88046

Характеристика судопроизводства и права Древнего Египта и Вавилона

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Характеристика судопроизводства и права Древнего Египта Суд в Древнем Египте не был отделен от администрации например кенбет суд совет управление. Функция суда сосредоточена в общинных органах самоуправления. Высшие должностные лица и номархи были одновременно и верховными судьями.

Русский

2015-04-25

29.83 KB

0 чел.

Характеристика судопроизводства и права Древнего Египта и Вавилона.

Характеристика судопроизводства и права Древнего Египта

Суд в Древнем Египте не был отделен от администрации, например, кенбет (суд, совет, управление). Функция суда сосредоточена в общинных органах самоуправления. Они решают споры о земле, воде, брачных и наследственных отношениях. Высшие должностные лица и номархи были одновременно и верховными судьями. Судопроизводство осуществлялось коллегиально.

В период нового царства был учрежден центральный суд - кенбет - 30 знатных граждан из разных городов (находился под руководством второго лица в государстве - джати). Существовали кенбеты округов и отдельных городов. Также - храмовые суды из жрецов. В номах правосудием занимались номархи.

Фараон был высшей судебной инстанцией, он возглавлял суд “шести палат”. Все свободные египтяне могли обращаться к нему с жалобами и просьбами о помиловании. Фараон имеет право назначить чрезвычайную судебную коллегию для рассмотрения тайных дел, заговоров.

Судопроизводство было не гласным и письменным. Обвиняемый или ответчик давал письменный ответ на обвинение. Дело решалось в тайне без привода мотивов.

Что касается процесса, то гражданский, и уголовный были письменными. Дошедшая до наших дней инструкция фараона отмечает, что любое изречение, решение и т.д. должно быть записано.

Несмотря на это в древнеегипетском суде присутствовали некоторые элементы состязательности. Помимо клятвы, одним из наиболее популярных способов доказательства правоты той или иной стороны в процессе был т.н. судебный оракул. Обычно по праздничным дням истец или ответчик обращались к статуе какого-либо бога с просьбой о рассмотрении текущего дела и вынесении соответствующего решения. Причиной популярности судебного оракула заключается в устности и гласности подобного процесса.

Характеристика судопроизводства и права Вавилона

Судебная система, как и в других древневосточных государствах, не была отделена от администрации. Царь и чиновники одновременно ведали и административными, и судебными делами.

Верховным судьей был царь, являвшийся высшей инстанцией для рассмотрения гражданских и уголовных дел. Он мог и сам рассмотреть любые дела, но чаще всего направлял в нижестоящие органы.

Судебные функции находились также в руках "наместника" и "рабианума" - председателей судебных коллегий.

В суде наместника судебная Коллегия состояла из чиновников, подчиненных "наместнику", а под председательствованием "рабианума" заседал суд из членов общинного совета или общинного совета в полном составе.

В больших городах судебные функции выполняли специальные "царские судьи", подчиненные непосредственно царю.

Жрецы участвовали в процессе, когда приводили стороны к клятве и засвидетельствовали ее. Следует полагать, что существовали храмовые суды для рассмотрения дела, сторонами в которых являлись жрецы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81607. Разработка системы базового финансового учёта для организации 556.19 KB
  Целью данной работы является разработка системы, позволяющая организовать и автоматизировать финансовые взаимоотношения между сотрудником и работодателем внутри организации. Задачи, которые были решены в этой работе: анализ существующих на рынке решений; азработка прототипа; проектирование и разработка системы;
81608. Бухгалтерский учёт, анализ и аудит: Методические указания 413.5 KB
  Выпускная квалификационная работа призвана показать глубину усвоения выпускником теоретических и практических знаний по специальности, умение грамотно и аргументировано излагать свои мысли и формулировать конкретные предложения по улучшению ведения учетно-аналитической работы в организациях.
81609. Перевод с английского юмористических рассказов В. Аллена 580.5 KB
  Ориентиром и примером стояли перед глазами давно любимые пьесы Ионеско, но в то же время было понятно, что найти ненайденный ещё в наш активный, даже перенасыщенный переводческий век необработанный алмаз почти невозможно.
81610. Финансы и кредит: Методические рекомендации 486.5 KB
  В формулировку темы ВКР необходимо включить конкретное название объекта на примере которого проводится исследование. Конкретизировать тему можно следующим образом: Анализ основных финансовых показателей деятельности предприятия на примере.
81611. Наивный реализм в повседневной жизни и его роль в изучении социальных конфликтов и непонимания 42.7 KB
  Изучение и выявление возможных причин производственных несчастных случаев профессиональных заболеваний аварий взрывов пожаров и разработка мероприятий и требований направленных на устранение этих причин позволяют создать безопасные и благоприятные условия для труда человека.
81612. Форми мислення та його різновиди 33.35 KB
  У процесі відчуття і сприйняття людина пізнає навколишній світ у результаті безпосереднього, чуттєвого його відображення. Проте внутрішні закономірності, сутність речей не можуть відбитися в нашій свідомості безпосередньо. Жодна закономірність не може бути сприйнята безпосередньо органами почуттів.
81613. Президент МОК – П’єр де Кубертен 39.17 KB
  Дитинство провів у маєтку матері стародавньому замку Мервіль біля Гавра. Любив читати, слухати музику. Зненацька для рідних романтично набудований юнак після закінчення коледжу виявив характер і замість знаменитої військової академії Сен-Сір надійшов на філософський факультет Сорбони.
81614. Закаливание организма 33.76 KB
  Закаливание — это система гигиенических мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям различных метеорологических факторов (холода, тепла, солнечной радиации, пониженного атмосферного давления).
81615. Стратегия развития Калининградской области до 2020 года 56.38 KB
  Целью исследования является выявление основных итогов, к которым придет регион в процессе реализации стратегии. Цель исследования обусловила постановку следующих задач: Проанализировать основные отрасли исследуемого региона. Изучить приоритетные направления и стратегические цели развития.