная) влияет на деловую активность внутри страны, что непосредственно отражается на таких экономических показателях как ВВП, инфляция, уровень безработицы. А это, в свою очередь, влияет на экономическую и инвестиционную привлекательность страны и, соответственно, на курс валюты.

Цели и стратегические задачи долгосрочного развития Южного федерального округа:

Стратегической целью является превращение Южного федерального округа в прогнозном периоде в одного из российских лидеров инновационного развития

создание главной продовольственной базы страны на основе формирования национального мегакластера агропромышленного комплекса

реализацию транзитного потенциала округа путем развития международных транспортных коридоров;

развитие многофункционального рекреационного комплекса международного масштаба и всех уровней ценовой доступности;

инновационную модернизацию, развитие и создание новых промышленных районов и кластеров на территории округа.

Одновременная реализация этих взаимосвязанных направлений стратегического развития Южного федерального округа обеспечит:

социально-экономическую и транспортную интеграцию азово-черноморской и волжско-каспийской частей федерального округа;

растушую социальную, рекреационную и инвестиционную привлекательность, а тем самым высокую занятость населения округа, рост уровня и качества жизни;

эффективное встраивание округа в систему российской и мировой экономики и мирового рынка, что существенно повысит его социальную и геополитическую роль в масштабе Евразии.

существенное и постоянное повышение уровня и качества жизни населения, прежде всего на основе эффективного использования природно-ресурсного, транспортно-географического и социально-демографического потенциала путем реализации сценария устойчивого инновационного развития.

формирование эффективной экономики и комфортной социальной сферы на южных рубежах России, сопоставимых по важнейшим индикаторам с ближайшими соседями в Средиземноморье и с Турцией.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34335. Производство серной кислоты контактным способом 23.5 KB
  Производство серной кислоты контактным способом Производство серной кислоты контактным способом включает четыре стадии: получение диоксида серы; очистку газа от примесей получение триоксида серы; абсорбцию триоксида серы. Третья стадия производства серной кислоты является основной. В четвертой стадии процесса производства серной кислоты охлажденный окисленный газ направляется в абсорбционное поглотительное отделение цеха. Поэтому SОз поглощается концентрированной серной кислотой в две стадии.
34336. Области применения серной кислоты и технико-экономические показатели ее производства 32.5 KB
  Области применения серной кислоты и техникоэкономические показатели ее производства. Производство серной кислоты одной из самых сильных и дешевых кислот имеет важное народнохозяйственное значение обусловленное ее широким применением в различных отраслях промышленности. Контактным способом получают около 90 от общего объема производства кислоты так как при этом обеспечивается высокая концентрация и чистота продукта. В качестве сырья для производства серной кислоты применяются элементарная сера и серный колчедан; кроме того широко...
34337. Производство аммиака и азотной кислоты 35 KB
  Производство аммиака и азотной кислоты В соответствии с принципом ЛеШателье при повышении давления и уменьшении температуры равновесие этой реакции смещается в сторону образования аммиака. Основным агрегатом установки для производства аммиака служит колонна синтеза Производство азотной кислоты: Азотная кислота одна из важнейших минеральных кислот. Такая смесь кипит без изменения концентрации кислоты. Современное производство азотной кислоты основано на процессах окисления аммиака и последующей переработке оксидов азота.
34338. Пр-во азотных мин.удобрений и их классификация 30.5 KB
  Прво азотных мин. Большинство азотных удобрений получают нейтрализацией кислот щёлочами.глубину потери 225; поглощается по типу обменной адсорбции Карбамид мочевина 2NH3CO2=NH2COONH4= =CONH22H2O 2000C; 20 МПа 466 Лучшее удобрение для внекорневой подкормки растений Аммиачная селитра NH3HNO3=NH4NO3Q 3435 Закисляет почву гигроскопична слеживается взрывоопасна Сульфат аммония 2NH3H2SO4=NH42SO4Q 20521 Эффективен под орошаемые культуры рис хлопчатник Среди азотных удобрений самая большая массовая доля азота в...
34339. Фосфорная кислота 24 KB
  Н3РО4 безводная фосф кислота представляет собой бесцветное вещество плавящиеся при температуре 42. Однако на практике имеют дело с жидкой Н3РО4 что объясняется склонностью Н3РО4 к переохлаждению при темп 121С При небольшом переохлаждении она представляет собой густую сиропоподобную жидкость плотностью 188 г см^3 При нагревании водные растворы ортофосф кислоты теряют воду образуя пирафосфорная а затем метофосф кислота. Безводная ортофосф кислота очень агрессивна.
34340. Особенности производства калийных удобрений 29 KB
  Выделение хлористого калия из сильвинитовых руд может быть основано на различии механических физических или химических свойств составляющих компонентов. Переработка сильвинитов для получения хлористого калия по галургическому методу основана на физикохимических особенностях системы NCl КС1 Н2О. Эта особенность системы NCl КС1 Н2О используется для производства хлористого калия из сильвинитов по галургическому методу. Рационально построенная схема производства хлористого калия из сильвинита должна учитывать следующие технологические...
34341. Фосфорные минеральные удобрения 24 KB
  Фосфорные минеральные удобрения Фосф. К фосфорным удобрениям относятся простой и двойной суперфосфат принадлежащие к классу водорастворимых удобрений и комплексные удобрения. Фосфор вносят в почву и с помощью сложного удобрения аммофоса. Фосфорные удобрения получают как физическими так и химическими методами.
34342. Технология производства и экономическая эффективность выпуска и использования пластмасс 30.5 KB
  Технология производства и экономическая эффективность выпуска и использования пластмасс. Изделия из пластмасс наиболее часто получают методами горячего прессования литья под давлением экструзии выдувания обработки резанием. Прессование применяется главным образом для переработки термореактивных пластмасс. термореактивная смола переводится в плавкое состояние при котором и происходит вторая стадия процесса формование; затем происходит реакция поликонденсации и пластмасса отверждается становясь неплавкой и нерастворимой.
34343. Сырьевые материалы и основы производства резины 28 KB
  Резину изготавливают с помощью вулканизации. В результате вулканизации каучук превращается в прочную эластичную упругую массу резину. В результате вулканизации молекулы каучука сливаются между собой дисульфидными мостиками в одну трехмерную макромолекулу. Большую роль играют так называемые ускорители вулканизации органические соединения содержащие серу или азот меркаптобензтиазол дифенилгуанидин и др.