88073

Общественный и государственный строй Англии после нормандского завоевания (Х1-ХШ вв.). Реформы Генриха II

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Это позволило Вильгельму не допустить распространения в Англии принципа вассал моего вассала не мой вассал. Согласно этой переписи в Англии проживало 15 млн. Из них 14 составляли свободные и сокмены которые находились в основном в графствах Северо-Восточной и Восточной Англии.

Русский

2015-04-25

28.42 KB

3 чел.

Общественный и государственный строй Англии после нормандского завоевания (Х1-ХШ вв.). Реформы Генриха II.

Захватив 1066 г. Англию, Вильгельм произвел конфискацию владений местной знати. Среди его крупных вассалов не было ни одного представителя англосаксонской знати. Часть королевских земель составила королевский домен. В собственность Вильгельма перешло более тысяче поместий и почти все леса. Сначала города были объявлены «коронными ленами», т.е. королевской собственностью, передаваемой во владение под условием службы монарху, а в 1088 г. Вильгельм объявил себя верховным собственником земли в государстве, установив, что подданные могут получать земельные наделы от короны только во владение. Все землевладельцы в стране превращались в вассалов короля, обязанных в его пользу рядом повинностей. Основной из них для феодалов являлась военная служба королю, т.к. феод давался исключительно за нее. Монопольное право на эту повинность позволило Вильгельму запретить частные войны между феодалами, что положительно сказалось на развитии общества.

В 1086 г. он потребовал, чтобы все свободные присягнули ему независимо от того, в каких отношениях они находились друг к другу. Это позволило Вильгельму не допустить распространения в Англии принципа «вассал моего вассала - не мой вассал». После этих мероприятий феодалы стали делиться на две группы: великие бароны - крупнейшие землевладельцы, большинство епископов и крупнейших аббатов, а также малые бароны, которые получили землю на правах лена от короля размером от 400 до 600 акров с обязательством нести военную службу. Они стали называться впоследствии эсквайрами и получили титул «сэр».

В 1086 г. в фискальных целях была проведена перепись населения, которая получила название «Книга страшного суда». Согласно этой переписи в Англии проживало 1,5 млн. человек. Из них 14% составляли свободные и сокмены, которые находились в основном в графствах Северо-Восточной и Восточной Англии. Они проживали в селениях, именуемых соками, и владели землями, не знавшими еще власти сеньоров. Но своему правовому положению они приближались к рыцарям. Однако на протяжении XI-XIII вв. эта категория населения постепенно транс формировалась в мелкое рыцарство и другие разновидности английского крестьянства.

Основная масса крестьянства согласно Книге страшного суда была представлена вилланами. Их в Англии насчитывалось 109 тыс., или 41% всех держателей, в их пользовании находилось 45 % пахотной площади. Они являлись полнонадельными, поземельно зависимыми крестьянами. Землей они наделялись феодалами, которым обязаны были выплачивать натуральные и денежные платежи, а также регулярно отрабатывать барщину. Поначалу они признавались лично свободными, и на них распространялась королевская юрисдикция. Однако в дальнейшем их статус существенным образом изменился. Уже в начале XII в. вилланы превратились в крепостных крестьян. Законодательно этот процесс был завершен Генрихом II Плантагенетом, который исключил вилланов из сферы действия гражданского права. Это означало неподсудность их королевским судам. Все споры, касавшиеся имущества и обязанностей вилланов, подпадали под юрисдикцию манориальных судов, контролировавшихся феодалами[3].

Малоземельные и безземельные крестьяне по Книге страшного суда назывались бордариями и коттариями. Они составляли 32% населения страны, и за ними числилось 5% пахотной площади. В дальнейшем коттеры слились с бордариями, сохранив свое название. Что же касается их юридического статуса, то он стал вилланским. Сохранилась также небольшая прослойка рабов-сервов, которые находились в личном услужении. После нормандского завоевания в стране насчитывалось 80 городов, в которых проживало 5% населения. Это говорит о том, что горожане еще не выступали как самостоятельная социальная группа.

Государственный строй

Англии после Нормандского завоевания отличался существенной особенностью: сразу же после Нормандского завоевания здесь складывается централизованное государство.

Английское феодальное государство не знало периода феодальной раздробленности. В этом заключалась его первая особенность, объясняемая во многом экономической силой королевской власти.

Во главе государства стоял король. Как правило, все важнейшие решения английский король принимал совместно с королевской курией, компетенция которой не была достаточно четко определена.

Представителями центральной власти на местах являлись шерифы. Функции их были многообразны: они ведали сбором налогов и поборов в пользу короны, наблюдали за охраной общественного порядка, подготавливали дела для рассмотрения в суде, исполняли приговоры судов и сами разбирали мелкие судебные дела.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67509. Операции дисконтирования. Сущность дисконтирования 57.5 KB
  Такие ситуации возникают при разработке условий финансовой сделки, или когда проценты с наращенной суммы удерживаются непосредственно при выдаче ссуды. Процесс начисления и удержания процентов вперед, до наступления срока погашения долга, называют учетом, а сами проценты в виде разности наращенной и первоначальной сумм долга дисконтом.
67510. Потоки платежей и финансовые ренты. Сущность потока платежей и основные категории 203 KB
  Потоки платежей являются неотъемлемой частью всевозможных финансовых операций: с ценными бумагами, в управлении финансами предприятий, при осуществлении инвестиционных проектов, в кредитных операциях, при оценке бизнеса, при оценке недвижимости, выборе альтернативных вариантов финансовых операций...
67511. Инфляция в финансово-коммерческих расчетах. Сущность инфляции и необходимость ее учета в количественном анализе 62 KB
  Инфляция это экономическое явление которое возникает вследствие целого комплекса как политических так и социально-экономических событий. Уровень инфляции выступает обобщающим показателем финансово-экономического положения страны. Внешним проявлением инфляции является повышение общего уровня цен...
67512. Типовые приложения финансовой математики. Финансовые функции ЕХСЕL как основа практических расчетов в современных условиях. Сущность финансовых функций 97 KB
  Операции наращения Функции обслуживающие расчеты по операциям наращения позволяют рассчитать будущую стоимость разовой суммы по простым и сложным процентам а также будущее значение потока платежей как на основе постоянной процентной ставки так и на основе переменной процентной ставки.
67513. Кредитные расчеты. Планирование погашения долга. Погашение долга единовременным платежом 129.5 KB
  Количественный анализ долгосрочной задолженности займа применяется для достижения сбалансированности т. адекватности его параметров принятым условиям финансового соглашения путем планирования погашения долга. Планирование погашения долга заключается в определении периодических расходов...
67514. Оценка инвестиционных процессов. Особенности инвестиционных процессов как объекта финансовой математики 79 KB
  Если проект предполагает не разовую инвестицию а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение нескольких лет m то формула для расчета модифицируется: Показатель NPV является абсолютным приростом поскольку оценивает на сколько приведенный доход перекрывает приведенные затраты...
67515. Управление персоналом 208.5 KB
  Управление персоналом вид деятельности по руководству людьми отдельными работниками группами коллективом направленный на достижение целей фирмы предприятия путем использования труда опыта таланта этих людей и с учетом их удовлетворенности трудом. Основное внимание менеджера по персоналу...
67516. SYNONYMS 48 KB
  A carefully chosen word from a group of synonyms is a great asset not only on the printed page but also in a speaker's utterance. It was Mark Twain who said that the difference between the right word and just the right word is the difference between the lightning and the lightning-bug.
67517. Электропривод как система. Классификация электроприводов. Общие требования к электроприводу. Состав электропривода и назначение его элементов 94.5 KB
  Электрический привод совокупность электродвигательного устройства ЭД передаточного устройства ПУ управляющего устройства УУ усилительно-преобразовательного устройства УПУ и информационного устройства ИУ см. Функциональная схема электропривода Информационное устройство ИУ содержит датчики сигналов.