88052

Особенности возникновения государства в Афинах. Реформы Тесея, Солона, Клисфена

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Руководящий орган – Совет руководящий всем государством. Высший государственный совет – ареопаг заменил совет старейшин. Было осуществлено объединение племен синойкизм создан межплеменной совет общеафинское народное собрание позднее были созданы ареопаг и коллегия архонтов. Все афинские граждане разделены на 4 разряда независимо от их происхождения на этой базе возникает совет четырехсот 100 человек от каждого племени.

Русский

2015-04-25

29.41 KB

7 чел.

Особенности возникновения государства в Афинах. Реформы Тесея, Солона, Клисфена

Образование этого древнего государства связано с греческим героем Тесеем. Руководящий орган – Совет, руководящий всем государством. Произошло объединение трех племен, с централизацией в Афинах . Родовая знать – эвпатриды, большая часть населения- геоморы (земледелтцы), и демиурги (ремесленники), далее из епатридов – архонты( сначала занимающие свою должность пожизненно, далее сроком – 10лет) С 7-го в. до н. э. Избираются – 9 архонтов, сроком на 1 год. Они выполняют: военные, жреческие, судебные функции, далее осуществляют руководство всей страной. Высший государственный совет – ареопаг, заменил совет старейшин. Ареопаг стал хранителем традиций, высшим судебным и контролирующим органом. Все эти нововведения, ознаменовали создание Афинского государства, в котором происходят радикальные преобразования, основные из них, связаны с реформами Солона и Клисфена.

Реформы Тесея- ряд государственно-правовых и сословных реформ VIII-VII вв. до н.э. в Афинах, приписываемых легендарному царю Тесею, который предположительно жил в X в. до н.э. В результате разрешения вопросов относительно родовых и межродовых отношений и перегородок были сформированы профессионально-корпоративные группы населения: родовая верхушка, профессиональные воины, земледельцы, ремесленники, торговцы и мореходы. При проведении Р.Т. все свободные люди были сгруппированы по профессионально-корпоративному признаку в три сословия: эвпатридов, геоморов и демиургов, каждому из них определялись права, привилегии и обязанности. Аттика была разделена на четыре территориальные филы. Было осуществлено объединение племен (синойкизм), создан межплеменной совет, общеафинское народное собрание, позднее были созданы ареопаг и коллегия архонтов. Таким образом военно-демократическая монархия» союза ионийских племен заменялась новой формой государственности афинского народа – «военно-аристократической республикой .

Реформы Солона и Клисфена

Цель реформ – примирение враждебных слоев населения. Реформа Солона – сисархия («стряхивание времен»), она освободила множество должников в Афинах. Запрет личной кабалы, продажи не состоятельных должников в рабство. По новому закону – должники и проданные в рабство за пределы страны, должны быть выкуплены и возвращены на Родину за государственный счет. Устанавливается размер земельного владения, Разрешается свобода завещаний (т.е. развитие частной собственности на землю). Важнейшая из политических реформ – цензовая реформа. Все афинские граждане разделены на 4 разряда, независимо от их происхождения, на этой базе возникает совет четырехсот (100 человек от каждого племени). В функции совета входит – подготовка дел для обсуждения на народном собрании, разбирательство текущих дел. Народное собрание-ареопаг. Реформы Клисфена – связаны с окончательной ликвидацией остатков родового строя. Введение новых административных делений в основе которой территориальный принцип. Вся Аттика разделена на 3 территориальных округа: 1. Афины – центр с пригородами 2. Внутренняя центральная полоса 3. Береговая полоса. Каждый округ состоит из 10 – и равных частей – триттий. Три тритии ( по одной из каждого округа, объединены в филу). Организация новых фил заменяет совет четырехсот на совет пятисот( по 50ь человек от каждой филы). Ввод «суда черепков», тайного голосования – остракизма. Остракизм – голосующий, пишет имя опасного на его взгляд человека, для данного строя. Этого опасного человека, изгоняют на 10 лет, без конфискации имущества. Далее остракизм нашел применение в политической борьбе. Реформы Клисфена способствуют складыванию рабовладельческого государства в форме демократических Республик - 5 век до н. э. – расцвет афинской демократии, классический период.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72763. Научно-исследовательское общество «Росток» 61 KB
  В соответствии с этим были определены следующие задачи: на основе имеющейся научной литературы выяснить какая наука занимается изучением личных имён; уточнить сколько девочек и мальчиков учится в нашей школе; определить сколько одинаковых имён девочек и мальчиков в каждом классе...
72764. СМС-мания 150.5 KB
  Актуальность: СМС придумали в начале 90-х годов специалисты одной английской компании. В Англии СМС настолько популярны, что для них появилось даже отдельное слово: texting и глагол: to text. Популярность приводит к хорошим заработкам.
72765. История Братска 304 KB
  Цель: Закреплять знания детей об истории родного города, о людях его прославивших. Учить узнавать и сравнивать знакомые места на старинных и современных фотографиях. Развивать связную речь, логическое мышление, навыки межличностного общения.
72766. Для чего нужна ВИКИ среда? 110 KB
  В современном мире все большую ценность приобретает информация. Информация становится одним из важнейших ресурсов, обладание которым дает преимущества как и сферах профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. Использование информации, то есть ее сбор, обработка и хранение...
72767. История возникновения моего поселка 69 KB
  Предметом детального изучения в этом году стала улица поселка им. Шмидта, названная в четь революционерки В. Засулич. Актуальность нашей работы заключается в том, что каждый житель нашего города должен не только знать название своей улицы, но и знать историю её создания.
72769. ЗАЧЕМ НУЖНЫ ИНДИКАТОРЫ? 61.5 KB
  Кислотно-щелочные индикаторы или просто индикаторы широко используют в химии в том числе и в школе. Индикаторы используются для определения реакции среды кислая щелочная или нейтральная. А как же быть в том случае если дома у вас нет химических индикаторов а необходимо определить реакцию среды продуктов...
72770. Семь чудес Чечни 217 KB
  Писать о чудесах в начале XXI века задача которая может показаться трудной и неблагодарной. Семью чудесами света так почти дословно пишется во всех научных справочниках считаются творения которые своими техническим или художественным совершенством вызывали восхищение людей прошлых веков.
72771. Определение размеров молекулы растительного масла 183 KB
  Все тела, которые нас окружают, состоят из мельчайших частиц – молекул. Очень интересно узнать, каковы размеры молекул? Как их можно определить? Из-за очень малых размеров молекулы нельзя увидеть невооруженным глазом или с помощью обыкновенного микроскопа.