88082

Феодальное право Германии. Саксонское и Швабское зерцало. Каролина. Прусское Земское Уложение 1794 года

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В развитии феодального права Германии можно выделить 3 основных этапа: период преобладания обычного права ХХIV века; период рецепции римского права ХIVХVII века; период оформления самостоятельных правовых систем в германских княжествах. В Х начале ХIV века основным источником права Германии являлся правовой обычай. Определенную возможность для такой систематизации давали судебные решения использующие общие нормы феодального обычного права и учитывающие мнения других судов. В ХIII веке были предприняты попытки кодификации обычного...

Русский

2015-04-25

27.69 KB

1 чел.

Феодальное право Германии. Саксонское и Швабское зерцало. Каролина. Прусское Земское Уложение 1794 г.

В развитии феодального права Германии можно выделить 3 основных этапа:

-период преобладания обычного права (Х-ХIV века);

-период рецепции римского права (ХIV-ХVII века);

-период оформления самостоятельных правовых систем в германских княжествах.

В Х начале ХIV века основным источником права Германии являлся правовой обычай. С развитием общественных отношений возникает необходимость записи и систематизации правовых обычаев.

Определенную возможность для такой систематизации давали судебные решения, использующие общие нормы феодального обычного права и учитывающие мнения других судов. В ХIII веке были предприняты попытки кодификации обычного права. Такими кодексами явились "Саксонское зерцало" и "Швабское зерцало". "Саксонское зерцало" содержало нормы земского и ленного права. Характерной чертой "Саксонского зерцала" являлось его отрицательное отношение к притязаниям римского папы на главенство в феодальном мире, этим оно выражало интересы крупных германских феодалов.

Автором "Саксонского зерцала" явился рыцарь Этке фон Реппов. Поскольку зерцало являлось судебником, большинство вопросов в нем, рассматривались с позиций судебной защиты нарушенных прав.

"Саксонское зерцало" закрепило характерные черты германского общества: деление на свободных и зависимых людей, существование многочисленных классов малосвободных людей, различие между благородными и неблагородными, содержание положений о выборах императора, которые в последующем были восприняты Золотой Буллой.

"Саксонское зерцало" закрепило институты гражданского, семейного, уголовного, уголовно-процессуального права.

Основой всех имущественных и семейных отношений была иерархическая структура права собственности.

Имущественные отношения характеризовались приданием большого значения владения. Владельцем вещи признавался простой держатель вещи (залогоприниматель).

Семейные правоотношения, урегулированные саксонским зерцалом, характеризовались следующим: женщина находилась под опекой мужчины, и управление имуществом осуществлялось мужчиной. Вопросы заключения брака регулировались нормами канонического права.

Наследственные правоотношения так же отличались своими особенностями: в разделе наследственного имущества участвовал умерший, его доля шла на погребальный обряд, или поступала в церковь на упокой его души.

Женщины были отстранены от наследования. Во II половине ХIII века появляется следующий сборник, составленный неизвестным лицом, именуемый 'Швабское зерцало'. Далекий правовой памятник содержал нормы земского и ленного права, отразил на себе влияние канонического права.

Источниками для 'Швабского зерцала' послужили "Баварская" и "алламандская" правда, капитуллярии, римское и каноническое право, библия проповеди францисканцев.

Этот источник, наравне с "Саксонским зерцалом", сыграл огромную роль в становлении германского права.

За каждой землей было сохранено ее уголовное и уголовно-процессуальное право, а "Каролина" предназначалась для восполнения пробелов в местных обычаях и законах.

Основное содержание "Каролины" посвящено уголовному процессу. "Каролина" являлась учебным пособием, практическим руководством по судопроизводству для шеффенов, она не имела четкой системы. В "Каролине" отсутствовало последовательное разграничение норм уголовного и уголовно-процессуального права.

219 статей памятника - примерно 1/3 посвящена уголовному праву, а остальные положения относились к уголовному процессу.

Как общеимперское уложение "Каролина" провозгласила верховенство имперского права под правом отдельных земель. "Каролина" свой несправедливый характер откровенно обнаруживает в наказаниях.

В "Каролине" устанавливались наказания не только за покушение к совершению преступления, но и за пособничество и соучастие.

Привлечение к уголовной ответственности основано на презумпции виновности.

Царицей доказательств считалось собственное признание обвиняемого, которое достигалось пыткой.

Уголовный процесс делился на предварительное следствие и судебное разбирательство.

Кодификацией германского права явилось принятое в ХVIII веке Прусское земельное уложение, воплотившее в себе римское право, "Саксонское зерцало", и многие другие правовые памятники.

Германия как феодальное государство в средние века имело правовую систему отдельных княжеств, что не играло положительной роли для формирования государств.

ПРУССКОЕ ЗЕМСКОЕ УЛОЖЕНИЕ (Прусское гражданское уложение) - кодификация местного права королевства Пруссия, изданная в 1794 г. Источниками его служили римское право (Свод Юстиниана), "Саксонское зерцало", Магдебургское право и воззрения представителей школы естественного права (Вольфа и Гроция). Наряду с буржуазными нормами частного права закрепляло самодержавие короля, полицейский режим, крепостные отношения в деревне и привилегии дворянства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64231. Характеристика моторной активности животных с низшим уровнем развития перцептивной психики (на примере насекомых) 24 KB
  Членистоногие являются первыми наземными животными в истории Земли. Переход на сушу был сопряжён с развитием особых органов передвижения – конечностей в виде сложных рычагов, состоящих из отдельных, соединённых суставами, члеников.
64232. Характеристика сенсорной активности животных с низшим уровнем развития перцептивной психики (на примере насекомых) 28 KB
  Дело в том что зрительные рецепторы у насекомых очень лабильны и за единицу времени у них формируется больше последовательных образов чем у позвоночных. Таким образом характеризуя способности насекомых также как и головоногих моллюсков к оптическому...
64233. Таксисы 24.5 KB
  Насекомые обладают всеми примитивными формами таксисов особенно на стадии личинок хемотаксисы фототаксисы клинотаксисы и так далее однако у взрослых насекомых чаще всего встречаются чётко выраженные высшие таксисы.
64234. Инстинкт и научение в поведении насекомых 26 KB
  Можно считать что научение у них стоит на службе у инстинктивного поведения обеспечивая пластичность инстинктивных действий. Неизменных форм поведения нет даже там где прежде всего требуется стереотипность а именно в сигнальных позах и телодвижениях.
64235. Общая характеристика высшего уровня развития перцептивной психики 25.5 KB
  Представители этих наиболее совершенных в эволюционном плане видов способны к предметному восприятию однако наиболее полно эта способность развита только у позвоночных.
64236. Характеристика двигательных способностей высших позвоночных 30 KB
  У высших позвоночных эта сегментарность уже нарушена что связано с выполнением сложных движений. В ходе эволюции наибольшие преимущества имели животные с разнообразными реакциями в том числе с большим набором элементарных двигательных координаций с лучшей дифференцированностью и точностью движений.
64237. Характеристика сенсорных способностей высших позвоночных 31 KB
  Хорошо развиты у высших позвоночных также кожная тактильная мышечная кинестатическая термическая чувствительности вкус а у некоторых видов и другие виды чувствительности электрическая вибрационная и др. Соответственно развиты у позвоночных и разные виды таксисов особенно значимые в ориентации действий...
64238. Общение у высших позвоночных 27.5 KB
  Общение с помощью запахов играет большую роль в половом поведении. У млекопитающих ольфакторное общение часто сочетается с оптическим. Оптическое общение как уже отмечалось осуществляется у позвоночных с помощью выразительных поз и телодвижений.
64239. Ригидность и пластичность в поведении высших позвоночных 27 KB
  Прогресс инстинктивного поведения у животных в том числе и у позвоночных неразрывно связан с прогрессом индивидуально-изменчивого поведения. Поэтому позвоночные с их высокоразвитыми формами научения обладают и не менее развитыми сложными формами инстинктивного поведения.