88052

Особенности возникновения государства в Афинах. Реформы Тесея, Солона, Клисфена

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Руководящий орган Совет руководящий всем государством. Высший государственный совет ареопаг заменил совет старейшин. Было осуществлено объединение племен синойкизм создан межплеменной совет общеафинское народное собрание позднее были созданы ареопаг и коллегия архонтов. Все афинские граждане разделены на 4 разряда независимо от их происхождения на этой базе возникает совет четырехсот 100 человек от каждого племени.

Русский

2015-04-25

29.41 KB

7 чел.

Особенности возникновения государства в Афинах. Реформы Тесея, Солона, Клисфена

Образование этого древнего государства связано с греческим героем Тесеем. Руководящий орган – Совет, руководящий всем государством. Произошло объединение трех племен, с централизацией в Афинах . Родовая знать – эвпатриды, большая часть населения- геоморы (земледелтцы), и демиурги (ремесленники), далее из епатридов – архонты( сначала занимающие свою должность пожизненно, далее сроком – 10лет) С 7-го в. до н. э. Избираются – 9 архонтов, сроком на 1 год. Они выполняют: военные, жреческие, судебные функции, далее осуществляют руководство всей страной. Высший государственный совет – ареопаг, заменил совет старейшин. Ареопаг стал хранителем традиций, высшим судебным и контролирующим органом. Все эти нововведения, ознаменовали создание Афинского государства, в котором происходят радикальные преобразования, основные из них, связаны с реформами Солона и Клисфена.

Реформы Тесея- ряд государственно-правовых и сословных реформ VIII-VII вв. до н.э. в Афинах, приписываемых легендарному царю Тесею, который предположительно жил в X в. до н.э. В результате разрешения вопросов относительно родовых и межродовых отношений и перегородок были сформированы профессионально-корпоративные группы населения: родовая верхушка, профессиональные воины, земледельцы, ремесленники, торговцы и мореходы. При проведении Р.Т. все свободные люди были сгруппированы по профессионально-корпоративному признаку в три сословия: эвпатридов, геоморов и демиургов, каждому из них определялись права, привилегии и обязанности. Аттика была разделена на четыре территориальные филы. Было осуществлено объединение племен (синойкизм), создан межплеменной совет, общеафинское народное собрание, позднее были созданы ареопаг и коллегия архонтов. Таким образом военно-демократическая монархия» союза ионийских племен заменялась новой формой государственности афинского народа – «военно-аристократической республикой .

Реформы Солона и Клисфена

Цель реформ – примирение враждебных слоев населения. Реформа Солона – сисархия («стряхивание времен»), она освободила множество должников в Афинах. Запрет личной кабалы, продажи не состоятельных должников в рабство. По новому закону – должники и проданные в рабство за пределы страны, должны быть выкуплены и возвращены на Родину за государственный счет. Устанавливается размер земельного владения, Разрешается свобода завещаний (т.е. развитие частной собственности на землю). Важнейшая из политических реформ – цензовая реформа. Все афинские граждане разделены на 4 разряда, независимо от их происхождения, на этой базе возникает совет четырехсот (100 человек от каждого племени). В функции совета входит – подготовка дел для обсуждения на народном собрании, разбирательство текущих дел. Народное собрание-ареопаг. Реформы Клисфена – связаны с окончательной ликвидацией остатков родового строя. Введение новых административных делений в основе которой территориальный принцип. Вся Аттика разделена на 3 территориальных округа: 1. Афины – центр с пригородами 2. Внутренняя центральная полоса 3. Береговая полоса. Каждый округ состоит из 10 – и равных частей – триттий. Три тритии ( по одной из каждого округа, объединены в филу). Организация новых фил заменяет совет четырехсот на совет пятисот( по 50ь человек от каждой филы). Ввод «суда черепков», тайного голосования – остракизма. Остракизм – голосующий, пишет имя опасного на его взгляд человека, для данного строя. Этого опасного человека, изгоняют на 10 лет, без конфискации имущества. Далее остракизм нашел применение в политической борьбе. Реформы Клисфена способствуют складыванию рабовладельческого государства в форме демократических Республик - 5 век до н. э. – расцвет афинской демократии, классический период.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50276. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ. ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ 182.5 KB
  ЦНС получает информацию о внешнем мире и внутреннем состоянии организма от специализированных к восприятию раздражений органов рецепции. Многие органы рецепции называют органами чувств потому, что в результате их раздражения и поступления от них импульсов в кору больших полушарий головного мозга
50277. ФИЗИОЛОГИЯ БОЛИ 161.5 KB
  Соматическая: поверхностная (кожа) и глубокая (мышцы, суставы, связки, кости). Висцеральная – во внутренних органах (воспаление, деструкция, дискинезия, нарушение кровоснабжения); Проекционная (фантомная). Отраженная (зоны Захарьина-Геда)
50278. Промежуточный мозг 64.5 KB
  Анатомически промежуточный мозг (diencephalon) является отделом мозгового ствола. Однако, в отличие от среднего и продолговатого мозга, промежуточный мозг в эмбриогенезе формируется вместе с большими полушариями из переднего мозгового пузыря.
50279. ФИЗИОЛОГИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА 6.53 MB
  Определение ЗА: это сенсорная система, воспринимающая электромагнитные излучения с длинами волн видимого диапазона (400 – 760 нм) и формирующая световые ощущения.
50280. ОПЕРЕДЕЛЕНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НАПРЯЖЕННОСТИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ МЕТОДОМ ТАНГЕНС-ГАЛЬВАНОМЕТРА 130.5 KB
  Тангенс-гальванометр - это прибор состоящий из короткой по длине катушки индуктивности радиуса R и подвижной магнитной стрелки вертикальная ось которой закреплена в геометрическом центре катушки рис. 4 Магнитное поле созданное током протекающим по виткам катушки тангенс-гальванометра направлено вдоль оси катушки и перпендикулярно плоскостям витков с током. 2 Величина напряженности магнитного поля в центре N круговых токов короткой катушки индуктивности может быть найдена по закону Био-Савара-Лапласа 3 где I ...
50281. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ЗАРЯДА ЭЛЕКТРОНА 160 KB
  Величина удельного заряда может быть измерена различными методами. В данной работе используется «метод магнетрона», в котором используется отклонение магнитным полем электрона, движущегося ускоренно под действием электрического поля, перпендикулярного магнитному. На заряженную частицу, движущуюся со скоростью v в однородном (одинаковом во всех точках пространства) магнитном поле с индукцией В, действует сила Лоренца...
50282. Интерфейс программного комплекса Electronics Workbench 2.28 MB
  Интерфейс пользователя состоит из полоски выпадающего меню панели инструментов и рабочей области. Полоса выпадающего меню состоит из следующих компонент: 1. File меню работы с файлами 2. Edit меню редактирования 3.
50284. Создание и обработка баз данных о занятиях и преподавателях 553.5 KB
  Анализ задания на разработку базы данных. Формы для редактирования табличных данных. Microsoft ccess это система управления базами данных СУБД.