88062

Складывание феодальных отношений во франкском государстве (V-IX вв.). Реформы Карла Мартелла

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Феодализм - общественный строй, который утвердился и существовал на территории Западной Европы в 5 - 17 в. Феодализм считается универсальной общественно- экономической формацией, через которую прошли все народы, однако в наиболее очищенном классическом виде он проявился в Западной Европе

Русский

2015-04-25

32.15 KB

2 чел.

Складывание феодальных отношений во франкском государстве (V-IX вв.). Реформы Карла Мартелла.

Феодализм - общественный строй, который утвердился и существовал на территории Западной Европы в 5 - 17 в. Феодализм считается универсальной общественно- экономической формацией, через которую прошли все народы, однако в наиболее очищенном классическом виде он проявился в Западной Европе. Основные черты европейского феодализма:

1. Аграрный тип экономики.

2. Основу общественного строя составляет крупное феодальное землевладение, которое носит привилегированный характер.

3. Основными классами являются феодалы- землевладельцы и зависимые крестьяне - производители, которые имеют собственное хозяйство, находятся в зависимости от землевладельцев, являются зависимыми держателями господской земли, выплачивают земельную ренту.

4. Сословность общества, которая проявляется в делении на благородных и неблагородных, мирян и служителей церкви, а также горожан. Сословная принадлежность возникала от рождения и определяла статус человека в обществе: в праве закреплялся принцип сословного первенства, многочисленные сословные ограничения, привилегии, монополии.

5.Иерархия класса феодалов - вассально - сеньориальная лестница, в которую входило благородное, (служивое) сословие, при этом ниже-стоящие вассалы подчинялись вышестоящим. Главой вассально - сеньориальной лестницы является глава государства (император, король, князь).

Нижестоящие вассалы были связаны с вышестоящими присягой верности, обязанностью военной службы и правом держания земли. Феодальный строй формировался, как правило, в течение длительного времени, в нем долго сохранялись значительные пережитки рабовладельческого строя. Пути формирования феодальных отношений:

1. Синтезный путь: феодальные отношения формируются на базе разложения рабовладельческого уклада (Италия, Южная Франция, Испания). Характерен ускоренный путь формирования феодального строя, сохранение рабовладельческого уклада

2. Бессинтезный (чистый путь): феодальный строй сформировался на основе разложения родовых (общинных) отношений (Северная и Восточная Европа). Характеризуется длительным сохранение общины. Главные факторы, которые способствовали развитию феодальных отношений:

1. Падение Западной Римской империи, образование на ее территории многочисленных варварских королевств.

2. Христианизация европейских королевств (5 - 8вв.)

Особенностями феодальной государственности в Западной Европе являются:

1. Преобладание монархической формы правления;

2. Политическая и правовая автономия городов;

3. Сочетание публично - правовых и частноправовых начал в управлении. На определенном этапе развития государство делегирует ряд властных полномочий крупным землевладением на местах, следствием чего стал сильнейший территориальный сепаратизм.

4. Связь между религией и государством;

5. Слабость государственного начала компенсировалась развитым сельским самоуправлением, основу которого составляла соседская община, которая выполняла административные, судебные, хозяйственные функции.

6. Основным политическим конфликтом феодального общества является конфликт между государством и римско-католической церковью.1 Последняя претендовала на суверенитет в государстве. Церковь в Западной Европе была богатейшей корпорацией на содержание которой население платило калы - десятину; была крупнейшим землевладельцем, пользовались правовой автономией и многочисленными привилегиями. Формы феодального государства:

1. Раннефеодальное (Варварское) государство. Утвердилось в европейских государствах в 5 - 9 вв. Признаки:

а) сильная королевская власть;

б) преобладание родовых, общинных форм организации;

в) феодальные отношения находятся в стадии формирования;

г) основную роль в управлении играет сельская община, выполняющая судебные, административные, хозяйственные функции;

д) примитивный государственный аппарат; Отсутствие постоянной, регулярной связи между центром и регионами;

ж) Идет процесс делегирования государственных полномочий на местах крупным землевладельцам.

2. Сеньориальная монархия. Утвердилась в европейских государствах в 10 - 11 вв. Признаки:

1. территориальная раздробленность;

2. ослабление центральной государственной власти, сосредоточение власти на местах, в руках крупных феодалов - землевладельцев;

3. отсутствие единого рынка и единого экономического пространства (следствие господства натурального хозяйства);

4. феодальные войны и произвол как постоянная политическая ситуация.

3. Сословно - представительная монархия (13 - 15вв.) Признаки:

1. развитие товарно - денежных отношений, межрегиональных экономических связей, преодоление натурального типа хозяйства как социально - экономический фон политических процессов;

2. развитие городов, заинтересованных в сильной королевской власти;

3. постепенное ослабление территориального сепаратизма, укрепление связей центра с регионами, усиление центральной королевской власти;

4. ослабление политической власти крупных феодалов на местах;

5. возникновение и функционирование сословно - представительных учреждений (германский рейхстаг, английский парламент, французские Генеральные штаты, земский собор в России), которые являлись опорой центральной власти и выполняли законосовещательные функции).

4. Абсолютная монархия. Утверждается в европейских государствах в 15 - 17вв. в условиях разложения феодальных отношений и формирования буржуазного уклада. Признаки:

1. концентрация законодательной, исполнительной, судебной, военной, а иногда и духовной власти в руках монарха - глава государства;

2. ограничение политического и экономического влияния церкви, над которой устанавливается государственный контроль, а также произвола;

3. формирование централизованного бюрократического аппарата, постоянной армии, налоговой системы, государственных границ;

4. усиление роли общегосударственного (королевского) права.

5. отмирание сословно - представительных учреждений;

6. ограничение правовой автономии городов. В чистом, классическом виде абсолютизм сложился во Франции и Испании. В других европейских государствах абсолютная монархия имела местные особенности так, например, в Англии укрепление королевской власти проходило при сохранении парламента и местного самоуправления. В Германии абсолютизм утвердился лишь в отдельных государствах и княжествах, при том что власть императора Священной Римской Империи германской нации оставалась. На определенном этапе своего развития выделяется такой вариант абсолютной монархии, как просвещенный абсолютизм (Франция, Пруссия, Австрия, Россия).

Концепция просвещенного абсолютизма предполагала проведения политики протекционизма и меркантилизма (поощрение развития отечественной торговли и промышленности) а также культуры, наук, и просвещения), проведение реформ в целях общественного блага и прогресса.

Реформы Карла Мартелла

Карл Мартелл (Молот) был майордомом при нескольких королях в 1-й половине 8в. Майордом - должностное лицо, возглавлявшее управление королевским дворцом первоначально и в последствии фактически глава государства с правом наследования должности. Причины реформ:

1. Дестабилизация обстановки в стране (борьба между феодалами, противоречия их с населением вотчин).

2. Децентрализация государственного управления.

3. Внешнеполитическая угроза (угроза нашествия арабов).

Мероприятия:

1. Отмена дарения земель в полную собственность.

2. Конфискация земли у некоторых феодалов и монастырей и передача её в условное пожизненное держание - бенефиций. При условии несения службы (в основном военной).

3. Создание войска новой модели - от дружинной организации и народного ополчения к конному рыцарскому войску. Результаты:

1. Временное усиление центральной власти.

2. Отражение внешних врагов.

3. Стабилизация обстановки внутри государства.

4. Завоевательные походы в соседние страны.

5. Складывание отношений сюзеренитета-вассанитета.

Реформы К.Мартелла способствовали расширению феодального землевладения. Однако некоторые исследователи говорят о том, что реформы подхлестнули распад государства. С середины 8в. – период завершения процесса расслоения общества на классы. Происходит это посредством отношений, возникающих на основе договоров:

1. Самозакабаления - имущественная и личная зависимость крестьян от землевладельцев.

2. Коммендации - возникает в отношениях крестьян с католической церковью, характеризуется постепенной потерей имущественной и личной независимости.

3. Прекария - связан с передачей земли. Выделяют три формы:

-precaria data ("прекарий данный") - крестьянин получал землю во временное пользование.

-precaria remuniratoria ("прекарий возмещенный") - крестьянин отдавал свой надел и получал его обратно во владение (возникал в следствии залога земли в обеспечение долга).

-Precaria oblata ("прекарий подаренный") - прекарист, уже в экономической зависимости, отдавал свой участок и получал его с прибавленным в качестве держания. Увеличиваются имущественные права сеньоров, т.е. судебная, военная, и финансовая власть над крестьянами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64921. Біотехнологія виробництва пребіотичного комплексу та його використання у свинарстві 594.5 KB
  Наукова новизна роботи полягає в тому що дисертант уперше розробив біотехнологію одержання нових вітчизняних комплексних пребіотичних компонентів на основі пектину та комплексів параамінобензойної кислоти ПАБК з біометалами.
64922. Удосконалення принципів проектування універсального технологічного обладнання ліній збирання та зварювання листових полотнищ 3.57 MB
  Особливо це стосується виробництва залізничних вагонів-цистерн і контейнерів-цистерн найважливішими елементами яких є зварні листові полотнища обичайок котлів що виготовляються на спеціалізованих потоково-механізованих лініях.
64923. КЕРУВАННЯ ОБВАЛЕННЯМ ПЛАСТІВ НЕРОЗЧИННИХ ПОРІД ПРИ СПОРУДЖЕННІ ПІДЗЕМНИХ ЄМНОСТЕЙ В КАМ’ЯНИХ СОЛЯХ 15.87 MB
  Характер напружень в оголеному пласті під час навантаження змінюється вздовж його радіусу від стискання у центрі пласта до точки де напруження дорівнюють нулю з появою напружень розтягування та їх зростанням до контуру защемлення пласта; вперше з’ясовано що навантаження яке необхідне для обвалення оголеного...
64924. Вплив особливостей поличного бандажного зв’язку на напружений стан лопаткового апарату робочих коліс турбомашин 44.53 MB
  В практиці турбомашинобудування для підвищення надійності та роботоздатності робочих лопаток турбін використовуються різноманітні конструкції їх поличного бандажування. Однією з його основних функцій є об’єднання лопаток у суцільне кільце або пакети з метою зменшення їх чутливості до збудження коливань.
64925. Визначення характеристик міцності конструкційних сталей методом індентування 21.48 MB
  Для проведення розрахунків на міцність при прогнозуванні залишкового ресурсу, визначення технічного стану і обґрунтування можливого продовження термінів експлуатації відповідальних елементів конструкцій, що працюють в умовах термосилового навантаження, необхідно визначати...
64926. Багатокритеріальний вибір найвигіднішого варіанту технологічного процесу обробки деталей типу тіл обертання 21.02 MB
  Згідно з типовими маршрутами обробки та в залежності від конструктивно-технологічних особливостей і величини виробничої партії тіла обертання можуть оброблятися на різних типах токарних фрезерних свердлильних та шліфувальних верстатів як з ручним керуванням так і з ЧПК що призводить...
64927. ОТКЛОНЕНИЯ ОТ КАНОНОВ ИСЛАМА В ЗОЛОТООРДЫНСКИХ ПОГРЕБЕНИЯХ 129.55 KB
  Для этоого мы сравним захоронения из могильников оставленных оседлым населением с территории Селитренного городища в Астраханской области раскопки разных лет Поволжской археологической экспедиции под руководством Г. Всего в базе данных находилось 637 погребений 494 погребения с могильников Селитренного городища...
64928. Мифологическая семантика в зачинах монгольского эпоса 145 KB
  Вот как выглядит этот зачин в наших записях восточно-монгольской джарутской традиции: Песнь о сражении Гесера с Гилбн Шар Когда мир нашей кальпы едва начинался Когда исполненная блаженства гора Сумеру была холмом Когда сандаловое дерево Кальпаврикша было кустом Когда Гангарека...