88082

Феодальное право Германии. Саксонское и Швабское зерцало. Каролина. Прусское Земское Уложение 1794 года

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В развитии феодального права Германии можно выделить 3 основных этапа: период преобладания обычного права ХХIV века; период рецепции римского права ХIVХVII века; период оформления самостоятельных правовых систем в германских княжествах. В Х начале ХIV века основным источником права Германии являлся правовой обычай. Определенную возможность для такой систематизации давали судебные решения использующие общие нормы феодального обычного права и учитывающие мнения других судов. В ХIII веке были предприняты попытки кодификации обычного...

Русский

2015-04-25

27.69 KB

0 чел.

Феодальное право Германии. Саксонское и Швабское зерцало. Каролина. Прусское Земское Уложение 1794 г.

В развитии феодального права Германии можно выделить 3 основных этапа:

-период преобладания обычного права (Х-ХIV века);

-период рецепции римского права (ХIV-ХVII века);

-период оформления самостоятельных правовых систем в германских княжествах.

В Х начале ХIV века основным источником права Германии являлся правовой обычай. С развитием общественных отношений возникает необходимость записи и систематизации правовых обычаев.

Определенную возможность для такой систематизации давали судебные решения, использующие общие нормы феодального обычного права и учитывающие мнения других судов. В ХIII веке были предприняты попытки кодификации обычного права. Такими кодексами явились "Саксонское зерцало" и "Швабское зерцало". "Саксонское зерцало" содержало нормы земского и ленного права. Характерной чертой "Саксонского зерцала" являлось его отрицательное отношение к притязаниям римского папы на главенство в феодальном мире, этим оно выражало интересы крупных германских феодалов.

Автором "Саксонского зерцала" явился рыцарь Этке фон Реппов. Поскольку зерцало являлось судебником, большинство вопросов в нем, рассматривались с позиций судебной защиты нарушенных прав.

"Саксонское зерцало" закрепило характерные черты германского общества: деление на свободных и зависимых людей, существование многочисленных классов малосвободных людей, различие между благородными и неблагородными, содержание положений о выборах императора, которые в последующем были восприняты Золотой Буллой.

"Саксонское зерцало" закрепило институты гражданского, семейного, уголовного, уголовно-процессуального права.

Основой всех имущественных и семейных отношений была иерархическая структура права собственности.

Имущественные отношения характеризовались приданием большого значения владения. Владельцем вещи признавался простой держатель вещи (залогоприниматель).

Семейные правоотношения, урегулированные саксонским зерцалом, характеризовались следующим: женщина находилась под опекой мужчины, и управление имуществом осуществлялось мужчиной. Вопросы заключения брака регулировались нормами канонического права.

Наследственные правоотношения так же отличались своими особенностями: в разделе наследственного имущества участвовал умерший, его доля шла на погребальный обряд, или поступала в церковь на упокой его души.

Женщины были отстранены от наследования. Во II половине ХIII века появляется следующий сборник, составленный неизвестным лицом, именуемый 'Швабское зерцало'. Далекий правовой памятник содержал нормы земского и ленного права, отразил на себе влияние канонического права.

Источниками для 'Швабского зерцала' послужили "Баварская" и "алламандская" правда, капитуллярии, римское и каноническое право, библия проповеди францисканцев.

Этот источник, наравне с "Саксонским зерцалом", сыграл огромную роль в становлении германского права.

За каждой землей было сохранено ее уголовное и уголовно-процессуальное право, а "Каролина" предназначалась для восполнения пробелов в местных обычаях и законах.

Основное содержание "Каролины" посвящено уголовному процессу. "Каролина" являлась учебным пособием, практическим руководством по судопроизводству для шеффенов, она не имела четкой системы. В "Каролине" отсутствовало последовательное разграничение норм уголовного и уголовно-процессуального права.

219 статей памятника - примерно 1/3 посвящена уголовному праву, а остальные положения относились к уголовному процессу.

Как общеимперское уложение "Каролина" провозгласила верховенство имперского права под правом отдельных земель. "Каролина" свой несправедливый характер откровенно обнаруживает в наказаниях.

В "Каролине" устанавливались наказания не только за покушение к совершению преступления, но и за пособничество и соучастие.

Привлечение к уголовной ответственности основано на презумпции виновности.

Царицей доказательств считалось собственное признание обвиняемого, которое достигалось пыткой.

Уголовный процесс делился на предварительное следствие и судебное разбирательство.

Кодификацией германского права явилось принятое в ХVIII веке Прусское земельное уложение, воплотившее в себе римское право, "Саксонское зерцало", и многие другие правовые памятники.

Германия как феодальное государство в средние века имело правовую систему отдельных княжеств, что не играло положительной роли для формирования государств.

ПРУССКОЕ ЗЕМСКОЕ УЛОЖЕНИЕ (Прусское гражданское уложение) - кодификация местного права королевства Пруссия, изданная в 1794 г. Источниками его служили римское право (Свод Юстиниана), "Саксонское зерцало", Магдебургское право и воззрения представителей школы естественного права (Вольфа и Гроция). Наряду с буржуазными нормами частного права закрепляло самодержавие короля, полицейский режим, крепостные отношения в деревне и привилегии дворянства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62367. Істинні та хибні висловлення 302.56 KB
  Мета: дати поняття істинне висловлення та хибне висловлення; навчати учнів розрізняти істинні та хибні висловлення; розвивати логічне мислення память; виховувати любов до праці. Щоб дізнатися що таке істинні та хибні висловлення ми пограємо у гру.
62369. Что такое музыка и что она из себя представляет? 22.79 KB
  В историческом контексте развитие музыки неотделимо от деятельного развития чувственных способностей человека ход слухового освоения человеком музыкального материала в изменяющихся культурных условиях составляет наиболее фундаментальный уровень истории музыки.
62370. Нумерация чисел второго десятка 20.35 KB
  Цели: закреплять знания учащихся по теме «Нумерация чисел 11-20», продолжать формировать умение учеников представлять двузначные числа в виде суммы разрядных слагаемых, складывать и вычитать, опираясь на знание разрядного состава числа...
62371. Обособленные члены предложения 38.28 KB
  Ложь ненавидеть потеряешь неправда найдёшь вспомнишь обман забудешь любишь 19= 36 26=222 Задание: По какому признаку данные слова могут быть сгруппированы в предлагаемые примеры Наводящие вопросы: По какому признаку можно разделить данные слова По какому признаку можно объединить данные слова...
62372. Знаходження значень виразів виду 38+4. Округлення чисел. Розв’язування складених задач 24 KB
  Мета: удосконалювати навички усного додавання двоцифрових чисел з переходом через розряд; вчити застосовувати прийоми усного додавання у процесі обчислень та розвязування задач; ознайомити з округленням чисел та виробляти уміння округлювати числа...
62373. Графики и диаграммы 17.14 KB
  Цели: а образовательные: закрепить полученные знания по теме; научиться работать с уже готовыми моделями; научить создавать диаграммы и графики разных видов. Посмотрите на экран тема нашего урока Урок закрепление темы графики и диаграммы.
62374. Борис Пастернак - художник, музыкант, философ 735.21 KB
  Цели: образовательная: рассмотреть влияние искусства музыки философии на лирику Пастернака отразить их роль в творчестве поэта формировать у учащихся представление о своеобразии творческой манеры поэта; развивающая: развивать умение работать самостоятельно с дополнительной литературой...