87985

Территориальное устройство России

Реферат

География, геология и геодезия

Элементы территориального устройства общества - те или иные территориальные социальные общности, рассматриваемые как сложные системы, включающие в себя экономическую, политическую и культурную подсистемы

Русский

2015-04-25

44.42 KB

11 чел.

Территориальное устройство России

  1.  Понятие территориального устройства.
  2.  Элементы территориального устройства общества и государства.
  3.  Понятие административно-территориального деления.
  4.  Основные принципы административно-территориального деления.
  5.  История политико-территориального строя России.
  6.  Преобразование политико-территориального строя современной России.

  1.  Понятие территориального устройства:

Территориальное устройство- это способ, которым отдельные территориальные единицы интегрируются в общую структуру организации государства.

Территориальное устройство общества- это совокупность поселений и регионов, объединенных административно-территориальной структурой страны, государства.

Территориальная организация государства (выражающаяся в административно-территориальном и государственном устройстве) - политико-юридическая форма территориального устройства общества.

Территориальное устройство государства отражает политическую жизнь в региональном разрезе, субъектами которой выступают органы государственной власти. Территориальное устройство общества отражает региональную общественную жизнь, субъектами отношений которой являются социальные, в том числе этнические общности.

  1.  Элементы территориального устройства общества и государства.

Элементы территориального устройства общества - те или иные территориальные социальные общности, рассматриваемые как сложные системы, включающие в себя экономическую, политическую и культурную подсистемы. К ним относятся:

  1.  поселение (система расселения)
  2.  город
  3.  деревня
  4.  регион (региональная организация)

Элементы территориального устройства государства - территориальные политические институты, рассматриваемые, прежде всего как субъекты политической системы общества. Здесь субъектами отношений выступают не столько сами территориальные общности, сколько территориальные органы власти и управления.

Политико-территориальную организацию общества следует рассматривать как единство территориальной организации политической власти и территориальных общностей людей.

  1.  Понятие административно-территориального деления.

Административно-территориальное деление- система территориальной организации государства, на основе которой образуются и функционируют органы государственной власти и управления. 

Принципы административно-территориального деления:

  1.  Основные принципы административно-территориального деления.

территориальный принцип (города федерального значения, края, области);

национальный принцип (республики, автономная область, автономные округа).

  1.  Административно-территориальное устройство современной России.

Процесс укрупнения регионов России, стартовавший в 2000 г. с образованием семи федеральных округов, в декабре 2003 г. получил продолжение в виде объединения или поглощения крупными субъектами мелких автономий. Спустя два года, 1 декабря 2005 года, на карте России появился новый субъект — Пермский край (Пермская область и Коми — Пермяцкий автономный округ).

1 января 2007 г. завершено формирование Красноярского края (объединение Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов).

1 июля 2007 г. образован Камчатский край (Камчатская область+ Корякский автономный округ).

1 января 2008 г. образована Иркутская область (Иркутской области +Усть-Ордынского Бурятского автономного округа).1 марта 2008 г. Забайкальский край (Читинской области +Агинского Бурятского АО). Таким образом, на сегодняшний день в РФ насчитывается 83 субьекта РФ: 21 республика,46 областей,9 краёв,1 автономная область,4 автономных округа,2 города федерального значения

В соответствии с Указом Президента РФ в январе 2010 г. –Сееверо-Кавказский ФО. на территории Российской Федерации 8 федеральных округов:

1. Центральный федеральный округ.2. Северо-Западный федеральный округ.3. Южный федеральный округ.4. Приволжский федеральный округ.5. Уральский федеральный округ.6. Сибирский федеральный округ.7. Дальневосточный федеральный округ.8.Северо-Кавказский федеральный округ.

  1.  Современные тенденции территориальной организации России и особенности ЮР. Концепция поляризованного развития (выделение т.н. «регионов – локомотивов»),

Перспективы дальнейшего - Укрупнение регионов. Само по себе укрупнение регионов (например, в федеральные земли), является наименее безболезненным вариантом выравнивания прав и полномочий национальных республик и округов с правами краев и областей. НО при укрупнении субъектов неизбежно возникает проблема межнацональных противоречий. Например, на Северном Кавказе любая попытка создать укрупненные субъекты будет неизбежно осложнена влиянием национального и исторического самосознания проживающих народностей. Народов, негативно воспринимающих любые притязания «чужаков — соседей на их территорию». Это связано, в первую очередь, с тем, что главным консолидирующим фактором на Северном Кавказе является не экономика и даже не религия, а национальное самосознание. Перспективы дальнейшего укрупнения регионов: Начата предварительная работа по объединению Архангельской области и Ненецкого АО. Процедура по объединению заморожена. Возможные названия — Поморский край, Архангельский край, Северный край. Велось обсуждение возможности объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Среди предлагаемых названий — Петербургская губерния, Невский край, Санкт-Петербургский край. Проект губернизации России (28 губерний), Это самая известная концепция, она разработана Советом по изучению производительных сил (СОПС). Главная цель концепции - поделить Россию на 28 губерний. Основная идея – нарезка губерний исходя из экономической целесообразности, а уже затем из территориальной и социальной (а не из национально – культурных особенностей регионов). Недостатки Концепции: В результате такой реформы разрыв в уровне социально- экономического развития регионов ещё более увеличится. Концепция поляризованного развития (выделение «регионов – локомотивов»)



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23457. Красные партизаны Украины 1941-1944 3.2 MB
  На обложке: Целлюлознобумажная фабрика сожжённая партизанами соединения им. Коротченко в верхнем ряду второй слева с партизанами Тернопольского соединения им. Соединения партизан которые посылали в эти регионы чтобы они с помощью агитации получали поддержку выслеживались и уничтожались 11. ИЗ ОПЕРАТИВНОГО ОТЧЁТА КОМАНДИРА СУМСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ С.
23458. Муса Джалиль 60 KB
  2002 Залилов Джалиль Муса Мустафович 15. Мир и мировая литература знает много поэтов обессмертивших свои имена неувядаемой славой но таких как поэтгерой Муса Джалиль увековечивших свое имя и бессмертными творениями и смертью которая сама является подвигом не так уж много. Вот они: великий Байрон славный поэт Венгрии Петефи герой Юлиус Фучик и наконец Муса Джалиль .
23459. ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК: ИЗУЧИТЬ ЛЕГКО! 866.5 KB
  Несколько слов о терминологии. В настоящей книге используется немало словтерминов лингвистического характера как падежные формы залог категория притяжательности которые многим напомнят уроки русского языка в школе. От терминов к сожалению не убежать если хочешь быть однозначным в своих пояснениях. И вместо того чтобы сказать: моя книга – минем китабым если дословно: минем китап – но это стилистическая ошибка можно сказать китап минеке или просто добавить –мын м ым в конце в виде суффикса т.
23460. ТАТАРСКО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ НОВЫХ СЛОВ И НОВЫХ 1.21 MB
  средства банка аграрчы аграр мґсьґлґлґр белгече аграрник агрегатчы агрегатлар ыючы кйлґче ремонтлаучы эшче агрегатчик агреман бер ил хїкємґтенеј икенче дипломатия вґкилен кабул итґргґ ризалык белдерєе агреман агрикультура агрикультура агнийога йоганыј индус фґлсґфи системасыныј бер тїре агнийога агробизнес авыл хуќалыгы сґнґгате агробизнес агробиоценоз кеше хезмґтлеге нигезендґ барлыкка килгґн семлеклґр ґнлеклґр ыелмасы агробиоценоз агролицей агролицей агрология авыл хуќалыгы эшлґренґ бґйле рґвештґ туфрак єзгґрешлґрен...
23461. Грамматика татарского языка 255 KB
  Так в татарском языке имеются индийские китайские финноугорские заимствования относящиеся к эпохе общетюркского состояния. После Октябрьской революции заимствования стали проникать в татарский язык через письменный язык и поэтому пишутся и произносятся как и в русском языке: армия балет герой завод кинотеатр колхоз консерватор начальник председатель революция резерв секретарь совет совхоз авторучка ваучер чек акция рейтинг и т. Через русский язык заимствуются и слова из западноевропейских языков в тех же значениях и...
23462. Просто и легко о татарском языке. Что такое грамматика 362.5 KB
  Просто и легко о татарском языке Что такое грамматика Грамматика – это правила. Если у человека плохо с грамматикой то он путает род имен существительных и выстраивает слова не связывая их по принятым в языке законам: моя твоя не понимай – яркий пример того что человек не владеет русской грамматикой. Но он говорит на этом языке а ты не можешь. Итак: Самое главное в татарском языке Итак в чем же особенности грамматики татарского языка Чем он отличается от русского в своих правилах.
23463. Татарский язык на рубеже веков 36 KB
  АН РТ доктор филологических наук Казань Как известно татарский язык наряду с английским китайским индийским испанским немецким и другими языками был признан ЮНЕСКО одним 14 развитых и широко употребляемых языков мира. Будучи близок к тюркским языкам с древней письменностью он обнаруживает сходство также и с тюркскими языками Алтая. А ведь на тюркских языках разговаривают судя по некоторым данным более 250 миллионов человек В формировании татарского народа приняли участие несколько этнических компонентов групп. Поэтому...
23464. Русско-литовско-польский разговорник 1.77 MB
  Жегнайче Простите Atleiskite атляйскитя Proszę mi wybaczyć Проше ми выбачычь Извините Atsipraau атсипрашау Przepraszam Пшепрашам Спасибо Ačiu ачу Dzieńkuję Дзенькуе Пожалуйста Praom прашом Proszę Проше Помогите пожалуйста. прашом падети Proszę o pomóc. Проше о помуц Передайте пожалуйста Praom perduoti прашом пярдуоти Proszę przekazać Проше пшеказачь Скажите пожалуйста Praom pasakyti прашом пасакити Proszę mi powiedzieć Проше ми поведзечь Будьте здоровы. Сакикитя лечау Proszę mówić wolniej.
23465. Личные местоимения 199.5 KB
  Слоговое приращение augmentum syllabicum представляет собой гласный ἐ10 который помещается перед основой начинающейся с согласного звука: παιδεύω я воспитываю – impf. Глаголы начинающиеся с ρ при добавлении приращения удваивают этот согласный: ῥίπτω я бросаю – impf. Девять глаголов принимают приращение εἰ вместо ἐ: ἐθίζω я приучаю – impf. εἴθιζον я приучал ἕλκω я тащу – impf.