88030

Декабристы и декабризм

Доклад

История и СИД

Первой из них был Союз спасения . Через два года вместо Союза спасения был основан Союз благоденствия во главе его стояли те же люди новый союз носил более открытый характер его целью было развитие благотворительности смягчение и гуманизация нравов. Союз благоденствия был распущен.

Русский

2015-04-25

27.82 KB

1 чел.

Декабристы и декабризм

ДЕКАБРИЗМ - политическое течение в освободительном движении России первой четверти XIX в., идеологию которого разработали декабристы - революционно настроенное дворянство, впервые поднявшее восстание против самодержавного устройства государства и крепостничества 14 декабря 1825 г.

К концу правления правления Александра I в России начинают появляться тайные офицерские организации борбющиеся за введение конституции и гражданских свобод. Первой из них был "Союз спасения". Его возглавил полковник Ген. штаба Александр Муравьев, в число основателей также входили: Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, братья Муравьевы-Аппостолы, Павел Пестель, Иван Пущин и др. Сначала общество концентрировалось на вопросе об отмене крепостного права, вставал вопрос и о цареубийстви но в обществе не было согласия. Через два года вместо "Союза спасения" был основан "Союз благоденствия", во главе его стояли те же люди, новый "союз", носил более открытый характер, его целью было развитие благотворительности, смягчение и гуманизация нравов. Между тем правительство остановило политику реформ. Руководители понимают, что необходимо развернуть откровенную борьбу за обновление России. В 1820-х гг. "Союз благоденствия" - был распущен. Возникли два новых общества - Северное, на севере и Южное на Украине. Северное общество возглавила Дума, его програмным докуменом стала конституция разработанная Муравьевым (по его проекту Россия становилась федеративным государством, с обязательным освобождением крестьян), основным руководителем был Кондратий Рылеев. Програмным документом южного общества стала "Русская правда" написанная П. Пестелем, по ней Россия провозглашалась республикой, крепостное право отменялось как и сослвия. Оба проекта отличались не только содержанием, но и способом приведения их в жизнь. Муравьев предполагал внести свой проект на рассмотрение Учиридительного собрания. Пестель думал о создании временного революционного правительства. Несмотря на это было принято решение выступать совместно. В это время Александр I находился присмерти он приказал арестовать руководителей Южного общества. Александр умер, прямой наследник Константин отказался от престола, 14.12.1825 г. была назначена присяга Николаю. Руководители Южного общества были арестованы, ожидались аресты в Северном. Срочно было принято решение склонить войска к отказу от присяги, вывести их к Сенату и потребовать созыва Великого собора, который бы решил вопрос о форме правления, до его решения власть переходила к временному правительству. В день присяги на Сенатскуб площадь вышли вышли восставшие войска - всего 3 тыс. человек. Осталяные присягнули Николаю. Верные ему войска оцепили площадь, имея 4-х кратное превосходство. Переговоры не удались, часть восставших была убита, часть поймана и сослана, а часть рассеяна и подвергнута преследованию.

В 30-х годах на смену массштабным движениям организовывались небольшие офицерские кружки, которые разделяли идеи Декабристов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50388. Изучение теории погрешностей и кинематики материальной точки 188.5 KB
  Изучение теории погрешностей и кинематики материальной точки. Определение кинематических характеристик точки по стробоскопическим фотографиям. Ход работы: Задание 1: Найти кинематический закон движения точки. Спроецируем точки на координатные оси с учётом масштаба и запишем координаты точки в таблицу считая что фотографирование началось в момент времени t=0.
50390. Изучение основ теории погрешностей и методов обработки экспериментальных результатов. Определение кинематических характеристик по стробоскопическим фотографиям 1.07 MB
  Экспериментальные точки не должны сливаться друг с другом; Масштабы вдоль всей оси следует выбирать так чтобы основная часть графика имела наклон близкий к углу 45 и лежала в средней части между осями. Построение графиков: на график наносятся все полученные точки через точки проводится наилучшая плавная кривая. Найти модуль скорости точки в середине интервала наблюдения и углы составляемые вектором скорости с осями координат в этот момент времени. Найти ускорение точки в тот же момент времени Изобразить вектор ускорения.