88094

Гражданское и уголовное право США в Новое время

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В США гражданское право на протяжении всей его истории; по существу складывается из отдельных важных правовых институтов право корпораций договорное право собственность и т. Большие изменения в истории гражданского права США претерпело правовое положение лиц как физических так и особенно юридических. благодаря серии решений Верховного суда США пересмотревшего свою былую позицию а затем и некоторым законам Конгресса о гражданских правах 60 70е гг.

Русский

2015-04-25

29.61 KB

13 чел.

Гражданское и уголовное право США в Новое время.

Гражданское право..В США гражданское право на протяжении всей его истории; по существу, складывается из отдельных важных правовых институтов — право корпораций, договорное право, собственность и т. д.

Регулирование гражданско- равовых отношений в основном входит в компетенцию отдельных штатов, в некоторых из которых, как было сказано выше, приняты гражданские кодексы (Калифорния, Монтана и др.). Федеральное законодательство даже в XX в. лишь частично затрагивало гражданско-правовые отношения в общем контексте возросшего федерального регулирования экономики.

Большие изменения в истории гражданского права США претерпело правовое положение лиц как физических, так и, особенно, юридических.

На юридический статус физических лиц значительное влияние долгое время оказывало законодательство, касающееся правового положения темнокожего населения, именуемого в Конституции 1787 г. “прочими лицами”. До гражданской войны негры-рабы вообще не обладали правосубъектностью.

Во второй половине XIX в. — первой половине XX в. формальное освобождение негров и предоставление им прав гражданства еще не означало ликвидации их дискриминационного статуса (в том числе в сфере имущественного оборота). Известное решение Верховного суда конца XIX в., поддержавшего систему сегрегации белых и черных на основе доктрины “раздельных, но равных прав”, вело к открытому ущемлению гражданской правосубъектности негров.

Только во второй половине XX в. благодаря серии решений Верховного суда США, пересмотревшего свою былую позицию, а затем и некоторым законам Конгресса о гражданских правах (60—70-е гг.) в американском обществе проблема установления равенства темнокожих американцев и реализации ими гражданских (в том числе имущественных) прав в основном была решена.

В середине XX в. были смягчены также ограничения, которые не давали в полной мере “равной защиты законов” (XIV поправка к Конституции), в том числе в гражданском обороте для замужних женщин, иммигрантов. Был понижен также возраст, с достижением которого связывалось приобретение полной гражданской правоспособности и дееспособности.

Уголовное право и процесс в США в новое время

В основу уголовного права США легло уголовное право Англии, но, несомненно, в уголовном праве этих двух стран есть и различия, т.к. США это самостоятельное государство, в котором должна быть своя, не схожая с другими, уголовная система. Своеобразие американского уголовного процесса обусловлено, прежде всего, федеративным устройством страны. Поэтому наряду с федеральными законами в каждом штате имеется свое уголовно - процессуальное законодательство. Особое значение среди источников федерального уголовно-процессуального права занимают Конституция США 1787 г. и Билль о правах 1791 г. Наряду с Конституцией США, другими источниками федерального уголовно-процессуального права являются акты Конгресса США, подзаконные акты, а также нормы международного уголовного права.

Основными источниками уголовного законодательства штатов являются: Конституция США, конституции штатов, уголовные законы, прежде всего уголовные кодексы и подзаконные акты.

Мы видим, что в США существует больше источников уголовного права, чем в Англии, это обуславливается тем, что США состоят из 53 штатов, для которых существуют свои источники уголовного законодательства, а так же источники федерального уголовного законодательства.

Уголовный кодекс для всех штатов существовал не всегда.

Уголовный процесс в США, как и во многих других странах, начинается с предварительного расследования. Важнейшими органами, осуществляющими предварительное расследование, являются полиция и атторнетура. Полицейские органы осуществляют расследование по подавляющему большинству уголовных дел в стране. Власть, данная атторнею, очень велика. Он может по собственному усмотрению решать о целесообразности или нецелесообразности преследования в отношении конкретных лиц. Положение усугубляется тем обстоятельством, что в США и поныне в некоторых штатах заработная плата атторнея определяется количеством осужденных. Мы считаем, что такая система оплаты труда не способствует объективности расследования, а приводит к злоупотреблению своими полномочиями.После предварительного расследования, следует стадия предварительного производства, на которой дело рассматривается в суде, как правило, судьей единолично. Обвинитель и защитник последовательно предъявляют собранные доказательства и приводят соответствующие аргументы. На их основе судья решает вопрос о привлечении к уголовной ответственности, избрании, изменении или санкционировании меры пресечения и ряд других вопросов. Важное место среди них занимает вопрос об освобождении под залог. Последняя стадия в уголовном процессе - предание обвиняемого суду. Если обвиняемый написал заявление о своей виновности, то суд, после проверки этого заявления рядом процедур, может вынести приговор “на основании собственного признания”.После вынесения вердикта “виновен” или “невиновен”, но до оглашения приговора, обвиняемый имеет право подать апелляцию в Высший суд штата.

На решение суда штата может быть подана апелляция в Верховный суд США. Верховный суд США является последней инстанцией в федеральной судебной системе. Решение Верховного суда является окончательным и может быть отменено только в результате какой-либо политической меры, предпринятой Конгрессом США, или в результате изменения Конституции США.

Но в США, как и в Англии, существует ряд обстоятельств, исключающих уголовную ответственность. Одно из таких обстоятельств - это необходимая оборона, которая включает в себя самооборону, защиту имущества и защиту другого лица. Мы думаем, что существование именно этих обстоятельств исключающих уголовную ответственность, можно обосновать тем, что человеку важна в первую очередь его жизни и жизнь окружающих его людей, поэтому он сделает всё, чтобы защитить её. Ещё одно обстоятельство, исключающее уголовную ответственность - крайняя необходимость. Высшая степень наказания в США - смертная казнь, но в каждом штате она устанавливается за разные виды преступления. В некоторых штатах к смертной казни может быть приговорён подросток, не достигший даже шестнадцатилетнего возраста.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32892. Философия Маркса и Энгельса 29.6 KB
  В теории познания Маркс вводит понятия практики основы познания цель познания объект познания.
32893. Русская философия: Киреевский, Хомяков, Герцен, Чернышевский, Леонтьев, Данилевский, Ленин, Флоренский 49.93 KB
  Русская философия: Киреевский Хомяков Герцен Чернышевский Леонтьев Данилевский Ленин Флоренский. Русская философия феномен мировой философской мысли. Ее феноменальность заключается в том что русская философия развивалась исключительно автономно самостоятельно независимо от европейской и мировой философии. Основные направления: Декабристская философия; Философия западников и славянофилов; Философия Чаадаева; Консервативная религиозная и монархическая философия; Философия системы писателей Ф.
32894. Материализм и идеализм. Агностицизм. Материя и движение. Изменение и покой. Определения. Формальная логика. Диалектика и метафизика 46.51 KB
  Материя и движение. Движение Любое изменение вообще начиная с пространственного перемещения предметов и заканчивая человеческим мышлением. Движение есть атрибут материи неотъемлемое свойство любого материального объекта. Движение в чистом виде существует только в мышлении в реальности же существует только движущиеся материальные объекты.
32895. Проблема познания. Ступени познания: чувственное и рациональное, эмпирическое и теоретическое. Сенсуализм и рационализм. Проблема истины. Агностицизм 44.86 KB
  Проблема познания. Ступени познания: чувственное и рациональное эмпирическое и теоретическое. Субъект познания тот кто познает; Объект познания то что познается. Чувственное познание Самая простая и исходная форма познания.
32896. Сознание и человек. Гилозоизм, панпсихизм. Редукционизм, физикализм, механицизм 35.52 KB
  Гилозоизм учение о всеобщей одушевленности материи. Отрицает границу между живым и неживым и считает жизнь неотъемлемым свойством материи. Редукционизм высшие формы материи могут быть полностью объяснены на основе закономерностей свойственных низшим формам т. Механицизм теория в соответствии с которой все явления полностью объяснимы на основе механических принципов; идея что каждое явление представляет собой результат существования материи находящейся в движении и может быть объяснено на основе законов...
32897. Декарт (1596-1650) 11.6 KB
  Первое правило метода гласит что истинным является все то что воспринимается в ясном и отчетливом виде и не дает повода к сомнениям то есть самоочевидно. Второе правило метода предлагает делить каждую сложную вещь ради успеха ее изучения на более простые составляющие. Третье правило метода утверждает: в познании мыслью следует идти от простейших то есть элементарных и наиболее доступных для нас вещей к вещам более сложным. Четвертое правило декартовского метода ориентирует на достижение полноты знания.
32899. Иммануил Кант(1724 – 1804) 12.28 KB
  Иммануил Кант1724 1804. В философском развитии Канта различают 2 периода:1. Разработка космогонической картины мира происхождение солнечной системы из первоначальной туманности теория КантаЛапласа. Всеобщая естественная история и теория неба 1755 в нем Кант практически исключает идею сотворения.
32900. НЕОКАНТИАНСТВО 11.82 KB
  В неокантианстве различают Марбургскую школу занимавшуюся преимущественно логикометодологической проблематикой естественных наук и Фрейбургскую Баденскую школу сосредоточившуюся на проблематике ценностей и методологии наук гуманитарного цикла. Разрабатывала в основном вопросы связанные с методологией гуманитарных наук. Различие между естествознанием и науками гуманитарного цикла представители этой школы видели не в разнице предмета исследования а в специфическом методе присущем историческому познанию.