88010

Ускоренная индустриализация и ее последствия

Доклад

История и СИД

Превосходили показатели минимального. В основу плана были заложены высокие темпы индустриализации , наступление на частнокапиталистические элементы города и деревни путём значительного повышения налоговых ставок, поощрительные меры в отношении бедного крестьянства и усиление кооперирования деревни.

Русский

2015-04-25

27.32 KB

0 чел.

Ускоренная индустриализация и ее последствия

Этапы индустриализации.

1 этап - с начала до ноября 1929 года.

2 этап - с конца 1929 года до 1932 года.

3 этап - II, III пятилетки.

На XIV съезде , в декабре 1925 года был взят курс на “социалистическую индустриализацию”, на усиление планово директивного начала в строительстве социализма. В советской историографии этот съезд был назван “съездом индустриализации”. В декабре 1927года XV съезд ВКП(б) принял резолюцию “О директивах по составлению пятилетнего плана народного хозяйства” . Было подготовлено два варианта плана : минимальный и максимальный . Показатели максимального плана примерно на 20 %

превосходили показатели минимального. В основу плана были заложены высокие темпы индустриализации , наступление на частнокапиталистические элементы города и деревни путём значительного повышения налоговых ставок, поощрительные меры в отношении бедного крестьянства и усиление кооперирования деревни. Политика “социалистической индустриализации ” была направлена на:

n всемирное развитие государственного сектора как

основы социалистической экономики,

n внесение в управление народным хозяйством

планового начала,

n установление новых взаимоотношений между городом

и деревней с учётом расширения крестьянского спроса не

только на продукты потребления, но и на средства

производства,

n сокращение непроизводительного потребления, с тем

чтобы сэкономленные средства направить на

строительство заводов и фабрик.

При этом утверждалось , что “социалистическая индустриализация ” может быть осуществлена только за счёт внутренних источников накопления, так как СССР не мог рассчитывать на иностранные кредиты. II пятилетка отличалась от первой более широкими масштабами строительства: первая - 1500 предприятий , а вторая - 4500 предприятий. А также отличалась более широким диапазоном отраслей .

Лозунгами первых пятилеток были :

n I “ Техника решает всё !”

n II “ Кадры решают всё !”

Большое внимание в годы первых пятилеток уделялось подготовке кадров. В 1938 году началась III пятилетка. Она не была завершена и входила в последний этап индустриализации. Рост промышленности в годы пятилетки упал на 91 % . Средне годовой темп составил 14%. Показатели группы А - 15,7%, группа В - 11,5%. Стахановское движение отошло на задний план. Общие результаты индустриализации : Планы были гигантские но они не выполнялись . Но был создан огромный массив новых пр мышленных предприятий. Средний ежегодный рост промышленных предприятий - 600 шт.Ускорение в 2 раза темпов роста тяжёлого машиностроения. Снижение безработицы. Однако мало внимания уделялось лёгкой промышленности. Индустриализация носила политический характер , решала социально-политические задачи, собственно промышленные проблемы уходили на второй план.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25939. Выключатели нагрузки. Назначение, конструктивное исполнение и принцип действия выключателей нагрузки. Условия выбора 21 KB
  Выключатели нагрузки. Назначение конструктивное исполнение и принцип действия выключателей нагрузки. Выключатели нагрузки используются для оперативного соединения и разъединения цепи. Выключатель нагрузки обеспечивает двухкратное включение нормированного для него тока включения на короткое замыкание без повреждений препятствующих его дальнейшей работе в нормальном и эксплуатационном режиме.
25940. Расчет деревянных, металлических, железобетонных перекрытий 1.07 MB
  Орел 2011 Расчет деревянного перекрытия Подобрать сечение деревянной балки для перекрытия жилого дома.Предварительно принимаем собственный вес одного метра балки qnбалки=025кН м;f=1.1 qбалки= qnбалки f=0.Собираем нагрузку на погонный метр балки с учетом её собственного веса: qn=qnперекрытияlгр qnбалки=18140275=277кН м; q= qперекрытияlгр qбалки=234120275=3083кН м.
25941. СБОРНО-МОНОЛИТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ 26.5 KB
  СБОРНОМОНОЛИТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ конструкции состоящие из заранее изготовленных на заводах отд. Наибольшее распространение получили сборномонолитные конструкции со сборными элементами из железобетона см. Железобетонные конструкции . арматуру конструкции и иногда используются в качестве формы опалубки для монолитного бетона; их целесообразно делать предвари тсльно напряженными.
25942. Здания и сооружения из монолитного железобетона 31 KB
  Монолитные конструкции несущего остова здания представляют собой неразрезные элементы наружных и внутренних несущих стен колонн ригелей и перекрытий жестко связанных между собой в пространственную систему работающую под нагрузкой как единое целое. Здания из монолитного железобетона разделяются на монолитные и сборномонолитные и выполняются по следующим конструктивным схемам: монолитные несущие и ограждающие конструкции; монолитный каркас колонны и перекрытия наружные и внутренние стены сборные или каменных материалов; монолитные...
25943. Больше пролетные покрытия – плоскостные покрытия 68.5 KB
  Плоскостными покрытиями называют конструкции работающие только в одной вертикальной плоскости проходящей через опоры; к ним относятся балки фермы рамы арки; к ним следует отнести и те конструкции которые можно разрезать вертикальными плоскостями вдоль пролета на отдельные элементы причем каждый элемент независимо от другого будет тоже работать как плоскостной. К распорным плоскостным покрытиям относят своды арки рамы.
25944. Большепролетные покрытия - пространственные конструкции 561 KB
  Большепролетные покрытия пространственные конструкции. Все конструктивные системы покрытия можно рассматривать с двух позиций которые имеют особое влияние на архитектурный облик всего сооружения. В отличие от плоскостных пространственные покрытия работают одновременно в двух или нескольких направлениях К ним относятся: перекрестные системы оболочки складки висячие покрытия пневматические конструкции и др. Пространственные покрытия выполняют из плоскостных элементов монолитно связанных между собой и работающих как цельная конструкция...
25945. Большепролетные покрытия – висячие конструкции 67.5 KB
  Большепролетные покрытия – висячие конструкции. Висячие конструкции представляют собой один из наиболее экономичных видов покрытий благодаря тому что материал несущих конструкций работает исключительно на растяжение и несущая способность конструкций используется полностью. б ужесточенными считают такие висячие системы жесткость которых препятствует возникновению недопустимых кинематических и упругих деформаций Сюда относятся в основном висячие предварительно напряженные оболочки.
25947. Большое распространение в зарубежной и отечественной практике получили также висячие тонколистовые системы - мембранные покрытия 76.5 KB
  В некоторых случаях вместо сплошной мембраны покрытие образуется из отдельных не соединяемых друг с другом тонких стальных лент. Сплошное мембранное покрытие успешно применено для универсального стадиона на проспекте Мира в Москве размеры в плане которого достигают 183x224 м рис.