88031

Первые попытки либерализации советского общества: хрущевская «оттепель» (1952-1964)

Доклад

История и СИД

А в хозяйственной деятельности Хрущева в первые годы прославился освоением целины Казахстан ЮСибирь Урал Поволжье СКавказ. Эпоха правления Хрущева была противоречивой как и личность самого лидера. Конец политической карьеры Хрущева. На протяжении всего периода правления Хрущева у него постоянно была оппозиция.

Русский

2015-04-25

29.71 KB

0 чел.

Первые попытки либерализации советского общества: хрущевская «оттепель» (1952-1964)

Развернувшаяся после смерти И.В.Сталина в партийном и государственном руководстве борьба за лидерство (> 9.3.) неизбежно должна была закончиться победой того, кто лучше всех знал и интересы аппарата, и проблемы простого народа. Среди наследников И.В.Сталина в наибольшей степени этим требованиям отвечал Н.С.Хрущев (> 9.3. табл. 1). Выбор аппарата был исключительно удачен. Н.С.Хрущеву удалось то, что когда-то удалось И.В.Сталину и что не удавалось уже никому после Н.С.Хрущева. Он талантливо сумел вычленить меры, отвечающие интересам и бюрократии, и народа (например, реабилитация материальной заинтересованности), что в конечном итоге предопределило успех многих хрущевских реформ

В 09.1953 года Хрущев был избран 1 секретарем ЦК. В жизни страны с этого момента начинается оттепель: В печати стали появляться статьи о вреде культа личности Сталина. Открыли для свободного посещения Кремль. Хрущев начинает поездки по стране (это было новшество в политической жизни). Был ликвидирован ГУЛАК. Миллионы безвинно репрессированных людей вернулись домой. А в хозяйственной деятельности Хрущева в первые годы прославился освоением целины (Казахстан, Ю-Сибирь, Урал, Поволжье, С-Кавказ). Целью было решить острую зерновую проблему. Для этого привлекалась молодежь и армия. В первые годы целина дала хорошие урожаи, но вскоре стали сказываться негативные моменты: отсутствие систематизации, бесхозяйственность, нехватка зернохранилищ, техники, горючего. На 20-том съезде КПСС в 02.1956 г. Хрущев официально разоблачил культ личности Сталина (злоупотребления, репрессии, развал С/Х, бездействие в начале ВОВ). Перед съездом была создана спец. комиссия, которая расследовала это дело. Опубликовано было только через 33 года. Эпоха правления Хрущева была противоречивой, как и личность самого лидера. Противоречия сказывались в экономике, политике и идеологии. Промышленность. В 1957 году отраслевые министерства были заменены Совнархозами (вместо 10 - 100). Целями было: упростить управление и ослабить бюрократию. Обе цели провалились (вместо центр.бюрократии появилась местная, появилось местничество - ухудшалось качество).

Реформы С/Х (освоение цилины, повышение закупочных цен, с колхозов списали долги, увеличили подсобное хоз-во), также окончились неудачно. Ликвидировали МашТракСтанции, технику передали в колхозы, но они не могли расплатиться за нее и содержать, пытались укрупнить колхозы, но это не помогло ежегодно они разорялись. В 1956 родилась «кукурузная эпопея», после посещения Хрущевым США, в приказом порядке было дано задание засевать поля кукурузой, из-за не тех климатических условий, урожая не получилось. Провалилась идея сдачи мяса, было уничтожено много молочного скота. Не смотря на все, жизненный уровень народа повышался. Повысили мин. зарплату и пенсию. Сократили пенсионный возраст (М-60 лет, Ж-55 лет). Развивалось жилищное строительство. За 10 лет жил фонд увеличился на 80%. В культурной жизни страны тоже наступила оттепель. Были проведены реформы образования: Увелич. срок обучения на 1 год (с 10 до 11). Ввели 2 дня производ. обучения. Студенты Технарей обязательно работали простым рабочими. Частично это удалось. Потеря Хрущевым авторитета. В области истории: пересмотр роли Сталина в истории страны. При этом имелись и перегибы.

Весь мир в тот период был охвачен НТР. Но наша НТР развивалась в рамках ВПК: освоение космоса (первый спутник, Гагарин), применение атомной энергии (создан инст-т ядерн исслед, перв атомный ледокол), хим. пром. В отношении литературы были свои перегибы: идеалогия вмеш в творческий процесс, низкий худ. вкус власти. Гласность в ней допускали до определенного предела, особенно то что касалось Сталина, репрессий и власти. Хрущев с трибуны критиковал и махал кулаком и учил, как писать. В то же время возникали новые журналы (в.ч. иностр.лит). В Москве открылся театр "Современник", в быт входило телевиденье. Конец политической карьеры Хрущева. На протяжении всего периода правления Хрущева у него постоянно была оппозиция. Неоднократно его пытались сместить, но не удачно. Вначале 60-х годов авторитет Хрущева стал падать, это было вызвано повышением цен на продукты. Стали нарастать кризисные явления в экономике, замедлялись ее темпы. Каждая область боролась за создание своего Совнархоза. Началось возрождение министерств. В 1962 году был создан ВСНХ (высший совет народного хозяйства), который встал над гос. планом, гос. строем и другими органами. Централизация управления, усиливались. Недовольство общества нарастало. В 1963 году исчез хлеб (неурожай на целине). В итоге были использованы резервы, стали закупать хлеб в США. Однако это проблему не решило, и была введена карточная система. Хрущев был обречен.

В октябре 1964 года Пленум ЦК освободил Хрущева от занимаемой должности. Его отставка явилось результатом заговора партийных руководителей: Брежнев, Козлов, Суслов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60926. Имя прилагательное 141 KB
  Цель: закреплять написание слов из словаря. Что общего у этих слов Какая для этих слов общая непроверяемая гласная Какое задание я вам хочу предложить Верно мы будем упражняться в написании слов из словаря. Запиши словарные слова из кроссворда в столбик по памяти.