88077

Особенности абсолютизма в Англии и Германии

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Епископат сохранился и стал опорой абсолютизма. Церковь стала национальной и превратилась в опору абсолютизма; ее возглавлял король а духовенство подчинялось ему как часть государственного аппарата абсолютистской монархии. В период абсолютизма расширилась судебная компетенция мировых судей.

Русский

2015-04-25

31.33 KB

6 чел.

Особенности абсолютизма в Англии и Германии.

В правление династии Тюдоров (1485 – 1603) королевская власть в Англии значительно окрепла и превратилась в абсолютную. Уже первый король этой династии Генрих II (1485 – 1590) вел, беспощадную борьбу с остатками феодальной знати. Были созданы чрезвычайные политические суды: суд Звездной палаты (по делам государственной измены), суд палаты прошений, канцелярский суд и другие. Было запрещено содержать феодальные свиты, одетые в ливрею своего господина; эти свиты служили источником феодальных смут и усобиц, их роспуск подрывал могущество знати. Король запретил баронам иметь свою артиллерию. Социальной опорой Тюдоровской династии было новое среднее и мелкое дворянство, а также новые лорды, занявшие место исчезнувших старых феодальных фамилий. Другой опорой Тюдоров была растущая городская буржуазия, мануфактурная и торговая, тесно связанная общими экономическими интересами с новым дворянством. Союз королевской власти с новым дворянством и буржуазией дал возможность династии Тюдоров использовать английский парламент как политическую опору. В противоположность абсолютной монархии во Франции, где короли стремились обходиться без сословно-представительных учреждений, в Англии парламент сохранился и не потерял своего значения. Центральными органами управления в период абсолютной монархии были король, Тайный совет и парламент. Тайный совет короля состоял из высших должностных лиц государства: лорда-канцлера, лорда-казначея, лорда хранителя печати.

Верховенство короны во взаимоотношениях с парламентом было оформлено статутом 1539 г., который приравнивал указы короля в Совете к законам парламента.

В связи с бурной колонизацией неанглийских территорий Британских островов английская система управлении постепенно распространилась на всю Британию. В 1536 – 1542 гг. в состав английского государства был окончательно включен Уэльс. В 1603 г. под власть английской короны перешла северо-восточная провинция Ирландии – Ольстер. С 1603 г. в результате династического престолонаследия в личной унии с Англией стала находиться Шотландия. Фактически это объединение было номинальным, и Шотландия сохраняла статус самостоятельного государственного образования.

При поддержке парламента король Генрих VIII провел реформацию церкви и секуляризацию церковно-монастырских земель. Поводом к Реформации послужил отказ папы римского разрешить королю Генриху VIII развестись с его женой Екатериной Арагонской. Развод был оформлен парламентом без санкции римского папы, после этого Генрих VIII женился на Анне Болейн, фрейлине бывшей королевы. В ответ на отказ папы Генрих VIII в 1534 г. издал акт о супрематии (верховенстве), в силу которого король объявлялся главой английской церкви. В акте говорилось о неприкосновенности всех старых католических догматов и обрядов; менялся только глава церкви, место римского папы занял король. Епископат сохранился и стал опорой абсолютизма. В 1536 и 1539 гг. были закрыты монастыри, и было конфисковано монастырское имущество. Главная цель Реформации заключалась в стремлении завладеть церковными землями, освободиться от опеки римской церкви и подчинить английскую церковь королевской власти. При Эдуарде IV англиканская церковь несколько приблизилась к протестантизму, но уже с 1553 г., в правление Марии Тюдор, дочери Генриха VIII и Екатерины Арагонской, которая была женой испанского короля Филиппа II, в Англии началась католическая реакция. После ее недолгого правления корона перешла ее младшей сестре – дочери Генриха VIII и Анны Болейн Елизавете (1558 – 1603). В 1559 г. парламент подтвердил королевское верховенство над английской церковью. Королеве принадлежала власть назначать епископов, которые сохраняли прежние церковные владения право заседать в палате лордов.

В 1571 г. был выработан англиканский символ веры из 39 статей. Против католиков были изданы суровые законы. За отказ признать верховенство королевы в делах церкви и исповедание католицизма угрожали суровые наказания. Католики облагались особым налогом. Церковь стала национальной и превратилась в опору абсолютизма; ее возглавлял король, а духовенство подчинялось ему как часть государственного аппарата абсолютистской монархии. Высшим церковным органом страны стала Высокая комиссия. В ее состав наряду с духовными лицами входили члены Тайного Совета и другие должностные лица. Компетенция комиссии была чрезвычайно широкой. Она расследовала дела, связанные с нарушением законов о верховенстве королевской власти в церковных делах. Основной задачей комиссии была борьба с противниками реформации. Любые три члена комиссии, если среди них был один епископ, обладали правом подвергать наказанию лиц, не посещавших церковь, пресекать ереси, смещать пасторов. В дальнейшем к ведению Высокой комиссии был отнесен ряд светских дел – о бродягах в Лондоне, о цензуре и т.п.

При абсолютизме окончательно оформилась структура и юрисдикция центральных Вестминстерских судов, в том числе и Суда справедливости и Высшего суда Адмиралтейства. Но помимо них создаются и чрезвычайные суды (Звездная палата и судебные советы в мятежных графствах). Звездная палата в качестве специального органа Тайного совета являлась орудием борьбы с противниками королевской власти. Судопроизводство в ней носило в основном инквизиционный характер, а решения выносились по усмотрению судей. Впоследствии Звездная палата стала выполнять также функции цензора и органа надзора за правильностью вынесения вердиктов присяжными. Судебные советы, подчиненные Тайному совету, были созданы там, где часто нарушалось общественное спокойствие (Уэльс, Шотландия).

В период абсолютизма расширилась судебная компетенция мировых судей. Все уголовные дела предписывалось рассматривать разъездным и мировым судьям после утверждения по ним обвинительного акта большим жюри. Присяжные заседатели включались в состав суда. Имущественный ценз для присяжных по закону Елизаветы I был повышен с 40 шиллингов до 4 фунтов стерлингов.

Таким образом, особенностями английского абсолютизма было:

1. сохранение парламента как сословно-представительного органа

2. сохранение в графствах местного самоуправления (выборные шерифы, мировые судьи графств, выборный городской муниципалитет)

3. отсутствие постоянной армии и наличие сильного флота.

Особенность германского абсолютизма состоит в том, что он утвердился не в масштабах всей страны, а в пределах отдельных княжеств (отсюда название «княжеский абсолютизм»). Слабость центральной власти была закреплена Золотой Буллой (2), изданой германским императором Карлом IV в 1356 г. и утвердившей порядок избрания императора коллегией курфюрстов. В XVII в. насчитывалось свыше 350 государственных образований в пределах Германии, в каждом из которых развитие политико-правовой системы имело свою специфику. Самыми крупными абсолютистскими государствами стали Пруссия и Австрия.

Прусское государство выросло из маркграфства Бранденбург, территория которого была существенно расширена после Тридцатилетней войны за счет присоединения герцогства Пруссии. Система управления в Пруссии строилась на развитой бюрократической системе с жестко-централизованной государственной властью. Во главе государства находился король Пруссии. Высшим органом государственного управления был Тайный совет, разделенный на 19 специализированных отраслевых комитетов. Прусский абсолютизм опирался на одну из крупнейших в Европе регулярных армий, созданной на рекрутской основе. Параллельно с гражданской административной системой в Пруссии сложилась система органов военного управления. Страна была разделена на военные округа во главе с военными губернаторами, подчиненными непосредственно королю. Оформление прусского абсолютизма связано с королем Фридрихом II Великим (1740—1786 гг.). В его правление территория государства увеличилась в два раза, экономика была поставлена под жесткий государственный контроль, а бюрократический аппарат был подчинен принципам военной дисциплины. Милитаризация системы управления позволяет характеризовать прусский абсолютизм как военно-полицейский.

Абсолютизм в Австрии связан с именами Фердинанда II (1619-1637 гг.) и Марии Терезии (1740-1780 гг.). Высшим органом государственной власти являлся Тайный совет с законодательными и контрольными полномочиями. Позднее появился Высший государственный совет, объединивший деятельность центральных отраслевых ведомств. Страна была поделена на провинции во главе с наместниками, они избирались местными сеймами и утверждались на должности королем. Сеймы являлись органами сословного представительства дворянства, духовенства и горожан. В городах действовали органы самоуправления (городские управы и бургомистры), но под правительственным контролем.

В правление императрицы Марии Терезии были проведены государственные преобразования, получившие название «просвещенного абсолютизма».

Таким образом, абсолютная монархия в германских княжествах на начальной стадии способствовала решению объективных экономических и социальных задач. Однако германский абсолютизм, укрепив отдельные государственные образования, задержал процесс политического объединения Германии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29483. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ В ГОД КРИЗИСНОГО ПЕРЕЛОМА 64.5 KB
  Дело не просто в падении или росте доверия к отдельным лидерам организациям институтам власти и пр. Первая относится к марту апрелю парламентский кризис попытка импичмента президента референдум как стремление найти выход из парламентского а точнее конституционного тупика при помощи прямого обращения президентской власти к авторитету общественного мнения. Обратная сторона этой медали изменение содержания таких традиционных категорий политической жизни как лидерство доверие поддержка властных структур или оппозиция власти. оказалась...
29484. ФАКТОРЫ И РЕСУРСЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В УСЛОВИЯХ «ПОСТМОБИЛИЗАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА» 60.5 KB
  Малоэффективны поэтому реальными заслонами на пути лавины может служить лишь инерция сила привычки массового сознания и поведения а также относительная кратковременность всякого эмоционального состояния общества будь то увлечение или отталкивание восторг и страх. Эмоциональный всплеск оказался кратковременным уже в октябре ноябре стали усиливаться факторы массового разочарования и отчуждения. Ни устойчивые демократические институты ни устойчивая расстановка основных политических сил не сложились. Негативная мобилизация охватила...
29485. ФАКТОРЫ ПЕРЕМЕННЫЕ И ПОСТОЯННЫЕ: СВОДНЫЙ МОНИТОРИНГ 1994–1995 гг. 83.5 KB
  Объединенный мониторинг (апрель 1994 г. — май 1995 г.) суммирует данные девяти исследований, проведенных в течение года, свободного от электоральной горячки. Как видно из приводимых ниже данных, основные показатели социальных процессов и оценки событий в общественном мнении за этот период оставались практически стабильными. На этом внешне спокойном фоне выделяются три зоны достаточно резких сдвигов
29486. ПИРАМИДА ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В ЭЛЕКТОРАЛЬНОМ «ЗЕРКАЛЕ» 100 KB
  После выборов 24 опрошенных утверждали что приняли решение в последние дни а 4 на участке. При этом собственное решение сочли вполне обдуманным и взвешенным 45 скорее таковым 27 скорее эмоциональным 9 полностью эмоциональным 4 затруднились оценить свое решение 15 опрошенных. Таблица 1 Мера обдуманности и время принятия решения о голосовании в от числа опрошенных Насколько обдуманным было принятое решение Задолго до начала избирательной кампании В начале осени Примерно в октябре Примерно в ноябре В последние дни перед...
29487. СОЦИАЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА: ЦЕНТР И РЕГИОНЫ 80.5 KB
  Кроме того постоянные попытки союзного а потом российского политического руководства сохранить влияние на административные регионы в этих условиях постоянно приводили к усилению локальных элит и привилегий конституированных в частности в верхней палате нынешнего парламента.в от числа участвовавших в голосовании Регионы Реформисты Консерваторы Север и СевероЗапад области 57 49 республики 54 46 центральный 43 57 ВолгоВятский области 44 56 республики 34 66 ЦентральноЧерноземный 29 71 Приволжский области 37 64 республики 60...
29488. СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА 87 KB
  Кроме того результаты всеобщих выборов могут служить средством проверки не только исследовательских данных но также моделей и гипотез относительно ряда параметров социальной и политической реальности. практически непрерывная электоральная ситуация определила не только фон и меру но в значительной мере и само содержание социальнополитической жизни характер политических решений и требований. Ваше настроение в последние дни Прекрасное 3 3 Нормальное ровное 35 31 Напряжение раздражение 40 45 Страх тоска 13 10 Затруднились ответить 9 9 С...
29489. «ЧЕЛОВЕК ПОЛИТИЧЕСКИЙ»: СЦЕНА И РОЛИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА 90.5 KB
  Распад этой системы привел или приводит к обособлению повседневности от официальной жизни экономической сферы от политической ценностных императивов от инструментальных и т. За эти десять лет определились характерные черты политических институтов политической сцены и политического человека переходного типа. Распад механизма централизованной мобилизации около пяти лет назад не привел ни к реальному плюрализму социальнополитического действия ни к формированию каналов массового участия в политической жизни. Действенным средством...
29490. ФАКТОРЫ И ФАНТОМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОВЕРИЯ (постэлекторальные размышления) 87 KB
  Не дорожи любовию народной Показатель массового доверия или недоверия к политическим партиям деятелям социальным институтам один из наиболее употребительных обобщенных и как будто наиболее чутких индикаторов в опросах общественного мнения. Вот некоторые парадоксы общественного доверия выявленные в опросах упомянутой серии: рост показателей доверия к Б. Ельцину на протяжении избирательной президентской кампании при сохранении резко критических оценок его деятельности; значительное расхождение между рейтингами доверия и электоральной...
29491. СОЦИАЛЬНЫЕ ТИПЫ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА: ПОПЫТКА ХАРАКТЕРИСТИКИ 103 KB
  Представляется общепризнанным что каждая социальная система в каждый значимый период ее существования формирует выдвигает некоторый специфический набор социальноантропологических типов. В условиях модернизационных процессов индустриализация НТР урбанизация образовательная революция в число значимых признаков социальноантропологических типов естественно попадают такие объективные индикаторы как род занятий тип расселения уровень образования и т д. Данные такого рода пригодны для описания внешних условий деятельности различных...