88094

Гражданское и уголовное право США в Новое время

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В США гражданское право на протяжении всей его истории; по существу складывается из отдельных важных правовых институтов право корпораций договорное право собственность и т. Большие изменения в истории гражданского права США претерпело правовое положение лиц как физических так и особенно юридических. благодаря серии решений Верховного суда США пересмотревшего свою былую позицию а затем и некоторым законам Конгресса о гражданских правах 60 70е гг.

Русский

2015-04-25

29.61 KB

15 чел.

Гражданское и уголовное право США в Новое время.

Гражданское право..В США гражданское право на протяжении всей его истории; по существу, складывается из отдельных важных правовых институтов — право корпораций, договорное право, собственность и т. д.

Регулирование гражданско- равовых отношений в основном входит в компетенцию отдельных штатов, в некоторых из которых, как было сказано выше, приняты гражданские кодексы (Калифорния, Монтана и др.). Федеральное законодательство даже в XX в. лишь частично затрагивало гражданско-правовые отношения в общем контексте возросшего федерального регулирования экономики.

Большие изменения в истории гражданского права США претерпело правовое положение лиц как физических, так и, особенно, юридических.

На юридический статус физических лиц значительное влияние долгое время оказывало законодательство, касающееся правового положения темнокожего населения, именуемого в Конституции 1787 г. “прочими лицами”. До гражданской войны негры-рабы вообще не обладали правосубъектностью.

Во второй половине XIX в. — первой половине XX в. формальное освобождение негров и предоставление им прав гражданства еще не означало ликвидации их дискриминационного статуса (в том числе в сфере имущественного оборота). Известное решение Верховного суда конца XIX в., поддержавшего систему сегрегации белых и черных на основе доктрины “раздельных, но равных прав”, вело к открытому ущемлению гражданской правосубъектности негров.

Только во второй половине XX в. благодаря серии решений Верховного суда США, пересмотревшего свою былую позицию, а затем и некоторым законам Конгресса о гражданских правах (60—70-е гг.) в американском обществе проблема установления равенства темнокожих американцев и реализации ими гражданских (в том числе имущественных) прав в основном была решена.

В середине XX в. были смягчены также ограничения, которые не давали в полной мере “равной защиты законов” (XIV поправка к Конституции), в том числе в гражданском обороте для замужних женщин, иммигрантов. Был понижен также возраст, с достижением которого связывалось приобретение полной гражданской правоспособности и дееспособности.

Уголовное право и процесс в США в новое время

В основу уголовного права США легло уголовное право Англии, но, несомненно, в уголовном праве этих двух стран есть и различия, т.к. США это самостоятельное государство, в котором должна быть своя, не схожая с другими, уголовная система. Своеобразие американского уголовного процесса обусловлено, прежде всего, федеративным устройством страны. Поэтому наряду с федеральными законами в каждом штате имеется свое уголовно - процессуальное законодательство. Особое значение среди источников федерального уголовно-процессуального права занимают Конституция США 1787 г. и Билль о правах 1791 г. Наряду с Конституцией США, другими источниками федерального уголовно-процессуального права являются акты Конгресса США, подзаконные акты, а также нормы международного уголовного права.

Основными источниками уголовного законодательства штатов являются: Конституция США, конституции штатов, уголовные законы, прежде всего уголовные кодексы и подзаконные акты.

Мы видим, что в США существует больше источников уголовного права, чем в Англии, это обуславливается тем, что США состоят из 53 штатов, для которых существуют свои источники уголовного законодательства, а так же источники федерального уголовного законодательства.

Уголовный кодекс для всех штатов существовал не всегда.

Уголовный процесс в США, как и во многих других странах, начинается с предварительного расследования. Важнейшими органами, осуществляющими предварительное расследование, являются полиция и атторнетура. Полицейские органы осуществляют расследование по подавляющему большинству уголовных дел в стране. Власть, данная атторнею, очень велика. Он может по собственному усмотрению решать о целесообразности или нецелесообразности преследования в отношении конкретных лиц. Положение усугубляется тем обстоятельством, что в США и поныне в некоторых штатах заработная плата атторнея определяется количеством осужденных. Мы считаем, что такая система оплаты труда не способствует объективности расследования, а приводит к злоупотреблению своими полномочиями.После предварительного расследования, следует стадия предварительного производства, на которой дело рассматривается в суде, как правило, судьей единолично. Обвинитель и защитник последовательно предъявляют собранные доказательства и приводят соответствующие аргументы. На их основе судья решает вопрос о привлечении к уголовной ответственности, избрании, изменении или санкционировании меры пресечения и ряд других вопросов. Важное место среди них занимает вопрос об освобождении под залог. Последняя стадия в уголовном процессе - предание обвиняемого суду. Если обвиняемый написал заявление о своей виновности, то суд, после проверки этого заявления рядом процедур, может вынести приговор “на основании собственного признания”.После вынесения вердикта “виновен” или “невиновен”, но до оглашения приговора, обвиняемый имеет право подать апелляцию в Высший суд штата.

На решение суда штата может быть подана апелляция в Верховный суд США. Верховный суд США является последней инстанцией в федеральной судебной системе. Решение Верховного суда является окончательным и может быть отменено только в результате какой-либо политической меры, предпринятой Конгрессом США, или в результате изменения Конституции США.

Но в США, как и в Англии, существует ряд обстоятельств, исключающих уголовную ответственность. Одно из таких обстоятельств - это необходимая оборона, которая включает в себя самооборону, защиту имущества и защиту другого лица. Мы думаем, что существование именно этих обстоятельств исключающих уголовную ответственность, можно обосновать тем, что человеку важна в первую очередь его жизни и жизнь окружающих его людей, поэтому он сделает всё, чтобы защитить её. Ещё одно обстоятельство, исключающее уголовную ответственность - крайняя необходимость. Высшая степень наказания в США - смертная казнь, но в каждом штате она устанавливается за разные виды преступления. В некоторых штатах к смертной казни может быть приговорён подросток, не достигший даже шестнадцатилетнего возраста.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59007. Екзотична новела Проспера Меріме. Матео Фальконе 37 KB
  Екзотична новела Матео Фальконе написана в 1829 році. Таким чином автор готує нас до знайомства з Матео Фальконе людиною відважною і в той же час небезпечною а початок новели є його передісторією. Розмова на уроці далі присвячена Матео Фальконе його вчинкам...
59008. Екологічне виховання молодших школярів 58 KB
  Ураховуючи завдання та мету курсу я намагаюсь пробудити в учнів занепокоєність станом природи їхнього безпосереднього оточення і планети в цілому а також ініціюю екологічне мислення та поведінку в повсякденному житті.
59009. Жінки в історії України 77.5 KB
  Можна навести чималий список жінок, які прославляли рідну землю. Це поетеси Леся Українка та Ліна Костенко, художниця Катерина Білокур, співачки Раїса Кириченко та Ніна Матвієнко, актори Соломія Крушельницька та Наталія Ужвій і багато-багато інших.
59010. Жанрова своєрідність та мова Вибраних місць із листування з друзями М. В. Гоголя 47.5 KB
  І Гоголь хоча й сам переживав важку кризу ретельно відповідав усім хто писав йому: Стоит только хорошенько выстрадаться самому как уже все страдающие становятся тебе понятны и почти знаешь что нужно сказать им. Починає Вибрані місця із листування з друзями передмова в якій Гоголь пояснює чому він вирішив написати цю книгу.
59011. Жанр танка в ліриці Ісікава Такубоку 103 KB
  За деякими японськими джерелами днем народження Такубоку вважається 20 лютого 1886 року дата реєстрації його народження. Ісікава прізвище поета Такубоку літературний псевдонім. Такубоку був першим і єдиним хлопчиком у родині.
59012. Життя людини - найвища цінність 61 KB
  Сухомлинського його твори; збагачувати активний словник учнів розвивати вміння формувати ціннісні судження про гармонійне життя; виховувати бажання глибше ознайомитися з біографією Великого Кобзаря Ліни Костенко Матері Терези Леонардо да Вінчі...
59013. Цікаві завдання та різноманітні інтелектуальні ігри. Задачі. Залізна логіка 129.5 KB
  Гарненька історія промовив інспектор Варніке вислухавши фрау Пепприх у якої тільки що вкрали двох відгодованих до свята гусей. У вашому поясненні парубче дещо не відповідає дійсності сказав інспектор Варніке. Чому інспектор Варніке запідозрив молодика у співучасті в крадіжці...
59014. Здоровя - мудрих гонорар 63.5 KB
  Учителям пропонується пройти стежиною здоровя. Маршрут стежки здоровя Перша зупинка Канони здоровя знайомство з основними заповідями Салернського кодексу здоровя медичного трактату XIV століття.
59015. Знакова система - символічна основа народного орнаменту 47.5 KB
  Завдання до уроку Розробка нескладної композиції орнаменту з використанням символів за власним вибором для оздоблення: керамічної тарілки чи глечика; декоративної серветки; святкового рушничка; килима; козацького поясу; бойової сокири; кіраси; ножен козацької шаблі.