8797

Международные организации. Модель OSI

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Международные организации. Модель OSI. Глобальность охвата и интернациональный характер развития компьютерных сетей делает роль международных организаций в вопросах стандартизации определяющей. При этом, в большинстве случаев, принимаемые стандарты ...

Русский

2013-02-17

408.5 KB

8 чел.

Международные организации. Модель OSI.

Глобальность охвата и интернациональный характер развития компьютерных сетей делает роль международных организаций в вопросах стандартизации определяющей. При этом, в большинстве случаев, принимаемые стандарты носят характер рекомендаций, однако «де факто» становятся обязательными и соблюдаются всеми производителями сетевого оборудования и программного обеспечения. Механизм создания рекомендаций, кроме собственных разработок, включает в себя и рассмотрение инициативных предложений крупных компаний, самостоятельно разрабатывающих и продвигающих те или иные сетевые технологии. Отличительной чертой рекомендация является их непрерывная модернизация, отслеживающая новейшие достижения в этой области.

Наиболее авторитетными организациями в области сетевых технологий являются [2, с. 99-106; 2*, с. 86-92; 1, с. 137-138; 1*, с. 151-154]:

  •  ITU-T (International Telecommunications Union sector Telecommunication) Международный союз электросвязи, сектор телекоммуникаций. До 1993 года организация называлась CCITT (Consultative Committee for International Telephone and telegraphy), или в русском переводе МККТТ (Международный Консультативный Комитет по Телефонии и Телеграфии). Кроме сектора Т (Telecommunication), важными являются секторы R (распределения радиочастот) и D (развития).
  •  ISO (International Standards Organization) Международная организация по стандартизации. Эта организация объединяет национальные институты стандартов из 89 стран (ANSI - США, DIN – Германия, BSI – Великобритания и др.).
  •  IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике – национальный «профсоюз» «электрических» учёных и инженеров США.

Модель OSI (Open System Interconnection) - взаимодействия открытых систем была опубликована в 1983 г. по результатам совместных работ ISO и ITU-T [2, с. 62-66; 2*, с. 47-54б 58-62; 1, с. 123-135; 1*, c.132-148; 3, гл.2]. Согласно этой модели все процессы в сетях рассматриваются на семи (поэтому модель иногда называют «семиуровневой») относительно независимых уровнях для наилучшей реализации на каждом уровне по отдельности.

Обмен данными между двумя компьютерами в сети согласно семиуровневой модели иллюстрирует рис. 1.

Рис. 1. Модель OSI.

На этом рисунке использованы следующие обозначения: AH (application header) заголовок прикладного уровня, PH (presentation) – заголовок уровня представлений, SH (session) – заголовок сеансового уровня, TH (transport) – заголовок транспортного уровня, NH (network) – заголовок сетевого уровня, DH (data link) – заголовок канального уровня, DT (data link tail) – хвостовик кадра канального уровня.

Основной принцип построения модели, обеспечивающий независимость уровней, состоит в том, что пакет вышележащего уровня на нижележащем уровне рассматривается как данные, а вся необходимая для работы информация добавляется в виде заголовка/хвостовика.

При невозможности формирования пакета на нижележащем уровне из-за ограничений на размер пакета используется фрагментация (дробление) пакетов. Пример фрагментации показан на рис. 2, где для обозначения данных используется буква M (message), заголовка – H (header) и хвостовика – T (tail).

Рис. 2. Фрагментация.

На узлах внутри сети действуют три нижних уровня, как это показано на рис. 3, где PDU (protocol data unit) означает пакет протокола соответствующего уровня.

При описании сетей принято использовать следующие термины:

  •  Протокол – правило, определяющее состав пакета и последовательность действий на соответствующем уровне.
  •  Интерфейс – способ передачи данных с уровня на уровень.
  •  Стек протоколов – упорядоченная совокупность протоколов нескольких уровней.
  •  Служба (service) отличается от протокола тем, что оговаривается только результат без подробной регламентации процесса выполнения.
  •  Технология чаще всего используется для обозначения протоколов нижних уровней (физического и канального), например, Ethernet или АТМ.
  •  Инкапсуляция - преобразование пакета верхнего уровня одного стека в пакет нижнего уровня другого стека, например, при использовании IP поверх ATM.

Основные задачи уровней:

  1.  Физический (Physical) – стандартизация электрических и временных характеристик сигналов, физических параметров линий связи и разъёмов.
    1.  Канальный (Data Link) – доставка пакета на следующий узел сети (адресация, обнаружение/исправление ошибок).
    2.  Сетевой (Network) – доставка пакета в узел назначения (адресация, маршрутизация, проверка целостности данных).
    3.  Транспортный (Transport) – сборка всех пакетов в узле назначения.
    4.  Сеансовый (Session) – идентификация, начало/окончание сеанса передачи, аварийные режимы.
    5.  Представлений (Presentation) – преобразование данных к удобному для передачи по сети виду (например, шифрование данных по протоколу SSL (Secure Socket Layer)).
    6.  Прикладной (Application) – организация доступа к ресурсам сети. Например, получение файла – FTP (File Transfer Protocol), доступ к терминалу – Telnet и пр.

Рис. 3. Уровни внутри сети.

Для обозначения семиуровневой модели иногда используется прилагательное «эталонная», подчёркивающее теоретический характер этой модели. Действительно, за редким исключением, ни один из практически используемых стеков протоколов не соответствует этой модели в точности.

Среди причин этого явления можно выделить следующие. Во-первых, все основные практически используемые стеки (TCP/IP, IPX/SPX, АТМ, X.25 и др.) разрабатывались до появления семиуровневой модели.

Во-вторых, форма описания семиуровневой модели в момент появления была весьма далека от совершенства и многие разработчики просто не смогли своевременно понять её важность.

В-третьих, кажущаяся громоздкость модели делала разработанные на её основе стеки коммерчески невыгодными и пригодными только для научных исследований.

Тем не менее, семиуровневая модель позволяет сопоставить между собой различные стеки, даёт «точку отсчёта» для разработки новых сетевых решений и с этих позиций роль модели остаётся весьма значимой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7527. Арендные отношения 38 KB
  Арендные отношения. НТП ведет к появлению новой высоко производительной и дорогостоящей техники, приобретение которой не под силу частному предприятию. Поэтому возникает необходимость объединения капиталов и создания предприятий, основанных на колле...
7528. Производственная структура предприятия 31 KB
  Производственная структура предприятия Каждый производственный процесс осуществляется в определенном пространстве на территории предприятия, цеха, участка. Чем рациональнее используется это пространство, тем быстрее, дешевле и более качественно...
7529. Совместные и малые предприятия 24.5 KB
  Совместные и малые предприятия. Совместные предприятия. Совместные предприятия (СП) - хозяйственные организации, созданные предприятиями РБ с партнерами из зарубежных стран. Согласно закону Об иностранных инвестициях на территории РБ совмест...
7530. Цели, функции и процесс создания предприятия (организации) 33.5 KB
  Цели, функции и процесс создания предприятия (организации). Предприятие (организация) - самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, деятельность которого осуществляется на свой риск и под свою имущественную...
7531. Понятие ценная бумага, её свойства и функции 95.5 KB
  Понятие ценная бумага, её свойства и функции Ценная бумага - это форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной форм, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить ...
7532. Ценообразование, прибыль и рентабельность 62.5 KB
  Ценообразование, прибыль и рентабельность. Цена продукции, ее сущность, функции, виды и состав. Методика расчета цен. Особенности ценообразования в БОН, прейскурант. Прибыль, ее сущность и виды. Методика расчета. Распределени...
7533. Производственные фонды предприятия. Лизинг. Система взаимоотношений между участниками лизинга 36.5 KB
  Тема: Производственные фонды предприятия. Лизинг. Система взаимоотношений между участниками лизинга. Понятие лизинга. Объекты и субъекты лизинговых отношений. Функции лизинга. Лизинговый договор. Особенности развития лизингов...
7534. Производственные средства предприятия 125 KB
  Производственные средства предприятия. Экономическая сущность производственных средств. В процессе производства продукции и оказания услуг используются следующие виды экономических ресурсов: естественные (земля, недра, водные, лесные), трудовые (люд...
7535. Затраты на производство и реализацию продукции, услуг 76.5 KB
  Затраты на производство и реализацию продукции, услуг. Издержки производства, содержание, сущность. Себестоимость услуг, продукции. Классификация затрат на производство и реализацию продукции. Смета затрат на производство. Ка...