88094

Гражданское и уголовное право США в Новое время

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В США гражданское право на протяжении всей его истории; по существу складывается из отдельных важных правовых институтов право корпораций договорное право собственность и т. Большие изменения в истории гражданского права США претерпело правовое положение лиц как физических так и особенно юридических. благодаря серии решений Верховного суда США пересмотревшего свою былую позицию а затем и некоторым законам Конгресса о гражданских правах 60 70е гг.

Русский

2015-04-25

29.61 KB

9 чел.

Гражданское и уголовное право США в Новое время.

Гражданское право..В США гражданское право на протяжении всей его истории; по существу, складывается из отдельных важных правовых институтов — право корпораций, договорное право, собственность и т. д.

Регулирование гражданско- равовых отношений в основном входит в компетенцию отдельных штатов, в некоторых из которых, как было сказано выше, приняты гражданские кодексы (Калифорния, Монтана и др.). Федеральное законодательство даже в XX в. лишь частично затрагивало гражданско-правовые отношения в общем контексте возросшего федерального регулирования экономики.

Большие изменения в истории гражданского права США претерпело правовое положение лиц как физических, так и, особенно, юридических.

На юридический статус физических лиц значительное влияние долгое время оказывало законодательство, касающееся правового положения темнокожего населения, именуемого в Конституции 1787 г. “прочими лицами”. До гражданской войны негры-рабы вообще не обладали правосубъектностью.

Во второй половине XIX в. — первой половине XX в. формальное освобождение негров и предоставление им прав гражданства еще не означало ликвидации их дискриминационного статуса (в том числе в сфере имущественного оборота). Известное решение Верховного суда конца XIX в., поддержавшего систему сегрегации белых и черных на основе доктрины “раздельных, но равных прав”, вело к открытому ущемлению гражданской правосубъектности негров.

Только во второй половине XX в. благодаря серии решений Верховного суда США, пересмотревшего свою былую позицию, а затем и некоторым законам Конгресса о гражданских правах (60—70-е гг.) в американском обществе проблема установления равенства темнокожих американцев и реализации ими гражданских (в том числе имущественных) прав в основном была решена.

В середине XX в. были смягчены также ограничения, которые не давали в полной мере “равной защиты законов” (XIV поправка к Конституции), в том числе в гражданском обороте для замужних женщин, иммигрантов. Был понижен также возраст, с достижением которого связывалось приобретение полной гражданской правоспособности и дееспособности.

Уголовное право и процесс в США в новое время

В основу уголовного права США легло уголовное право Англии, но, несомненно, в уголовном праве этих двух стран есть и различия, т.к. США это самостоятельное государство, в котором должна быть своя, не схожая с другими, уголовная система. Своеобразие американского уголовного процесса обусловлено, прежде всего, федеративным устройством страны. Поэтому наряду с федеральными законами в каждом штате имеется свое уголовно - процессуальное законодательство. Особое значение среди источников федерального уголовно-процессуального права занимают Конституция США 1787 г. и Билль о правах 1791 г. Наряду с Конституцией США, другими источниками федерального уголовно-процессуального права являются акты Конгресса США, подзаконные акты, а также нормы международного уголовного права.

Основными источниками уголовного законодательства штатов являются: Конституция США, конституции штатов, уголовные законы, прежде всего уголовные кодексы и подзаконные акты.

Мы видим, что в США существует больше источников уголовного права, чем в Англии, это обуславливается тем, что США состоят из 53 штатов, для которых существуют свои источники уголовного законодательства, а так же источники федерального уголовного законодательства.

Уголовный кодекс для всех штатов существовал не всегда.

Уголовный процесс в США, как и во многих других странах, начинается с предварительного расследования. Важнейшими органами, осуществляющими предварительное расследование, являются полиция и атторнетура. Полицейские органы осуществляют расследование по подавляющему большинству уголовных дел в стране. Власть, данная атторнею, очень велика. Он может по собственному усмотрению решать о целесообразности или нецелесообразности преследования в отношении конкретных лиц. Положение усугубляется тем обстоятельством, что в США и поныне в некоторых штатах заработная плата атторнея определяется количеством осужденных. Мы считаем, что такая система оплаты труда не способствует объективности расследования, а приводит к злоупотреблению своими полномочиями.После предварительного расследования, следует стадия предварительного производства, на которой дело рассматривается в суде, как правило, судьей единолично. Обвинитель и защитник последовательно предъявляют собранные доказательства и приводят соответствующие аргументы. На их основе судья решает вопрос о привлечении к уголовной ответственности, избрании, изменении или санкционировании меры пресечения и ряд других вопросов. Важное место среди них занимает вопрос об освобождении под залог. Последняя стадия в уголовном процессе - предание обвиняемого суду. Если обвиняемый написал заявление о своей виновности, то суд, после проверки этого заявления рядом процедур, может вынести приговор “на основании собственного признания”.После вынесения вердикта “виновен” или “невиновен”, но до оглашения приговора, обвиняемый имеет право подать апелляцию в Высший суд штата.

На решение суда штата может быть подана апелляция в Верховный суд США. Верховный суд США является последней инстанцией в федеральной судебной системе. Решение Верховного суда является окончательным и может быть отменено только в результате какой-либо политической меры, предпринятой Конгрессом США, или в результате изменения Конституции США.

Но в США, как и в Англии, существует ряд обстоятельств, исключающих уголовную ответственность. Одно из таких обстоятельств - это необходимая оборона, которая включает в себя самооборону, защиту имущества и защиту другого лица. Мы думаем, что существование именно этих обстоятельств исключающих уголовную ответственность, можно обосновать тем, что человеку важна в первую очередь его жизни и жизнь окружающих его людей, поэтому он сделает всё, чтобы защитить её. Ещё одно обстоятельство, исключающее уголовную ответственность - крайняя необходимость. Высшая степень наказания в США - смертная казнь, но в каждом штате она устанавливается за разные виды преступления. В некоторых штатах к смертной казни может быть приговорён подросток, не достигший даже шестнадцатилетнего возраста.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34650. Страница System 215.58 KB
  Пиктограмма Имя Назначение Timer Таймер. Timer Компонент DelphiTimer очень простой компонент который не виден на экране но тем не менее TimerDelphi выполняет очень важные функции в программе. DelphiTimer позволяет вводить необходимые задержки между выполнением тех или иных действий.
34651. Символьные переменные и строки. Множества. Записи 92 KB
  Символьные переменные Строки Множества Записи Символьные переменные Значением символьного типа Chr является множество всех символов ПК. PRED X возвращает предыдущее значение порядкового типа значение которое соответствует порядковому номеру ORDX 1 т. ORDPREDX = ORDX 1; SUCC X возвращает следующее значение порядкового типа которое соответствует порядковому номеру ORDX 1 т. 10 Перевод строки; при выводе его на экран все последующие символы будут выводиться начиная с той же позиции но на следующей...
34652. Структура программного модуля. Состав интегрированной программной среды 154 KB
  В ТурбоПаскале применяются следующие условные знаки и служебные слова для описания различных операций: Приоритет операции Условный знак Выражение Название операции Тип переменных в выражении Тип результата выполнения опрации ЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ 1 not not Логическое не Логический целый Логический целый 2 nd nd b Логическое и Логический целый Логический целый 3 or or B Логическое или Логический целый Логический целый 3 xor xor B Логическое исключающее или Логический целый Логический целый МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ 2 xy Умножение Целый Целый...
34653. Введение в теорию графов 56 KB
  Граф – это множество вершин V и множество ребер(дуг) Е. Вершины графа - объекты любой природы; поскольку их должно быть конечное число, то мы будем обозначать их натуральными числами. Ребра (дуги) графа соединяют некоторые из его вершин. Если ребра имеют направление, то граф называется ориентированным (орграфом) – рисунок А; в противном случае он неориентированный.
34654. Технологический цикл обработки информации на компьютере 49.5 KB
  Также стадия разработки может отражать количество реализованных функций запланированных для определённой версии программы. Также так называются программы не вышедшие еще в стадию альфа или бета но прошедшие стадию разработки для первичной оценки функциональных возможностей в действии. В отличие от альфа и бета версий преальфа может включать в себя не весь спектр функциональных возможностей программы. В этом случае подразумеваются все действия выполняемые во время проектирования и разработки программы вплоть до тестирования.
34655. Условный оператор. Оператор выбора 50.5 KB
  Например вычисление квадратного корня из числа проводится при условии =0 операторами: IF =0 Then b := Sqrt Else begin WriteLn' 0'; Redln; Hlt end; Оператор Hlt прекращает выполнение программы. PROGRM VES; { определение весовой категории спортсмена } Условная схема программы CONST 1='легкая категория'; 2='средняя категория'; 3='тяжелая категория';...
34656. Операторы организации циклов 57 KB
  Операторы ограничения и прерывания цикла Цикл с параметром Оператор цикла применяется при выполнении расчетов или других действий повторяющихся определенное количество раз. Оператор имеет вид: For i:= N1 To N2 Do оператор ; либо For i:= N1 DownTo N2 Do оператор ; Здесь i параметр цикла переменная порядкового типа N1 N2 начальное и конечное значения параметра цикла i. Напомним что оператор может иметь вид: Begin операторы end; Схема выполнения оператора цикла с параметром имеет вид: В случае связки To цикл...
34657. Стандартные процедуры и функции модуля CRT 54 KB
  Текстовый вывод на экран Процедура TextModeMode: Word;. Процедура TextColorColor: Byte Определяет цвет выводимых символов. Процедура TextBckgroundColor: Byte; Определяет цвет фона. Единственным параметром обращения к этим процедурам должно быть выражение типа Byte задающее код нужного цвета.
34658. Основы визуального программирования. Пустая форма и ее модификация. Компоненты страницы Standart 5.01 MB
  Если это свойство равно true то окно будет прозрачным. Степень прозрачности задаётся через свойство lphBlendVlue. nchors Это свойство есть и у формы и у компонентов. Это свойство раскрывающееся.