87985

Территориальное устройство России

Реферат

География, геология и геодезия

Элементы территориального устройства общества - те или иные территориальные социальные общности, рассматриваемые как сложные системы, включающие в себя экономическую, политическую и культурную подсистемы

Русский

2015-04-25

44.42 KB

11 чел.

Территориальное устройство России

  1.  Понятие территориального устройства.
  2.  Элементы территориального устройства общества и государства.
  3.  Понятие административно-территориального деления.
  4.  Основные принципы административно-территориального деления.
  5.  История политико-территориального строя России.
  6.  Преобразование политико-территориального строя современной России.

  1.  Понятие территориального устройства:

Территориальное устройство- это способ, которым отдельные территориальные единицы интегрируются в общую структуру организации государства.

Территориальное устройство общества- это совокупность поселений и регионов, объединенных административно-территориальной структурой страны, государства.

Территориальная организация государства (выражающаяся в административно-территориальном и государственном устройстве) - политико-юридическая форма территориального устройства общества.

Территориальное устройство государства отражает политическую жизнь в региональном разрезе, субъектами которой выступают органы государственной власти. Территориальное устройство общества отражает региональную общественную жизнь, субъектами отношений которой являются социальные, в том числе этнические общности.

  1.  Элементы территориального устройства общества и государства.

Элементы территориального устройства общества - те или иные территориальные социальные общности, рассматриваемые как сложные системы, включающие в себя экономическую, политическую и культурную подсистемы. К ним относятся:

  1.  поселение (система расселения)
  2.  город
  3.  деревня
  4.  регион (региональная организация)

Элементы территориального устройства государства - территориальные политические институты, рассматриваемые, прежде всего как субъекты политической системы общества. Здесь субъектами отношений выступают не столько сами территориальные общности, сколько территориальные органы власти и управления.

Политико-территориальную организацию общества следует рассматривать как единство территориальной организации политической власти и территориальных общностей людей.

  1.  Понятие административно-территориального деления.

Административно-территориальное деление- система территориальной организации государства, на основе которой образуются и функционируют органы государственной власти и управления. 

Принципы административно-территориального деления:

  1.  Основные принципы административно-территориального деления.

территориальный принцип (города федерального значения, края, области);

национальный принцип (республики, автономная область, автономные округа).

  1.  Административно-территориальное устройство современной России.

Процесс укрупнения регионов России, стартовавший в 2000 г. с образованием семи федеральных округов, в декабре 2003 г. получил продолжение в виде объединения или поглощения крупными субъектами мелких автономий. Спустя два года, 1 декабря 2005 года, на карте России появился новый субъект — Пермский край (Пермская область и Коми — Пермяцкий автономный округ).

1 января 2007 г. завершено формирование Красноярского края (объединение Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов).

1 июля 2007 г. образован Камчатский край (Камчатская область+ Корякский автономный округ).

1 января 2008 г. образована Иркутская область (Иркутской области +Усть-Ордынского Бурятского автономного округа).1 марта 2008 г. Забайкальский край (Читинской области +Агинского Бурятского АО). Таким образом, на сегодняшний день в РФ насчитывается 83 субьекта РФ: 21 республика,46 областей,9 краёв,1 автономная область,4 автономных округа,2 города федерального значения

В соответствии с Указом Президента РФ в январе 2010 г. –Сееверо-Кавказский ФО. на территории Российской Федерации 8 федеральных округов:

1. Центральный федеральный округ.2. Северо-Западный федеральный округ.3. Южный федеральный округ.4. Приволжский федеральный округ.5. Уральский федеральный округ.6. Сибирский федеральный округ.7. Дальневосточный федеральный округ.8.Северо-Кавказский федеральный округ.

  1.  Современные тенденции территориальной организации России и особенности ЮР. Концепция поляризованного развития (выделение т.н. «регионов – локомотивов»),

Перспективы дальнейшего - Укрупнение регионов. Само по себе укрупнение регионов (например, в федеральные земли), является наименее безболезненным вариантом выравнивания прав и полномочий национальных республик и округов с правами краев и областей. НО при укрупнении субъектов неизбежно возникает проблема межнацональных противоречий. Например, на Северном Кавказе любая попытка создать укрупненные субъекты будет неизбежно осложнена влиянием национального и исторического самосознания проживающих народностей. Народов, негативно воспринимающих любые притязания «чужаков — соседей на их территорию». Это связано, в первую очередь, с тем, что главным консолидирующим фактором на Северном Кавказе является не экономика и даже не религия, а национальное самосознание. Перспективы дальнейшего укрупнения регионов: Начата предварительная работа по объединению Архангельской области и Ненецкого АО. Процедура по объединению заморожена. Возможные названия — Поморский край, Архангельский край, Северный край. Велось обсуждение возможности объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Среди предлагаемых названий — Петербургская губерния, Невский край, Санкт-Петербургский край. Проект губернизации России (28 губерний), Это самая известная концепция, она разработана Советом по изучению производительных сил (СОПС). Главная цель концепции - поделить Россию на 28 губерний. Основная идея – нарезка губерний исходя из экономической целесообразности, а уже затем из территориальной и социальной (а не из национально – культурных особенностей регионов). Недостатки Концепции: В результате такой реформы разрыв в уровне социально- экономического развития регионов ещё более увеличится. Концепция поляризованного развития (выделение «регионов – локомотивов»)



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26825. Основные данные фило- и онтогенеза сердечно -сосудистой системы 3.41 KB
  У амфибий на ряду с жаберным дыханием появляется легочное с образованием легочного круга кровообращения: из жаберной артерии появл. У рептилий 2 круга кровообращения: легочной и соматический. Следовательно 2 круга кровообращения. Одновременно с ними закладывается сердце которое на 7 неделе становится 4хкамерным устанавливается желточный круг кровообращения который заменяется на плацентарное кровообращещение связанное со стенкой матки.
26826. Круги кровообращения 2.55 KB
  круги кровообращения Большой или системный круг кровообращения начинается от левого желудочка сердца из которого кровь поступает в аорту. Путь крови от левого желудочка до правого предсердия составляет большой круг кровообращения. Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек который служит началом малого круга кровообращения. Малый или легочный круг кровообращения начинается из правого желудочка легочной Артерией которая в легких распадается на многочисленные капилляры что способствует освобождению крови от углекислого...
26827. Анатомическое строение сердца 4.15 KB
  анатомическое строение сердца Сердце cor гр. Предсердия располагаются в основании сердца и снаружи от желудочков отделены венечной бороздой sulcus coronarius. Желудочки образуют большую часть сердца.Обе борозды сходятся на краниальной поверхности сердца не достигая его верхушки.
26828. Деление общего плечеголовного ствола 4.3 KB
  Он делится на: Самая верхняя межреберная артерия a. intercostalis suprema отдающая 25 дорсальные межреберные артерии для питания грудной стенки холки и спинного мозга Дорсальная лопаточная артерия a. Глубокая шейная артерия a. Позвоночная артерия a.
26829. Общие закономерности строения внутренних органов (трубкообразного и паренхиматозного) 8.4 KB
  Паренхима рабочая часть органа тканевомягкая субстанция. Вторая часть органа строма каркас это соединительнотканная часть органа в ее состав входят все элементы которые обеспечивают нормальное функционирование паренхимы: соединительнотканные прослойки трабекулы которые делят орган на доли; кровеносные и лимфатические сосуды; нервные элементы. Характерные черты паренхиматозных органов: Наличие большого количества мягкой податливой субстанции паренхимы составляющей основу органа. Компактность и крупные размеры органа.
26830. Полости тела. Серозные оболочки и их производные 10.07 KB
  В opганизме животго имеются следующие полости: грудная включающая и себя 2 плевральные полости для правого и левого легкого 1 перикардиальную полость брюшная и тазовая. ГРУДНАЯ ПОЛОСТЬ cavum thoracis распознается в грудной клетке образованной костнохрящевым остовом с покрывающими его мышцами.Эта полость изнутри выстлана внутригрудной фасцией fascia cndolhoracica и серозной оболочкой или плеврой pleura далее следует дыхательная мускулатура. Грудную полость нельзя отождествлять с грудной клеткой поскольку последняя длиннее.
26831. Деление брюшной полости на отделы 4.45 KB
  Фронтальной плоскостью проведенной вдоль правой и левой реберных дуг отделяется нижний участок прилежащий к мечевидному хрящу в силу чего он и называется областью мечевидного хряща regio xiphoidea . Верхний участок средней сагиттальной плоскостью; делится на правое и левое подреберья regio hypohondrica dextra el sinistra . I ]режде всего боковыми парасагитальным плоскостями условно проходящими в правой и левой половинах в виде касательных к концам поперечных отростков поясничных позвонков отделяются правая и левая подвздошные области...
26832. Общая морфофункциональная характеристика органов пищеварения в связи с их функцией 2.85 KB
  И жидкой пищи воды осущ губами зубами и языком.2предварительная механич обработка пищи в ротовой полости формирования пищевого канала а также начало ферментативного расщепления углеводов. Время прохожден пищи в ЖКТ: лошадь 4дня свинья12 днясобака1215 часов чел от 25 часов до 23 дней.
26833. Основные данные фило- и онтогенеза органов пищеварения. Филогенез-у простейших внутриклеточ пищевар 4.45 KB
  Онтогенез пищеварительной системы Ротовая часть дает начало части ротовой полости. Глоточная часть дает начало глубоким отделам полости рта и глотке. Передняя кишка дает начало пищеводу желудку первоначально на 2 месяце в виде веретенообразного расширения которое поворачивается на 90 градусов и начальной части двенадцатиперстной кишки. Средняя кишка дает начало тонкой слепой восходящему и поперечному отделам ободочной кишки двенадцатиперстной кишке.