87982

Научное региональное исследование

Реферат

География, геология и геодезия

Понятие научного исследования. Специфика регионального научного исследования. Это особый вид познавательной деятельности характеризуемый следующими признаками: получение нового знания проблемный характер данной деятельности осуществляется на основе определенных источников эмпирической информации существует определенная программа или стратегия деятельности для достижения цели исследования Региональное научное исследование – это особый вид познавательной деятельности направленной на получение принципиально нового научного знания и...

Русский

2015-04-25

48.56 KB

10 чел.

Научное региональное исследование. 

1. Понятие научного исследования.

2. Специфика регионального научного исследования.

3. Виды региональных научных исследований.

4. Модели региональных научных исследований.

5. Программа региональных научных исследований.

6. Эмпирическая стадия РНИ

7. Теоретическая стадия РНИ

8. Оформление РНИ

9. Этика РНИ

10. Центры научных исследований на Юге России.

Научное исследование – это понятие для обозначения процесса познания и получения эмпирических знаний, которое характеризуется использованием особых методов. Это особый вид познавательной деятельности, характеризуемый следующими признаками:

  1.  получение нового знания
  2.  проблемный характер данной деятельности
  3.  осуществляется на основе определенных источников эмпирической информации
  4.  существует определенная программа или стратегия деятельности для достижения цели исследования

Региональное научное исследование – это особый вид познавательной деятельности, направленной на получение принципиально нового научного знания и протекающей в рамках определенного региона или регионов.

Региональные социально-гуманитарные исследования отличаются, прежде всего спецификой своей предметной области, содержательное определение которой зависит от интерпретации понятия «регион».

Чаще всего под регионом понимается:

1) природно-климатическая зона;

2) географическая территория;

3) экономический или хозяйственно-экологический район;

4) историко-культурный ареал;

5) административно-территориальное образование;

6) межгосударственная территория.

Регион как предмет региональных социально-гуманитарных исследований должен обладать не только географической, геополитической, геоэкономической, но и информационно-поведенческой, и историко-культурной однородностью и, следовательно, внутренней целостностью.

2.Виды регионального научного исследования.

Федеральный закон Российской Федерации «О науке и государственной научно-технической политике» (от 23 августа 1996 а. №127-ФЗ)

Виды научных исследований:

  1.  Фундаментальное исследование, предпринятое главным образом, чтобы производить новые знания независимо от перспектив применения.
  2.  Прикладное исследование, направлено преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей, решения конкретных задач.
  3.  Поисковое исследование, направлено на определение перспективности работы над темой, отыскивание путей решения научных задач.
  4.  Разработка — научное исследование, внедряющее в практику результаты конкретных фундаментальных и прикладных исследований.

Виды социологического исследования.

1. Разведывательное исследование (пилотажное, зондажное). Направлено на изучение малоизвестных проблем. Это не глубокое, аналитическое исследование.

2. Описательное исследование – предполагает получение эмпирических сведений, дающих достаточно целостное представление об изучаемом явлении или предмете и о его структурных элементах.

3. Аналитическое исследование. Не только описание структурных элементов, но и выяснение и анализ факторов, воздействующих на данное явление.

Прогнозное исследование (в него входит аналитическое исследование). Позволяет предсказать некоторые ситуации на основе скрытых причинно-следственных связей.

3.Модели региональных научных исследований.

Модель научного исследования –это логическая модель, являющаяся продуктом теоретического воображения.

1. Классическая модель исследования сформировалась в рамках позитивизма. Основное положение – общество и природа развиваются по единым законам, следовательно, изучать общество надо также как и природу. В основе классической модели – принцип социологизма

2. Неклассическая модель научного исследования - понятие для обозначения такой модели научного исследования, которая базируется на принципе номинализма, на таком стиле рациональности, в который входит способность видеть и понимать, прежде всего, индивидуальное и неповторимое. В результате предметом неклассической модели исследования является повседневная жизнедеятельность людей и их духовные практики, внутренний мир человека и различные формы его индивидуального бытия, носящие уникальный характер.

3. Постмодернистская модель Постмодернизм ориентирует гуманитарное познание на «науку с человеческим лицом» не только в онтологическом, но и методологическом плане. Постмодернист в процессе познания исходит из признания собственного «суверенитета» по отношению к производству знаний и утверждению «истины».

4. Неоклассическая модель научного исследования - понятие для обозначения такой модели научного исследования, основой которой является изучение взаимодействия в социальной реальности и объективных структур, и субъективных действий.

Программа региональных научных исследований – изложение теоретико-методологических предпосылок (общей концепции) исследования в соответствии с основными целями предпринимаемой работы и гипотезами исследования, указанием правил процедуры, а также логической последовательности операций для их проверки. Включает в себя:

1)Формулировка проблемы;

2) Определение цели и постановка задач исследования;

3) Определение объекта и предмета исследования;

4) Уточнение и интерпретация основных понятий;

5) Предварительный системный анализ объекта исследования;

6)Развертывание рабочих гипотез.

Стадии региональных научных исследований - этап развития РНИ, отличающийся специфическими особенностями. Имеет два вида:

Теоретическая стадия: направленность на себя, внутринаучная рефлексия (исследование самого процесса познания, его форм, приемов, методов и т.д.).

Эмпирическая стадия: стадия научного исследования, на которой исследование направленно непосредственно на свой объект и осваивает его с помощью таких приемов и средств, как констатация фактов, наблюдение, описание, измерение, эксперимент и иная фактофиксирующая деятельность.

Оформление регионального научного исследования

1. Цели и задачи научно- исследовательской работы

-Задачами научно – исслед работы являются…

2. Организация выполнения работы

 Научно – исслед работа – это поисковое исследование, направленное на выявление и, возможно, решение какой-либо проблемы.

В науке под проблемой понимается противоречивая ситуация, возникающая в результате открытия новых фактов, которые явно не укладываются в рамки прежних теоретических

положений.

2.2. Алгоритм работы над научной проблемой

Существует единый алгоритм, который отражает этапность работы над научно-исслед проблемой специалиста любого уровня: выбор проблемы;

сбор информации об уже имеющихся в науке знаниях по изучаемой проблематике;

анализ и обобщение полученных знаний по проблеме;

разработка концепции и планирование исследования;

подбор методов и методик осуществления исследования;

проведение исследования; обработка полученных данных;

письменное оформление теор и эмпирического материала в виде целостного текста; представление работы на рецензирование; представление к защите и защита работы.

2.3.Структурные компоненты научно-исследовательской работы. Структура работы должна быть представлена следующим образом: титульный лист; содержание; введение; главы основной части; выводы; заключение;

список литературы; приложения.

Этика региональных научны исследований – совокупность установленных и признанных научным сообществом норм поведения, правил морали и морально-этических ценностей научных работников, присущих данному виду научной деятельности.

Учёный должен следовать принципам научной этики, чтобы успешно заниматься научными исследованиями. В науке в качестве идеала провозглашается принцип, что перед лицом истины все исследователи равны, что никакие прошлые заслуги не принимаются во внимание, если речь идёт о научных доказательствах. Не менее важным принципом научного этоса является требование научной честности при изложении результатов исследования. Учёный может ошибаться, но не имеет права подтасовывать результаты, он может повторить уже сделанное открытие, но не имеет права заниматься плагиатом. Ссылки как обязательное условие оформления научной монографии и статьи призваны зафиксировать авторство тех или иных идей и научных текстов, и обеспечивать чёткую селекцию уже известного в науке и новых результатов. Существуют детально разработанные правила о том, каким условиям должны отвечать соавторы научной статьи. Ниже приведена выдержка из правил, разработанных в Гарвардском Университете

Центры региональных научных исследований на Юге России:

Северо-Кавказский научный центр высшей школы: Был создан в 1969 г. Является государственным научным учреждением и находится в ведении Министерства образования РФ. Основные задачи деятельности СКНЦ ВШ определены его Уставом и заключаются в следующем: формирование региональной стратегии научно-технического развития, ее реализация на территории республик, краев и областей Северного Кавказа; осуществление практических мер по развитию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, организация передачи для освоения в отраслях народного хозяйства результатов исследований и разработок в рамках региональных научно-технических программ; координация деятельности вузовской и отраслевой науки в решении важнейших научных и научно-технических проблем Северо-Кавказского региона; создание и развитие инфраструктуры наукоемкого и малотоннажного производства на экспериментально-производственной базе научных организаций и учебных заведений; организация сотрудничества образовательных учреждений и научных организаций Северного Кавказа с учебными заведениями и научными организациями зарубежных стран, изучение зарубежного опыта и подготовка рекомендаций и предложений по этому опыту; организация системы непрерывной подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов, включая научно-педагогические кадры высшей квалификации.

Центр системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ И ИСПИ РАН. Ведущий академический научно-исследовательский центр в России, осуществляющий фундаментальные и прикладные исследования в области социальных и социально-политических процессов.

Основными направлениями в работе Института являются: глобальные проблемы современной цивилизации и России; анализ и прогноз социального и социально-политического развития России; социальная динамика, структура и стратификация российского общества; социология предпринимательства; социология федеративных и межнациональных отношений; социальные проблемы национальной безопасности.

Институт проводит социально-политическую экспертизу решений, принимаемых органами управления, структурами законодательной и исполнительной власти.

В Институте сформирован банк социологических и демографических данных.

ИСПИ издает научные журналы: «Евразия», «Наука. Культура. Общество.» (до 2004 г. назывался «Наука. Политика. Предпринимательство.»), методические материалы и учебную литературу по социологии. При Институте действует аспирантура и докторантура. Институт имеет филиалы: Объединенный Южный филиал, Северо-Кавказский центр, Северо-Осетинский Центр социальных исследований и др.

ЮНЦ РАН: Основные научные направления возглавляют академики и члены-корреспонденты РАН. Деятельность Южного научного центра РАН проходит в полном соответствии с Программой развития ЮНЦ РАН (Постановление РАН N 248 от 08.11.2005). В 2008 г. созданы Институт социально-экономических и гуманитарных исследований и Институт аридных зон. Отработан механизм взаимодействия с ведущими вузами Южного федерального округа и установились интеграционные связи с научными центрами РАН в ЮФО, восстанавливаются связи с Национальными академиями наук республик Армения и Украина, продолжает развиваться материально-техническая база ЮНЦ РАН. Южный научный центр сосредоточивает свои силы на ключевых направлениях научного обеспечения проблем национальной безопасности, улучшении экономических, социальных и экологических условий жизни в регионе. Приоритетной задачей ЮНЦ РАН является интеграция создаваемых подразделений научной части Президиума в научно-исследовательскую деятельность РАН посредством участия в Программах Президиума и Отделений РАН.

ВУЗы ЮФО И СКФО