87973

Региональная политика в Российской Федерации

Доклад

География, геология и геодезия

В развитии зарубежной региональной политики можно выделить несколько этапов. Произошло утверждение системы регионального программирования совершенствуется инструментарий региональной политики. В развитии региональной политики России можно выделить пять этапов. В этот период был сформирован ряд принципиальных подходов к размещению хозяйственных объектов территориальной организации общества а именно: необходимость создания общегосударственной системы центров способных организовать реализацию хозяйственной и социальной политики в...

Русский

2015-04-25

47.24 KB

7 чел.

Региональная политика в Российской Федерации

1. Региональная политика - это деятельность органов государственной власти и управления по обеспечению оптимального развития субъектов Федерации и решению территориальных проблем межрегионального и общегосударственного характера.

На мой взгляд, региональная политика является составной частью государственного регулирования и представляет собой комплекс законодательных, административных и экономических мероприятий, способствующих наиболее рациональному размещению производительных сил и выравниванию уровня жизни населения.

2. Региональная политика зарубежных стран возникла на основе объективных требований развития производительных сил на современном этапе.

В развитии зарубежной региональной политики можно выделить несколько этапов.

Первый этап: 30-е г.г. 20 века. Принятие первых программ помощи отдельными старопромышленным и слаборазвитым территориям, необходимость которых определялась последствиями кризиса 1929-1933

Второй этап: 40-50-е г.г. 20 века. В это время расширяется круг стран, практикующих региональные мероприятия.

Третий этап: 60-е начало 70-х гг. 20 века. Произошло утверждение системы регионального программирования, совершенствуется инструментарий региональной политики.

Четвертый этап: середина 70-х годов 1993 г. (год подписания Маастрихтских соглашений). Пятый этап: с 1993 г. по настоящее время. Подписание Маастрихтских соглашений открыло дорогу к превращению Европы национальных государств в Европу регионов.

В развитии региональной политики России можно выделить пять этапов.

Первый этап (1920-1932 г.г.). В этот период был сформирован ряд принципиальных подходов к размещению хозяйственных объектов, территориальной организации общества, а именно:

-необходимость создания общегосударственной системы центров, способных организовать реализацию хозяйственной и социальной политики в территориальном разрезе;

-создание экономически эффективной территориальной организации производства, в первую очередь промышленности, и формирование экономически завершенных территориальных хозяйственных единиц.

Второй этап (1933 - 1956 г.г.) характеризуется полным отходом от экономического принципа региональной политики.

Третий этап (1957-1964 г.г.) это очень короткий семилетний период, когда была предпринята попытка реформы управления путем создания совнархозов.

Четвертый этап (1965-1985 г.г.) характеризуется возрождением попыток сочетания отраслевого и территориального развития.

Следующий период (с 1986 г. по настоящий момент) условно называемый перестройкой характеризуется на первых порах полной неопределенностью в плане социального целеполагания и экономического механизма управления.

3. Исследователи В.И. Немчина и А.В.Лубский провели полезную классификацию подходов к сути региональной политики. Выделены подходы:

1) реляционнистский, осмысливает региональную политику как систему социальных отношений и коммуникативных связей между людьми по поводу власти и управления субнациональным пространством.

2) структурно-функциональный; воспринимает региональную политику как подсистему регионального сообщества

3) деятельностный. предполагает акцент на мерах управления регионом со стороны общественных сил и государственных органов

4. В рамках деятельностного подхода в региональной политике выделяют два аспекта: 1) экзогенный, 2) эндогенный

Согласно экзогенному аспекту, региональная политика осуществляется центральными органами государственной власти с учетом интересов развития регионов. Она представляет собой целевые действия государства, направленные на сбалансирование условий деятельности регионов и их результатов.

Согласно эндогенному аспекту, региональная политика, проводимая местными органами государственной власти самостоятельно с учетом общегосударственных интересов, направленная на наиболее эффективное использование всех ресурсов региона для повышения благосостояния населения, обеспечения его безопасности, улучшения состояния окружающей среды, развития экономической и социальной инфраструктуры.

5. Воспроизводственный подход. Основываясь на этом подходе, регионы функционируют и как единая система воспроизводства и как внутренний элемент макроэкономической воспроизводственной системы всей страны. Воспроизводственный подход ставит в качестве основной задачи региональной политики воспроизводство природных ресурсов, рабочей силы.

Проблемный подход. Целью данного подхода является выявление проблем и поиск механизмов и путей их решения. Среди наиболее важных и частых региональных проблем можно выделить: социальные, политические, экономические, этнические и др.

Пространственно-временной подход. Первое упоминание о данном подходе относится к XIX веку, родоночальниками которой считаются К. Риттер и А. Геттнер. Например, советский ученый Б.Б. Родман утверждал, что экономический уровень развития регионов зависит преимущественно от их местоположения. Здесь подчеркивается положение относительно центров роста науки, производства и т.д.

Генетический подход. Он позволяет выявить генезис и эволюцию региональных систем, то есть социально-географического пространства в процессе исторического развития.

6. Направления региональной политики выделяются в соответствии с её сферами.

 1) Экономическая. Ее основной целью на ближайшее десятилетие является стабилизация производства, возобновление экономического роста в каждом из регионов РФ, повышение на этой основе благосостояния населений создание научно -технических предпосылок укрепления позиций нашего государства в мире.

2) Социальная. Основной целью этой политики является создание соответствующих мер государственного регулирования, направленных на создание равных условий для социального развития населения всех регионов РФ и предотвращение возникновение очагов социальной напряженности.

3) Экологическая. Включает решение таких вопросов как:экологически безопасное развитие отраслей хозяйства;рациональное использование природных ресурсов;предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций;совершенствование управления в области окружающей среды и природопользования и т. д.

4) В области повышения уровня жизни населения. создание прочной основы для повышения уровня жизни населения, государственная поддержка малообеспеченных слоев населения в регионах, которые сами не в силах выполнить эти задачи.

5) В сфере занятости. перевод высвобождаемых работников на предприятия развивающихся отраслей, организация профессиональной подготовки кадров для новых, перспективных производств;защита трудовых прав работников несостоятельных предприятий, эффективная поддержка граждан, потерявших работу, их профессиональная переориентация

7. Направления региональной политики в России

Главная цель региональной политики заключается в сохранении единства и целостности России, недопущении ее распада на суверенные территории. Одним из условий этого является обеспечение баланса общероссийских и региональных интересов.

основные задачи региональной политики России в условиях становления и развития рыночных отношений состоят в обеспечении достойного уровня благосостояния населения в каждом регионе, в постепенном выравнивании уровня жизни, исключении чрезмерных контрастов в социальных условиях.

8. Специфика региональной политики на Юге России объясняется как наличием интересов и федерального центра, и субъектов федерации, так и существовании различных национальных элит, выражающих интересы этносов и претендующих на роль параллельных структур власти. Реальная правовая база региональной политики в республиках, находящихся в пределах ЮФО и СКФО, свидетельствует о сложившейся тенденции создания национальных государств в составе РФ.

Федеральная целевая программа «Юг России» (2008-2013 годы)-комплексная программа социально-экономического развития южно-российского региона.

Целью федеральной целевой программы «Юг России» является повышение благосостояния и качества жизни населения субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, обеспечивающее сокращение их отставания от среднероссийского уровня.

Основные направления программы:

снятие инфраструктурных ограничений развития экономики;

развитие туристско-рекреационного комплекса;

развитие сельскохозяйственного производства, рыбохозяйственного комплекса и инженерной инфраструктуры сельских территорий;

решение острых проблем в социальной сфере в отдельных районах и муниципальных образованиях;

развитие систем жизнеобеспечения населения.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

10280. Томас Гоббс - английский мыслитель 12.28 KB
  Томас Гоббс английский мыслитель последовательный материалист. Гоббс создал первую законченную систему механистического материализма соответствовавшего характеру и требованиям естествознания того времени. Природа представляется Гоббсу совокупностью протяжённых ...
10281. Движение - понятие, охватывающее в самом общем виде всякое изменение и превращение 13.97 KB
  Движение понятие охватывающее в самом общем виде всякое изменение и превращение. Во-вторых движение в философии определяется как любое изменение. Движение в применении к материи утверждал Ф. Энгельс это изменение вообще. В диалектическом материализме движение ...
10282. Диалектика ( искусство спорить, вести рассуждение) 38.94 KB
  Диалектика искусство спорить вести рассуждение один из основных методов философского познания мира базирующийся на столкновении тезиса и антитезиса. Цель диалектического метода попытаться разрешить этот конфликт путём рационального обсуждения. Предметом диа
10283. Демократическое общество 13.95 KB
  Демократическое общество это свободное общество ориентированное на конкретного человека создающего атмосферу уважения к правовым традициям и законам общегуманистическим идеалам обеспечивающее свободу творческой и предпринимательской деятельности создающее воз
10284. Детерминизм (определять, ограничивать) 13.64 KB
  Детерминизм определять ограничивать философское учение об объективной закономерной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений материального и духовного мира. Детерминизм учение о первоначальной определяемости всех происходящих в мире процессов включая все пр...
10285. Материалистическая диалектика 10.77 KB
  Материалистическая диалектика термин марксистсколенинской философии. В широком смысле употребляется в качестве синонима диалектического материализма. В более специальном диалектика развернутая в рамках диалектического материализма как общая теория развития лог...
10286. Философия Индии 15.71 KB
  Под древневосточной философией понимают совокупность религиознофилософских систем существовавших в цивилизациях Китая и Индии. Сохранилось достаточное количество письменных источников дающих возможность составить представление о сущности и содержании древневос
10287. Философско-религиозные системы Древнего Китая 15.28 KB
  Культ умерших предков исходил из того, что человек наделён двумя душами: материальной и духовной . Первая после смерти уходит вместе с телом в землю, а вторая отправляется на Небо. В домах китайцев сооружались алтари, где ставились таблички в честь умерших предков, проводились церемонии.
10288. Иммануил Кант 12.24 KB
  Иммануил Кант родоначальник немецкого классического идеализма один из величайших философов. Он родился в Кенигсберге был типичным кабинетным ученым-философом никогда не выезжал за пределы города. Его жизнь делится на 2 периода: 1. Докритический. В этот период Кант пис...