87972

Регион как система и объект управления

Реферат

География, геология и геодезия

Региональное управление- это прежде всего умение управлять потенциально возможные пути регионального саморазвития и, следуя одному из них, инициировать предпочтительные для региональной админитсрации тенденции развития.

Русский

2015-04-25

46.22 KB

14 чел.

Регион как система и объект управления.

  1.  Определение понятий «регион как система» и «региональное управление».
  2.  Региональное управление в унитарных и федеративных государствах.(не сделано)
  3.  Система и структура управления регионом в России. (не сделано)
  4.  Понятие модели регионального управления.
  5.  Виды моделей регионального управления

1. Регион как система представляет собой 1) часть территории, где существует система связи между хозяйственными субъектами, 2) подсистему всего социально-экономического комплекса страны, 3)сложный территориально-экономический комплекс со своей структурой связи с внешней и внутренней средой.

В целом, регион рассматривается как сложное соединение многочисленных звеньев производственных систем и социальной инфраструктуры, объединенных единой территорией, хозяйственной организацией и соответствующими управленческими структурами.

Региональное управление- это прежде всего умение управлять потенциально возможные пути регионального саморазвития и, следуя одному из них, инициировать предпочтительные для региональной админитсрации тенденции развития.

3.Система и структура управления регионом в России

В системе регионального управления определяющее место занимают его цели. Наиболее общими целями в современных условиях являются

  1.  безопасность,
  2.  жизнеобеспечение,
  3.  целостность
  4.  упорядоченность экономической и социальной системы

Эти цели должны коррелировать с общечеловеческими ценностями: улучшением качества жизни; гарантией прав и развития личности; обеспечением демократии; социальной справедливостью; социальным прогрессом общества.

Практика показывает, что стабильность системы регионального управления важное, но не доминирующее ее качество. Главное - это адаптация управленческого механизма к изменению условий управления, динамике общества, региона, потребностей людей.

Субъектами управления в регионе являются территориальные управления федеральных органов, органы управления субъектом Федерации и органы местного самоуправления, которые зачастую имеют пересекающиеся, но не всегда совпадающие интересы. В результате система управления регионом приобретает довольно сложную структуру. Субъекты территориального (регионального) управления включают государственные хозяйственные, коммерческие, общественные структуры. Объектом управления в регионе является весь его хозяйственный и социально-экономический комплекс, который формируется независимо от набора отраслей, ведомственной подчиненности и форм собственности предприятий, сосредоточенных на данной территории. Таким образом, объектами управления выступают материально-вещественные, финансово-кредитные, трудовые и информационные потоки в общественной системе.

4.Модели регионального управления

Модель регионального управления – это когнитивный аналог регулятивного воздействия органов государственной власти, направленного на воспроизводство и изменение общественных структур, процессов и институтов. Носит регулятивный характер.

Модели регионального управления строятся с учетом существующих в современном менеджменте двух подходов к пониманию сущности и задач управления:

  1.  классического («научного»)
  2.  Механистическая,
  3.  Органическая,
  4.  Синтетическая
  5.  неклассического («деятельностного»).
  6.  Модель стратегического управления,
  7.  Антикризисное управление,
  8.  Инновационное управление,
  9.  Синергетическое управление («инициирующе-резонансная» модель). Эти модели применяются в различных смешанных вариантах.
  10.  «жизнь в пути» (модель «бесконечно малых приращений»)

Классический подход к региональному управлению.

Классическое («научное») управление, или «управление ради цели», предполагает конструирование будущего состояния управляемой системы, базируясь на:

  1.  выборе «идеала» социального развития и
  2.  соотнесении его с возможностями этой системы.

В основе классического подхода лежит теория планирования, получившая название «всеобъемлющего рационального подхода», предполагающего:

  1.  проведение системно-диагностического и
  2.  системно-прогностического анализа региональной ситуации

«Механистическая» модель является программно-целевой, нормативистской, поскольку будущее состояние управляемого объекта конструируется как модель желаемого его устройства. Это — «жесткая» модель управления, так как она ориентирована на подчинение тех элементов управляемой системы, которые выбиваются из общего движения к цели.

«Механистическая» модель регионального управления строится по логике: «цель — средства — принуждение».

«Органическая» модель управления. Акценты в этой модели вмещены на учет возможностей регионального сообщества к собственному развитию.

Основными принципами «органической» модели регулирование управления:

  1.  профессионализм (предполагает учет в управлении качественных характеристик как управляющих, так и управляемых систем, и создание условий для повышения уровня их профессионализации).
  2.  простота,

логика «органической» модели: «цель — человеческие ресурсы—автономия».

«Синтетическая» модель управления сочетает принципы «механистической» и «органической» моделей управления; широко используется в период модернизации.

Неклассический подход к региональному управлению.

В основе неклассического («деятельностного») подхода лежит представление о том, что регионом надо управлять не просто с учетом «человеческого фактора», а опираясь прежде всего на менталитет управляемого «большинства» и его творческий потенциал, который может изменяться в ходе реализации управленческих программ, что ведет к «смене правил во время самой игры».

Модель стратегического управления регионом. В его основе стратегический анализ и планирование. Стратегический анализ и планирование решает такие задачи, как:

  1.  определение специфики сложившейся ситуации, возможностей и целей ее изменения;
  2.  направлений и приоритетов управленческой деятельности,
  3.  соответствие ее структур и функций решаемым задачам.

Модель антикризисного управления регионом.

Антикризисное управление регионом - регулятивное воздействие государственных органов власти на экономические, социальные, политические и духовные процессы в регионе с целью восстановления нормального функционирования всех сфер его жизнедеятельности. Основу его составляют программы:

  1.  реструкгуризации и финансового оздоровления народно-хозяйственного комплекса и отдельных предприятий;
  2.  организации управления инвестиционной деятельностью,
  3.  информатизации регионального управления.

Синергетическая модель рег-го упр-ния.

Синергетика исходит из того, что возможны несколько путей развития регионального сообщества как сложного объекта, будущее которого неоднозначно определяется настоящим (начальными условиями), и его нельзя предсказать (сконструировать), опираясь только на предшествующий опыт регионального управления. Оптимальный путь регионального развития надо выбирать.

Модели регионального управления на Юге России.

Многие субъекты РФ на Юге на России находятся ещё в ситуации нестабильности и неопределенности, что не позволяет делать долгосрочные прогнозы и создавать достаточно адекватные модели будущего управляемых региональных социально-территориальных комплексов. В таких условиях наиболее эффективным является неклассический (деятельностный) подход в региональном управлении и его «синергетическая» модель.

На юге России также целесообразно использование модели стратегического управления (применения стратегического анализа и планирования. 

Стратегия деятельности администрации внутри региона определяется сложившейся ситуацией. В условиях Юга России она может быть направлена на выявление «зон-прорыва»; инициирование предпочтительных тенденций регионального развития; определение набора средств непосредственного и косвенного управленческого воздействия на региональные процессы (правовых, финансовых); разработку специальных программ по управлению «точками роста» и «проблемными областями».



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9007. Философия Аристотеля. Бытие, сущность, причинность, душа, материя и форма 44 KB
  Философия Аристотеля. Бытие, сущность, причинность, душа, материя и форма Аристотель (384 – 322 гг. до н. э.) - древнегреческий философ, энциклопедист, основоположник науки логики и ряда отраслей специального знания. Образование Аристотель...
9008. Античные школы стоиков, скептиков и эпикурейцев 28.5 KB
  Античные школы стоиков, скептиков и эпикурейцев Философия в период эллинизма частично изменила содержание и свои основные цели. Эти изменения были обусловлены социально-экономическими и политическими процессами в развивавшемся эллинистическом общест...
9009. Идеи рационализма в учениях Р. Декарта, Б. Спинозы и Г. В. Лейбница 50 KB
  Идеи рационализма в учениях Р. Декарта, Б. Спинозы и Г. В. Лейбница Идеи мыслителей эпохи Возрождения были развиты философией Нового времени. Прогресс опытного знания, науки требовал замены схоластического метода мышления новым методом познания, обр...
9010. Периоды, представители и проблемы философии Средневековья и Возрождения 44 KB
  Периоды, представители и проблемы философии Средневековья и Возрождения Средневековая европейская философия - важный этап в истории философии, связанный прежде всего с христианством. Хронологически этот период охватывает V –XV вв. Специфик...
9011. Британская философия XVII – XVIII вв. (Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Дж. Локк, Дж. Беркли, Д. Юм) 53 KB
  Британская философия XVII – XVIII вв. (Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Дж. Локк, Дж. Беркли, Д. Юм) Эмпиризм - учение в теории познания, считающее чувственный опыт единственным источником знаний, утверждающее, будто все знание обосновывается в опыте и...
9012. Французский материализм XVIII в 42.5 KB
  Французский материализм XVIII в. Вторая половина XVIII в. явилась эпохой резкого обострения кризиса феодализма во Франции, вылившегося в буржуазную революцию важнейшую роль в ее идеологической подготовке сыграли философы-материалисты Ламетри, Гольб...
9013. Основные идеи философии И. Канта 42 KB
  Основные идеи философии И. Канта Иммануил Кант (1724 - 1804 гг.) - немецкий философ и ученый, родоначальник немецкой классической философии. Прожил всю жизнь в Кёнигсберге, где окончил университет и был в 1755 - 1770 гг. доцентом, а в...
9014. Система и метод философии Гегеля 47 KB
  Система и метод философии Гегеля Георг Фридрих Гегель (1770 - 1831 гг.) - создатель грандиозной системы Абсолютного идеализма. Все действительное, по Гегелю, разумно, постижимо средствами логики, т. е. постижимо в понятиях (такая концепция...
9015. Возникновение и развитие марксистской философии 35 KB
  Возникновение и развитие марксистской философии Марксистскую философию составляют диалектический и исторический материализм. Диалектический материализм изучает наиболее общие закономерности развития и функционирования мира в целом, отношения и взаим...