87983

Методологические основы регионоведения

Доклад

География, геология и геодезия

Методология региональных исследований – это система базисных принципов, способов и средств их реализации в организации и построении научно-исследовательской деятельности, связанной с изучением региона в разрезе социально-гуманитарных наук.

Русский

2015-04-25

43.73 KB

7 чел.

Методологические основы регионоведения.

Методология региональных исследований – это система базисных принципов, способов и средств их реализации в организации и построении научно-исследовательской деятельности, связанной с изучением региона в разрезе социально-гуманитарных наук.

1.Методология — это схема, план решения поставленной научно-исследовательской задачи. Это сложная, целостная система знаний. Она делится на две части - учение об исходных основах (принципах) познания и практики и учение о способах и приемах исследования, опирающихся на эти основы. В учении об исходных основах познания и практики анализируются и оцениваются философские представления и взгляды, на которые исследователь опирается в процессе познания и преобразования действительности..

2.Существуют два основных направления в представлении методов общественных наук. эмпирико-сциентистский подход —все общественные науки пользуются однотипными научно-логическими, эмпирико-аналитическими критериями и, соответственно, методами. Противоположный- кроме философских, существуют общенаучные и частно- или специально-научные методы. Можно выделить также классификацию, по которой методы изучения окружающей социальной реальности будут подразделены на качественные и количественные.

3. Основные категории рег-ия: Под категорией «пространство» понимают категорию регионоведения и смежных наук для обозначения любой, логически мыслимой, структуры или формы, способной служить средой для реализации тех или иных конструкций и/или операций регионоведения.

Любое региональное пространство представляет собой совокупность региональных субъектов и взаимосвязей между ними, а также среду, в рамках которой эти субъекты существуют и действуют.

Рег.Пространства не существует без рег. времени.

Региональное время — это определенная категория для обозначения длительности и очередности содержательной наполненности событиями регионального проблемного поля. Под региональной ситуацией понимается общее состояние региональной среды, то есть состояние природно-климатического, пространственного, социально-демографического, экономического, ит.д. потенциалов территории в пределах административных границ субъектов федерации и (или) муниципальных образований. Региональная проблема- системное проявление дисбаланса, противоречия в функционировании (состоянии, развитии, стагнации, депрессии) одного или нескольких взаимозависимых потенциалов территорий.

4.Моделирование региональных процессов— это воспроизведение в специально созданном объекте (модели) свойств изучаемого рег явления или процесса. В качестве модели может выступать любая материальная система или мысленная конструкция (график, чертеж, теоретическое построение, математическая формула), воспроизводящая свойства изучаемого явления или процесса, в том числе экономического, политического и т.д.

2 приема построения моделей: 1. - постепенный переход от нахождения простейших зависимостей, описывающих отдельные стороны изучаемой системы, к зависимостям, характеризующим ее с достаточной полнотой. Вначале на основе эмпирических исследований находят простейшие зависимости, а затем на основе синтеза получают более достоверную и цельную картину.

2- - постепенный переход от обобщенной модели, учитывающей только основные характеристики, к модели, раскрывающей в более полном виде изучаемый объект.

5.Методы рег-го исслед-я. Методы региональных научных исследований - систематизированная совокупность шагов, действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить определённую задачу или достичь определённой цели в РНИ. Имеет два вида:

Системный метод. Он предполагает рассмотрение любого изучаемого явления как определенной системы составляющих его взаимодействующих элементов.

Структурно-функциональный_метод. Определяются строение и «ролевые системы» элементов регионов. Использование контент-анализа делает возможным структурно-функциональный подход к изучению фактов массового сознания.

Исторический метод состоит в диахронном анализе последовательной цепи фактов и событий. Выявляются черты преемственности и прерывности политических процессов. Проводится также синхронный анализ источников информации.

Сравнительный (компаративный) метод. позволяет путем сравнения выявлять общее и особенное в развитии объектов и причины этих сходств и различий.

Статистические методы метод позволяют обеспечить систематизацию собранных данных, придать количественную характеристику факторам, влияющим на состояние объектов, сравнить между собой сами объекты по конкретным количественным и качественным характеристикам. При характеристике регионов наиболее распространен метод определения средних величин.

6. Качественные методы: фокус-группа, метод экспертных оценок, «мозговой штурм».

Количественные методы: анкетные опросы, интервью, очный опрос, наблюдение (полевое и лабораторное).



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30600. Особенности журналистского труда 18.25 KB
  Комплексный характер труда журналистаВ труде журналиста различаются несколько видов деятельности. Публицистическая деятельность умение писать – один из основных критериев профессионального мастерства журналиста и всего лишь один из компонентов его труда. Редактирование материалов для очередного номера газеты или журнала занимает основную часть рабочего времени журналиста.Важное значение имеет и организаторская деятельность журналиста.
30601. Профессиограмма в журналистике 26 KB
  Профессиограмма в журналистике Профессиограмма – подробное описание должностных обязанностей на конкретном рабочем месте и описание рабочих качеств сотрудника необходимых для выполнения этих обязанностей. Я так думаю что профессиограмма в журке означает то что под определенные требования подбирают подходящего журналиста. Профессиограмма помогает подобрать точно персонал а персонал сразу знает чего от него требуется.
30602. Особенности журналистского творчества 40.5 KB
  Функции этой среды: критическая оценка предлагаемых или используемых журналистом способов и приемов деятельности селективная отбор приемов и способов деятельности...
30603. Дневник как тип творчества 13.09 KB
  НО вообщето это нечто большее чем механические записи. Записи в личном дневнике могут пригодиться лет этак через несколько. НО на страницах Комсомолки а затем отдельными книгами вышли его дневниковые записи которые вызвали интерес у читателей.
30604. Этические нормы в журналистском творчестве 23.58 KB
  Этические нормы в журналистском творчестве. Журналист и адресат информации. Отношения журналиста с адресатом информации а вернее отношение к адресату регламентируется следующими нормами: Первейшая задача журналиста гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации посредством честного отражения объективной реальности. Журналист излагает факты добросовестно сохраняя их подлинный смысл вскрывая важнейшие связи и не допуская искажений.
30605. Объектно-ориентированное программирование С.А. Литвинова 429.5 KB
  Курсовая работа студента – заключительный этап изучения определенной дисциплины. Цель работы – систематизация и закрепление теоретических знаний, полученных за время обучения, а также приобретение и закрепление навыков самостоятельной работы. Работа, как правило, основывается на обобщении изученного студентом теоретического материала
30606. Бердяев о творческом поведении («Самопознание») 43.5 KB
  БердяевВариант сокращенный обобщенный для шпор короче: В чем отличие этики творчества от этики закона и искупления Не уничтожение зла а творческое преображением злого в доброе. Для творчества возможен прорыв к другим мирам оно преодолевает кошмар конечного кошмар порядка жизни. Этика творчества есть прежде всего этика ценности а не спасения. Этика творчества исходит из личности и направлена на мир в то время как этика закона исходит от мира от общества и направлена на личность.
30607. Понятие творчества в работах Бахтина 28 KB
  Он утверждал что слово является непосредственным фактом жизнедеятельности то есть слово – поступок. По сути это переход от формулы слово и дело к формуле и слово есть дело . Для журналиста это принципиально важно ведь для нас господа слово действительно дело. Бахтин изучал даже не столько само слово сколько границы звучащего слова.
30608. Характеристика творчества в работах Пришвина 38.5 KB
  Всякое живое существо говорит о себе не только словами но и формой своего поведения в жизни никто не безмолвствует. Для каждого своего блина артист должен готовить новую сковороду. Человеком по мнению таких людей можно назвать только того кто смотрит на проходящие волны из глубины своего дня. А живым остается в своей наивной простоте доказывать перед современностью наличие жизненности своего существа.