88010

Ускоренная индустриализация и ее последствия

Доклад

История и СИД

Превосходили показатели минимального. В основу плана были заложены высокие темпы индустриализации , наступление на частнокапиталистические элементы города и деревни путём значительного повышения налоговых ставок, поощрительные меры в отношении бедного крестьянства и усиление кооперирования деревни.

Русский

2015-04-25

27.32 KB

0 чел.

Ускоренная индустриализация и ее последствия

Этапы индустриализации.

1 этап - с начала до ноября 1929 года.

2 этап - с конца 1929 года до 1932 года.

3 этап - II, III пятилетки.

На XIV съезде , в декабре 1925 года был взят курс на “социалистическую индустриализацию”, на усиление планово директивного начала в строительстве социализма. В советской историографии этот съезд был назван “съездом индустриализации”. В декабре 1927года XV съезд ВКП(б) принял резолюцию “О директивах по составлению пятилетнего плана народного хозяйства” . Было подготовлено два варианта плана : минимальный и максимальный . Показатели максимального плана примерно на 20 %

превосходили показатели минимального. В основу плана были заложены высокие темпы индустриализации , наступление на частнокапиталистические элементы города и деревни путём значительного повышения налоговых ставок, поощрительные меры в отношении бедного крестьянства и усиление кооперирования деревни. Политика “социалистической индустриализации ” была направлена на:

n всемирное развитие государственного сектора как

основы социалистической экономики,

n внесение в управление народным хозяйством

планового начала,

n установление новых взаимоотношений между городом

и деревней с учётом расширения крестьянского спроса не

только на продукты потребления, но и на средства

производства,

n сокращение непроизводительного потребления, с тем

чтобы сэкономленные средства направить на

строительство заводов и фабрик.

При этом утверждалось , что “социалистическая индустриализация ” может быть осуществлена только за счёт внутренних источников накопления, так как СССР не мог рассчитывать на иностранные кредиты. II пятилетка отличалась от первой более широкими масштабами строительства: первая - 1500 предприятий , а вторая - 4500 предприятий. А также отличалась более широким диапазоном отраслей .

Лозунгами первых пятилеток были :

n I “ Техника решает всё !”

n II “ Кадры решают всё !”

Большое внимание в годы первых пятилеток уделялось подготовке кадров. В 1938 году началась III пятилетка. Она не была завершена и входила в последний этап индустриализации. Рост промышленности в годы пятилетки упал на 91 % . Средне годовой темп составил 14%. Показатели группы А - 15,7%, группа В - 11,5%. Стахановское движение отошло на задний план. Общие результаты индустриализации : Планы были гигантские но они не выполнялись . Но был создан огромный массив новых пр мышленных предприятий. Средний ежегодный рост промышленных предприятий - 600 шт.Ускорение в 2 раза темпов роста тяжёлого машиностроения. Снижение безработицы. Однако мало внимания уделялось лёгкой промышленности. Индустриализация носила политический характер , решала социально-политические задачи, собственно промышленные проблемы уходили на второй план.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1622. Плацентарный барьер 19.59 KB
  Плацентарный барьер - совокупность морфологических и функциональных особенностей плаценты, обусловливающих ее способность избирательно пропускать вещества из крови матери к плоду и в обратном направлении.
1623. Подготовка к оказанию акушерской помощи 19.88 KB
  Акушерскую помощь оказывают чаще во время родов и реже при беременности и в послеродовом периоде. Обычно она бывает неотложной, подлежащей быстрому и точному исполнению.
1624. Половой акт (половые рефлексы самцов) 20.76 KB
  Половой акт — это комплекс условных и безусловных половых рефлексов, обеспечивающих выделение спермы из половых органов самца и внедрение ее в половые пути самки.
1625. Половой цикл у разных видов животных, его стадии 20.82 KB
  Половой цикл - сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, сопровождающийся комплексом физиологических и морфологических изменений в пол органах и во всем организме самки от одной стадии возбуждения до других.
1626. Положение, предлежание, позиция и членорасположение плода во время родов 18.8 KB
  Положение плода — расположение продольной оси тела плода по отношению к продольной оси тела матери. Продольное расположение правильное, вертикальное и поперечное — патологические.
1627. Понятие о ветеринарной гинекологии и андрологии. Их задачи в профилактике и ликвидации бесплодия с/х животных 20.83 KB
  Ветеринарная гинекология как отрасль клинической ветеринарии изучает патологические процессы в половых и других органах вне беременности, родов и послеродового периода и процессы, приводящие к бесплодию самок.
1628. Понятие о естественном осеменении животных 20.15 KB
  Естественное осеменение в половые - комплекс условных и безусловных рефлексов обеспечения, выделения спермы из органа самца в половые органы самки.
1629. Понятие о родовом акте. Факторы, обуславливающие роды 20.16 KB
  Родовой акт - физиологический процесс, заключающийся в выделении их организма матери зрелого живого плода с изгнанием плодных оболочек и плодных вод.
1630. Послеродовой парез: причины, формы, признаки, диагностика, лечение и профилактика 20.75 KB
  Послеродовом парез - острое тяжело протекающее заболевание у высокопродуктивных, хорошо упитанных животных, получающих большое количество концентрированных кормов.