88010

Ускоренная индустриализация и ее последствия

Доклад

История и СИД

Превосходили показатели минимального. В основу плана были заложены высокие темпы индустриализации , наступление на частнокапиталистические элементы города и деревни путём значительного повышения налоговых ставок, поощрительные меры в отношении бедного крестьянства и усиление кооперирования деревни.

Русский

2015-04-25

27.32 KB

0 чел.

Ускоренная индустриализация и ее последствия

Этапы индустриализации.

1 этап - с начала до ноября 1929 года.

2 этап - с конца 1929 года до 1932 года.

3 этап - II, III пятилетки.

На XIV съезде , в декабре 1925 года был взят курс на “социалистическую индустриализацию”, на усиление планово директивного начала в строительстве социализма. В советской историографии этот съезд был назван “съездом индустриализации”. В декабре 1927года XV съезд ВКП(б) принял резолюцию “О директивах по составлению пятилетнего плана народного хозяйства” . Было подготовлено два варианта плана : минимальный и максимальный . Показатели максимального плана примерно на 20 %

превосходили показатели минимального. В основу плана были заложены высокие темпы индустриализации , наступление на частнокапиталистические элементы города и деревни путём значительного повышения налоговых ставок, поощрительные меры в отношении бедного крестьянства и усиление кооперирования деревни. Политика “социалистической индустриализации ” была направлена на:

n всемирное развитие государственного сектора как

основы социалистической экономики,

n внесение в управление народным хозяйством

планового начала,

n установление новых взаимоотношений между городом

и деревней с учётом расширения крестьянского спроса не

только на продукты потребления, но и на средства

производства,

n сокращение непроизводительного потребления, с тем

чтобы сэкономленные средства направить на

строительство заводов и фабрик.

При этом утверждалось , что “социалистическая индустриализация ” может быть осуществлена только за счёт внутренних источников накопления, так как СССР не мог рассчитывать на иностранные кредиты. II пятилетка отличалась от первой более широкими масштабами строительства: первая - 1500 предприятий , а вторая - 4500 предприятий. А также отличалась более широким диапазоном отраслей .

Лозунгами первых пятилеток были :

n I “ Техника решает всё !”

n II “ Кадры решают всё !”

Большое внимание в годы первых пятилеток уделялось подготовке кадров. В 1938 году началась III пятилетка. Она не была завершена и входила в последний этап индустриализации. Рост промышленности в годы пятилетки упал на 91 % . Средне годовой темп составил 14%. Показатели группы А - 15,7%, группа В - 11,5%. Стахановское движение отошло на задний план. Общие результаты индустриализации : Планы были гигантские но они не выполнялись . Но был создан огромный массив новых пр мышленных предприятий. Средний ежегодный рост промышленных предприятий - 600 шт.Ускорение в 2 раза темпов роста тяжёлого машиностроения. Снижение безработицы. Однако мало внимания уделялось лёгкой промышленности. Индустриализация носила политический характер , решала социально-политические задачи, собственно промышленные проблемы уходили на второй план.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26138. Элиминирование как элемент методики анализа 17.39 KB
  Для осущия этой задачи используется прием элиминирования кот. Элиминирование представляет собой логический прием при помощи кот. Цепные подстановки При нем опряется дополнительная условная величина кот. При нем наименование показателей по кот.