88030

Декабристы и декабризм

Доклад

История и СИД

Первой из них был Союз спасения . Через два года вместо Союза спасения был основан Союз благоденствия во главе его стояли те же люди новый союз носил более открытый характер его целью было развитие благотворительности смягчение и гуманизация нравов. Союз благоденствия был распущен.

Русский

2015-04-25

27.82 KB

1 чел.

Декабристы и декабризм

ДЕКАБРИЗМ - политическое течение в освободительном движении России первой четверти XIX в., идеологию которого разработали декабристы - революционно настроенное дворянство, впервые поднявшее восстание против самодержавного устройства государства и крепостничества 14 декабря 1825 г.

К концу правления правления Александра I в России начинают появляться тайные офицерские организации борбющиеся за введение конституции и гражданских свобод. Первой из них был "Союз спасения". Его возглавил полковник Ген. штаба Александр Муравьев, в число основателей также входили: Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, братья Муравьевы-Аппостолы, Павел Пестель, Иван Пущин и др. Сначала общество концентрировалось на вопросе об отмене крепостного права, вставал вопрос и о цареубийстви но в обществе не было согласия. Через два года вместо "Союза спасения" был основан "Союз благоденствия", во главе его стояли те же люди, новый "союз", носил более открытый характер, его целью было развитие благотворительности, смягчение и гуманизация нравов. Между тем правительство остановило политику реформ. Руководители понимают, что необходимо развернуть откровенную борьбу за обновление России. В 1820-х гг. "Союз благоденствия" - был распущен. Возникли два новых общества - Северное, на севере и Южное на Украине. Северное общество возглавила Дума, его програмным докуменом стала конституция разработанная Муравьевым (по его проекту Россия становилась федеративным государством, с обязательным освобождением крестьян), основным руководителем был Кондратий Рылеев. Програмным документом южного общества стала "Русская правда" написанная П. Пестелем, по ней Россия провозглашалась республикой, крепостное право отменялось как и сослвия. Оба проекта отличались не только содержанием, но и способом приведения их в жизнь. Муравьев предполагал внести свой проект на рассмотрение Учиридительного собрания. Пестель думал о создании временного революционного правительства. Несмотря на это было принято решение выступать совместно. В это время Александр I находился присмерти он приказал арестовать руководителей Южного общества. Александр умер, прямой наследник Константин отказался от престола, 14.12.1825 г. была назначена присяга Николаю. Руководители Южного общества были арестованы, ожидались аресты в Северном. Срочно было принято решение склонить войска к отказу от присяги, вывести их к Сенату и потребовать созыва Великого собора, который бы решил вопрос о форме правления, до его решения власть переходила к временному правительству. В день присяги на Сенатскуб площадь вышли вышли восставшие войска - всего 3 тыс. человек. Осталяные присягнули Николаю. Верные ему войска оцепили площадь, имея 4-х кратное превосходство. Переговоры не удались, часть восставших была убита, часть поймана и сослана, а часть рассеяна и подвергнута преследованию.

В 30-х годах на смену массштабным движениям организовывались небольшие офицерские кружки, которые разделяли идеи Декабристов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30274. Основные методы (школы) литературоведения. Культурно-исторический метод 59 KB
  Основные методы школы литературоведения. Виднейший литературовед промышленной буржуазии Ипполит Тэн не случайно оказался связанным с целым рядом теоретиков работавших в самых различных областях науки. Автор Истории английской литры не отрицал огромного влияния на него социолога Бокля История английской цивилизации с его теорией расы и физической среды. Но больше всего на взглядах Тэна отразилось учение о происхождении видов Дарвина английского естествоиспытателя крого Тэн сочувственно цитировал в введении к указанному выше труду...
30275. Основные методы (школы) литературоведения. Сравнительно-исторический метод (компаративизм) 36 KB
  Основные методы школы литературоведения. Сравнительноисторический метод компаративизм Докторская диссертация знаменитого русского литературоведа академика А. Другой попыткой буржуазного литературоведения закрепиться на позитивистских позициях был сравнительноисторический компаративный метод. Практикуемый ими метод приводил их к подбору аналогичных сюжетов в литом творчестве соседних стран толкая их на исследование поэтической продукции прошлого.
30276. Основные методы (школы) литературоведения. Филологический метод 31 KB
  Анализы памятников слова практиковались уже в глубокой древности; таковы в Греции первые изучения Гомера в Египте деятельность таких александрийских филологов как Аристарх и Ликофрон в Риме критическая обработка текстов Вергилия Валерием Проббом и т. В огромном большинстве случаев филологизм древности вызван был к жизни научновспомогательными соображениями заботой о проведении в наличность древнейших и популярнейших произведений поэтического творчества и о сохранении их от гибели порчи и всяких искажений столь возможных в те...
30277. Основные методы (школы) литературоведения. Биографический метод (Ш.-О.Сент-Бёв) 36.5 KB
  На примере виднейшего критика французского романтизма СентБёва особенно отчетливо вырисовываются эти черты нового литературоведческого метода. В противоположность Буало и его последователям подчинявшим индивидуальное развитие художника множеству регламентирующих указаний СентБёв эмансипирует личность. Мелкобуржуазного романтика СентБёва интересует прежде всего творческая индивидуальность писателя. Биографический охват творящей личности сыграл в глазах СентБёва доминирующую роль в литой науке.