88094

Гражданское и уголовное право США в Новое время

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В США гражданское право на протяжении всей его истории; по существу складывается из отдельных важных правовых институтов право корпораций договорное право собственность и т. Большие изменения в истории гражданского права США претерпело правовое положение лиц как физических так и особенно юридических. благодаря серии решений Верховного суда США пересмотревшего свою былую позицию а затем и некоторым законам Конгресса о гражданских правах 60 70е гг.

Русский

2015-04-25

29.61 KB

15 чел.

Гражданское и уголовное право США в Новое время.

Гражданское право..В США гражданское право на протяжении всей его истории; по существу, складывается из отдельных важных правовых институтов — право корпораций, договорное право, собственность и т. д.

Регулирование гражданско- равовых отношений в основном входит в компетенцию отдельных штатов, в некоторых из которых, как было сказано выше, приняты гражданские кодексы (Калифорния, Монтана и др.). Федеральное законодательство даже в XX в. лишь частично затрагивало гражданско-правовые отношения в общем контексте возросшего федерального регулирования экономики.

Большие изменения в истории гражданского права США претерпело правовое положение лиц как физических, так и, особенно, юридических.

На юридический статус физических лиц значительное влияние долгое время оказывало законодательство, касающееся правового положения темнокожего населения, именуемого в Конституции 1787 г. “прочими лицами”. До гражданской войны негры-рабы вообще не обладали правосубъектностью.

Во второй половине XIX в. — первой половине XX в. формальное освобождение негров и предоставление им прав гражданства еще не означало ликвидации их дискриминационного статуса (в том числе в сфере имущественного оборота). Известное решение Верховного суда конца XIX в., поддержавшего систему сегрегации белых и черных на основе доктрины “раздельных, но равных прав”, вело к открытому ущемлению гражданской правосубъектности негров.

Только во второй половине XX в. благодаря серии решений Верховного суда США, пересмотревшего свою былую позицию, а затем и некоторым законам Конгресса о гражданских правах (60—70-е гг.) в американском обществе проблема установления равенства темнокожих американцев и реализации ими гражданских (в том числе имущественных) прав в основном была решена.

В середине XX в. были смягчены также ограничения, которые не давали в полной мере “равной защиты законов” (XIV поправка к Конституции), в том числе в гражданском обороте для замужних женщин, иммигрантов. Был понижен также возраст, с достижением которого связывалось приобретение полной гражданской правоспособности и дееспособности.

Уголовное право и процесс в США в новое время

В основу уголовного права США легло уголовное право Англии, но, несомненно, в уголовном праве этих двух стран есть и различия, т.к. США это самостоятельное государство, в котором должна быть своя, не схожая с другими, уголовная система. Своеобразие американского уголовного процесса обусловлено, прежде всего, федеративным устройством страны. Поэтому наряду с федеральными законами в каждом штате имеется свое уголовно - процессуальное законодательство. Особое значение среди источников федерального уголовно-процессуального права занимают Конституция США 1787 г. и Билль о правах 1791 г. Наряду с Конституцией США, другими источниками федерального уголовно-процессуального права являются акты Конгресса США, подзаконные акты, а также нормы международного уголовного права.

Основными источниками уголовного законодательства штатов являются: Конституция США, конституции штатов, уголовные законы, прежде всего уголовные кодексы и подзаконные акты.

Мы видим, что в США существует больше источников уголовного права, чем в Англии, это обуславливается тем, что США состоят из 53 штатов, для которых существуют свои источники уголовного законодательства, а так же источники федерального уголовного законодательства.

Уголовный кодекс для всех штатов существовал не всегда.

Уголовный процесс в США, как и во многих других странах, начинается с предварительного расследования. Важнейшими органами, осуществляющими предварительное расследование, являются полиция и атторнетура. Полицейские органы осуществляют расследование по подавляющему большинству уголовных дел в стране. Власть, данная атторнею, очень велика. Он может по собственному усмотрению решать о целесообразности или нецелесообразности преследования в отношении конкретных лиц. Положение усугубляется тем обстоятельством, что в США и поныне в некоторых штатах заработная плата атторнея определяется количеством осужденных. Мы считаем, что такая система оплаты труда не способствует объективности расследования, а приводит к злоупотреблению своими полномочиями.После предварительного расследования, следует стадия предварительного производства, на которой дело рассматривается в суде, как правило, судьей единолично. Обвинитель и защитник последовательно предъявляют собранные доказательства и приводят соответствующие аргументы. На их основе судья решает вопрос о привлечении к уголовной ответственности, избрании, изменении или санкционировании меры пресечения и ряд других вопросов. Важное место среди них занимает вопрос об освобождении под залог. Последняя стадия в уголовном процессе - предание обвиняемого суду. Если обвиняемый написал заявление о своей виновности, то суд, после проверки этого заявления рядом процедур, может вынести приговор “на основании собственного признания”.После вынесения вердикта “виновен” или “невиновен”, но до оглашения приговора, обвиняемый имеет право подать апелляцию в Высший суд штата.

На решение суда штата может быть подана апелляция в Верховный суд США. Верховный суд США является последней инстанцией в федеральной судебной системе. Решение Верховного суда является окончательным и может быть отменено только в результате какой-либо политической меры, предпринятой Конгрессом США, или в результате изменения Конституции США.

Но в США, как и в Англии, существует ряд обстоятельств, исключающих уголовную ответственность. Одно из таких обстоятельств - это необходимая оборона, которая включает в себя самооборону, защиту имущества и защиту другого лица. Мы думаем, что существование именно этих обстоятельств исключающих уголовную ответственность, можно обосновать тем, что человеку важна в первую очередь его жизни и жизнь окружающих его людей, поэтому он сделает всё, чтобы защитить её. Ещё одно обстоятельство, исключающее уголовную ответственность - крайняя необходимость. Высшая степень наказания в США - смертная казнь, но в каждом штате она устанавливается за разные виды преступления. В некоторых штатах к смертной казни может быть приговорён подросток, не достигший даже шестнадцатилетнего возраста.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66383. СОЗДАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА В СЕЛЕКЦИИ КАРТОФЕЛЯ НА ОСНОВЕ МЕЖВИДОВОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ 4.72 MB
  Обзор исторического пути и современного состояния селекции картофеля на основе межвидовой гибридизации. Использование инцухта в селекции картофеля на основе межвидовой гибридизации. Создание и использование в селекционном процессе многовидовых гибридов картофеля.
66384. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗНОГО УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА В УСЛОВИЯХ ЮГО-ЗАПАДА ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ 4.16 MB
  Цель исследований – изучить эффективность средств химизации в технологиях разного уровня интенсивности на сортах озимой пшеницы и выявить оптимальные решения получения максимальной урожайности новых и перспективных сортов на серых лесных почвах юго-запада Центрального Нечерноземья.
66385. Диференційований підхід у вивченні основ штучного інтелекту в курсі інформатики фізико-математичного факультету вищого педагогічного закладу 1.43 MB
  Перетворення в економічній політичній і соціальній сферах суспільного життя бурхливе впровадження нових інформаційних технологій вимагають нових підходів до розбудови як всієї національної системи освіти так і системи вищої освіти і висувають на перший план завдання...
66386. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ КАК РЕЗУЛЬТАТ МЕЖПОКОЛЕННОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ 347.5 KB
  Идет процесс переоценки ценностей меняются ценностные представления. В переходном российском обществе следует говорить не столько о традиционной передаче ценностей от старших поколений к младшим сколько о разнонаправленном их участии в этом процессе.
66387. КОМПЕТЕНТНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СОЗДАНИЮ ИНКЛЮЗИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ 342.5 KB
  Стратегическая цель государственной образовательной политики – повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина, – связана с созданием такой образовательной среды...
66388. СТРАТЕГИИ ПРЕОДОЛЕНИЯ СТУДЕНТАМИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ БАРЬЕРОВ ПРИ АУДИРОВАНИИ ИНОЯЗЫЧНОЙ РЕЧИ 254 KB
  Проблема психологических барьеров достаточно полно представлена в зарубежной психологии З. В отечественной психологии широко представлены исследования раскрывающие сущность и виды психологических барьеров: смысловые Л. и этносоциокультурных барьеров В.
66389. Развитие самообразовательной компетентности студентов в процессе проектной деятельности 281.5 KB
  Особую важность развития СК исследователи связывают с её значимость для профессионально-личностного роста специалиста И. Представляется важным сделанное рядом авторов заключение о том что СК выступает как системообразующая стержневая так как она детерминирует формирование...
66390. ФИТОНИМИЧЕСКАЯ ЛЕКСИКА В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРОЗЕ Е.И. НОСОВА 178.5 KB
  Актуальность диссертации обусловлена возрастающим вниманием лингвистов к изучению языковой личности Е.И. Носова; стремлением к многоаспектному описанию отдельных пластов лексики, в частности названий растений и растительных организмов...
66391. ПРИНЦИП СИМПАТІЇ У ФІЛОСОФСЬКІЙ АНТРОПОЛОГІЇ 244 KB
  Осмислення симпатії як морального і психологічного явища в європейській філософській традиції започатковується ще в Античності але особливо актуальним стає у моралістиці новоєвропейської філософської традиції. Проте тема симпатії не належить до того кола проблем що мають наскрізну історію вивчення аналізу й оцінки.