87967

Геоэкономическое положение ЮФО

Доклад

География, геология и геодезия

Геоэкономика-направления гуманитарно-соц наук, сформированные в 90-е годы на стыке экономики и политологии и производное геополитики. Это наука о существовании страны в масштабах глобализации.

Русский

2015-04-25

48.45 KB

3 чел.

Геоэкономическое положение ЮФО.

  1.  Понятие геоэкономики и ее отличие от геополитики.
  2.  Основные геоэкономические характеристики Юга России.
  3.  ВЭД регионов Юга России 1-го, 2-го и 3-го радиусов (внутренние связи, связи ближнего и дальнего Зарубежья).
  4.  Количественная характеристика связей.
  5.  Проблемы геоэкономической ситуации. Влияние политических решений на экономику.

Геоэкономика-направления гуманитарно-соц наук, сформированные в 90-е годы на стыке экономики и политологии и производное геополитики. Это наука о существовании страны в масштабах глобализации. Она подразумевает наличие таких законов как факторная роль пространства, трактовка НЭ как субъекта мировых отношений(крупнейшей фирмы), о существовании воспроизводственного ядра, наличие мягкой силы гос-ва, позволяющей ему реализовывать свои национальные интересы с учетом своего влияния., способность страны вести геоэкономические войны.

Войны делятся на горячие и холодные. Холодная война соседствует с холодным миром. Существует опасность большой войны. Она обостряется в 21 веке борьбой за ресурсы, за воду. Стало необязательным соблюдение послевоенных границ.

1. Геоэкономика возникла в конце 20 века, как новое течение в русле геополитики. Геоэкономика рассматривает экономическую реальность в ее отношении к пространству. Эта дисциплина изучает взаимодействие между homo economicus и пространством: влияние пространственных факторов на сферу производства и распределения товаров, использование пространства для развертывания экономической деятельности. Геоэкономика излагает экономическую реальность такой, какой она может и должна быть в соответствии с особенностями пространства и какими методами это достичь.
Если геополитика рассматривает соседние страны как возможных врагов, то геоэкономика рассматривает их как возможных партнеров. Если геополитика работает на проблемы национальной безопасности, то геоэкономика – на проблемы развития. Термин "геоэкономика" впервые был введён в научный оборот в США в конце 1980-х гг. Геоэкономика предполагает сочетание географии, истории и экономики. Геоэкономика - отрасль науки, исследующая поведение государства в конкретной ситуации, формирующая его экономическую стратегию и тактику на международной арене.

Геоэкономика тесно связана с геополитикой, изучающей процессы и принципы развития государств, регионов и мира в целом с учётом влияния политических, географических, экономических, военных, экологических и др. факторов. Геоэкономика, анализируя сочетание этих факторов в конкретных условиях, отдаёт приоритет экономическим факторам, к которым относятся уровень жизни народа, производственный потенциал страны, стратегические запасы, экономические связи с другими государствами и т. п.

Предмет геоэкономики включает также демографические и экологические факторы (плотность и состав населения, темпы его роста, демографическое давление на ограниченные ресурсы планеты, истощение сырьевых запасов и др.). Действие всех этих факторов рассматривается в связи с географическим положением страны, её природными ресурсами и климатическими условиями.

Геоэкономисты считают что национальные рамки тесны для экономики и в мире существуют «ядра» которые представлены различными транснациональными компаниями (белоусов диктовал)

2. Южный федеральный округ занимает особое место в стратегии территориального развития страны, поскольку является 1) этноконтактной зоной, «буферной зоной» между исламской и европейской цивилизациями, 2) ареной глобального геополитического соперничества, 3) очагом сепаратизма и этнополитических конфликтов в РФ, 4) узловым элементом геостратегических интересов РФ в Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке. Развитие этого региона следует рассматривать как важнейшее средство укрепления экономики России в целом, ликвидации очагов политической напряжённости.

Природно-ресурсный потенциал, выгодное географическое положение определили основные отрасли специализации ЮФО: транспортный, топливно-энергетический, агропромышленный, туристско-рекреационный комплексы, отдельные отрасли промышленности (пищевая, машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая).

Исследование основных социально-экономических показателей развития позволяет вычленить в пределах Юга России три относительно самостоятельных территориальных образования с присущей им спецификой:

•Азово-Черноморский регион, объединяющий в своем составе Краснодарский и Ставропольский края и Ростовскую область. На его долю приходится почти половина всего населения Юга, 53% стоимости его основных фондов, 58% производства сельскохозяйственной и 54% промышленной продукции. В пределах региона локализованы рекреационные комплексы общенационального значения (Сочи, Кавказские Минеральные Воды и др.) и важнейшие объекты трансрегиональной транспортной инфраструктуры.

•Северо-Кавказский регион. Этот регион можно разделить на две самостоятельные структуры. 1)Восточная часть (объединяющая республики Дагестан, Ингушетию и Чечню), которая характеризуется по всем основным социально-экономическим параметрам как сильно депрессивная,. 2) Западная часть: (Адыгея, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, РСО-А) также высокопроблемная («горячие точки», глубокий спад в базовых отраслях хозяйства, дефицит инвестиций, беженцы и др.)

• Нижневолжский регион. Обособление в его составе Астраханской и Волгоградской областей а также Республики Калмыкия. Он отличается наивысшей урбанизированностью, развитой промышленностью (за искл. Калмыкии).

3. Внешняя торговля представляет собой совокупность операций по импорту и экспорту товаров и услуг и осуществляется как государством и коммерческими фирмами, так и отдельными гражданами.

Юг России располагает широкими возможностями развития внешнеэкономических связей, в т. ч. обеспечения транзита. Ведущими регионами-экспортерами при этом выступают Астраханская, Ростовская, Волгоградская области и Краснодарский край. Юг России отличается сбалансированным внешнеторговым балансом. Основные экспортные позиции - это нефть и продукты ее переработки, лом цветных металлов, продовольственные товары. Это все что смогла сделать по внешнеэкономической деятельности, в плане вопрос звучит так - ВЭД регионов Юга России 1-го, 2-го и 3-го радиусов (внутренние связи, связи ближнего и дальнего Зарубежья). - может кто-то спросит у баженовой

4. Формирование стратегии развития Российской Федерации в начале 21 в. исходит из её геополитических и геоэкономических интересов, состоящих в обеспечении национальной безопасности, в создании условий для выхода экономики из кризиса и подъёма её на новый уровень, отвечающий критериям постиндустриального общества, в повышении международного престижа страны. Первостепенную роль в решении геоэкономических проблем призвана сыграть более тесная экономическая интеграция со странами ближнего зарубежья. Большое значение будут иметь дальнейшее развитие внешнеэкономических и внешнеторговых связей как со странами Европы, так и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Примером геоэкономических противоречий, которые России предстоит разрешить, может служить "каспийский нефтяной узел", где её интересы столкнулись с интересами ряда стран: Азербайджана, Казахстана, Ирана, США, Турции. Существует такое понятие как моремары, это территория где море стыкуется с сушей, они представлены в основном портовыми городами, нефтепроводниками и торговыми путями,здесь мы наблюдаем угрозы со стороны Турции украины (общее черное море), ирана (каспийское море) (белоусов диктовал)

5. Экономическая обстановка в стране напрямую зависит от действий регулирующих органов – правительства и центральных банков. Так их политика (налогово-бюджетная, и кредитно-денежная) влияет на деловую активность внутри страны, что непосредственно отражается на таких экономических показателях как ВВП, инфляция, уровень безработицы. А это, в свою очередь, влияет на экономическую и инвестиционную привлекательность страны и, соответственно, на курс валюты.

Цели и стратегические задачи долгосрочного развития Южного федерального округа:

Стратегической целью является превращение Южного федерального округа в прогнозном периоде в одного из российских лидеров инновационного развития

создание главной продовольственной базы страны на основе формирования национального мегакластера агропромышленного комплекса

реализацию транзитного потенциала округа путем развития международных транспортных коридоров;

развитие многофункционального рекреационного комплекса международного масштаба и всех уровней ценовой доступности;

инновационную модернизацию, развитие и создание новых промышленных районов и кластеров на территории округа.

Одновременная реализация этих взаимосвязанных направлений стратегического развития Южного федерального округа обеспечит:

социально-экономическую и транспортную интеграцию азово-черноморской и волжско-каспийской частей федерального округа;

растушую социальную, рекреационную и инвестиционную привлекательность, а тем самым высокую занятость населения округа, рост уровня и качества жизни;

эффективное встраивание округа в систему российской и мировой экономики и мирового рынка, что существенно повысит его социальную и геополитическую роль в масштабе Евразии.

существенное и постоянное повышение уровня и качества жизни населения, прежде всего на основе эффективного использования природно-ресурсного, транспортно-географического и социально-демографического потенциала путем реализации сценария устойчивого инновационного развития.

формирование эффективной экономики и комфортной социальной сферы на южных рубежах России, сопоставимых по важнейшим индикаторам с ближайшими соседями в Средиземноморье и с Турцией.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25965. ЗДАНИЯ ИЗ ОБЪЕМНО-ПРОСТРАНСТВЕННЫХ БЛОКОВ 193.5 KB
  ЗДАНИЯ ИЗ ОБЪЕМНОПРОСТРАНСТВЕННЫХ БЛОКОВ Преимуществом строительства зданий из объемнопространственных блоков по сравнению с крупнопанельным строительством является существенное сокращение затрат труда непосредственно на строительных площадках а также сроков возве дения зданий. Объемнопространственные блоки изготовляют на домостроительных заводах в виде полностью законченных оборудованных и отделанных объемных элементов на одну иногда и на две комнаты рис. изготовления монолитных блоков их формуют из железобетона тяжелого и легкого...
25966. Объемно-блочные дома имеют две основные конструктивные схемы: блочные и блочно-панельные 75 KB
  В зданиях блочнопанельной системы объемные блоки устанавливаются друг на друга а между ними укладываются панели перекрытий. Объемные блоки могут также размещаться в шахматном или другом порядке. Объемные блоки изготовляются из бетона при этом для наружных стен возможно использование керамзито перлито и шлакобетона. Сборные объемные блоки делают из готовых плоских железобетонных панелей.
25967. Аудит учета фондов и резервов 35 KB
  Если в учредительных документах предприятия не предусмотрено создание резервов капитала то предприятие не имеет права его создавать. При проверке резервного и специальных фондов аудитору следует знать что на большинстве предприятий формируется резервный капитал необходимый для их деятельности и социального развития коллектива. Резервный капитал учитывается на одноименном счете 82 и создается за счет прибыли до налогообложения если предусмотрено законодательством для покрытия непредвиденных потерь и убытков или за счет прибыли оставшейся...
25969. Аудит учредительных документов и формирования уставного капитала 29 KB
  При этом следует знать что для достижения этой цели аудиторами должны быть решены следующие задачи: определение юридического статуса предприятия сферы деятельности прав его функционирования; установление наличия лицензии по видам деятельности подлежащих лицензированию; проверка порядка формирования и изменения уставного складочного капитала и изучение его структуры. При проверке учредительных документов и формирования уставного капитала необходимо руководствоваться следующими основными нормативными документами: Гражданским кодексом часть...
25970. Аудиторская выборка 51.5 KB
  Аудиторская выборка дает возможность аудитору получить и оценить аудиторские доказательства в отношении некоторых характеристик элементов отобранных для того чтобы сформировать или помочь сформировать выводы касающиеся генеральной совокупности из которой произведена выборка; При разработке процедур аудита аудиторская организация или индивидуальный аудитор должны определить надлежащие методы отбора элементов подлежащих проверке при сборе аудиторских доказательств для достижения целей аудиторских тестов. Риск связанный с использованием...
25971. Аудиторская проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности экономического субъекта 40.5 KB
  Цель аудита финансовых результатов и распределения прибыли установление достоверности отражения в учете и отчетности прибылей и убытков предприятия законности распределения и использования прибыли остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения. Основными задачами данного вида аудита являются: оценка соответствия бухгалтерской финансовой отчетности данным синтетического и аналитического учета составляющих конечного финансового результата; подтверждение соответствия оформленных предприятием бухгалтерских операций...
25972. Сущность аудиторских доказательств 37 KB
  Аудитор в процессе проверки должен получить достаточную и достоверную информацию свидетельства доказательства которая подтвердит что бухгалтерская финансовая отчетность отражает финансовое положение предприятия а также что она составлена в соответствии стандартов и законодательству РФ. Отнести к аудиторским доказательствам можно: первичные документы; бухгалтерские записи; полученная из других источников информация. Оценить количественную меру доказательств достаточность и качественную меру смысловой нагрузки доказательства к...
25973. Аудиторские процедуры 29.5 KB
  Собирая доказательства аудиторы используют следующие процедуры: проверку арифметических расчетов клиента в зависимости от плана аудиторской проверки оценки системы внутреннего контроля и риска аудиторского она может быть выборочной или сплошной; наблюдение или участие в инвентаризации различных активов клиента инвентаризация в данном случае рассматривается как метод получения ценных и достоверных доказательств о реальности и точности активных статей баланса и фактов совершения хозяйственных операций; наблюдение за выполнением отд. Для...