88094

Гражданское и уголовное право США в Новое время

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В США гражданское право на протяжении всей его истории; по существу складывается из отдельных важных правовых институтов право корпораций договорное право собственность и т. Большие изменения в истории гражданского права США претерпело правовое положение лиц как физических так и особенно юридических. благодаря серии решений Верховного суда США пересмотревшего свою былую позицию а затем и некоторым законам Конгресса о гражданских правах 60 70е гг.

Русский

2015-04-25

29.61 KB

7 чел.

Гражданское и уголовное право США в Новое время.

Гражданское право..В США гражданское право на протяжении всей его истории; по существу, складывается из отдельных важных правовых институтов — право корпораций, договорное право, собственность и т. д.

Регулирование гражданско- равовых отношений в основном входит в компетенцию отдельных штатов, в некоторых из которых, как было сказано выше, приняты гражданские кодексы (Калифорния, Монтана и др.). Федеральное законодательство даже в XX в. лишь частично затрагивало гражданско-правовые отношения в общем контексте возросшего федерального регулирования экономики.

Большие изменения в истории гражданского права США претерпело правовое положение лиц как физических, так и, особенно, юридических.

На юридический статус физических лиц значительное влияние долгое время оказывало законодательство, касающееся правового положения темнокожего населения, именуемого в Конституции 1787 г. “прочими лицами”. До гражданской войны негры-рабы вообще не обладали правосубъектностью.

Во второй половине XIX в. — первой половине XX в. формальное освобождение негров и предоставление им прав гражданства еще не означало ликвидации их дискриминационного статуса (в том числе в сфере имущественного оборота). Известное решение Верховного суда конца XIX в., поддержавшего систему сегрегации белых и черных на основе доктрины “раздельных, но равных прав”, вело к открытому ущемлению гражданской правосубъектности негров.

Только во второй половине XX в. благодаря серии решений Верховного суда США, пересмотревшего свою былую позицию, а затем и некоторым законам Конгресса о гражданских правах (60—70-е гг.) в американском обществе проблема установления равенства темнокожих американцев и реализации ими гражданских (в том числе имущественных) прав в основном была решена.

В середине XX в. были смягчены также ограничения, которые не давали в полной мере “равной защиты законов” (XIV поправка к Конституции), в том числе в гражданском обороте для замужних женщин, иммигрантов. Был понижен также возраст, с достижением которого связывалось приобретение полной гражданской правоспособности и дееспособности.

Уголовное право и процесс в США в новое время

В основу уголовного права США легло уголовное право Англии, но, несомненно, в уголовном праве этих двух стран есть и различия, т.к. США это самостоятельное государство, в котором должна быть своя, не схожая с другими, уголовная система. Своеобразие американского уголовного процесса обусловлено, прежде всего, федеративным устройством страны. Поэтому наряду с федеральными законами в каждом штате имеется свое уголовно - процессуальное законодательство. Особое значение среди источников федерального уголовно-процессуального права занимают Конституция США 1787 г. и Билль о правах 1791 г. Наряду с Конституцией США, другими источниками федерального уголовно-процессуального права являются акты Конгресса США, подзаконные акты, а также нормы международного уголовного права.

Основными источниками уголовного законодательства штатов являются: Конституция США, конституции штатов, уголовные законы, прежде всего уголовные кодексы и подзаконные акты.

Мы видим, что в США существует больше источников уголовного права, чем в Англии, это обуславливается тем, что США состоят из 53 штатов, для которых существуют свои источники уголовного законодательства, а так же источники федерального уголовного законодательства.

Уголовный кодекс для всех штатов существовал не всегда.

Уголовный процесс в США, как и во многих других странах, начинается с предварительного расследования. Важнейшими органами, осуществляющими предварительное расследование, являются полиция и атторнетура. Полицейские органы осуществляют расследование по подавляющему большинству уголовных дел в стране. Власть, данная атторнею, очень велика. Он может по собственному усмотрению решать о целесообразности или нецелесообразности преследования в отношении конкретных лиц. Положение усугубляется тем обстоятельством, что в США и поныне в некоторых штатах заработная плата атторнея определяется количеством осужденных. Мы считаем, что такая система оплаты труда не способствует объективности расследования, а приводит к злоупотреблению своими полномочиями.После предварительного расследования, следует стадия предварительного производства, на которой дело рассматривается в суде, как правило, судьей единолично. Обвинитель и защитник последовательно предъявляют собранные доказательства и приводят соответствующие аргументы. На их основе судья решает вопрос о привлечении к уголовной ответственности, избрании, изменении или санкционировании меры пресечения и ряд других вопросов. Важное место среди них занимает вопрос об освобождении под залог. Последняя стадия в уголовном процессе - предание обвиняемого суду. Если обвиняемый написал заявление о своей виновности, то суд, после проверки этого заявления рядом процедур, может вынести приговор “на основании собственного признания”.После вынесения вердикта “виновен” или “невиновен”, но до оглашения приговора, обвиняемый имеет право подать апелляцию в Высший суд штата.

На решение суда штата может быть подана апелляция в Верховный суд США. Верховный суд США является последней инстанцией в федеральной судебной системе. Решение Верховного суда является окончательным и может быть отменено только в результате какой-либо политической меры, предпринятой Конгрессом США, или в результате изменения Конституции США.

Но в США, как и в Англии, существует ряд обстоятельств, исключающих уголовную ответственность. Одно из таких обстоятельств - это необходимая оборона, которая включает в себя самооборону, защиту имущества и защиту другого лица. Мы думаем, что существование именно этих обстоятельств исключающих уголовную ответственность, можно обосновать тем, что человеку важна в первую очередь его жизни и жизнь окружающих его людей, поэтому он сделает всё, чтобы защитить её. Ещё одно обстоятельство, исключающее уголовную ответственность - крайняя необходимость. Высшая степень наказания в США - смертная казнь, но в каждом штате она устанавливается за разные виды преступления. В некоторых штатах к смертной казни может быть приговорён подросток, не достигший даже шестнадцатилетнего возраста.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34770. Понятие истины. Объективность истины. Принципы: корреспонденции, когеренции и прагматизма. Гносеологическая, логическая и онтологическая формы истины 42.5 KB
  Объективность истины. Гносеологическая логическая и онтологическая формы истины. Абсолютные истины складываются на основе относительных.
34771. Истина как процесс. Диалектика абсолютной и относительной истины 39.5 KB
  Диалектика абсолютной и относительной истины. Конвенциональная концепция истины считает истинное знание или его логические основания результатом конвенции соглашения. Разброс мнений достаточно велик однако наибольшим авторитетом и самым широким распространением пользовалась и пользуется классическая концепция истины берущая свое начало от Аристотеля и сводящаяся к корреспонденции соответствию знания объекту. Классическая концепция истины хорошо согласуется с исходным гносеологическим тезисом диалектикоматериалистической философии о том...
34772. Истина, ложь, заблуждение. Конкретность истины. Ложь «во спасение». Проблема врачебных ошибок 41.5 KB
  Конкретность истины.В философии понятие истины совпадает с комплексом базовых концепций позволяющих различить достоверное и недостоверное знание по степени его принципиальной возможности согласовываться с действительностью по его самостоятельной противоречивости непротиворечивости а также в рамках разведения полезности и бесполезности эффективности и неэффективности. категория истины обладает двойственной характеристикой. уклонение от истины принимаемое нами за истинное суждение; основывается всегда на неверности по существу самих...
34773. Практика как критерий истины. Абсолютность и относительность практики как критерия истины 43 KB
  Абсолютность и относительность практики как критерия истины К сожалению фактически все попытки решить проблему критерия истины не увенчались успехом. следует выделить две особенности практики как критерия истины: 1. Это достигается в процессе материального воплощения мышления в человеческой практики. С его помощью невозможно доказать немедленно непосредственно истинность или ложность тех или иных научных теорий которые выходят за пределы возможностей самой практики обусловленной историческим отрезком времени.
34774. Практика как специфический способ отношения человека к миру. Формы практической деятельности. Специфика медицинской практики 34 KB
  Формы практической деятельности. Интегративные функции практики по отношению к другим формам жизнедеятельности В сфере реального отношения людей к миру к природе к обществу к другим людям формируются исходные стимулы развитии всех форм человеческой культуры. Создаваемые в культуре и в материальном производстве и в регуляции отношений между людьми в обществе и наконец в сфере науки искусства философии способы деятельности возникают но сути своей как ответ па определенные проблемы и задачи связанные с воспроизводством...
34775. Глобальные проблемы современности. Философский анализ и решение. Альтернативы будущего 42.5 KB
  Остановим внимание на названных и в первую очередь на экологической проблеме в силу тех причин что все происходящее на планете Земля с участием человека или без него протекает и в природе. Геосфера поверхность Земли как необитаемая так и пригодная для жизни человека. Ноосфера ноо разум область разумной деятельности человека онрделяемая в конечном счете уровнем человеческого интеллекта и объемом перерабатываемой его мозгом информации. С целью их разгадки все сферы взаимоотношений природы и человека были условно разделены на...
34776. Философия медицины. Антропоцентризм. Духовность и медицина. Проблема человека 42.5 KB
  Это касается и права индивида на свободный личный выбор жизни или смерти. Антропоцентризм предписывает противопоставлять феномен человека всем прочим феноменам жизни и Вселенной вообще. Лежит в основе потребительского отношения к природе оправдания уничтожения и эксплуатации других форм жизни. Понимание основ духовной жизни пациента часто включает в себя и знание его духовного развития.
34777. Этический рационализм Сократа. Учение о душе и добродетели. Переоценка ценностей. Особенности метода субъективной диалектики 30 KB
  Сократ около 470 399 до н. Универсальное основание мироздания по Сократу выступает как его всеобщая объективная родовая сущность которая может быть рациональнологически выражена в определенных закономерностях происходящего. Нравственный лучший тот кто знает что именно есть добродетель ибо по Сократу знающий благо поступает в соответствии с этим знанием.
34778. Принцип системности. Система, элемент, структура. Часть и целое, принцип целостности 45 KB
  Органичные системы проходят в процессе их развитии последовательные этапы усложнения и дифференциации. В зависимости от характера отношений со средой различают такие типы поведения систем как реактивное определяемое преимущественно средой адаптивное определяемое средой и функцией саморегуляции присущей самой системе активное в котором существенную роль играют собствен тле цели системы преобразование среды в соответствии с потребностями системы. Наиболее высокоорганизованными являются самоорганизующиеся системы адаптирующиеся и...