88073

Общественный и государственный строй Англии после нормандского завоевания (Х1-ХШ вв.). Реформы Генриха II

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Это позволило Вильгельму не допустить распространения в Англии принципа вассал моего вассала не мой вассал. Согласно этой переписи в Англии проживало 15 млн. Из них 14 составляли свободные и сокмены которые находились в основном в графствах Северо-Восточной и Восточной Англии.

Русский

2015-04-25

28.42 KB

4 чел.

Общественный и государственный строй Англии после нормандского завоевания (Х1-ХШ вв.). Реформы Генриха II.

Захватив 1066 г. Англию, Вильгельм произвел конфискацию владений местной знати. Среди его крупных вассалов не было ни одного представителя англосаксонской знати. Часть королевских земель составила королевский домен. В собственность Вильгельма перешло более тысяче поместий и почти все леса. Сначала города были объявлены «коронными ленами», т.е. королевской собственностью, передаваемой во владение под условием службы монарху, а в 1088 г. Вильгельм объявил себя верховным собственником земли в государстве, установив, что подданные могут получать земельные наделы от короны только во владение. Все землевладельцы в стране превращались в вассалов короля, обязанных в его пользу рядом повинностей. Основной из них для феодалов являлась военная служба королю, т.к. феод давался исключительно за нее. Монопольное право на эту повинность позволило Вильгельму запретить частные войны между феодалами, что положительно сказалось на развитии общества.

В 1086 г. он потребовал, чтобы все свободные присягнули ему независимо от того, в каких отношениях они находились друг к другу. Это позволило Вильгельму не допустить распространения в Англии принципа «вассал моего вассала - не мой вассал». После этих мероприятий феодалы стали делиться на две группы: великие бароны - крупнейшие землевладельцы, большинство епископов и крупнейших аббатов, а также малые бароны, которые получили землю на правах лена от короля размером от 400 до 600 акров с обязательством нести военную службу. Они стали называться впоследствии эсквайрами и получили титул «сэр».

В 1086 г. в фискальных целях была проведена перепись населения, которая получила название «Книга страшного суда». Согласно этой переписи в Англии проживало 1,5 млн. человек. Из них 14% составляли свободные и сокмены, которые находились в основном в графствах Северо-Восточной и Восточной Англии. Они проживали в селениях, именуемых соками, и владели землями, не знавшими еще власти сеньоров. Но своему правовому положению они приближались к рыцарям. Однако на протяжении XI-XIII вв. эта категория населения постепенно транс формировалась в мелкое рыцарство и другие разновидности английского крестьянства.

Основная масса крестьянства согласно Книге страшного суда была представлена вилланами. Их в Англии насчитывалось 109 тыс., или 41% всех держателей, в их пользовании находилось 45 % пахотной площади. Они являлись полнонадельными, поземельно зависимыми крестьянами. Землей они наделялись феодалами, которым обязаны были выплачивать натуральные и денежные платежи, а также регулярно отрабатывать барщину. Поначалу они признавались лично свободными, и на них распространялась королевская юрисдикция. Однако в дальнейшем их статус существенным образом изменился. Уже в начале XII в. вилланы превратились в крепостных крестьян. Законодательно этот процесс был завершен Генрихом II Плантагенетом, который исключил вилланов из сферы действия гражданского права. Это означало неподсудность их королевским судам. Все споры, касавшиеся имущества и обязанностей вилланов, подпадали под юрисдикцию манориальных судов, контролировавшихся феодалами[3].

Малоземельные и безземельные крестьяне по Книге страшного суда назывались бордариями и коттариями. Они составляли 32% населения страны, и за ними числилось 5% пахотной площади. В дальнейшем коттеры слились с бордариями, сохранив свое название. Что же касается их юридического статуса, то он стал вилланским. Сохранилась также небольшая прослойка рабов-сервов, которые находились в личном услужении. После нормандского завоевания в стране насчитывалось 80 городов, в которых проживало 5% населения. Это говорит о том, что горожане еще не выступали как самостоятельная социальная группа.

Государственный строй

Англии после Нормандского завоевания отличался существенной особенностью: сразу же после Нормандского завоевания здесь складывается централизованное государство.

Английское феодальное государство не знало периода феодальной раздробленности. В этом заключалась его первая особенность, объясняемая во многом экономической силой королевской власти.

Во главе государства стоял король. Как правило, все важнейшие решения английский король принимал совместно с королевской курией, компетенция которой не была достаточно четко определена.

Представителями центральной власти на местах являлись шерифы. Функции их были многообразны: они ведали сбором налогов и поборов в пользу короны, наблюдали за охраной общественного порядка, подготавливали дела для рассмотрения в суде, исполняли приговоры судов и сами разбирали мелкие судебные дела.