88042

Предмет, методология и периодизация, значение истории государства и права зарубежных стран

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Объект ИГПЗС − государство и право отдельных (зарубежных) стран мира в процессе их возникновения и развития в определенной конкретно-исторической обстановке и хронологической последовательности.

Русский

2015-04-25

30.25 KB

1 чел.

Предмет, методология и периодизация, значение истории государства и права зарубежных стран

История государства и права зарубежных стран − общественная историко-правовая наука, поскольку имеет прямое отношение как к науке истории, так и к науке о государстве и праве. По своему характеру история государства и права зарубежных стран - правовая (юридическая) наука, поэтому она входит в число основных учебных курсов, которые представляют собой неотъемлемую часть и необходимый элемент высшего юридического образования. В отличие от общей истории историко-правовые науки не исследуют общество в целом, а имеют предметом своего изучения исторические процессы развития сложной системы государственных и юридических учреждений.

Объект ИГПЗС − государство и право отдельных (зарубежных) стран мира в процессе их возникновения и развития в определенной конкретно-исторической обстановке и хронологической последовательности.

Предмет ИГПЗС − общеисторические закономерности этих процессов (возникновения, развития), так и закономерностей, действующих в рамках тех исторических эпох, которые являются важнейшими ступенями в развитии конкретных обществ.

Методы истории государства и права зарубежных стран

  1.  формально-юридический − изучение событий и фактов, имеющих правовое значение и подлежащих истолкованию при помощи юридических терминов, конструкций и логики;
  2.  структурно-аналитический и структурно-системный − предполагают уяснение структурных элементов и особенностей институтов государства и права. Эти методы применимы при анализе организации, типологии и функционировании правовых институтов, отраслей права, учреждений государственной власти и т.д.;
  3.  сравнительно-исторический юридический метод анализа и обобщения − содействует упорядочению наших знаний и представлений о наиболее общих или наиболее характерных особенностях возникновения, функционирования права в его взаимосвязи с деятельностью институтов государства;
  4.  конкретно-исторический − предполагает рассмотрение государственно-правовых явлений в тех особых и неповторимых условиях, в которых они сложились и получили развитие, т.е. в конкретно-исторической обстановке.

История государства и права изучается при помощи совокупности всех методов.

Периодизация истории государства и права зарубежных стран

В советское время главенствовал формационный подход. В настоящее время в основу периодизации были положены не формационные границы, а ряд важных цивилизационных, историко-политических, идеологических и других факторов. Отечественная наука выделяет в истории человеческого общества следующие основные эпохи:

  1.  древний мир;
  2.  средние века;
  3.  новое время;
  4.  новейшее время.

Следует учитывать, что эволюция древних и средневековых обществ Востока шла особым цивилизационным путем, поэтому применение для Востока понятия древность и средневековье является в значительной мере условным.