88075

Сословно-представительная монархия во Франции. Великий мартовский ордонанс 1357 года

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Легисты утверждали что король сам является верховным законом а следовательно может создавать законодательство по своей воле. Король прибегал к созыву Генеральных штатов для того чтобы получить поддержку сословий по разным поводам: борьба с орденом тамплиеров 1308 год заключение договора с Англией 1359 год религиозные войны 1560 1576 1588 гг. король издал акт в котором обязал зажиточных горожан и крестьян покупать у него патент. В своих противоречиях с баронами король всегда мог опереться на свободное крестьянство и рыцарство.

Русский

2015-04-25

32.8 KB

7 чел.

Сословно-представительная монархия во Франции. Великий мартовский ордонанс 1357 г.

Образование сословно-представительной монархии

В начале XIV в. во Франции на смену сеньориальной монархии приходит новая форма феодального государства - сословно-представителъная монархия. Образование сословно-представительной монархии здесь неразрывно связано с прогрессивным для данного периода процессом политической централизации (уже к началу XIV в. было объединено 3/4 территории страны), дальнейшим возвышением королевской власти, ликвидацией самовластия отдельных феодалов.

Короли лишали феодалов и их традиционной привилегии - вести частные войны. Лишь отдельные крупные феодалы сохраняли в XV в. свои независимые армии, которые давали им некоторую политическую автономию (Бургундия, Бретань, Арманьяк).

Постепенно исчезло сеньориальное законодательство, а также посредством расширения круга дел, составлявших "королевские случаи", существенно ограничивалась сеньориальная юрисдикция. В XIV в. была предусмотрена возможность апелляции на любое решение судов отдельных феодалов в Парижский парламент. Этим окончательно был разрушен принцип, согласно которому сеньориальная юстиция считалась суверенной.

На пути французских королей, стремившихся к объединению страны и к усилению личной власти, в течение ряда веков было еще одно серьезное политическое препятствие - римско-католическая церковь. Этот конфликт закончился победой светской (королевской) власти над духовной.

Победа французской короны над римским папством, постепенная ликвидация самостоятельных прав феодалов сопровождалась в XIV-XV вв. неуклонным возрастанием авторитета и политического веса королевской власти. Большую роль в юридическом обосновании этого процесса сыграли легисты. Легисты отстаивали приоритет светской власти над церковной, отрицали божественное происхождение королевской власти во Франции. Легисты утверждали, что король сам является верховным законом, а следовательно, может создавать законодательство по своей воле.

Сословно-представительная монархия утвердилась на определенном этапе централизации страны, когда не были до конца преодолены автономные права феодальных сеньоров, католической церкви, городских корпораций и т.д. Решая важные общенациональные задачи и принимая на себя ряд новых государственных функций, королевская власть постепенно ломала политическую структуру, характерную для сеньориальной монархии. Но при осуществлении своей политики она сталкивалась с мощной оппозицией феодальной олигархии, сопротивление которой не могла преодолеть лишь собственными средствами. Поэтому политическая сила короля в значительной мере проистекала от той поддержки, которую он получал от феодальных сословий.

Именно к началу XIV в. окончательно оформляется построенный на политическом компромиссе, а поэтому не всегда прочный союз короля и представителей разных сословий, в том числе и третьего сословия. Политическим выражением этого союза, в котором каждая из сторон имела свои специфические интересы, стали особые сословно-представительные учреждения - Генеральные штаты и провинциальные штаты.

Генеральные штаты

Создание Генеральных штатов во Франции положило начало изменению формы государства во Франции - превращению его в сословно-представительную монархию.

Появлению Генеральных штатов как особого государственного органа предшествовали расширенные собрания королевской курии (консилиумы и т.д.), имевшие место еще в XII-XIII вв.

Причины созыва Генеральных штатов королем Филиппом IV Красивым в 1302 году:

неудачная война во Фландрии;

серьезные экономические трудности;

спор короля с римским папой.

Но создание общенационального сословно-представительного учреждения было и проявлением объективной закономерности в развитии монархического государства во Франции. Периодичность созыва Генеральных штатов не была установлена, этот вопрос решался королем в зависимости от обстоятельств и политических соображений.

Сословный состав Генеральных штатов:

духовенство (высшее - архиепископы, епископы, аббаты);

дворянство (крупные феодалы; среднее и мелкое дворянство - кроме первых созывов);

городское население (депутаты от церквей, конвентов монастырей и городов - по 2 - 3 депутата; юристы - примерно 1/7 часть Генеральных штатов).

Таким образом, Генеральные штаты всегда были органом, представляющим имущие слои французского общества. В Генеральных штатах каждое сословие собиралось и обсуждало вопросы отдельно. Только в 1468 и 1484 гг. все три сословия проводили свои заседания совместно. Голосование обычно организовывалось по бальяжам и сенешальствам, где и избирались депутаты. Если обнаруживались различия в позиции сословий, голосование проводилось по сословиям. В этом случае каждое сословие имело один голос и в целом феодалы всегда имели перевес над третьим сословием.

Вопросы, выносимые на рассмотрение Генеральных штатов, и продолжительность их заседаний также определялись королем. Король прибегал к созыву Генеральных штатов для того, чтобы получить поддержку сословий по разным поводам: борьба с орденом тамплиеров (1308 год), заключение договора с Англией (1359 год), религиозные войны (1560, 1576, 1588 гг.) и т.д. Но чаще всего причиной созыва Генеральных штатов была нужда короля в деньгах, и он обращался к сословиям с просьбой о финансовой помощи или разрешении на очередной налог, который мог собираться только в пределах одного года.

Генеральные штаты обращались к королю с просьбами, жалобами, протестами. Они имели право вносить предложения, критиковать деятельность королевской администрации. Но поскольку существовала определенная связь между просьбами сословий и их голосованием по запрашиваемым королем субсидиям, последний в ряде случаев уступал Генеральным штатам и издавал по их просьбе соответствующий ордонанс.

Генеральные штаты в целом не были простым инструментом королевской знати, хотя объективно они помогли ей усилиться и укрепить свои позиции в государстве. Они в ряде случаев противостояли королю, уклоняясь от вынесения угодных ему решений.

Великий мартовский ордонанс

Наиболее острый конфликт Генеральных штатов с королевской властью произошел в 1357 году в момент восстания горожан в Париже и пленения французского короля Иоанна англичанами. Генеральные штаты, в работе которых приняли участие главным образом представители третьего сословия, выдвинули программу реформ, получившую название Великий мартовский ордонанс. Взамен предоставления королевской власти субсидий они потребовали, чтобы сбор и расходование денежных средств производились самими Генеральными штатами, которые должны были собираться три раза в год, и без созыва их королем. Были избраны "генеральные реформаторы", которые наделялись полномочиями контролировать деятельность королевской администрации, увольнять отдельных чиновников и наказывать их, вплоть до применения смертной казни. Однако попытка Генеральных штатов закрепить за собой постоянные финансовые, контролирующие и даже законодательные полномочия не имела успеха. После подавления в 1358 году Парижского восстания и Жакерии королевская власть отвергла требования, содержавшиеся в Великом мартовском ордонансе.

35. Сословно-представительная монархия в Англии. Великая Хартия вольностей 1215 г. Возникновение парламента.

В Англии уже с ХIII в. начал формироваться сословный строй. В отличие от Франции, в Англии не сложилось единого сословия дворянства. В Англии крупное и среднее дворянство (бароны) противопоставляли себя мелким феодалам (рыцарям). Это объясняется тем, что рыцарство в Англии формировалось из незнатных слоев населения – свободные крестьяне, горожане. В конце ХIII в. король издал акт, в котором обязал зажиточных горожан и крестьян покупать у него патент. В своих противоречиях с баронами король всегда мог опереться на свободное крестьянство и рыцарство. Исключение составляло лишь правление Иоана Безземельного. Этот король вел неудачную войну с Францией, поссорился с римским папой и обложил население тяжелыми налогами. Против недовольных он применял незаконные аресты, тюремное заключение, высылки и т.д. В этих условиях король потерял поддержку горожан и рыцарства, и в 1215 г. вынужден был подписать подготовленный баронами и иерархами церкви, Великую хартию вольностей. В этом акте король обещал устранить злоупотребление, установить налоги только с общего совета королевства, не нарушать старинные англосаксонские вольности и обычаи, не подвергать подданных незаконным арестам и конфискации земель. В этом акте было предусмотрено, что свободные лица за правонарушение должны подвергаться только суду пэров, т.е. равных. Особо оговаривалось сохранение за церковью ее земель и привилегий. Этот акт предусматривал создание комитета 25 баронов для контроля за королевскими чиновниками и расходованием средств.

Несмотря на то, что Иоан Безземельный отказался исполнять эту хартию, она сохранила свое действие и не раз подтверждалась королями по восшествии на престол. После смерти Иоана Безземельного шли непрерывные баронские войны. В ходе этих войн стала распространяться идея - для выхода из кризиса создавать общий совет королевства. Впервые это было создано в 1265 г., но в этом органе не принимали участие представители городов и рыцарства. Лишь в 1295 г. был созван «образцовый парламент», в котором принимали участие не только представители церкви и бароны, но и выборные члены от рыцарства и горожан. Окончательно сословно-представительный орган в Англии сложился в ХIV. В отличии от Франции в Англии сословный орган – парламент, состоял из двух палат: верхняя палата (лордов) – состояла из лично приглашенных королем иерархов церкви и баронов. Со временем звание барона стало наследственным, палата общин – в которой заседали выборные представители из городов и рыцарства. Своеобразие Англии в тот период – шир. полн. парламента. Утвердился обычай, по которому король не мог принимать закон и вводить налог без согласия парламента. Парламент имел право контролировать королевских чиновников и даже привлекать их к ответственности в порядке импичмента – судебное преследование возбуждало голосованием палаты общин, а в качестве судебного органа была Высшая палата лордов.

Парламент имел права о билле об опале – акт, в котором лицо могло быть объявлено вне закона. Но при этом король в период сословной монархии обладал значительной властью.

Король созывал парламент, и он же мог в любой момент распустить его. Все акты, принятые по инициативе парламента, утверждал король, и у него было право абсолютного вето. Король был держателем казны и распоряжался ею. У него были полномочия главнокомандующего. Ему полностью подчинялся аппарат чиновников. Все важнейшие государственные вопросы решались в узком составе Тайного совета.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71451. Внешнее ориентирование модели. Элементы внешнего ориентирования модели 33 KB
  А точка объекта АМ соответствующая точке А объекта точка фотограмметрической модели. Векторы определяют положение начала системы координат модели ОМХМYMZM и точки А местности относительно начала системы координат объекта OXYZ.
71452. Построение фотограмметрической модели 25 KB
  Построение фотограмметрической модели заключается в определении координат точек объекта по измеренным на стереопаре снимков координатам их изображений в системе координат модели ОМХМYMZM. Определение координат точек модели производится по формулам прямой фотограмметрической засечки см.
71453. Определение элементов взаимного ориентирования 38 KB
  Для определения элементов взаимного ориентирования в качестве исходного используют уравнения взаимного ориентирования 1.3 в которое помимо измеренных координат точек на стереопаре снимков элементов внутреннего ориентирования и трех параметров задающих ориентацию системы координат...
71455. Условие, уравнения и элементы взаимного ориентирования снимков 80 KB
  В дальнейшем эту систему координат будем называть просто системой координат модели. В качестве этих величин можно выбрать координаты bz и bу вектора коллинеарного вектору задав величину координаты bx произвольно.
71456. Определение координат точек местности по стереопаре снимков методом двойной обратной фотограмметрической засечки 27 KB
  Для определения координат точек местности по стереопаре снимков методом прямой фотограмметрической засечки необходимо чтобы были известны элементы внешнего ориентирования снимков. В этом случае определение координат точек местности по стереопаре снимков выполняют...
71458. Формулы связи координат точек местности и их изображений на стереопаре снимков 160.5 KB
  Выведем формулы связи координат точек местности и координат их изображений на стереопаре снимков.2 следует что векторы определяют соответственно положение точки местности М и центра проекции S1 снимка Р1 относительно начала системы координат объекта OXYZ.