88073

Общественный и государственный строй Англии после нормандского завоевания (Х1-ХШ вв.). Реформы Генриха II

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Это позволило Вильгельму не допустить распространения в Англии принципа вассал моего вассала не мой вассал. Согласно этой переписи в Англии проживало 15 млн. Из них 14 составляли свободные и сокмены которые находились в основном в графствах Северо-Восточной и Восточной Англии.

Русский

2015-04-25

28.42 KB

5 чел.

Общественный и государственный строй Англии после нормандского завоевания (Х1-ХШ вв.). Реформы Генриха II.

Захватив 1066 г. Англию, Вильгельм произвел конфискацию владений местной знати. Среди его крупных вассалов не было ни одного представителя англосаксонской знати. Часть королевских земель составила королевский домен. В собственность Вильгельма перешло более тысяче поместий и почти все леса. Сначала города были объявлены «коронными ленами», т.е. королевской собственностью, передаваемой во владение под условием службы монарху, а в 1088 г. Вильгельм объявил себя верховным собственником земли в государстве, установив, что подданные могут получать земельные наделы от короны только во владение. Все землевладельцы в стране превращались в вассалов короля, обязанных в его пользу рядом повинностей. Основной из них для феодалов являлась военная служба королю, т.к. феод давался исключительно за нее. Монопольное право на эту повинность позволило Вильгельму запретить частные войны между феодалами, что положительно сказалось на развитии общества.

В 1086 г. он потребовал, чтобы все свободные присягнули ему независимо от того, в каких отношениях они находились друг к другу. Это позволило Вильгельму не допустить распространения в Англии принципа «вассал моего вассала - не мой вассал». После этих мероприятий феодалы стали делиться на две группы: великие бароны - крупнейшие землевладельцы, большинство епископов и крупнейших аббатов, а также малые бароны, которые получили землю на правах лена от короля размером от 400 до 600 акров с обязательством нести военную службу. Они стали называться впоследствии эсквайрами и получили титул «сэр».

В 1086 г. в фискальных целях была проведена перепись населения, которая получила название «Книга страшного суда». Согласно этой переписи в Англии проживало 1,5 млн. человек. Из них 14% составляли свободные и сокмены, которые находились в основном в графствах Северо-Восточной и Восточной Англии. Они проживали в селениях, именуемых соками, и владели землями, не знавшими еще власти сеньоров. Но своему правовому положению они приближались к рыцарям. Однако на протяжении XI-XIII вв. эта категория населения постепенно транс формировалась в мелкое рыцарство и другие разновидности английского крестьянства.

Основная масса крестьянства согласно Книге страшного суда была представлена вилланами. Их в Англии насчитывалось 109 тыс., или 41% всех держателей, в их пользовании находилось 45 % пахотной площади. Они являлись полнонадельными, поземельно зависимыми крестьянами. Землей они наделялись феодалами, которым обязаны были выплачивать натуральные и денежные платежи, а также регулярно отрабатывать барщину. Поначалу они признавались лично свободными, и на них распространялась королевская юрисдикция. Однако в дальнейшем их статус существенным образом изменился. Уже в начале XII в. вилланы превратились в крепостных крестьян. Законодательно этот процесс был завершен Генрихом II Плантагенетом, который исключил вилланов из сферы действия гражданского права. Это означало неподсудность их королевским судам. Все споры, касавшиеся имущества и обязанностей вилланов, подпадали под юрисдикцию манориальных судов, контролировавшихся феодалами[3].

Малоземельные и безземельные крестьяне по Книге страшного суда назывались бордариями и коттариями. Они составляли 32% населения страны, и за ними числилось 5% пахотной площади. В дальнейшем коттеры слились с бордариями, сохранив свое название. Что же касается их юридического статуса, то он стал вилланским. Сохранилась также небольшая прослойка рабов-сервов, которые находились в личном услужении. После нормандского завоевания в стране насчитывалось 80 городов, в которых проживало 5% населения. Это говорит о том, что горожане еще не выступали как самостоятельная социальная группа.

Государственный строй

Англии после Нормандского завоевания отличался существенной особенностью: сразу же после Нормандского завоевания здесь складывается централизованное государство.

Английское феодальное государство не знало периода феодальной раздробленности. В этом заключалась его первая особенность, объясняемая во многом экономической силой королевской власти.

Во главе государства стоял король. Как правило, все важнейшие решения английский король принимал совместно с королевской курией, компетенция которой не была достаточно четко определена.

Представителями центральной власти на местах являлись шерифы. Функции их были многообразны: они ведали сбором налогов и поборов в пользу короны, наблюдали за охраной общественного порядка, подготавливали дела для рассмотрения в суде, исполняли приговоры судов и сами разбирали мелкие судебные дела.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25399. Рынок труда, занятость и безработица: понятия, виды и основные характеристики 24.08 KB
  В научной литературе сложилось три подхода к определению рынка труда: В узком смысле рынок труда РТ – это спрос и предложение рабочей силы которое за счет этих двух составляющих обеспечивает размещение рабочих мест. В рамках этого подхода раскрывается основа механизма рынка труда взаимодействия спроса и предложения. Это определение не учитывает такие аспекты как подготовка кадров мотивация труда и т.
25401. Технологии работы службы занятости 52.5 KB
  Технологии работы службы занятости. регистрация в целях поиска подходящей работы; 3. Кроме того граждане имеют право получить следующую информацию: о состоянии рынка труда; о наличии вакантных мест об оплате и других условиях труда с целью выбора работы; о возможностях профессиональной подготовки переподготовки повышения квалификации; о порядке и условиях регистрации в целях поиска подходящей работы регистрации и перерегистрации в качестве безработных; о правах и ответственности в области занятости населения и защиты от...
25402. Психосоциальная работа и ее роль в системе социальной работы. Основные психосоциальные технологии, используемые в деятельности специалиста по социальной работе 47.5 KB
  Психосоциальная работа и ее роль в системе социальной работы. на стыке социальной работы и практической психологии возникла новая отрасль психосоциальная работа задача которой преодоление социальной дезадаптации человека оздоровление межличностных отношений в профессиональной и семейнобытовой сферах. В центре внимания психосоциальной работы находится психика человека которая обобщенно понимается как система управления индивидуальной жизнью и поведением то есть жизнедеятельностью. Центральный тезис психосоциальной работы здоровая...
25403. Место, роль и виды педагогической деятельности в системе социальной работы 26.5 KB
  Место роль и виды педагогической деятельности в системе социальной работы. Содержание деятельности специалиста по социальной работе охватывает широкий круг вопросов – от адресной помощи клиенту в преодолении трудных ситуаций восстановлении и сохранении физических и душевных сил до обучения социальным навыкам формирования умений самостоятельно решать проблемы ставить и достигать цели оказывать поддержку не только взрослым но и детям. Взаимосвязь педагогики и социальной работы поразному трактуется в отечественной и зарубежной литературе....
25404. Медико-социальная работа 44.5 KB
  Медикосоциальная работа принципиально изменяет характер комплексной помощи в сфере охраны здоровья предполагая системные медикосоциальные воздействия на более ранних этапах развития болезни и социальной дезадаптации являющихся потенциальными причинами тяжелых осложнений инвалидности и летального исхода. Цель медикосоциальной работы достижение максимально возможного уровня здоровья функционирования и адаптации лиц с физической и психической патологией а также неблагополучных в социальном плане. Объекты медикосоциальной работы ...
25406. Этнографические аспекты социальной работы 18.08 KB
  Этнографические аспекты социальной работы. В Российской Федерации проживают разные этнические группы отличающиеся не только по внешним признакам но и по многим другим особенностям: конфессиональной принадлежности менталитету языку обычаям традициям а следовательно и профессиональная среда социальной работы полиэтнична что требует от специалиста по социальной работе определенной подготовки а именно этнокультурной компетентности. Кроме того изучением этносов занимается этнология наука изучающая процессы формирования и развития...
25407. Демографические аспекты в социальной работе 66 KB
  Состав населения это распределение людей образующих население по группам в соответствии со значениями того или иного признака и по любому другому признаку по полу возрасту и т. На сегодняшний день численность населения в мире составляет более 6 млрд. причем городского населения 381900чел. Предмет демографии был определен учеными в XX веке 90х годов которым является воспроизводство населения т.