87986

Регионы России: типы и иерархия

Реферат

География, геология и геодезия

Политикоправовой статус регионов Российской Федерации. Регион как административнотерриториальная и национальнотерриториальная единица Российской Федерации. Политикоправовой статус регионов Российской Федерации.

Русский

2015-04-25

48.65 KB

3 чел.

Регионы России: типы и иерархия

  1.  Регион как административно-территориальная и национально-территориальная единица Российской Федерации.
  2.  Характерные черты региона (целостность и управляемость).
  3.  Закономерности функционирования и развития регионального социума, специфических особенностей территориальной организации жизни в регионах России.
  4.  Факторы регионообразующие. 
  5.  Принципы формирования политико-правового статуса регионов в федеративных государствах.
  6.  Политико-правовой статус регионов Российской Федерации.
  7.  Классификация регионов России по различным показателям.

Регион как административно-территориальная и национально-территориальная единица Российской Федерации. Характерные черты региона (целостность и управляемость). Закономерности функционирования и развития регионального социума, специфических особенностей территориальной организации жизни в регионах России. Факторы регионообразующие. Принципы формирования политико-правового статуса регионов в федеративных государствах. Политико-правовой статус регионов Российской Федерации. Классификация регионов России по различным показателям.

 

Регион как административно-территориальная и национально-территориальная единица Российской Федерации

В узком (политико-правовом) смысле слова под регионом понимают административно-территориальные образования.

В широком - территориальные образования, свободные от административных привязок. В этом смысле понятие «регион» может означать природно-климатическую зону; географическую территорию; межгосударственную территорию; экономический или хозяйственно-экологический район, историко-культурный ареал и т.п.

В целом в науке под регионом понимается часть территории, обладающей общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий. Однако при этом каждая научная дисциплина отдает приоритет тому или иному регионообразующему фактору. Поэтому под «регионом» в этих дисциплинах подразумеваются подчас различные объекты.

Понятие «регион» в нашем курсе употребляется в узком смысле для обозначения территориального сообщества в административных границах субъекта Российской Федерации, которое характеризуется таким чертами, как целостность и управляемость.

  1.  Характерные черты региона (целостность и управляемость)

Целостность как характерная черта региона реализуется в первую очередь в социальнополитическом и экономическом отношениях. В первом случае речь идет о наличии в регионе особого территориального сообщества людей, объединенного определенными историческими традициями, образом жизни, менталитетом и выступающего объектом управления со стороны органов государственной власти, осуществляющих свою деятельность в рамках Российской Федерации.

С экономической точки зрения целостность региона означает наличие устойчивых внутрирегиональных и межрегиональных производственных связей, пропорциональное сочетание в нем различных отраслей народного хозяйства, рациональное использование регионального природно-ресурсного потенциала. Экономическая целостность региона проявляется прежде всего в комплексности регионального хозяйства, которая означает сбалансированность и согласованное развитие его производительных сил, отсутствие значительных внутри-региональных хозяйственных диспропорций, наличие способности в условиях социальной и политической стабильности осуществлять в региональных пределах расширенное воспроизводство на основе имеющихся ресурсов.

Характерной чертой региона является также управляемость, которая самым непосредственным образом связана с административно-территориальным делением Российской Федерации. В значительной степени управляемость обусловлена целостностью региона, так как органы государственные власти должны обеспечивать управление территориальными социумами во всех сферах их жизнедеятельности в пределах своей компетенции.

3. Закономерности функционирования и развития регионального социума, специфических особенностей территориальной организации жизни в регионах России

Социум – территориальная общность людей, объединяемых совместным проживанием на территории, в рамках одного или нескольких близко расположенных поселений. Главный признак социума – территориальное единство, в рамках которого наиболее интенсивно проявляется демографическое поведение людей, осуществляется воспроизводство рабочей силы – и по численности, и по структуре занятости. В широком смысле слова территориальная организация общества охватывает все вопросы, касающиеся территориального разделения труда, размещения производительных сил, региональных различий в производственных отношениях, расселения людей, взаимоотношения общества и окружающей среды, проблемы региональной социально-экономической политики, места региона в международном и общегосударственном разделении труда.

4. Факторы регионообразующие

К числу регионообразующих факторов, определяющих специфику функционирования и развития региона можно отнести как внутренние, так и внешние: 

Внутренние:

  1.  историю региона;
  2.  государственное и территориальное устройство;
  3.  географические и климатические условия, природные ресурсы;
  4.  народонаселение, его динамику, расселение и урбанизацию;
  5.  социальный и этнический состав;
  6.  экономико-географическое состояние, трудовые ресурсы;
  7.  межрегиональные и международные отношения.

К внешним регионообразующим факторам можно отнести межрегиональные и международные отношения. В рамках межрегиональных отношений регионообразующими факторами выступают автаркия и сепаратизм, сотрудничество и интеграция.

Прежде всего, это межрегиональные (горизонтальные) отношения в рамках целого: автаркия и сепаратизм, сотрудничество и интеграция. Важнейшими факторами регионирования являются сепаратизм и автаркия. В одном случае они разделяют на части целую территорию и разрывают ее устоявшиеся внутренние связи. Обычно эта тенденция возникает в тяжелых условиях, когда каждая часть стремится выжить сама. Например, распад СССР в начале 90-х гг., ухудшение положения российских регионов и вновь возникших суверенных государств положили начало усилению данной тенденции. В другом случае автаркические (самодостаточные) тенденции (высокие заградительные пошлины), осуществляемые регионами на своих внешних границах, укрепляют их внутренние связи и позиции в ущерб третьей стороне.

Международные отношения региона выступают внешним регионообразующим факторам в том плане, что существенным образом влияют на изменение его геополитического положения.

 

5.Принципы формирования политико-правового статуса регионов в

федеративных государствах

 Политическая организация современного мира базируется главным образом на разделении стран и народов по территориальному принципу. Само государство теснейшим образом связано с территориальными интересами.

Анализ реальной ситуации не дает оснований для установления каких бы то ни было устоявшихся однозначных корреляции между тремя уровнями типологизации. Так, для США и ФРГ, где господствует либерально- демократическая система, характерен федеративный принцип государственного устройства, но такой же принцип был характерен для тоталитарного Советского Союза и Бразилии, когда там господствовала авторитарная система. В то же время унитарное устройство было реализовано в нацистской Германии и фашистской Италии, унитарными являются большинство современных либерально-демократических государств. Либерально- демократическая Швейцария формально считается федерацией кантонов, хотя реально является федерацией, но рабовладельческие штаты, отделившиеся от северных штатов во время гражданской войны, также отдали предпочтение конфедеративному устройству государства. Федерализм встречается как в многонациональных странах (Индия, Россия), где имеет место сочетание территориально-политического и территориально-национального принципов, так и в преимущественно одно-национальных странах (ФРГ) с их территориально- политическим принципом государственного устройства.

6. Политико-правовой статус регионов Российской Федерации

В соответствии с Конституцией Российская Федерация, согласно статье 5 Конституции 1993 года, состоит из равноправных субъектов Российской Федерации. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты федерации между собой равноправны, но равноправны они прежде всего по отношению к центру, и это касается выполнения всеми субъектами федеративных взаимоотношений единых правил поведения. Вместе с тем РФ построена по смешанному типу, что предполагает деление государства на основе двух разных принципов:

1.Административно-территориальное деление (города федерального значения, области, края);

2.Национально-территориальное деление (автономная область, автономные города, республики).

Смешанный принцип государственного устройства является основой того, что субъекты Российской Федерации на практике обладают различным политико-правовым статусом, что является причиной различных противоречий. Так, асимметрия в политико-правовом положении субъектов РФ долгое время приводила к тому, что в субъектах Федерации (особенно в республиках) часто принимались законы, несоответствующие Конституции Российской Федерации или федеральным законам.

Российская Федерация построена по смешанному типу, что предполагает деление государства на основе двух принципов, которые в совокупности являются противоречивыми:

1) административно-территориальное деление (города федерального значения, области, края);

2) национально-территориальное деление (автономная область, автономные округа, республики).

Далеко не все субъекты Федерации обладают чертами государственных образований. В соответствии с Конституцией РФ и местными законодательными актами:

республика - это национальное государство в составе РФ;

край (область) - административно-территориальное или государственно-территориальное образование;

город федерального значения — населенный пункт;

автономная область (округ) - административно-национальное образование.

83субьектаРФ:21 республика,46 областей,9 краёв,1 автономная область,4 автономных округа,2 города фед значения

В настоящее время иерархия сохраняется. Она выражается, в частности, понятием политико-административного (или конституционно-правового) статуса субъектов Российской Федерации. В соответствии с Конституцией 1993 г. ст. 65 наивысший статус имеют национальные республики, на следующем уровне иерархии находятся края, области и города федерального значения, далее следуют автономная область и автономные округа.

В советский период иерархия городских и сельских поселений Российской Федерации была выражена в ранжировании всех населенных мест. Возглавляла иерархию Москва, затем следовали Санкт-Петербург, центры автономных республик, краев и областей, города областного, городского, районного подчинения и т. д. Административный статус, отражающий роль и значение населенного пункта в государстве, определял масштабы капитальных вложений в его производственно-экономическую сферу и социально-бытовую инфраструктуру, а также темпы и эффективность его развития.

7. Классификация регионов России по различным показателям

Распространенным основанием для классификации региональных систем является их разделение по уровню социально-экономического развития.

1) слаборазвитые регионы, население которых в своем большинстве считается бедным, так как более 80 % граждан находится ниже черты бедности;

2) депрессивные регионы, производственные мощности которых не используются из-за сокращения государственного заказа и разрыва кооперационных связей;

3) кризисные регионы, характеризуемые резким спадом производства;

4) предкризисные, с меньшим спадом производства;

5) регионы с экологическими проблемами, которые характеризуются наличием вредного производства, или переживающие последствия различных катастроф.

6)традиционно-развитые, или высокоразвитые;

7)регионы, имеющие ресурсы федерального значения, или программно развивающиеся.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22057. Классицизм 37 KB
  При изучении классицизма необходимо проследить как преломляются в классицистической литературе XVII века традиции ренессансного классицизма обратить внимание на то как античность из объекта подражания и точного воссоздания возрождения превращается в пример правильного соблюдения вечных законов искусства и объект соревнования. Можно также встретить утверждения что философской основой классицизма явилась философия Декарта. В то же время заслуживают внимания несомненные декартовские принципы в поэтике классицизма разделение трудностей в...
22058. И. Гете, Ф. Шиллер 39 KB
  Гете Ф. Занятие юриспруденцией мало привлекало Гете гораздо более интересовавшегося медициной этот интерес привел его впоследствии к занятиям анатомией и остеологией и литературой. Писать Гете начал рано. Гете дает ряд тонких произведений не открывающих однако его самобытного творческого лица.
22059. Романтизм 41.5 KB
  Зыбкость текучесть составляла самую суть романтизма проводившего идею недостижимой цели вечно манящей поэта. Здесь будет уместно сказать несколько слов об идеалах романтизма поскольку художественноэстетическая система есть ни что иное как система художественных и эстетических идеалов. В основе романтизма лежит система идеальных ценностей т. Эта система ценностей вступает в противоречие с системой ценностей реального мира и тем самым вызывает к жизни второй постулат романтизма как художественноэстетической системы и романтизма как...
22060. Авторы и произведения эпохи Романтизма 36.5 KB
  Авторы и произведения эпохи Романтизма Историкохудожественное значение Романтизма исключительно велико. была причиной противоречивого характера всего немецкого Романтизма. Большое влияние на развитие прогрессивных тенденций немецкого Романтизма. Так выразитель позднего немецкого Романтизма Э.
22061. Бидермайер 31.5 KB
  Еще в первой половине века после краткого периода первых неуверенных поисков среди исторических стилей люди укрываются в убаюкивающем интиме мещанского бидермайера biedermeier. Творческий заряд бидермайера был достаточен для создания мелких предметов мещанского интерьера вазы картинки гравюрки и декоративные рамочки фарфоровые фигурки и мебель но не мог заметно повлиять на область художественной ковки а в архитектуре тем более не мог создать предпосылок для появления специфического стилевого ряда. В 1869 году появилось отдельное...
22062. «Молодая Германия» 30.5 KB
  Она сложилась в Германии в начале 30х гг. В деятельности Молодой Германии выражалась оппозиция немецкой буржуазии реакционному феодальномонархическому строю Германии. В декларациях Молодой Германии выражались абстрактные призывы к свободе и духовной революции критика религии мелкокняжеского абсолютизма и мещанской морали проповедь эмансипации. Вместе с другим известным немецким писателем критиком и публицистом Берне он был идейным вождем Молодой Германии и самым талантливым из писателей и поэтов...
22063. Поэтический реализм 43 KB
  Герои Граббе гибнут в столкновении с необузданными жестокими силами истории которые драматург представляет как непостижимые массы и величины Дон Жуан и Фауст 1829; Битва Германа 1836. Более позитивную концепцию истории дают произведения Р. Попытка Вагнера вновь оживить германскую мифологию ныне отошла в область истории и все же Вагнер как никто другой представил миру персонажи и легенды германского Средневековья в Тангейзере 1845 Кольце Нибелунга законч. Бюхнер вышел за пределы чистой истории подчеркивая безнадежное...
22064. Натурализм 36 KB
  оказал Фридрих Ницше 18441900. Сын пастора воспитанный в атмосфере протестантского благочестия и намеревавшийся изучать богословие Ницше однако решительно сменил теологический факультет Боннского университета на факультет классической филологии. Жизнь Ницше была по словам С. Первые симптомы ужасной болезни Ницше ощутил в 1873 г.
22065. Литература раннего Средневековья (ХII-ХIII вв.) 40 KB
  Литература раннего Средневековья ХIIХIII вв. Клирикальная литература В средневековой литературе Западной Европы христианская традиция преобладала над античной. На этапе раннего Средневековья было два основных потока литературы: литература устная и литература письменная. Куртуазная литература Начиная с XII века в Западной Европе возникает богатейшая литература на латинском и на национальных языках.